Рейтинг сообщения:0
Начали скакать показания. Например: подключено сопротивление 1,17М, измеритель стабильно показывает 1170836->1338424 и так по кругу, где-то раз в секунду так скачет. Не скачет в режиме измерения индуктивности. Как с этим бороться? Кажется я понял это почему. Частота в режиме измерения сопротивления и ёмкости составляет всего 4кГц, а в режиме измерения индуктивности 22кГц. А раньше частота во всех режимах измерения составляла не менее 30кГц. Измерение проводил на выводе 3 DD2. Ещё заметил интересный глюк: Когда СИЧЁметр находится в режиме измерения частоты, частотомер стабильно показывает 60Гц, хотя на дисплее СИЧЁметра 0Гц. При подаче 50Гц от сети через трансформатор частотомер и СИЧЁметр показывают как надо 50Гц. В чём может быть дело откуда 60Гц?. Частотомер самодельный на счетчиках К155ИЕ2.
Кажется я понял это почему. Частота в режиме измерения сопротивления и ёмкости составляет всего 4кГц, а в режиме измерения индуктивности 22кГц.
Да, верно. При низкой частоте в верхнем диапазоне измерений будет ооочень большая погрешность. Ничего тут не поделать, математика блин. Либо частоту измерять с одним, двумя знаками после запятой.
экспериментатор писал(а):
А раньше частота во всех режимах измерения составляла не менее 30кГц.
Почему изменилась?
экспериментатор писал(а):
В чём может быть дело откуда 60Гц?
Интересный глюк.... Но думаю заморачиваться не стоит.
Повторил прибор.
Огромное спасибо автору за хороший простой прибор. Заметил ошибку:При измерении частоты - 10-ки и сотни килогерц не правильно ставит запятую на индикаторе 0802 хотя цифры справа добавляет.
Еще при начальной калибровке (где выбор делителя) плохо подавляется дребезг кнопки - проскакивает пункты.
При измерении емкостей плавает ноль (когда не подключен измеряемый конденсатор) в пределах 0-50 пФ, уже и опорную емкость с12 поменял на трубчатый керамический (вроде-бы самый стабильный) и резистор R2 поставил старую МЛТ-ешку и 74HC132 выпаивал и хорошо плату под ней помыл - ничего не помогает
вопрос автору - если мы нажимаем КАЛИБРОВКА (например при измерении емкости) затем сбрасываем на 0 а потом опять КАЛИБРОВКА и по идее нужно подключить эталонный конденсатор и выставить его емкость, так нужно его (эталонный конденсатор) подключать или нет ? По моему нужно иначе собьется калибровка, но сдругой стороны не удобно - так 0 сбросил и меряешь, а так калибровать каждый раз прийдется. Но не зная алгоритма программы не могу утверждать.
И неплохо-бы было запоминать в EEPROM последний режим работы и при следующем включении переводить прибор в этот режим
Заметил ошибку:При измерении частоты - 10-ки и сотни килогерц не правильно ставит запятую на индикаторе 0802 хотя цифры справа добавляет.
Да был косяк такой, он уже давно исправлен, залейте прошивку с 8 страницы пост от Ср ноя 28, 2012 20:37:28 (ну не знаю я как на нее ссылочку сделать )
anapogo писал(а):
Еще при начальной калибровке (где выбор делителя) плохо подавляется дребезг кнопки - проскакивает пункты.
Программно он не подавляется вообще, можно параллельно кнопки ёмкость подвесить.
anapogo писал(а):
При измерении емкостей плавает ноль
Больная мозоль... Я для себя так и не подобрал ёмкость с хорошим ТКЕ.
anapogo писал(а):
вопрос автору - если мы нажимаем КАЛИБРОВКА (например при измерении емкости) затем сбрасываем на 0 а потом опять КАЛИБРОВКА и по идее нужно подключить эталонный конденсатор и выставить его емкость, так нужно его (эталонный конденсатор) подключать или нет ?
Если правильно понял вопрос. В режиме калибровки после второго нажатия кнопки "калибровка" безусловно нужно подключать эталонный конденсатор. В режиме измерения не нужно. Кстати, если нажать "0" при подключенной емкости, то прибор эту емкость примет за 0. Таким образом можно измерять разницу емкостей. Для примера, подключили емкость 2000 пФ, нажали "0", подключили емкость 2300 пФ, на экране увидите их разницу 300 пФ. То же самое справедливо и для остальных режимов, кроме частотомера.
Len9 писал(а):
anapogo писал(а):
Заметил ошибку:При измерении частоты - 10-ки и сотни килогерц не правильно ставит запятую на индикаторе 0802 хотя цифры справа добавляет.
Да был косяк такой, он уже давно исправлен, залейте прошивку с 8 страницы пост от Ср ноя 28, 2012 20:37:28 (ну не знаю я как на нее ссылочку сделать )
Спасибо, как-то пропустил хотя читал вею ветку
Len9 писал(а):
anapogo писал(а):
Программно он не подавляется вообще, можно параллельно кнопки ёмкость подвесить.
anapogo писал(а):
При измерении емкостей плавает ноль
Больная мозоль... Я для себя так и не подобрал ёмкость с хорошим ТКЕ.
а какой-то нужен ? у каких 0-вой ТКЕ ?
Len9 писал(а):
anapogo писал(а):
вопрос автору - если мы нажимаем КАЛИБРОВКА (например при измерении емкости) затем сбрасываем на 0 а потом опять КАЛИБРОВКА и по идее нужно подключить эталонный конденсатор и выставить его емкость, так нужно его (эталонный конденсатор) подключать или нет ?
Если правильно понял вопрос. В режиме калибровки после второго нажатия кнопки "калибровка" безусловно нужно подключать эталонный конденсатор. В режиме измерения не нужно. Кстати, если нажать "0" при подключенной емкости, то прибор эту емкость примет за 0. Таким образом можно измерять разницу емкостей. Для примера, подключили емкость 2000 пФ, нажали "0", подключили емкость 2300 пФ, на экране увидите их разницу 300 пФ. То же самое справедливо и для остальных режимов, кроме частотомера.
да, поняли правильно просто не подумал, что кнопка "0" действует и без "калибровки"
sintetik писал(а):
Нужно искать с МП0.
МП0 0 ppm/ °C C Чёрный Голубой Чёрная так значит искать нужно голубые кондеры с черными надписями ? метка - это надпись? а с виду они какие? трубчатые?
Len9 писал(а):
anapogo писал(а):
Спасибо, как-то пропустил хотя читал вею ветку
прошил - нормально, но пришлось и еепром перешивать и соответственно все калибровки ушли. мне кажется не очень хорошая идея текстовые константы держать в еепром, на то они и константы. Человек, да и Вы сам, может взять у кого-то образцовый генератор, частотомер, конденсатор, индуктивность на время, а потом после изменения прошивки придется все перекалибровывать? не нормально это.
Len9 писал(а):
anapogo писал(а):
Человек, да и Вы сам, может взять у кого-то образцовый генератор, частотомер, конденсатор, индуктивность на время, а потом после изменения прошивки придется все перекалибровывать? не нормально это.
А где по Вашему, если не в EEPROM хранить калибровочные данные??? Никто Вам не запрещал слить EEPROM с калиброванного прибора и после перепрошивки залить обратно.
anapogo писал(а):
мне кажется не очень хорошая идея текстовые константы держать в еепром, на то они и константы.
Вот как раз идея хороша тем, что легко поддерживать несколько языков, не нужно трогать прошивку, достаточно обновить EEPROM.
C - легко получается, L - глухой номер, R - линейности нет... Скорее всего, никто этот прибор "допиливать" уже и не будет. Надо искать консрукцию RLCF-метра на МК с ЖКИ посолиднее. Если кому что попадётся - просигнальте))) Только ж или RLC, или RLCF - безо всяких там недонаворотов и пр. лабуды.
Мой вариант СИЧЁметра ёмкость мерит точно, не хуже (даже лучше) недорого китайского тестера. Индуктивность мерит хорошо начиная только со 100мкГн, ниже - показания занижает. Сопротивления мерит хорошо начиная от 200-300 Ом, но я этим прибором всё равно не мерю сопротивления, для этого у меня есть мультиметр. Есть мысля программно исправить нелинейность измерения индуктивностей.Но для этого надо писать программу. Нестабильность я поборол, подбором стабильных опорных элементов, сейчас уход нуля незначителен. Остался глюк с кнопкой >0<, она то работает, то нет. В целом: прибор прост в повторении, не имеет механических переключателей в измерительных цепях(это+), детали доступные и недорогие. Зачетный прибор. Спасибо Len9.
Скорее всего попали на границу диапазона. Чем ближе частота к 1 Гц тем больше погрешность при расчете. При слишком высокой частоте начнутся переполнения и опять же ничего не получится. По хорошему нужно делать несколько диапазонов, а это потянет за собой усложнение аппаратной части (коммутатор опорных элементов). Еще более сложнее обстоят дела с малыми величинами (сами посчитайте на сколько изменится частота генератора при изменении сопротивления на 1 Ом + не очень хорошая стабильность генератора).
DesAlex писал(а):
Скорее всего, никто этот прибор "допиливать" уже и не будет.
"Допил" скорее всего приведет к , мало того, на это нужен ценный ресурс - время.
DesAlex писал(а):
Надо искать консрукцию RLCF-метра на МК с ЖКИ посолиднее. Если кому что попадётся - просигнальте)))
Не подходит. Нарушен "принцип разумной достаточности". Как старый ремонтник, однозначно заверяю, что для измерения C & Esr электролитов нужен отдельный прибор по принципу "включил и измерил сразу и то, и другое" в одно касание. И такой отличный измеритель для любительской сборки сущевствует (люди знают, собирают). По большому счёту - измерение частоты - также лишнее. Наиболее изящный вариант - функциональный генератор-частотомер, который генерит сигналы разной формы и меряет их частоту (как от своего генератора, так и поступающую из-вне)... и такую схему ищу с добрый десяток лет, ан нету... Оптимальной разработкой был бы хороший цифровой измеритель исключительно RCL. Удивительно, но после схемы С.Бирюкова (Радио-1996), которая сейчас есть архаизм, так никто толкового цифрового измерителя RCL на МК с ЖКИ так и не спроектировал... одни термометры-будильники-показометры какой-то лабуды - всё, что угодно, кроме одного из самых необходимых в хозяйстве приборов...
...По большому счёту - измерение частоты - также лишнее. Наиболее изящный вариант - функциональный генератор-частотомер, который генерит сигналы разной формы и меряет их частоту (как от своего генератора, так и поступающую из-вне)... и такую схему ищу с добрый десяток лет, ан нету...
Ну как то нелогично. Если разные сигналы, то анализировать их можно только на осциллографе и накакие другие приборы тут не прокатят. Да и строился "Сичеметр" больше не как профессиональный прибор, а как дополнение к мультиметру, да ещё с несложным конструктивом.