Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб сен 06, 2025 13:37:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1333 ]     ... , , , 15, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 22:32:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Лутше не превышать 14,2в, если больше, будет перезаряд :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 13:44:09 
Мучитель микросхем

подумываю на базей сей конструкции сделать автомобильный зарядный устройство с токами заряда до 10А.

придется ставить проходной транзистор (у меня есть горстка TIP35C)

возникли некоторые трудности с обсчетом схемы, да и мо схемотехникой пожалуй тоже:
номинал резистора в базовой цепи транзистора
чем задается ток заряда после достижения зарядного уровня (по напряжению) ((всмысле для маленьких гелевых 30..50мА ток хранения, а для 75ки (75Ач) автомобильной он в ампер полтора будет)).
вообщем может ктонить уже размышлял над этим. хотелось бы услышать ваше мнение.

====================
поковырял даташит, понял что схема почти готовый есть -нехватает только немного мозгов .
чем бы из доступного заменить ВС108 ( есть 547 548 е ) и кт315 кт386 и еще им подобных горстка.

ну и в примере ток максимальный получился 4.5А а чтоб увеличить - боюсь что не удастся найти резистор еще меньшего номинала.
"чешу репу"

Вложения:
alpha-2.GIF [8.86 KiB]
Скачиваний: 1707
alpha.GIF [71 KiB]
Скачиваний: 1119
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 14:28:32 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 49
А так?

Вложения:
Стабилизатор с рег.iвых.(L200).gif [22.6 KiB]
Скачиваний: 1927
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 14:55:17 
Мучитель микросхем

интересная схемка, и уд7 есть даж у меня. ток непонял назнчение sa1 и че больше 5А не выжать? (при учете замены кт818 на ченить более злое)
с какго источника схемка? можно ли ей доверять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 15:09:20 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 49
818-й можно заменить на КТ825 или TIP147. Переключатель, чтобы не жарить транзистор, 12 или 24 вольта. Схема проверена. Сам собирал года 4 назад. Больше 5 ампер не пробовал, транса подходящего не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 15:35:15 
Мучитель микросхем

спасибо, буду пробовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 06:44:53 
Открыл глаза

Приветствую, Коты!
Набросал на макетке схему зарядного устройства для свинцовых аккумуляторов. Все работает отлично, только есть один вопрос. На аккумуляторе написано:
Charge Voltage
Standby use: 13.6-13.8 V
Cycle use: 14.5-14.9 V

Я так понимаю, что для нужд бесперебойного питания, т.е. standby - режима, мне необходимо придерживаться верхнего напряжения в 13.8 Вольт. С точки зрения химии можно это объяснить? В чем будут отличия этих двух режимов на нагрузке?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 00:33:09 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 7
Если аккумулятор не отключать от зарядного устройства неконтролируемо долго или никогда не отключать (работа в буферном режиме), то производители рекомендуют ограничить напряжение зарядного устройства величиной (13,6 - 13,8)В. При этом напряжении аккумулятор может находится на "подзаряде" бесконечно долго без снижения срока службы при нормальной температуре. Этот режим более предпочтителен для продления срока службы аккумулятора, хотя и обеспечивает несколько большее время 100% заряда.
С точки зрения работы на нагрузку разницы никакой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 21:55:19 
Встал на лапы

Что то я не пойму никак - как эта ерундовина работает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:17:28 
Встал на лапы

Nikita писал(а):
Приветствую, Коты!
Набросал на макетке схему зарядного устройства для свинцовых аккумуляторов. Все работает отлично, только есть один вопрос. На аккумуляторе написано:
Charge Voltage
Standby use: 13.6-13.8 V
Cycle use: 14.5-14.9 V

Я так понимаю, что для нужд бесперебойного питания, т.е. standby - режима, мне необходимо придерживаться верхнего напряжения в 13.8 Вольт. С точки зрения химии можно это объяснить? В чем будут отличия этих двух режимов на нагрузке?

С точки зрения химии это объясняется тем, что 14.9В это граничное напряжение при котором электролит начинает интенсивно ращепляться на кислород и водород т.е образуются газы в простонародии "кипит". Если для автомобильных аккумуляторов это кипение ерунда, то для герметичных банок этому газу некуда деваться в итоге происходит взрыв банки или частичная разгерметизация в итоге чать воды из аккумулятора улетучивается, повышается кислотность электролита, сульфация итп. Карочь кирдык.
Так вот! На напряжении 13.6-13.8В производитель гарантирует, что электролит в банке кипению не подвержен т.е опасность разгерметизации отсутствует.
Думаю в двух словах объяснил

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:39:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
kurilka писал(а):
...Если для автомобильных аккумуляторов это кипение ерунда, то для герметичных банок этому газу некуда деваться в итоге происходит взрыв банки или частичная разгерметизация...

Спасибо. Развеселили. Посмеялся. Как насчёт жертв взрывов SLA аккумуляторов? Много их от того, что "газу некуда деваться в итоге происходит взрыв банки" ?
Не знаю, как Вам, а мне всё больше попадались герметичные аккумуляторы, на банках которых стоят резиновые колпачки-клапаны, через которые сразу стравливается избыточное давление...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:45:50 
Встал на лапы

Барсик писал(а):
kurilka писал(а):
...Если для автомобильных аккумуляторов это кипение ерунда, то для герметичных банок этому газу некуда деваться в итоге происходит взрыв банки или частичная разгерметизация...

Спасибо. Развеселили. Посмеялся. Как насчёт жертв взрывов SLA аккумуляторов? Много их от того, что "газу некуда деваться в итоге происходит взрыв банки" ?
Не знаю, как Вам, а мне всё больше попадались герметичные аккумуляторы, на банках которых стоят резиновые колпачки-клапаны, через которые сразу стравливается избыточное давление...

Так вот весилитесь дальше :)
1. Качество аккумуляторов бывает разное и есть такие где резиновых колпачков нет.
2. Резиновые колпачки называются предохранители и при неправильном использовании они выпускают газы а именно расщепленую воду в виде кислорода и водорода.
А теперь подумайте - если из банки испарилась вода, то что осталось внутри??? :D
Думаю осталось посмеяться :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:53:11 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
вот сейчас стоят рядом два аккума - один со сплошной пластмассовой крышкой над колпачками , второй с пробками пластмассовыми по одной над каждым колпачком . вопрос : при заклеенных пластмассовой крышке и пробках куда будет деваться избыточное давление газа ? или это получится как с электролитами совкового производства с вылетающим стаканом , который при ударе даже сплющивается ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 22:57:32 
Встал на лапы

Это пусть "Барсик проверяет", лично меня совсем недавно конденсатором шарахнуло, даже под кожу влез - (хотел проверить как схема работает на повышеном напряжении при этом забыл, что кондёры хиленькие поставил :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 23:00:41 
Друг Кота

Вот одного не могу понять, зачем цитировать предыдущий пост полностью, когда он как раз находится перед Вашим? Как известно, слепым был только кот Базилио, да и то...

kurilka писал(а):
...Качество аккумуляторов бывает разное и есть такие где резиновых колпачков нет...

Фигасе! Никогда такого не видел. Вы точно уверены, что это были именно SLA аккумуляторы?

kurilka писал(а):
...А теперь подумайте - если из банки испарилась вода, то что осталось внутри???

Она вообще-то не испарилась, а разложилась на кислород и водород. Не трудно догадаться, что осталось в банке. Остались сульфаты... А взрыв то тут причём?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 23:06:27 
Встал на лапы

Барсик - не нервничайте, опишите лучше подробный принип работы данного устройства. Лично мне кажеться что от этой схемы никакого толка.
Лично я видел аккумулятор с запаянными пластиковыми пробками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 23:31:11 
Друг Кота

kurilka писал(а):
...Лично я видел аккумулятор с запаянными пластиковыми пробками.

Ужос нах!
А что касается принципов и прочего, то найдите в себе силы прочитать предыдущие посты в этой теме. Там всё уже было...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 23:48:30 
Встал на лапы

Чесно слова всё прочитал принцип не понял. Я даже не понял чем эта схема лучше кр142ен подключеная в режиме стабилизации силы тока. По мне этот девай сполобен только убивать аккумы. Разъясните пожалуйсьа принцип работы сея девайса

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 23:52:24 
Друг Кота

Ща у меня силы кончились. После валерьянки надо пойти, забыться сном. Давайте завтра, я попробую Вам ответить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 00:58:44 
Встал на лапы

Чтоб на меня лишнего времени не тратить, попробую сам описать принцип действия устройства.
Данная микросхема является стабилизатором напряжения подключенного в режиме стабилизатора тока дополненная защитой от перенапряжения. Т.е микросхема начинает заряжать пустой аккумулятор, пытаясь всячески поднять напряжение до 14.4В заданное резистором R7.
Но автор - дядька скупой и это дело решил присекать резисторами R2-R6 слава богу аккумулятору полегче будет. Как только бедные аккумуляторы доберутся до напряжения 14.4В включается в дело 2 нога которая говорит ноге №5, что та не права и более напряжения 14.4В выдавать не должна. В итоге мы имеем быстрозаряженый аккумулятор который после зарядки остаётся дальше заряжаться, но уже токами 20мА, а это есть дежурный режим т.е режим который называется по не русски standby.
Читаем на аккумуляторе надпись STANDBY 13.8В. Т.е мы своими руками гробим наши родные аккумуляторы.

Про 20-30 милиампер, что я читал на форуме скажу следующие - микросхема здесь не причём, всё дело во внутреннем сопротивлении самой батареи т.е если она пустая сопротивление 0E если она полная МОМ. Следовательно это устройство нельзя оставлять подключённым к аккумулятору сутками на пролёт или же выставлять верхнюю границу напряжения 13.8В т.е режим STANDBY.

Если вдаватся в интимные тонкости свинцовых аккумуляторов, то можно узнать, что при заряде аккумулятора до 14.4В аккумулятор зарадиться лишь на 60-70%, а когда вы отключите зарядное устройство от акума, то напряжение на клемах упадёт до 13-13.5В, с этим эффектом нужно бороться т.к каждый милиампер на щиту

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1333 ]     ... , , , 15, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа