Одноканальные станции на кварцах - дело простое и надежное, но с современной засоренностью эфира - это уже не актуально. Нужно иметь по меньшей мере запасной канал, если радиостанции действительно нужны,а не используются как игрушки. Игрушки делают китайцы. Поэтому у синтезатора в данном случае сплошные плюсы. И вообще - дело в концепции или подходе к проблеме. Автор обсуждаемой радиостанции ставил целью иное - простоту и доступность применяемых деталей. У него это прекрасно удалось. Как пишут некоторые - из желудей и спичек. То есть - из чего попало получается полезный девайс. Если пойти по другому пути, придется потратиться. Немного, но придется. Однако применяя современные детали, можно получить пользовательские характеристики намного лучше. Это может не столько касается приемопередающей части, сколько габаритов, сервиса и тому подобного. mtr, По свободе я разработаю маленький и удобный синтезатор с дисплейчиком для этой или подобной станции и напишу статью. Пока некогда. Если Вас интересует существующая разработка синтезатора под Лен, то пишите какие Вам надо частоты и какая у Вас ПЧ. Я подправлю прошивку, соберете для этой станции, хотя бы на два канала. На СМД не обязательно делать, просто он меньше габаритами получится. По крайней мере попробуете.
Одноканальные станции на кварцах - дело простое и надежное, но с современной засоренностью эфира - это уже не актуально. Нужно иметь по меньшей мере запасной канал...
запасной канал... - это не проблема! Можно собрать 3-х канальную рацию. Рации 70...80-х годов именно так и делали. В 70...80-х годах инженеры посчитали, что для простой связи (служебной, диспетчерской и т.д.) достаточно 3-х каналов. Как правило использовался один канал для вызова конкретного абонента и пару запасных каналов для общения... Кстате такая система имеет преимущество- не требуеться запоминать кучу каналов, меньше путаницы... Частоты разным службам выдавали конкретные. Такие рации не мешают другим службам, так как Вы не можете (случайно или специально) перестоиться на другие частоты кроме своих, выделенных только Вам.... Я для эксперемента собирал свою рацию на 2...3 канала. Просто 3 кварца в передатчике и 3 кварца в приемнике переключал обычным переключателем. Причем не требуеться точно подбирать кварцы. Я просто брал три одинаковых кварца (одинаковые кварцы проще найти), например на частоту 30,000 МГц или 40,000 МГц (на круглые частоты проще найти) и подгонял их частоту- разбирал и стирал серебро. Так я получал 3 кварца: 30,000 МГц, 30,050 МГц, 30,100 МГц. или 40,000 МГц, 40,050 МГц, 40,100 МГц. и т.д....... Таким образом я получал 3-х канальную рацию с сеткой через 50 кГц... Сетку частот я выбирал в зависимости от избирательности приёмника. Т.е. когда я собирал простой LC-фильтр в приёмнике, то приходилось разносить подальше каналы (до 50 кГЦ) иначе рядом работающая рация на соседнем канале (через 10...12 кГц) будет создавать помехи. Если в приемнике поставить хороший ФСС (пьезокерамический) то каналы можно выбирать другие. Например: 30,000 МГц, 30,010 МГц, 30,020 МГц т.е. сетка через 10 кГц. И так далее... тут уж на сколько хватит у Вас фантазии))) Правда схема становилась больше по размерам примерно в полтора раза...
Я не понял - вы спорите о том, что синтезатор хуже чем тертые кварцы? А по мне - как только вы крышку с кварца содрали - сразу можно его в мусорник, потому как это уже не кварц. Lc72131 2$ (а LC7218 еще дешевле) и контроллер (какая нибудь не сильно ногатая мега или тини) около 1$. За три доллара я не буду (и Вам не советую) издеваться над кварцами с сомнительным результатом. Даже для одноканальной станции.
Я не понял - вы спорите о том, что синтезатор хуже чем тертые кварцы?
Вы что! Нет конечно! Никто не спорит что синтезатор лучше кварца... Это я просто написал для сравнения. А что лучше кварц или синтезатор пусть каждый выбирает для себя сам, в зависимости что он хочет получить на выходе...
eufs писал(а):
А по мне - как только вы крышку с кварца содрали - сразу можно его в мусорник, потому как это уже не кварц.
Это почему? Ну не знаю... у меня прекрасно все работает. Ели соблюдать простые правила работы с кварцами. Просто Вы наверное не пилили кварцы, поэтому наверное плохо преставляете...
eufs писал(а):
издеваться над кварцами с сомнительным результатом...
Ну почему сомнителным... я так больше десятка кварцев перестроил... У меня получился прекрасный результат. Все прекрасно работает. Ну разумееться это моё личное мнение.
roman.com и влияет ли промежуток на направленность антенны ? у диполя например точка подсоединение внешнего и внутреннего провода коаксикала должна быть не больше одного дюйма для вертикального на УКВ на другие не знаю
...вы оставляйте промежуток между корпусом раций ...?
У меня верхняя часть рации была из пластика - это хороший изолятор. Поэтому промежуток я не оставлял. Антенну наматывал без всяких промежутков, впритык к корпусу рации. Пластик на антенну практически не влияет. Я не заметил.
Я так подробно не мерил. У полноразмерного диполя может это и влияет, хотя тоже не сильно. Спиральные антенны- это укороченные антенны. Диаграмма направленности у них вертикальная, как ни крути)). (если держать рацию строго вертикально) Вообще в справочниках при намотке антенны рекомундуют отступать от края корпуса обычно около 20 мм... Можете сами проверить: намотать спиральку начиная от корпуса и такую же отступив от корпуса 10...20 мм. Я лично разницы в работе антенны не заметил.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я решил повторить схему приемника и прошу выслать мне в личку печатную плату у кого она есть, буду очень благодарен. Программа спринт-лэйот у меня есть. Желательно, чтобы это была только плата приемника, ибо УЧМ передатчик у меня уже собран четырехваттный.
Извините. Я не разрабатываю печаток. Тут есть фотки печаток для примера. По ним можите сами развести плату только приёмника... за пол час, под ваши размеры.
самые адекватные ценники по инэту,рулит дядька зовут его Юрий,адекватный,торгуемо! я брал кварцы в корпусах рк169-от 30 руб штука. это в 5-8 раз дешевле чем на кварце http://www.quartz1.com/price/price.php? ... &freq2=200
Я беру кварцы на местном радиорынке... любые корпуса... от 12 руб штука. Торгуемо. Пачка кварцев от 8 руб штука. Недостаток - нет доставки... самовывоз.
Или проверьте блок питания. Вообще усилитель на трех-четырех транзисторах возбуждаться не может. Недостаточное усиление для возбуждения. Только если скрутить вместе провода вход и выход
Сейчас этот форум просматривают: -Valerius- и гости: 35