...надо включить на заданное время, и чтобы она отключилась.
извиняюсь, пропустил это сообщение. в таком случае схема с транзистором должна быть немного другая. во-первых транзистор КТ814 (или КТ816), но эмиттером к реле, коллектором к GND; во-вторых диод VD1 развернуть в другую сторону. будет включаться при подаче питания и выключаться через заданное время. В любом случае начальную подстройку тока базы надо делать переменным резистором.
Понял, спасибо, заеду в магазин за транзистором (или найду, покупал давно для БП флокатора да так и не сделал, железный такой, старинный ). Протеус поставил тоже, но.. вашпе ничего не понял и даже диод и резистор не нашёл, чтобы попытаться нарисовать схему. Он для меня как фотошоп, лет 15 назад ))
Ура!!!!!!!!! Релюшка пощёлкала! Нашел у себя такую штуковину KIA50N06, подключил как на картинке на прошлой странице (если по даташиту, где стрелочка к базе, то напряжения не хватало почему-то, поставил по схеме) и всё заработало! Резистор переменный на базу поставил на 10кОм, но, похоже, он срабатывает в любом положении движка. Потом убрал переменник, попробовал поставить постоянный и всё... при включении реле сразу срабатывает. Похоже докрутился переменник и транзистор. Ну что же.. главное какой-то результат достигнут! Нашел от флокатора транзистор IFR3205, IRF Z44 и IRF540. Какой лучше и пойдут ли? Есть еще металлическая болванка огромная 2N3050. Поставил пока 3205, вроде опять работает. Сопротивление с ноги 3 пока воткнул 25кОм. Еще ничего не сгорело.
в этой схеме только транзистор может сгореть. Это если в узле электрические параметры больше чем положено для него.
Ну да, транзистор и сгорел (постоянные 12В появились на ноге), они были выпаяны ранее из БК компьютера, наверное просто полуживые. Новый ИРФ3205 живой даже после получаса "щелкания" (судя по даташиту у него встроенный диод, параллельно не надо ставить? я пока не ставил) ))
Еще вопросик по компонентам: Менять паузу включения нет разницы чем, конденсатором или резистором? В смысле я не заметил разницы (меняя или конденсатор на бОльшую ёмкость или резистор), но не поплохеет ли микросхеме 555?
судя по характеристикам IRF 3205 - довольно мощный транзистор. Запаса для твоей схемы выше крыши.
В твоей схеме используется 7 нога (разряд конденсатора), бОльшая емкость будет разряжаться бОльшим током - только от этого может поплохеть 555. Поэтому не стоит особо увеличивать емкость конденсатора.
Есть 10мКф и 47мКф , вот я их и ставил. 47 не сильно много? Хотя не принципиально конечно, ради дела можно и нужный купить если что. Просто я не особо понимаю процесса, а результат одинаков, по этому и спросил. + с меня.
Всё понял, спасибо. Столько не надо )) Пошёл ка я протеус попробую победить.. печатку хочется, навесным я таких соплей наделаю, что сгорят все детали сразу ))
Попробуй найти русифицированный протеус. там, короче, сначала накидываешь какие элементы будут у тебя в схеме, потом их соединяешь. А потом в ARES (в составе протеуса) делаешь разводку платы как удобно.
Старую не качал, т.к. читал, что в прежних версиях небыло поддержки всяких ардуин и т.п. Конечно не программист, но мечтал в свободное время попробовать что-то с этими штуковинами. В 8 версии пока не нашел где сами элементы находятся, или просто база в нём пустая. Пока не разбирался, но есть по крайней мере интерес. )
п.с. А не подскажет кто, ничего если у меня в разводке какие-то непонятные цвета появляются? Мне не особо принципиально что там программа думает (если я не той стороной что-то в ней расположил), главное дорожки куда надо провести, а потом при пайке уже правильно воткнуть попробую.
Конечно не программист, но мечтал в свободное время попробовать что-то с этими штуковинами.
Ардуино не пробовал. По-моему слишком громоздко, дорого и по-детски как-то. Успешный опыт на ATMEGA и не очень успешный на PIC. Все что им надо - сам МК, кварц, пара конденсаторов и программатор. Когда сам делаешь разводку, то понимаешь контроллер гораздо лучше и работает он так как мне надо. Вообще тема очень интересная и очень универсальная: умный дом, сигнализация, автокомпьютер, да вообще любое устройство, на которое способна ваша фантазия. В ISIS Протеусе можно собрать схему, загрузить вашу программу в чип, включить и посмотреть на компьютере как все работает еще до того как вы сделаете разводку платы и возьмете в руки паяльник!
Revenger писал(а):
А не подскажет кто, ничего если у меня в разводке какие-то непонятные цвета появляются?
Обычно одним цветом показывают дорожки с одной стороны платы, другим - с другой стороны. У меня был красный и синий. Красные кружки показывают места где соседняя дорожка проходит слишком близко к контакту и есть необходимость перенести эту дорожку - это настраиваемый параметр. для того чтобы редактировать или рисовать новые дорожки выберите внизу окна ARES (на вашем фото не захвачено) слой для редактирования. Выделите свою желтую дорожку и перенесите ее на синий слой.
PS. Вам можно обойтись однослойной платой если убрать ненужные куски красного слоя вместе с переходами (желтые колечки на дорожке). прямые зеленые линии показывают контакты, которые должны быть соединены в соответствии со схемой в ISIS, но дорожки отсутствуют. (если Q1 повернуть на 90 градусов по час.стрелке, то можно будет прикрутить радиатор) и постарайтесь не делать дорожками углы в 90 градусов - появляется паразитная емкость.
Ну я делал с ардуино про мини управление ШД, она малюсенькая.
A-Soft писал(а):
Обычно одним цветом показывают дорожки с одной стороны платы, другим - с другой стороны. Выделите свою желтую дорожку и перенесите ее на синий слой.
PS. Вам можно обойтись однослойной платой если убрать ненужные куски красного слоя вместе с переходами (желтые колечки на дорожке). прямые зеленые линии показывают контакты, которые должны быть соединены в соответствии со схемой в ISIS, но дорожки отсутствуют. (если Q1 повернуть на 90 градусов по час.стрелке, то можно будет прикрутить радиатор) и постарайтесь не делать дорожками углы в 90 градусов - появляется паразитная емкость.
Большое спасибо за развернутый ответ и советы. Еще немного оффтопа: Почти всё сделал, только пара дорожек остались мигать желтым, сколько раз я не пытался удалить и заново нарисовать (если нажать внизу на ошибки, то они становятся фиолетовыми с надписью VOID и в 3Д уже не отображаются дорожками, оставил как есть, моргающими) но вроде всё правильно. Авторассировка не работает что-то, пишет ошибка загрузки слоя. Ну.. надеюсь дым не пойдёт после впаивания деталек )) Но это уже совсем другая история.
п.с. плату вытравил. Завтра попробую купить сверло менее 1мм, а то все дорожки рассверлю )) Кстати, отпечатав на тонкой глянцевой фотобумаге печатку, даже смывать не пришлось её (бумагу), легко отделилась оставив только тонер. Жаль плата гетинаксовая (еще СССР), боюсь права на ошибку при пайке у меня нет ))
Подскажите, я правильно сделал, что второй сетодиод поставил на выход за транзистором, т.е. типа пошло питание на реле и он загорелся? Транзистор у меня массу прерывает. + светодиода на +, а минус на выход - от транзистора. Чота он у меня не загорается с резистором 330Ом (на макетке горел), а первый, который на выходе ноги 3 горит исправно.
А по моей чудосхеме ничего не добавите? Нужен ли диод параллельно транзистору (я не ставил т.к. в его пиктограмме узрел начертание диода вроде) и почему светодиод (тот что не горел вовсе оказался видать неисправным, горит во всех направлениях) моргает во время срабатывания моего реле и гаснет?
п.с. не сказать, что без этого светодиода жизнь не милА (на самОм реле есть светодиод для индикации), но тут уже дело принципа )) Я же его впаял.
А по моей чудосхеме ничего не добавите? Нужен ли диод параллельно транзистору?
Не добавлю. Полевые транзисторы не столь универсальны, как биполярные. Почитайте даташит на него. Может там не диод, а стабилитрон встроен и он стравливает ток для просадки напряжения. У меня сейчас большой загруз по работе - нет возможности глубоко вникать. А подход "тут уже дело принципа. Я же его впаял" очень правильный и мною уважаемый. Именно такое упорство и принципиальность подняли уровень цивилизации от первобытного строя.
Спасибо А подключив к сеовоприводу через ESC бесколлекторный двигатель меняется скорость вращения?
Не могу сказать. В сервоприводе должен быть встроен чип управления. Обычно скорость поворота привода прописывается в даташите на него. Можно, конечно попробовать подключать его в другое напряжение, ограничивать потребляемый ток, но не факт что не погорит он у вас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения