Все правильно кроме Vloss. Для конденсаторов ёмкостью выше 5000 пФ может быть определена потеря напряжения после воздействия импульса зарядки. Потеря напряжения дает оценку добротности (качества) конденсатора, это и есть Vloss.
Приобрел готовый комплект у vlad465. Так как нужно только определение полупроводников, взял из загашника пластиковый корпус советских времен.На проделку отверстий, крепление, изготовление морды ушло 3 часа.
Скажите, а можно ли прибором производить внутрисхемные замеры (не выпаивая элементы из платы) ? Особенно интересует возможность внутрисхемного измерения ёмкости и ESR электролитических конденсаторов.
Если другие элементы в схеме не оказывают заметного влияния на измеряемую, то конечно можно. Например если запаяны два конденсатора в параллель, то вы в любом случае получите суммарные значения, чем не измеряй.
На днях прикупил у vlad465 такой наборчик (фото). За пару вечеров собрал его. Получилось ничего, особенно если учесть, что это моя самая первая конструкция на элементах SMD. При первом включении индикатор ничего не отображал. Проверил напряжения, преобразователь работает, питание на МК подаётся. Оказалось, что плохо пропаял несколько контактов разъёма индикатора и один из контактов разъёма USB. После повторной пропайки всё заработало, как надо. Попробовал проверить резистор, керамический и электролитический конденсаторы, а так же транзистор. Прибор всё правильно определил и измерил параметры. Проверил заряд АКБ от USB-порта РС. Заряжалась АКБ часа два. Горел красный светодиод, после окончания заряда он загорелся зелёным. Непонятным осталось назначение SMD-светодиода в центре платы: для чего он нужен и как он должен правильно работать? У меня он еле-еле светится при нажатии кнопки "Тест". Возможно, я перепутал полярность, возможно, так и должно быть. Просмотрел всю ветку, ответа не нашел. Второй вопрос - для чего нужна широкая дорожка с двумя отверстиями рядом с аудиоразъёмом (красный кружок на фото)? Для крепления АКБ? Ну а вообще мне приборчик понравился. Нужно что-то придумать с корпусом и после этого протестировать его "по настоящему" vlad465, ещё раз спасибо за такой КИТ и за терпение при ответах на, возможно, наивные вопросы!
Непонятным осталось назначение SMD-светодиода в центре платы: для чего он нужен и как он должен правильно работать?
Он используется в качестве низковольтного стабилитрона, ограничивает напряжение на затворе полевика. У меня он тоже не светится Схема питания ведь работает - значит запаян правильно.
SergVi писал(а):
Второй вопрос - для чего нужна широкая дорожка с двумя отверстиями рядом с аудиоразъёмом (красный кружок на фото)?
Это третий измерительный контакт. Первый и второй подключены к пинцету, а сюда, возможно, подключается проводок с крокодилом.
Вопрос к vlad465 Я смотрю на фотки, все используют АКБ со встроенной защитной платой. Имеет ли смысл ее использовать, или выкинуть? Вроде как особой необходимости в ней нет - режимы заряд-разряд контролируются самим прибором. Но она вроде и не мешает. Пятаки на плате разведены под подключение непосредственно выводов литиевого элемента. Какие есть соображения по этому поводу?
для чего нужна широкая дорожка с двумя отверстиями рядом с аудиоразъёмом (красный кружок на фото)?
mr_kot правильно ответил, планировалось гнездо для третьего выносного контакта, если использовать пинцет. Но подходящего разъемчика (гнезда) так и не нашел . Может у кого-то есть интересные мысли по подходящему гнезду? mr_kot Контактные площадки как раз для аккумулятора без платы защиты. Зарядка очень хорошо контролируется МАХ1555, а с разрядом могут быть проблемы, говорят что МК иногда виснет (правда у меня такого не случалось), после измерений обычно прибор не выключаю, он выключается сам, я за этим не слежу, но мало ли если не выключится - тогда возможно поможет плата защиты. Вторая проблема - некоторые подпаивают аккумулятор не проверив правильность монтажа, как результат обычно это заканчивается легким дымком от дросселя, но ничего не выгорает, даже дроссель остается работоспособным. Возможно что как раз защита и спасает. Если использовать сверхяркий красный ограничительный светодиод (светодиоды иного цвета могут и не заработать, падение напряжения другое, хотя можно и попробовать), то он светит достаточно ярко, можно использовать как индикацию включенного состояния (но и по подсветке дисплея все понятно), если буду еще делать новые платы, то выведу светодиод поближе к кнопке включения.
Владислав отличный у Вас приборчик-наборчик получился, но, если позволите, совет, в рекомендации по сборке добавьте пункт, что разъемчик под транзисторы (со стороны аккум.) нужно запаивать ДО монтажа аудио разъема, потом это сделать сложно. Просто сам наступал на эти грабли и вижу, что на фото от SergVi то же...
AlexJ Ну мне vlad465 писал про панельку, но, честно говоря, я просто невнимательно на это отреагировал. Я его понимаю, он написал с точки зрения человека, ктр собрал уже ни один такой прибор. А вот для человека, ктр собирает это впервые, нужно было "разжевать" это подробнее...
Да, про панельку напишу, но панельки что мне встречались плохого качества, после толстых выводов тонкие уже не держат. Встречались панельки у которых контакты вставляются снизу, такие будут удобней, можно пластмассу снять и подогнуть контакты, такую панельку можно припаять и позже. А вообще я пришел к выводу, что наверно лучше использовать только контакты от панельки (припаять тоже можно в любой момент, и легко заменить), которые будут входить в отверстия в корпусе приборчика. Тогда их можно сделать заподлицо с корпусом, припаяв на нужной высоте, и сняв корпус легко подогнуть разболтавшийся контакт. Но корпус пока не делал , эту мысль нужно проверить на практике.
"А он Вам нужен, этот геморой? Не проще ли залудить площадку и пустить провод типа МГТФ или МС, все равно потом в термоусадку затягивать." У меня нормально пинцет покрылся медью. Не отваливается и хорошо паяется на площадку.
А он Вам нужен, этот геморой? Не проще ли залудить площадку и пустить провод типа МГТФ или МС, все равно потом в термоусадку затягивать.
Вложение:
Вложение DSC03359.JPG больше недоступно.
Как вариант, наверное, да. Но сегодня набрёл в радиомагазине на такой пинцет за 60р. Думаю для опыта лучше не найти. Пинцет который прислал vlad465 качественнее изготовлен, и пойдёт в бой вторым. Ну а если и его постигнет незавидная участь - тогда лужение и МГТФ.
Вложения:
Комментарий к файлу: Подопытный вариант Z030.JPG [26.56 KiB]
Скачиваний: 1753
Этот пинцет плохо пружинит, гнется, хлипковат в общем. Экспериментировать на другом нет смысла, омеднится любой электропроводный материал, а вот адгезия сильно зависит от конкретного материала. Обезжиривать в любом случае нужно очень тщательно.
...сегодня набрёл в радиомагазине на такой пинцет за 60р. Думаю для опыта лучше не найти. Пинцет который прислал vlad465 качественнее изготовлен, и пойдёт в бой вторым. Ну а если и его постигнет незавидная участь - тогда лужение и МГТФ.
Вот и меня жаба задушила, портить такой замечательный пинцет, который Влад прислал , в магазине полно дешевой нержавейки, купил, ободрал его на нождаке "как липку", укоротил по самое это самое, вывел губки, чтоб захват хороший был, залудил площадки активной гадостью..., прокинул МГТФ. В качестве "корпуса" подошла толстая термоусадка, при нагреве плотно сжала весь пакет, окошки потом ножом, понимаю, что это та самся времянка, которая на всю ост...., но зато быстро, дешево и сердито.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения