Купил паяльник ZD 415 24 В 60Вт. Разобрав его увидел где нагреватель, а где провода к термопаре. Ради интереса померял сопротивление нагревательного элемента: ~1.5 Ома. А термопара имеет сопротивление: ~2 Ома. С такими параметрамы выходить что ток в момент включения будет: ~16А! Это не много???
Люди, подскажите про эту плату. (сообщение за 26 мая) Мне она вроди подходит, тем более корпус с сидюка делать буду, но там еще есть чегото на 8 ножек с обвязкой, кроме родного операционика на термопару. А вот что это, не могу раздуплится, никто не подскажет?
Это импульсный преобразователь напруги, вместо 7805. Не помню как называется, места на плате занимает чуть по больше, зато не выделяет тепла, да и входное напряжение по больше чем у 7805.
Сделал я свою станцию. Честно говоря что то у меня она немного плохо работает. и так диагнозы:
1.когда паяльник выключен напряжение питания МК равно 5,04В, когда включён паяльник - напряжение 5,02В.
2.пример1) установлена температура 100градусов, при включении станции паяльник включается на дисплее видно нарастание температуры когда она достигает 100 паяльник выключается но я наблюдаю дальнейшее нарастание температуры приблизительно ещё 150 градусов.
3.пример2) установлена та же температура 100градусов, паяльник был разогрет до 230 и остывает, показания на дисплее уменьшаются как только они достигают значения 100 паяльник включается на на дисплее уже показывает не 100, а 80. я думаю что это проблема пункта 1.
Паяльник от станций ZD912,916,917. мощность 60 Вт. напряжение питания при включённому -17В. что то можно сделать для улучшения работы??
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
sachok, это помехи.... и думаю что самые сильные от силовых выводов полевого транзистора, укороти ему ноги по максимуму, параллельно нагревателю паяльника керамический конденсатор ~500 пикофарад..... а вообще-то эти проблемы вытекают из "плохой" разводки печатной платы
а то что напряжение на МК отличается на 20мВ тут не причем
Доброго времени, коты Долго следил за темой и вот решил сваять инструмент...
Был куплен фен от паяльной станции Lukey 702, доработана схема, вытравлена плата...
Если кто захочет повторить обязательно ставьте кондер на "+" термопары !!! - я чуть нагреватель не спалил... при 200 на индикаторе - 430-450 в реале. Когда установил 300 - спираль фена накалилась добела. С кондером - всё в порядке.
Если делать регулятор вентилятора фена на LM317 - принять меры (установить дополнительный постоянный резистор в цепь между регулятором потока воздуха и землей) по невозможности остановки вращения вентилятора.
На всем интервале температур откалибровать точно нельзя. Я откалибровал на 300 (при 50 на индикаторе - 40 в реале, при 400 на индикаторе - 440 в реале) - лично меня устраивает.
Температура нагрева "забегает" довольно далеко - при установке с 50 до 250 "добегает" до 300, потом обратно на метку. тЕмпература не постоянная - от 240 до 260. Убрать эти колебания не получается - мощность фена не позволит зафиксировать её на +2-3 градуса.
Плат не просите - есть ошибки, которые исправлять влом, тем более, что рисовать, по большому счету нечего - час работы максимум. Да и делал под себя...
Спрашивайте, если что кому интересно...
Последний раз редактировалось Silver Чт авг 28, 2008 16:42:17, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Уважаемые коты!!!! Хочу собрать себе станцию, но маюсь, хочу посмотреть на нее как работает вживую, не сочтите за наглость выложите видео на нее.
Заранее спасибо.
Уважаемые коты!!!! Хочу собрать себе станцию, но маюсь, хочу посмотреть на нее как работает вживую, не сочтите за наглость выложите видео на нее. Заранее спасибо.
Видео нет на что снимать:) Напишу подробно.
Ты не повериш но она работает по алгоритму описаному в статье. Подаёш на неё питания я на индикаторах видиш надпись "OFF" так на фото выше. Потом нажимаеш кнопку "вкл" и включается нагрев паяльника до температуры которая задана на первой кнопке памяти. В момент нагрева паяльника также можно изменять температуру до которой должен греться паяльник. Во время первого нагрева у меня как и у некоторых пользователей температура забегает выше установленной это может быть связано с инерционностью паяльника. Потом паяльник охлаждается до заданной температуры и как только температура жала станет меньше заданной включается нагрев паяльника. А вот на сколько теперь забежит температура это уже зависит от той самой инерционности паяльника и от качества настройки. И так продолжается до того пока станция не перейдет в спящий режим. Он описан в статье.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
sachok писал(а):
включается нагрев паяльника до температуры которая задана на первой кнопке памяти..... Во время первого нагрева у меня как и у некоторых пользователей температура забегает выше установленной это может быть связано с инерционностью паяльника. Потом паяльник охлаждается до заданной температуры и как только температура жала станет меньше заданной включается нагрев паяльника. А вот на сколько теперь забежит температура это уже зависит от той самой инерционности паяльника и от качества настройки.......
не совсем верное понимание работы.... регулирование не релейное, а при помощи широтноимпульсной модуляции (ШИМ) питающего паяльник напряжения, т.е. скважность импульсов подбирается такой чтобы температура паяльника установилась равной заданной температуре. при колебании температуры паяльника питание его не включается - выключается (хотя конечно если говорить "буквально" то и так можно сказать....но это будет неправильно), а подбирается новое значение скважности при которой температура паяльника возвращается к заданной температуре.
Если будете собирать, и неохота возится с настройкой и изготовлением нескольких вариантов печатных плат, прочитайте ветку сначала и до конца очень внимательно и возьмите готовый вариант ПП, о котором есть положительные отзывы.
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
to sachok. Спасибо за ответ, но у меня уже есть паяльная станция(Айова 837+(китайская)), мне очень понравилась эта от михи-псков,
расширеный арсенал возможностей это класно вот и хочу себе сделать....читал все ветки....но много вопросов к ней....присборке.
А моя китайка работает, но разбежность показаний большое +-/15-50 градусов когда как, даже незнаю что с ней делать....а вот эту хотелось бы сделать
Уважаемые коты, поделитесь своими мнениями, кто сделал эту паялку
у кого как она держит температуру.
Спасибо.
Настройте свою китайскую и будет счастье,если вы думаете что тупо собрав обсуждаемую здесь конструкцию ,она выдаст большую точность показаний то вы глубоко ошибаетесь-нужна очень кропотливая настройка и т.д. а при первом включении у вас будут такие же (если не больше)расхождения температуры , так зачем собирать если есть готовое изделие тем более заводское пусть даже и китайское.Правда если сам процесс-радиолюбительство,то тогда конечно можно и попаять,это как говорится для души,сам такой.Успехов.
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 09:17:06 Сообщений: 215 Откуда: г. Саратов
Товарищи коты зацените мой вариант ПП, возможно он похож на ранее предложенные (точно похож). Все замечания учту и отнесусь с пониманием Лазерника нет, поэтому дорожки все крупные, рисовать буду маркером.
Вложения:
Комментарий к файлу: Мой вариант ПП SS.lay [40.23 KiB]
Скачиваний: 2180
Плата как плата Только я тоже сделал такую ошибку: лучше на плату установить стабилизатор +5В 7805, а транзистор поставить гдето дальше от платы хотя это мне не помогло но стабилизатор лучше на плате.
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 09:17:06 Сообщений: 215 Откуда: г. Саратов
У меня импульсный БП, да плюс ко всему кренка стоит на плате выпрямителя, поэтому не вижу смысла ставить стабилизатор непосредственно на плате, вот полевик да. ИМХО
У меня импульсный БП, да плюс ко всему кренка стоит на плате выпрямителя, поэтому не вижу смысла ставить стабилизатор непосредственно на плате, вот полевик да. ИМХО
Я меня кренка стоит за 1 см от плати ПС но наводки они ловят так что лучше поставить на плате, места там много свободного. Блок у меня на IR2153.