Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Плата разведена правильно . Я раза четыре собрал на этой плате ,два раза на отдельной (нужны были два отдельных усилка) ,ещё и на макетке . Итого 7 раз и ни разу ни какого возбуждения . Так что проверяй исправность ,правильность установки деталей и качество монтажа.
Похоже только я такой невезучий Отключил УЗЧ, подключил головные телефоны к выходу детектора. Шум есть, УПЧ работает. При введении ферритового подстроечника в L9 или L11 шум пропадает из -за начавшегося самовозбуждения. Гетеродин работает только при подключенном щупе осциллографа, при этом приемник еле-еле принимает передатчик на 27МГц. И еще: стабилизатор напряжения выдает 8,7 В при напряжении батареи 9 В. Какое напряжение должно падать на светодиодахъ?
1- все катушки УПЧ должны быть в экранах! иначе УПЧ возбудиться. Лучше использовать катушки от УПЧ (455 кГц или 465 кГц) от старого приёмника, на броневых ферритовых сердечниках. 2- гетеродин работает сразу, если точно выдерживать номиналы конденсаторов и катушек... Увеличьте конденсатор в гетеродине. 3- правильно собранный стабилизатор выдает четко 6 вольт (+/- 0,3 вольта). Точно 6 вольт подбираеться резисторами (как на фото). Стабилизатор настраиваеться под нагрузкой. Светодиоды красные, прямое падение 2 вольта ровно (на каждом). Соответственно общее падение напряжения 4 вольта . Об этом всем я писал тут на форуме. Почитайте этот форум с начала. 4- у детектора нет никакого порога срабатывания. При уменьшении напряжения шум плавно уменьшаеться до полного пропадания. 5- не настроенный приёмник будет еле-еле принимать передатчик 27 Мгц. Настройте приёмник и он будет принимать за несколько километров от передатчика. ))_
P.S. На фото плохо видно расположение деталей и т.д. Делайте нормальные фото.
Да я с без экранов-то еле уместил на эту плату. В экранах точно не влезут Над гетеродином поколдую. Не могу понять почему при снижении напряжения пропадает шум на выходе детектора Фотографию делал с планшета, камера на нем УГ. Буду фоткать телефоном.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Найдите любые три катушки от любого старого приёмника (две - в детектор, одну в смеситель): Плата специально разводилась под такие катушки (и аналоги). Все прекрасно помещаеться:
ПОС-61 писал(а):
Не могу понять почему при снижении напряжения пропадает шум на выходе детектора
Да у Вас просто возбуждаеться УПЧ. При снижении питания возбуждение пропадает... Вы слышите не понятно что))) Советую начать с настройки УПЧ. Соберите и настройте УПЧ как положенно. Вы тратите время зря. Гетеродин оставьте пока на потом ....
Помогите настроить приемник. давайте вы будете говорить мне что измерять, послушать я буду присылать измерения, записывать на диктофон. есть приборы осциллограф С1-112А, частотомер, мультиметр лучше конечно стрелочный но в нем электро магнитный механизм сломан сейчас у меня обстановка такая приемник работает как кажется мне без антенн и выключенном VT4 прием на расстоянии 20см с двумя антеннами просто провод и включенном VT4 с нагрузкой 50Ом и припаянной проволокой на расстояния 10м ловит. проблема такая как плату по шевелишь подымешь и шум меняется показания вольтметра на C42 меняются....
припаянной проволокой на расстояния 10м ловит...как плату по шевелишь подымешь и шум меняется показания вольтметра на C42 меняются....
Как я уже писал... на кусок провода определить нормальную работу приёмника не возможно. Приём на 10 метров без явной антенны - будем считать пока нормально. У меня такого никогда небыло, чтоб при шевелении платы шум менялся. Только если не экранированный передатчик положить на стол, то покрытие стола (даже простое дерево) немного изменяло частоту генератора передатчика (+/- 1...3 кГц). Поэтому точную настройку передатчика я провожу только после установки в корпус (корпус тоже влияет). По какой схеме вы собираете? Фото можно глянуть? и лучше со звуком.
платы как у товарища Марсакот. говорите что записать я запишу. меня интересует форма сигнала на УПЧ всех коллекторах транзисторов, у какие то пилы срезки . какой приблизительно должна быть индуктивность L11?
форма сигнала на УПЧ всех коллекторах транзисторов... я же тут писал: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5&start=20 При слабом сигнале ты увидишь форму сигнала только на VT11 и VT12... т.к. на остальных транзисторах сигнал миливольты... микровольты... ))) осциллограф их точно не покажет (будет размытая картинка на экране осциллографа). какой приблизительно должна быть индуктивность L11? - что значит приблизительно?))) В моей схеме все катушки одинаковые. От любого старого приёмника. Я уже устал повторять... Запиши сигнал с выхода (с динимика) приёмника. Просто послушать как работает приёмник при настройке, работе, при включенном передатчике... т.е. при различных режимах. Особенно интересно услышать - как плату по шевелишь подымешь и шум меняется
да уже и записывать нечего тишина.... настраивал так как писал Марсакот на 7 странице все получалось но потом настроил по максимуму амплитуду в L12 и тут все затихло... L13 крутил крутил не удалось выставить 0 Марсакот выложите синусоиды на всех участках приемника там где нужно и еще можно подробно описать как по порядку настроить приемник как для самого начинающего у которого есть частотомер вольтметр осциллограф. подробности что так крутить до срыва гетеродина С28 или L10 и сколько амплитуды должно быть после C28.
у тебя должно получиться так: настроил по максимуму амплитуду в L12 и тут все затихло... - это обычное возбуждение УПЧ. Если крутиш , крутиш ... громкоть шума растет , а потом вдруг резко тишина - это УПЧ возбудился. Тут нужно убрать возбуждение, иначе ничего настроить не получиться. Проверь экраны катушек. И добавь конденсаторы по питанию УПЧ. В нормальном УПЧ при настройке контуров громкость шума должна менятья плавно: от слабого шума до максимума шума и опять слабого шума (без резких изменений или пропаданий шума) - это значит что УПЧ работает нормально. При этом крутить L13 бесполезно, сначало убери возбуждение. L13 настраиваеться в последнюю очередь. А пока настрой L13 на среднюю громкость шума и не трогай её пока что... Частотомер тебе пока не нужен. Что ты им будешь мерить?))) Можно посмотреть осциллографом сигнал на колекторах УПЧ. Только осторожно! При подключении щупа осциллографа УПЧ может возбудиться через кабель щупа осциллографа. Поэтому обзательно нужно использовать экранированный провод (коаксиальный) от осциллографа. Желательно припаивать оплетку поближе к точке измерения. Короче тут нужно соблюдать все правила работы с ВЧ схемой. Да и вообще осциллограф тебе мало что скажет. Только если будет возбужение УПЧ ты увидешь синусоиду на коллектроах транзисторов УПЧ - это значит что УПЧ превратился в генератор . В правильно собранном и настроенном УПЧ ты должен увидеть только шум и больше ничего лишнего! В гетеродине без разницы что крутить С28 или L10. Я всегда кручу L10, т.к. я все настраиваю катушками: вкрутил-выкрутил серечник L10 и шум сразу изменился (срыв генерации слышно нормально!). Если осциллограф позволяет, то можешь посмотреть амплитуду на контуре гетеродина: С28 L10. Ты должен увидель сигнал частотой 27,... Мгц (сколько написано на кварце) и амплитудой около 0,5...1 вольт примерно. Точно амплитуда гетеродина настраиваеться только после того как настроишь УПЧ. Твой осциллограф до 10 Мгц. Поэтому он не покажет. Или найди другой осциллограф. Короче, настрой сначала УПЧ ! а потом уже все остальное... Лучше бы у тебя вместо частотомера был бы ГСС. С ним настройка проще и быстрей. Настраивать можно разными спосбами: 1- если есть ГСС и осциллограф то можно так: 2- вместо осциллографа можно использовать вольтметр. 3- или можно настроить отдельно УПЧ: WARNING !!! При настройке отрывать контура нельзя! Выводы транзисторов (УПЧ VT8, и смесителя VT6) не должны "висеть" в воздухе! Иначе УПЧ возбудиться. Например, если хотите настроить по отдельноси все контура, то просто подаёте сигнал с ГСС (465 кГц) через конденсатор малой ёмкости (например 10...20 пФ, не критично) на конрольные точки на схеме (1,2,3,4). и настраиваете все контура, один за другим... При этом ни в коем случае не отрывайте выводы с катушек! Т.е. не размыкайте цепь ВЧ токов в схеме. Иначе УПЧ возбудиться: Если контура надежно экранированны, но возбуждение всеравно есть, то добавьте конденсаторы по питанию любой емкости, например 100 мкФ: (Можно еще попробывать увеличить резистор R15 до 200...250 Ом и конденсатор С29 и С30): Короче, задача №1 - добиться четкой работы УПЧ. Все остальное - потом)))
сегодня укоротил все провода к резисторам громкости, шумодава, динамика, батарейки и стало шипеть. Конденсаторы не помогли, резистор R15 поставил 270 Ом не помогло, подкинул на точку питания смесителя 220мкФ не помогло. синусоида при отключенном передатчике есть, примерно ПЧ и на ней шумы выглядит размыто. ничего не свистит. еще я проверю все детали и запущю вторую плату приемника. на удивления осциллограф берет кварц 25 МГц я считал длительность периода и получил 25,364 МГц но это не точно конечно=)
сегодня укоротил все провода к резисторам громкости, шумодава, динамика, батарейки и стало шипеть.
Вот. Об этом я уже писал на других ветках форума... Обясняю максимально просто (на пальцах) Ты поймал возбуждение УПЧ по внешним проводам (наводкам). Суть в том, что при плохой фильтрации ПЧ (465 кГц) после детектора, остаточная ПЧ (465 кГц) "пролазит" на УНЧ вместе с низкой частотой. Для борьбы с этим явлением после детектора стоит двойной фильтр НЧ: Т.е. если убрать один фильтр НЧ и рядом с платой приёмника расположить динамик, то соединительные провода идущие на динамика излучают ПЧ (465 кГц)... короче происходит возбуждение УПЧ. (наводки). Поэтому я поставил вда фильтра НЧ. После этого этот эффект пропал. Если все правильно собрано, то длина проводов динамика, регулятора громкости, регулятора ШП никак не должны влиять друг на друга и на приёмник. Проверяем: положили динамик и регулятор громкости прямо на плату приемника и ничего не изменилось. Т.е. показания вольтметра и шум не меняеться. Т.е. никаких новодок по соединительным проводам нет. - это нормальная работа приёмника: Ещё советую добавить в УНЧ один конденсатор. Тогда УНЧ будет усиливать только НЧ. Схема будет работать более стабильно: У меня был ещё один эффект - межблочные наводки. Т.к. на плате отдельные блоки (УПЧ, шумодав, ... ) между собой не экранированы, то бывает что частота ПЧ (465 кГц) пролазит в шумодав, а снего идут наводки на УПЧ. Устраняеться просто - ставиться экранирующая перегородка между УПЧ и шумодавом (вырезаеться кусок жести из банки из под кофе) и припаиваеться в нескольких точкач (по периметру) к общей шине: Вот видишь сколько нюансов))) Это на первый взгляд схема простая))) А кто первый раз собирает супергетеродинный приёмник столкнеться с разными подводными камнями)))
Evris писал(а):
синусоида при отключенном передатчике есть, примерно ПЧ и на ней шумы выглядит размыто.
Это значит есть возбуждение УПЧ. При отключенном передатчике ты должен видеть только шум. И больше нечего. Осциллографа под рукой нет. нарисую в фотошопе ))) Примерно так: Гетеродин и выходной транзистор УПЧ:
не получилось я проверил везде токи и настроил УПЧ так как на схеме 1мА поставил в коллекторы по 33кОм. поставил ток на тразисторах VT5 VT6 VT7 0.9 мА. VT5 и VT6 ток мерил как на схеме но мне кажется что при подключение на плате то катушка дает сопротивление и ток падает... как измерять ток на этих транзисторах при замкнутых катушках или при коротких щупах? . повесил кондеров СМД по 100нФ по всему УПЧ. поставил С30 220 мкФ.ставил перегородку как вы советовали нечего не изменилось . L11 у меня приблизительно 100мГн какая она у вас? менял все транзисторы с буквой Г все равно возбуд. отключал все с розеток ПК ТЕЛЕФОН ПАЯЛЬНИК оставлял только осциллограф всеравно возбуд замыкал вход УВЧ падал шум но возбуд есть. отключал ФСС и измерял на коллекторе VT8 есть синус с частотой ПЧ а на нем шумы амплитудой меньше 5 мВ. наверно что то сильно усиливает. настраивал гетеродин ставил на коллекторе VT7 амплитуду 0,6 В примерно через емкость 5 пф на смеситель. катушки другие ставил тоесть в другом корпусе как у Марсакот. чет я не врубаюсь что делать дальше прием есть но звук как SSB хрипящий. менял даже ФСС . вроде все нормально работает но от куда эта частота лезет
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Evris ,я сейчас ни сравнить ,ни показать осциллограммы не могу .Так как этих радиостанций у меня просто нету. Но вот что я помню ,то на выходе УПЧ при отключенном передатчике на экране были чистые шумы . И синусоида на 465кГц появлялась только если включить передатчик.
при отключенном передатчике на экране были чистые шумы . И синусоида на 465кГц появлялась только если включить передатчик.
Все правильно.
Evris писал(а):
я проверил везде токи...как измерять ток на этих транзисторах?
Все токи на схеме указанны в настроенном приёмнике, в рабочем состоянии. Включи приёмник. Затем просто отверткой замыкай бызы всех транзисторов (VT5...VT7) по очереди на корпус и смотри как меняеться общий ток приёмника: 1-Общий ток приёмника = 5 mA. При замыкании базы VT5 на корпус, общий ток приёмника уменьшился до 4 mA. Значит ток транзисторак VT5 = 1 mA. 2-При замыкании базы VT6 на корпус, общий ток приёмника уменьшился тоже до 4 mA. Значит ток транзисторак VT6 = 1 mA. 3-При замыкании базы VT7 на корпус, общий ток приёмника уменьшился тоже до 4 mA. Значит ток транзисторак VT7 = 1 mA. 4-Общий ток УПЧ = 1 mA. Все! Больше ничего менять не надо! Я написал токи такие как у меня получились. Это не значит что приёмник не будет работать при других токах. Приёмник может прекрасно работать при токах (VT5...VT7) от 0,5 до 5 mA... (примерно), если правильно настроить. Менять 22кОм на 33кОм... смысла нет. Эти резисторы подбираються не по току УПЧ (1 mA), а так что бы получить достаточное усиление УПЧ. При этом ток УПЧ может быть и 2 mA... это не критично! Менять все транзисторы с буквой Г... тоже смысла нет. Я использовал вообще случайные транзистора, какие попадуться под руку...(все разные!). Например ставил VT8 - КТ315Б, VT9 - КТ368, VT10 - С...(не извесный), VT11 - C945(импортный какойто), VT12 - КТ315Г, и т.д. и т.п.... Менял их местами как угодно! и все работало одинаково.
Evris писал(а):
повесил кондеров СМД по 100нФ по всему УПЧ. поставил С30 220 мкФ... ставил перегородку... нечего не изменилось ...L11 у меня приблизительно 100мГн какая она у вас?...
Так это прекрасно! Значит по питанию возбуждения нет, и экранировка не требуеться. Я не мерил индуктивность катушек. Т.к. делать это нет смысла. Если хочешь знать индуктивность, то можеш сам посчичать по формуле: Частота свободных колебаний контура f=1/2*(Пи)*корень из L*С. f=465 кГц , C=1 нФ. L= ... мГн. Отключать все с розеток.. смысла нет.
Evris писал(а):
измерял на коллекторе VT8 есть синус с частотой ПЧ а на нем шумы амплитудой меньше 5 мВ...
На VT8 очень слабый сигнал. При подключении осциллографа могут появиться наводки... осциллограф может врать. Смотреть нужно на выходе УПЧ - VT12 (при отключенном детекторе). Если возбуждение УПЧ есть, то на VT12 ты его увидешь. На схеме все правильно нарисованно: 1-Видим шум если замкнуть УПЧ - видим как выходной транзистор VT12 (синий цвет) входит в режим ограничения. Значит усиление УПЧ нормальное. Ограничение может быть с низу, если подключить детектор или с верху если отключить детектор... или если изменить режим транзистора (сместить рабочую точку)... Это все не имеет значение! Главное что усиление УПЧ достаточно. Видим только шум где тут возбуждение? 2-Видим шум при отключенном передатчике при "нормальной" схеме - видим как выходной транзистор VT12 (зеленый цвет) входит в режим ограничения. Амплитуда шума примерно такая же. Значит УПЧ работает нормально. Видим только шум где тут возбуждение? 3-Видим искаженную чинусоиду (обрезанную с низу из-за ограничения VT12) (красный цыет) при включенном передатчике. Это нормальня работа УПЧ (усилителя-ограничителя). Где тут возбуждение? У тебя все правильно показывает. В чем проблема то? То что на VT12 искаженная, обрезанная синусоида? Так это нормальная работа УПЧ (усилителя-ограничителя). Это тебе не высококачественный усилитель низкой частоты, где важна чистая синусоида на выходе... это УПЧ! УПЧ работает совершенно по другому принципу. Все эти искажения убираються в ЧМ детекторе. Пройдя через L12 и L13 на выходе мы получаем чистый сигнал. Т.к. ЧМ детектор не реагирует на такие искажения. Для сравнения: в УКВ ЧМ приёмниках 1-го класса ставят два диода на выходе ПЧ - получают почти такой же сигнал, только близкий к меандру... Но на качество звучания это не влияет. Вот и вся разница.
Evris писал(а):
прием есть но звук как SSB хрипящий.
Это уже совсем другой вопрос! Тут нужно разбираться отдельно.
Последний раз редактировалось roman.com Пт дек 06, 2013 19:53:21, всего редактировалось 1 раз.
осциллограмма по середине при отключенном передатчике. зеленое шум, а красное это жирная линия на фоне шумов от куда оно берется если передатчик не работает. должно быть как синее нет такого. синее это я замкнул VT8 на минус
красное это жирная линия на фоне шумов от куда оно берется...
уффф... прям такая треугольная ? странное "возбуждение" ... у тебя на осциллографе с разверткой все впорядке ? обычно возбуждение - это вот: возбуждение УПЧ - обычно ломанная (ограниченная) синусоида с сигналом или просто ломанная синусоида (при сильном возбуждении УПЧ). При возбуждении, УПЧ обычно работает тихо (возбуждение давит сигнал).... я даже не знаю. Чето не то. Ну если приёмник шумит громко при отключенном передатчике то врятли это возбуждение. А при чем тут искажения звука ? При возбуждении резко падает громкость , иногда появляються свисты... но если громкость в норме и свистов - (биений между сигналом передатчика и сигналом УПЧ) нет... то тогда это не возбуждение совсем. Даже если это возбуждение... то хрипов при возбуждении быть не должно... может немного искажения есть но не так как при SSB (при SSB - ничего не разобрать) Если думаешь что большое усиление УПЧ, то сделай поменьше - добавь к С32 в смесителе еще 1...10 нФ паралельно. Попробуй. Хотя врятли что измениться. А вообще я так подробно мерию только при разработке новой схемы. Обычный приёмник я просто собираю, настраиваю... свистов нет, шум громкий и качество звука обычное - все как в обычной рации... от ГСС подаю 0,3 мкв ...сигнал четкий. И все. А подробно мерить на всех транзисторах... зачем? В приёмниках бывает даже просто при подключении щупа прибора приёмник возбуждаеться... поэтому сказать трудно. Если бы послушать самому, а еще лучше покрутить само в руках... то я бы что то сказал более внятное)) Для первой контрукции ты выбрал не простую схему приёмника. Лучше бы ты собрал простой приёмник на одной микросхеме по стандартной схеме... от любого FM приёмника, только добавить кварц и поменять ПЧ на 465 кГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14