Заголовок сообщения: Re: Простой ламповый усилитель
Добавлено: Ср мар 11, 2015 00:32:18
Родился
Зарегистрирован: Вс мар 08, 2015 12:10:52 Сообщений: 4 Откуда: Украина г.Пирятин
Рейтинг сообщения:0
Ну что ж... Возникшие проблемы по наладке моего унч помогла решить информация отсюда http://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=258 и ещё здесь масса полезностей по ламповым УМЗЧ. Всем начинающим ламповикам рекомендую к прочтению. У меня всё получилось, получиться и у вас. А мне уже хочется собрать усилитель на ГУ-50. Всем удачи!
_________________ Делать чудеса нам помогает дружба!
Я тоже запустил сей усилитель! Выходные трансформаторы ТВК-110-Л2. В качестве колонок на время поставил какие-то Genius-ы. В деревянных корпусах однополосники с ФИ. Звук ламп по сравнению с родным усилителем этих колонок - земля и небо! Глубина звучания изменилась в разы! Вторичку к колонкам подключил не всю - на выводы 3 и 4-5. Мне так показалось интереснее... Дерзайте друзья! Лично я убедился что лампы звучат гораздо интереснее транзисторов и микросхем (даже если использовать готовые трансформаторы).
_________________ Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
Добавлено: Вс мар 29, 2015 00:09:28
Родился
Доброго времени суток! Собрал данный усилитель и наткнулся на проблему с стогерцовым фоном, который глушит весь сигнал.БП собрал самый обычный (после диодного моста пару электролитов по 220 мкФ), трансформатор ТСШ-170-3.На счёт монтажа: провода накала скрутил вместе,как положено, расспаяно всё навесным монтажем на панельках,ничего нигде не перемыкается. Наставил кучу дросселей, ёмкости электролитов вроде достаточно, но всё равно - разницы никакой,что 30 мкФ,что 440 Когда выключаю питание,фон мгновенно пропадает и некоторое время усилитель играет чисто на зарядах электролитов,правда очень тихо(это другой вопрос) Подскажите пожалуйста: в чём может быть проблема и как её можно устранить?
Сначала выясни какое напряжение дает фон. Прогрей лампы и отключи накал - посмотри пропадет фон или нет. Если не пропал - ищи где он проникает с накальной цепи. Если остался фон и без накала, то отключай анодную обмотку транса (до кондеров!!! что бы на заряде лампы работатали!!!) и смотри за фоном. Так узнаешь какое напряжение фонит.
Борьба с фоном тут в самом начале обсуждалась, там и методика поиска и устранение были описаны. Хотя... Может я чего-то и путаю и читал это где-то на просторах ин-нета...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Наставил кучу дросселей, ёмкости электролитов вроде достаточно, но всё равно - разницы никакой,что 30 мкФ,что 440 Когда выключаю питание,фон мгновенно пропадает и некоторое время усилитель играет чисто на зарядах электролитов,правда очень тихо(это другой вопрос) Подскажите пожалуйста: в чём может быть проблема и как её можно устранить?
Уже недавно пояснял, что один провод накала , изначально сидит на общем минусе. И с блока питания косой выходит три провода Это + анода, минус - , и один накал , который не соединен с общим (с минусом анодного).
А по вашему они куда подключены? RC-цепочка подключена с катода на корпус. Для упрощения вторая половина двойного триода не нарисована вовсе, потому и кажется что цепь стоит во втором катоде. Схема абсолютно рабочая (если номиналы деталей взять из описания или из этой темы форума, а не со схемы). Стоит у меня на работе и радует звуком.
Добавлено: Чт апр 02, 2015 08:48:11
Родился
Ну вот, подключил к первому катоду, фон пропал, громко заиграл динамик.Вот только спустя секунд 10 звук начинает искажатся, при чём настолько сильно...Это может быть связано с низким питанием на аноде? Пока-что питаю анод напряжением 160в. Хотя когда подаю сигнал с телефона,сигнал толком и не усиливается.До этого подавал с выхода для наушников компьютерной "колоночки".Может следует попробовать с линейного выхода компьютера?
Следует подать сигнал с выхода для наушников и добавить на вход усилителя регулятор громкости. Громкость на компьютере выставить на 40-50 процентов. Получим как раз нужное входное напряжение.
Номиналы деталей какие в усилителе? Анодное слишком низкое.
На входе первой лампы , на управляющую сетку поставить переменный резистор 10 - 22 кОм. С управляющей сетки первой лампы резистор R1 -330 или 470 кОм. R2 -1 кОм С1 электролит 1000 мКф на напряжение не более 16 вольт. Напряжение на катоде будет равно примерно 1 - 1,4 вольта. С2 0.22 или 0.47 мкф. неполярный расчитанный на напряжение 350-400 вольт. R4 -470 кОм. R5 -180 - 220 ом. на два ватта. С-3 емкость полярная на 1000 -2000 мКф с расчетным напряжением в номинале не более 63 вольта. И не менее чем на 25 вольт. Напряжение на катоде второй лампы должно получиться примерно от 12 до 16 вольт. Во второй лампе , не забудьте припаять перемычку от катода на защитную сетку.
И на последок , если вам будет мало мощности . резистор R6 меняете на двухваттный 1-2 кОм , и припаивайте его не как на схеме через обмотку трансформатора . А прямо на + анодного (вход анодной обмотки звукового тр-ра) Желаю удачи!
Я делал с этими номиналами. Завел без наладки. В качестве выходных трансов - ТВК110-Л2.
Добавлено: Чт апр 02, 2015 09:16:58
Родился
Пошевелил проводок, который идёт на выходной трансформатор и звук на место стал.Но не долго я радовался - взорвался выпрямляющий диод. Сейчас буду искать новый
Пошевелил проводок, который идёт на выходной трансформатор и звук на место стал.Но не долго я радовался - взорвался выпрямляющий диод. Сейчас буду искать новый
Поставь мостик КЦ405. Кстати! Не забыл экран в первой лампе на землю припаять?
Конструкцией вообще не загонялся! Проверь монтаж. От меня половина цеха не вылезает! Все приходят послушать! Колоночки - использовал только как АС. Всю начинку выкинул! Остались только динамики! Слушаем SpaceSynth! Звук до глубины души пробирает!
Сейчас в планах усилитель на 6п45с, двухтакт. Выходные трансы ищу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16