Заголовок сообщения: Re: Теория и практика применения таймера 555
Добавлено: Пт авг 28, 2015 17:10:37
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер Уважаемые форумчане, нашел вот такую схемку, хочу собрать, помогите нарисовать схему для печатной платы, я в этом деле новичек, и будет ли работать эта схема при питании 5В, соответственно токоограничивающие резисторы для светодиодов взял в 2 раза меньшим номиналом.
Заголовок сообщения: Re: Теория и практика применения таймера 555
Добавлено: Сб авг 29, 2015 21:01:41
Родился
Здравствуйте коты. Прошу помочь с моим реле времени. Суть - при нажатии на кнопку срабатывает реле и держится ~10сек. Отсутствие потребления тока в выкл. состоянии. Нарисовал схемку, в протеусе естественно не работает, собрал в железе. Без нагрузки (на схеме - мотор) работает, держит 10с, все ок. С нагрузкой реле не отпускает.(может конечно отпускает, но гораздо больше 10с) PS провод с D4 - лишний, его убрал.
Попробую я завтра прикупить транзистор, как рекомендовали ранее, дабы добиться свечения светодиода, а пока в общем то и без него нормально работает. Осталось корпус напечатать и педальку сделать с кнопкой
п.с. на фото готовый "продукт" А рядом из чины получил, тоже самое, только как оказалось логика работы чуть другая, однако цена... 110р, а со своей я вам и себе нервы трепал более 2-3 недель.. ))
Кстати если кому-то печатка потребуется - прилеплю (хотя кого тут удивить печаткой )) )
А рядом из чины получил, тоже самое, только как оказалось логика работы чуть другая, однако цена... 110р, а со своей я вам и себе нервы трепал более 2-3 недель.. )
приобретённые знания и опыт намного дороже. и для вас и для меня. в свое время и я как слепой котенок тыкался с 555 и с помощью форума радиокота решил задачу и запустил буржуйское оборудование стоимостью около 5млн р. тогда счет был на часы, а заказа этого эксклюзива ждать было 1,5 мес. работает уже который год.
Это точно. Опыт полезен. А самое главное интерес. Оборудования на миллионы нет, просто хочу автоматизировать надувание шариков ровными порциями воздуха. Так, бзик просто ))
Купил сегодня транзисторы и 814 и 816. Попробую если не совпадёт цоколёвка "раскорячить" ножки в мою готовую плату. Действительно, нет смысла держать ИРФ на таком устройстве, особенно учитывая стоимость ))
Заголовок сообщения: Подскажите схемму "бесконечного" таймера на NE555
Добавлено: Чт сен 10, 2015 10:17:31
Родился
Кто знает подскажите пожалуйста схемку таймера на NE555 с периодом (регулируемым) от1-2 сек до 10 секунд Только загвоздка в том что если например таймер уже запущен скажем на 8 сек. то если еще раз нажать кнопку в течении етого периода то таймер начнет отсчет по новой, не сбрасывая сигнала с выхода тоесть если я буду жать постоянно кнопку с интервалом например в 4 секунды а задержка выставлена в 5 то таймер будет отсчитывать задержку от каждого последующего нажатия кнопки. есть вот такая схемка, но там насколько я понял снава запустить таймер можно только после его остановки после предыдущего запуска. и еще помогите увязать нужный мне таймер с оптопарой 4N25 на входе (вместо кнопки) и МОС3063 на выходе буду благодарен за схемку с номиналами деталей.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите схемму "бесконечного" таймера на NE555
Добавлено: Чт сен 10, 2015 11:26:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19748 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Greks писал(а):
Только загвоздка в том что если например таймер уже запущен скажем на 8 сек. то если еще раз нажать кнопку в течении етого периода то таймер начнет отсчет по новой, не сбрасывая сигнала с выхода.
Ну так (схемотехнически) запретить нажимать кнопку, пока таймер не готов (ещё не дотикал).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
возьми транзистор КТ815 (любая буква но лучше ближе к "А"), резистор в схеме, которую я предложил, лучше для начала переменный на 2,2кОм, пару диодов на 12...50 Вольт не меньше 50мА. Переменным резистором отстроишь порог срабатывания транзистор+реле. Надо выбрать золотую середину между постоянно открытым транзистором и постоянно закрытым. Хотя на 2,2 кОма постоянно закрытый вряд ли получится.
И снова здравствуйте... Можете подсказать, что я делаю не так с этими транзисторами? Купил эти транзисторы 814Г и 816Г. Воткнул вместо предыдущего 3205, а оно не работает... Ну я решил, чтобы пока из схемы не выпаивать и подобрать резистор, установил на макетку с диодом, как положено (на печатке я диод не ставил, подумал что в транзисторе есть). Подаю на базу через переменник в 10кОм (пробовал и 1кОм) 5В с ноги ардуино (залив программу плавного пуска), однако транзистор открыт в любом положении движка, т.е. обороты мотора повышаются/уменьшаются, но не останавливается в ноль. Через коллектор эмиттер я пустил минус 12В на тестер (пробовал на кулер от ПК, он крутится на максимуме) и тестер показывает 11.7В. Вообще не пойму принципа действия.. думал подам чуть напряжения, он откроется, подам чуть больше - еще больше откроется... А если команда выключить, то должен выключиться и ноль вольт на выходе транзистора
Вообще не пойму принципа действия.. думал подам чуть напряжения, он откроется, подам чуть больше - еще больше откроется... А если команда выключить, то должен выключиться и ноль вольт на выходе транзистора
Биполярные транзисторы управляют током а не напряжением в отличие от полевиков. В даташитах есть коэффициент усиления. Далее считайте по закону Ома.
Ясно. Ну как ясно.. ясно, что считать надо. Извиняюсь за оффтоп... А не подскажете где можно просто спросить нужные номиналы (может форум какой есть), т.к. про закон Ома я слышал и ни раз встречал, однако изучать физику и электронику слегка поздновато и в жизни ооочень редко надо (работа рекламщика/печатника не связана с этим совершенно). Тут процесс понимать надо и знаний по этой теме много, а в голове и так каша. Приспичило сделать кое-что для хобби, вот и мучаю и себя и людей. Мне проще отрезать/приварить/приклеить, чем вот такие фигуры высшего пилотажа ((
работа рекламщика/печатника не связана с этим совершенно
оффтоп: а я работаю профессиональным инженером по сварке в строительной организации. Немного специалист по огнестрельному оружию, компьютерщик (пользователь/программист/сис.админ/железячник) и чуть-чуть знаю электронику. И то только закон Ома и общие понятия об эл.токе из курса физики 9 класса. плюс семья, дети. Конечно во всем экспертом не станешь, но если есть желание добиться можно всего. На Радиокоте есть ветки аналоговой электроники - там разбираются с транзисторами профессионалы. А если нет желания саморазвитию или просто неохота заморачиваться - можно поискать спеца за деньги. У меня очень скудный опыт работы с транзисторами. Когда был диалог - в голове была эта тема. Сейчас уже не помню почему рекомендовал эти транзисторы. Вроде из-за тока коллектора, цены и возможности приобрести в телемастерских если в вашем городе (как и у меня) нет магазинов радиотоваров. Резисторы рекомендовал из-за тока базы, коэффициента усиления по току. Может у вас транзистор дохлый. В хоз.магазине есть тестеры с функцией проверки транзисторов (показывают коэффициент усиления) - можно проверить. И еще - я тогда рекомендовал КТ815 транзисторы. А не 814 или 816. Характеристики-то другие.
Ага, нашел!!! 815 транзистор n-p-n, а 814 и 816 p-n-p... Конечно они не будут работать!
Спасибо! Странно, почему я купил 814-816.. иху мать за ногу... Но 3205 почему-то работал. Навернео случайность и резистор на него я ставил не сотню ом, а 20кОм... Кстати я одно время тоже увлёкся огнестрелом... сайгу приобрёл, пули лил и т.п. В общем всего по чуть но транзисторы Думал гляну на даташит, на стрелочку он коллектора и всё, "а оно вона чО" Т.е. получается, если он пнп, а не нпн, то его поведение нормально, что он вроде и работает, но не закрывается?
п.с. еще раз сорри за такие вопросы.. сам, порой, нервничаю, когда то, что мне кажется "элементарно" кто-то по десять раз спрашивает. а тут попал Попробую в ветке профи по транзисторам еще почитать/спросить.. но профессионалы... этож просто п.п.ц. этож сразу на пошлют... закон Ома изучать ))
п.с.2 - блин, нашел я по русски разъяснение что такое пнп и нпн... Видно я не так гуглил, что стрелочки перепутал в схеме. Был уверен, что 814 тоже самое. Однако пока так и остаётся загадкой, ну поменял я местами ноги К и Э (Э на минус, К на мотор), в работе это вроде ни чего не поменяло. ((
В общем не стал голову ломать, нашел у себя 2Н3055, он вроде н-п-н, поставил по схеме и всё заработало как я хотел, и закрывается он полностью при отключении питания (предыдущий наоборот, при отключении питания "включался" на всю).
поставил кнопку "Пуск", работает нормально! вместо кнопки, подцепляю геркон с диной проводов 0,5 м таймер начинает запускаться самопроизвольно. как решить эту проблемку?
Сижу дальше пытаюсь победить начатое )) Нашел ваш пост про транзистор (вот почему я всё же купил 814 и 816!)
A-Soft писал(а):
Revenger писал(а):
...надо включить на заданное время, и чтобы она отключилась.
извиняюсь, пропустил это сообщение. в таком случае схема с транзистором должна быть немного другая. во-первых транзистор КТ814 (или КТ816), но эмиттером к реле, коллектором к GND; ..............
Пока, чтобы ничего не спалить, пробую в протеусе. Правда пока резистор "не подобрал" для транзистора )) то ошибка, то "лампочка не загорается. Вот вредная эта электроника.
Заканчиваю повествование ввиду победы над этими штучками )) Спасибо за помощь! Поставил КТ815, резистор подошёл номиналом 1кОм, светодиод на включение реле заменил (и он стал светиться при включении реле), наверное предыдущий был сгоревший (только моргал). Вот результат совместных усилий, на печатке, как положено и всё фунциклирует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14