Основная идея вот такая, таблица синусов 64 значения. В каждом прерывании от шима выполняем
Таблица синуса какая ? Четверть периода , пол периода, период. Как изменять частоту шагания по таблице синуса ?Как высчитывается амплитуда ? Ваша программа , это коммерческая тайна
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 00:03:53 Сообщений: 42 Откуда: Архангельская область
Рейтинг сообщения:0
Не грузил, ведь я как понимаю он не должен работать без нагрузки? Вечером проверю кондер и попробую нагрузить лампы ещё вчера приготовил ))) А с чем может быть связана такая некоректная работа без нагрузки? И сколько вольт должно быть на обмотке питания ШИМа?
В общем разобрался я Ночная работа не очень продуктивна Когда делал рисунок платы "накосячил" с транзистором, все исправил запустил как автор советовал в инструкции все хорошо. 24,8 V стабильно
Единственное что наверно буду менять дроссель при нагрузке примерно 0,5А начинает падать напряжение и БП уже не тянет Увеличу зазоры и количество витков подкорректирую, а потом буду радоваться уже
Без нагрузки работает нормально тот канал который стабилизирован, а на том канале который второй может быть и выше если он не нагружен, его желательно подгружать. Поэтому я и рекомендую собирать один канал питания, гораздо меньше проблем. Если не тянет и ШИМ на максимуме, то зазорчик увеличить нужно.
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 00:03:53 Сообщений: 42 Откуда: Архангельская область
DC-AC писал(а):
Без нагрузки работает нормально тот канал который стабилизирован, а на том канале который второй может быть и выше если он не нагружен, его желательно подгружать.
Второй канал буду использовать для вентиляторов и развязки пульта так что там подгрузка за счет кулеров будет постоянно
Ну ничего с работы приеду кота возьму и будем сидеть оживлять, а то вчера провода все расстаскал у меня втихаря по столу усатый наверно без меня решил чего сделать
А не проще, взять ножовку и отрезать кусок платы с дежуркой от БП АТХ. У меня быстро получилось и ЧП работает...
Рейтинг сообщений: 325
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 647 Откуда: Самара
EAV_04 писал(а):
goodvir писал(а):
Ну ничего с работы приеду кота возьму и будем сидеть оживлять, а то вчера провода все расстаскал у меня втихаря по столу усатый наверно без меня решил чего сделать
А не проще, взять ножовку и отрезать кусок платы с дежуркой от БП АТХ. У меня быстро получилось и ЧП работает...
Во-во. Ну разве что из спортивного интереса или от скуки транс помотать А финансовая сторона? Если по розничным ценам считать, то одних только полупроводников набегает на полторы сотни руб, да кольцо 20х12х6 еще полтинник, да провод, да расколоть, да намотать и т.д. Да и у самого автора (я уверен, что он этих БП не один десяток уж сделал) не всегда со 100% гарантией тот транс получается (было как-то, пробило первичку) Идем в ближайшую фирмешку по ремонту бытовой электроники и там с радостью за сотку отдадут вполне сносный БП от какого-нить видика/шмидика с 5, 12 (а то и 24 там же, если повезет) выходными напряжениями. Его даже интереснее проапгрейдить до нужного состояния, мне кажется
Схема, безусловно, подкупает простотой и проверенностью (а также экстремальными возможностями при наличии хорошего ключа), но собирать ее с нуля имеет смысл при наличии, как минимум, бОльшей части комплектухи, ИМХО. Так и вижу у кого-то ведерки с ферритами, UC3842 и прочими залежами с разборов
Да, у меня блок питания потянул. Раз вылетел, ключ, оптрон, диоды, конденсатор. Пришлось всё по новому собирать + плату делать. Зато опыт нарабатывается. Раньше импульсники не собирал, не было нужды, а вот комповых разных отремонтировал. Компьюторщики мне подкидывали сгоревшие для ремонта.
Опыт важен, и чувство меры..Всего не опишешь и не расскажешь, человек сам должен осознать. Ну а так, если есть из чего делать, то БП достаточно простой.
НЕМЕТС писал(а):
у самого автора (я уверен, что он этих БП не один десяток уж сделал) не всегда со 100% гарантией тот транс получается (было как-то, пробило первичку)
Сейчас все выходят как надо. Я даже мосты входные не ставлю, проверяю однополупериодом через лампу а дальше на DC.
Тогда был косяк, я ошибочно решил использовать фторопласт в качестве межслойной изоляции и продавило, пробой был первички на вторичку - потерял много дорогой электроники. Теперь только лакоткань. Трансформаторы все делаю уже давно трёхобмоточные, одно питание 24В и всё, т.к. смысла нет больше. Для пульта если надо или несколько витков сверху на кольце или маленький железный трансформатор на 220В. Вырезками дежурок из БП я не занимался Нужно уже каждому принимать решение по месту, исходя из опыта и условий что есть в наличии. Спросить на форуме - всегда пожалуйста. Вот видюхи мне попались, тут не выкладывали вроде https://www.youtube.com/watch?v=6NAVjhaW86chttps://www.youtube.com/watch?v=s9yQUYoKQoM
Конечно. И сюда заглядывайте https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS Феррит 20-10-6 брать со стандартным зазором 0,5мм, а если будет без зазора то подкладывать по 2 слоя бумаги под каждый керн.
Вложения:
Комментарий к файлу: БП Vosmikrut под E20-10-6 №87 и кольца навесом Питальник.rar [26.64 KiB]
Скачиваний: 389
Вопрос по питальнику-напруга на выходе 24.5 в , при выключение есть задержка, а вот при проверке на КЗ, переодически вспыхивает лампу (в первичке) и начинает греться диод и транзистор, Кз убираешь 24 в на выходе
Намотал 2 транса на другом кольце и на Ш, все вроде бы и хорошо ведет себя БП как надо и кз и задержка и стабилизация, но при нагрузке свыше 0,5А начинает падать напряжение и БП не тянет Буду читать талмуты знаний И платку переделаю как у автора, а то моя все равно закосячена уже
goodvir Спасибо за програму. Народ вопрос- разобрал один из Тр. с фото (от зарядки ноутбука) В нем зазор только по середине 0,8 мм, не каких бумажек тогда не куда не подкладывать?
Наверное, с лампочкой в нагрузке надо осторожно подходить. У нее же "ПУСКОВОЙ" ток раз в 7 больше тока горения. Надежней резисторы в нагрузку, они линейные. Замерьте омы в лампочке, на какую мощность вы запускаете БП.
выше 0,5А начинает падать напряжение и БП не тянет
Тут можно оценить по форме импульсов тока - упирается в максимальный ток первички или нет. Возможно витки у вас не те, да и плата может быть не так разведена. Если что-то не точно в трансформаторе сделано, может уменьшится минимальное напряжение при котором он выдаст ток 1А, а при полном питании должен точно выдавать, нет - значит где-то что-то явно не соответствует. 0,5В на клетку осциллограф, нагрузка резистор 20Ом, питание БП полное от DC 310В.
max797 писал(а):
В нем зазор только по середине 0,8 мм, не каких бумажек тогда не куда не подкладывать?
Нет, зазор уже есть.
Лампочки запустятся, к-з не страшно. У goodvir БП не держит ток нагрузки выше 0,5А
max797 писал(а):
Спасибо за программу.
Спасибо разработчику программ Вот ссылка на новые версии программы очень удобно все программы в одной "Все в одной" в первом посте форума Есть даже программа упрощенного расчета и методом от обратного http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=33756
Прочитал статью Дмитрия Макашова как советовали, спасибо за совет Осилил все 46 страниц, стал умнее Переделаю плату и уже с новыми знаниями начну собирать за осцилограммы спасибо гляну что там у меня происходит
Нашел еще вот дросселей таких горсточку, очень интересные, раньше не встречал, попробую ради интереса намотать один
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31