он продается в магазинах, серебристого цвета. Также из старых компьютерных блоков питания можно выдернуть, обычно два малых и одно большое кольцо. Обратитесь в ремонтную мастерскую компьютеров, там Вам за символическую плату продадут не рабочие блоки питания и материнские платы с кольцами.
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Вт апр 02, 2013 12:20:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19776 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Что вас смущает?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
только не как не пойму как вставить входное напряжение от 4 до 16 вольт? для данного расчёта!!!
ещё вопрос - схема с внешним транзистором что дает ? повышает выходной ток? или просто уменьшает нагрев микросхемы? при намотке дросселя как его расчитать на большой ток? что нужно увеличивать ? сечение?
что нужно изменить чтобы на выходе было 12 вольт? и как влияет повышение входного напряжения скажет до 18 вольт? или понижение входящего до 4 минимум!!!???
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
теперь надо расчитать инверторную схему на 34063! посоветовали калькулятор - http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml только не как не пойму как вставить входное напряжение от 4 до 16 вольт? для данного расчёта!!!
это инвертор, а не стабилизатор, но думаю, что микросхема справится с поставленной задачей, поставте для расчета минимальное напряжение.
dollsis73 писал(а):
ещё вопрос - схема с внешним транзистором что дает ? повышает выходной ток?
да.
dollsis73 писал(а):
при намотке дросселя как его расчитать на большой ток? что нужно увеличивать ? сечение?
и как влияет повышение входного напряжения скажет до 18 вольт? или понижение входящего до 4 минимум!!!???
поиграйте с параметрами в калькуляторе http://samou4ka.net/page/kalkuljator-dc-dc-mc34063 (автоматически изменится схема на степап или степдаун) и посмотрите, что на что влияет при уменьшении или увеличении...
Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:09:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19776 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
dollsis73 писал(а):
в даташите написано от 3 вольт работает!
Ну ваши замеры ведь не противоречат даташиту? От 3 В работает?!? Не факт, что во всём температурном диапазоне будет работать от 2,54 В или другой образец заработает от такого напряжени.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
ooogo при изменение параметров в калукуляторе схема включения микрухи меняется со степ даун на степ ап!! как же быть? или поставить на степ ап с мин входным в калькуляторе 4 вольта и посмотреть что будет?
и ещё какой у микрухи кпд? если генератор у меня выдает 6 вольт 3 ватта ток до 500 ма
сколько максимум от него я смогу получить в пересчёте на 12 вольт? я думаю что где то до 200-250 ма? так ли это?
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
при изменение параметров в калукуляторе схема включения микрухи меняется со степ даун на степ ап
Если нужно и повышать, и понижать напряжение относительно входного, то Ваш выбор - инвертирующая схема. Она это умеет. Ну или SEPIC, а еще лучше обратноход...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я вот не пойму: что, кроме SEPIC никто других топологий не знает? Как только заходит речь о стабилизаторах, работающих около входного напряжения - так только SEPIC SEPIC SEPIC SEPIC... А то, что для SEPIC на достаточно большие токи нужен дорогой специальный керамический конденсатор на импульсный ток в 2...3 раза больше, чем средний выходной, никому и в голову не приходит?
А про Step Up-Down - ни гу-гу, хотя такая топология описана даже в даташите.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
rкакя понял в данной схеме выходное напряжение задается резисторами р1 и р2?
транзистор для усиления стоит!!! каким из доступных его можно заменить?
и что будет если на вход этой схемы подавать меньше 7 и больше 14 вольт?
и что то ток маленький ! ну хотя бы мне миллиампер 200 ! наскрести с этой схемой с велогенератора 3 ватта при напряжение 12 вольт!!
и кстати нашёл тут на днях генератор советский на велик на 6 вольт 5.3 ватта - получается по току 800 миллиампер!!!
и возникла идея - а что если взять и перемотать сетевой трансформатор на напряжение 6 вольт ( первичка) или чуть больше с учётом разброса напряженя и вторичку на 12 вольт ! будет работать?
и каким образом стабилизировать входное напряжение на вход транса?с минимальнми потерями? может кконденсатор большой емкости и диодный мост поставить на вход транса? вообще будет работать? транса думаю ватт на 15 хватит!
Разве что сверхпроводящий трансформатор, только сверхпроводники способны трансформировать постоянный ток.
Ток преобразователя ограничен способностями транзисторов, встроенный транзистор в микросхему достаточно слаб, поэтому и ток выходной такой. Нужно модифицировать схему так чтобы можно было использовать более мощные транзисторы. Тогда хоть амперы качай.
Да прям, переменку? жестяк... все равно большой транс нужен будет из расчета работы на малых оборотах. А в начале разгона транс будет перемычкой для генератора, тормозить будет сильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24