Забирайте! Платка рабочая (проверено). Всё свободно паяется, ничего не мешает. На обратной стороне (где земляной слой) есть места для шунтирующих питание кондёрчиков - можете ставить, можете нет. Кварц обычный (не редкость), дроссель с аксиальными выводами (как резистор), кнопочки двухконтактные для поверхностного монтажа (хотя я не нашел и обычные влепил). Ну разве что габариты могут кому не понравится (зато паяется без напряга ) ========= Вопрос к автору: почему всё-же ёмкости электролитов у меня занижены? Да и на тестовой прошивке десятки пФ мерятся отлично, а на 6.03 точность измерения хромает.
Вопрос к автору: почему всё-же ёмкости электролитов у меня занижены? Да и на тестовой прошивке десятки пФ мерятся отлично, а на 6.03 точность измерения хромает.
А можно поподробнее что и как меряется? На каких частотах? Вообще по поводу точности , я сейчас занимаюсь как раз ей. Дело в том что основная ошибка на краях диапазона берется от рассогласования емкостей рц цепочек отдельных каналов. Думаю что занижение емкости это как раз один из вариантов влияния этого. Если откалибровать отдельные каналы , то будет значительно лучше и по шуму и по точности на краях. Пока что правда к конкретному варианту вычисления этой ошибки я не пришел, так что если у кого то есть идеи, буду рад их услышать.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
Пока что правда к конкретному варианту вычисления этой ошибки я не пришел, так что если у кого то есть идеи, буду рад их услышать.
Я уже предлагал что-бы сделать калибровку как в Измеритель C и ESR+LCF Мирона (правда оно осталось не замеченым(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1918222#p1918222)) http://pro-radio.ru/measure/10248-29/ на разных участках диаппазона свои калибровки,конечно для калибровки тогда нужны эталонные резисторы и конденсаторы,но тогда не будет очень жестких требований к деталям применяемым в схеме так как програмно можно будет войти в рамки точности измерения.ИМХО
Я уже предлагал что-бы сделать калибровку как в Измеритель C и ESR+LCF Мирона (правда оно осталось не замеченым)
Почему же, замечено, схема немного отличается и возможно калибровка по точкам мало что даст именно в этом приборе.
Serzhyo писал(а):
но тогда не будет очень жестких требований к деталям применяемым в схеме так как програмно можно будет войти в рамки точности измерения.ИМХО
Кстати говоря, требования действительно жесткие, поэтому я тут кое что придумал, вот:
Всем кто хочет сделать прибор еще точнее, но не готов ждать прошивку с программной коррекцией косяков железа
Методика вправления мозгов прибору если попались неидеальные конденсаторы(что почти всегда)
Подготовка: Наберите немного (штуки по 4 каждого номинала) конденсаторов смд разных номиналов примерно с таким шагом 20 - 50 -100 - 150- 200 -250 -300пф, точные номиналы не важны, они будут использоваться для настройки прибора и подбираться. Изучите прикрепленную картинку. На ней обозначены три конденсатора , которые потребуют доводки, поверх них будут припаиваться дополнительные емкости из вашего набора. Если плата у вас не моя, то обозначения по схеме (1) = С3, (2) = С10 , (3) = С6. Частота замеров всегда 1к и далее не упоминается, просто как включили так и работайте без каких либо дополнительных действий вроде калибровки.
Алгоритм работы. 1. Сбрасываете настройки/калибровки прибора переподключив питание. 2. Отсоединяете щупы, замыкаете точки как указано на рисунке красными линиями. Если как у меня разъем - просто надеваете на него две обычные перемычки. Если плата нестандартная - замыкаете на плате попарно точки идущие к щупам. 3. Включаете прибор, смотрите на экран. Если номинал указан как емкость, то запаиваете поверх конденсатора (1) конденсатор в 100пф из вашего набора. Поверх конденсатора (2) припаиваете по очереди конденсаторы из вашего набора глядя на экран. Вы ищете точку где активное сопротивление самое большое (более 5МОм), а реактивная составляющая колеблется между значением емкости и индуктивности, показывает то C то L. Если номинал указан как индуктивность то (1) и (2) меняются - запаиваете поверх (2) и подбираете для (1). 4. Снимаете перемычки, подключаете щупы обратно, замыкаете их между собой. 5. Проверяете что на экране указана индуктивность в качестве реактивной составляющей. Если это не так, то переходите к п3 но начальную емкость увеличиваете, скажем вместо 100пф запаиваете 150 и тд. 6. Подбираете добавочную емкость для (3) , цель - увидеть на экране колебания между индуктивностью и емкостью. При этом в точке оптимума емкость будет максимальной и соотв индуктивность минимальной.
Вся процедура заняла у меня примерно 20 минут с описанием процесса. Так что бояться не стоит. Как откалибруетесь пишите что вышло, впечатления и прочее, я отзывы коллекционирую.
Вложения:
Комментарий к файлу: Картинка к методике калибровки с указаными точками куда смотреть rlc_points.jpg [206.59 KiB]
Скачиваний: 2258
Пока сильно не заморачивался с настройками но показания прибора вполне достойные.Показания прибора D(большее показания больший ток утечки)? Q чем выше цифра тем лучше?.Или я не прав.
Что значит нет замера? если подсоединить к прибору электролит покажет и емкость и ESR
Scelikr писал(а):
1000 мкФ кондёр совсем новый, так что его ёмкость должна быть более менее правильной.
Я тут заметил что у меня он иногда калибруется так что при замкнутых щупах получается минус сколько то милиом. Для конденсаторов такое смещение дает уменьшение замереной емкости. Что показывает если перед измерением замкнуть щупы и включить режим относительных измерений( >.< ), те обнулить смещение?
Сейчас проверить не могу - завтра постараюсь. Он у меня на искусственном питании был) завтра попробую стабилизатор найти и сделать всё капитально и отписаться о результатах.
с кем или чем борится такая "мелкая" (560uF) желтая емкость, стоит ли предусмотреть дополнительные емкости по питанию.
Вообще она там появилась когда я изолировал разные источники проблем в схеме. Но если поставить ее заранее и еще по питанию мк такую же - хуже не будет, кашу маслом не испортишь!
Скажу и я свое слово , думаю проблема в простоте измерительной части мерить одним операциоником все не так то просто . Плата у меня авторская и крокодилы тоже . точность зависит, сильно от контакта надо применить полноценный Кельвин и экранированные щупы . Меряет прилично пленку , электролиты занижает, индуктивность тоже точно , на краях врет . Иногда путает L /C. Мелкие С измерить точно не удалось. Разницу в точности прошивок не заметил(может у меня так).Но меня радует измерение индуктивности и мелких R. Также бонусом добротность не является лишней. Да при измерении индуктивности железного(сетевого транса) L правильно R от балды
В100 нФ по питанию как можно ближе к МК (5 штук) и один 4,7 мкФ у Vdd_3.
У меня так примерно и сделано изначально, но из за этого например вместо того чтобы спать мк вынужден непрерывно работать, а если использовать сон в режиме ожидания результатов измерения, то по питанию образуются знатные помехи которые не дают ничего измерить(на осциле их кстати не видно, зато видно по косым замерам). А было бы 500мкф может быть можно было бы снизить потребление за счет сна, или сами измерения были бы менее шумными, это так, к слову.
Не получается вот найти.. ставлю конедр 10 пФ и становится лучше (несколько сотен пФ кажет). А ставлю конедр 22 пФ уже кажет хуже прежнего.. В общем баланса найти я не смог и снёс всё к чертям и сделал как было.
Без калибровки с разомкнутыми щупами 600 кОм - 1 МОм сопротивления и 30- 50 пФ ёмкости
Последний раз редактировалось Scelikr Вт мар 04, 2014 19:07:16, всего редактировалось 2 раз(а).