Приветствую! Помогите, пожалуйста, нужна схема. Возможно ли реализовать её на 555? Задача такая. На вход схемы подаются положительные импульсы с уровнем лог. 1 = 0.8 в. с выхода на пищалку электронного термометра (сама пьезо-пищалка выпаена). На выходе схемы должна появится лог. 1 с уровнем 12 в. Импульсы пропали, на выходе 0, импульсы появились - 12в. Дружу с паяльником, а вот в схемотехнике не силён. П.С. Импульсы с периодичностью 1 сек.
Приветствую уважаемые специалисты. Дочитал пока тему до 11стр, но хотелось бы уже сегодня попробовать сотворить нужное... Собрал на макетке вот такую схему:
Подключил на выход реле 12В и .. в общем не понял, почему после подачи питания 12В на схему, реле (с параллельным подключением диода) мало того, что не включается (только светится светодиод встроенный, как питания не хватает), но еще схема не отключается, т.е. свою функцию таймер не выполняет. Если убрать реле и вместо нагрузки поставить светодиод, то схема работает. С одним "но" - запуск цикла происходит просто при касании за провод вывода 2 пальцем, а не подачей 1/3 напряжения питания. Как сделать, чтобы реле работало (я так подозреваю, что напряжение на ноге 3 идёт пониженное резистором?) и как правильно запускать схему? Мне нужно, чтобы реле срабатывало на 1-2сек и отключалось.
Спасибо. Прошу прощения, если уже подобное спрашивалось.. не дочитал.
п.с. Конденсатор поставил 10vrA? а резистор 90к, время задержки отключения примерно 1сек (что в общем то нормально)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну да, в теории на схеме не указано подключение 4 ноги Reset к "+". И 5 нога должна быть через 0,1 мкФ к земле.
Так я там и смотрел. Просто я такой спец, что только и могу, как видя на схеме контакты просто повторить. Выбрал простейшую, повторил.. почти работает как надо, но "почти".
На + напрямую подключать 4 пин? И с ногой 2 не всё ясно.
По ссылке второй схема 6 подходит в общем, но мне не светодиоды нужны, а реле активировать. Для меня она уже сложновата (( В смысле сам я не пойму что убрать и куда и как реле подключить. Понимаю, что нога 3 это то, что нужно, но возвращаюсь к вопросу "как запитать реле"?
в этой схеме время задает RC-цепь (R4+R5)+C2 R4 используется для подстройки задержки. Reset (нога 4) подключена к "+" через резистор 10кОм чтобы не получалось короткое замыкание при нажатии кнопки S1. Выход (3 нога) попеременно дает либо "+", либо "-" питания. HL1+R2 ток течет если на 3 ноге "-" - соответственно горит этот светодиод. HL2+R3 ток течет если на 3 ноге "+". Просто светодиоды обязательно надо включать последовательно с токоограничивающим резистором.
Вместо HL1, HL2, R2 и R3 подключи свое реле или к "+" или к "-". есть особенность - параллельно реле должен быть диод.
Резистор должен иметь достаточное сопротивление чтобы реле не включалось самостоятельно. Диод предохраняет срабатывание реле от посторонних токов. еще один момент - ток для открытия реле должен быть меньше предельного тока, который может дать 555 на выход. Иначе реле надо будет включать через транзистор.
т.е. всё как есть, только уменьшить номиналы резисторов и конденсатора (мне надо задержку в секунды)? по той схеме, что я взял для примера там вообще небольшие номиналы, всё нормально вроде по времени срабатывания. А реле будет работать (10-13В написано на нём, типа автомобильного)? Транзистор любой подойдёт для этого и его просто "воткнуть" в схему, соблюдая цоколёвку? Почему-то при моём опыте первом ток протекал на ноге 3 слабый. Про диод я понял.
Последний раз редактировалось Revenger Пн авг 10, 2015 09:31:40, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, я как раз нагуглил её первую и собрал, но она наоборот, на включение задержку даёт, а мне надо включить на заданное время, и чтобы она отключилась.
в этой схеме время задает RC-цепь (R4+R5)+C2 R4 используется для подстройки задержки. Reset (нога 4) подключена к "+" через резистор 10кОм чтобы не получалось короткое замыкание при нажатии кнопки S1. Выход (3 нога) попеременно дает либо "+", либо "-" питания. HL1+R2 ток течет если на 3 ноге "-" - соответственно горит этот светодиод. HL2+R3 ток течет если на 3 ноге "+". Просто светодиоды обязательно надо включать последовательно с токоограничивающим резистором.
Сделал по схеме, только резистор на ногу 4 20кОм и конденсатор 5 ноги 0,1мкФ это не страшно? Конденсатор С2 10мкф. Вместо нагрузки пока поставил светодиод один. Схема кнопкой включается через раз почему-то... тыкаешь тыкаешь может включиться, потом несколько раз не включается.
п.с. сейчас только заметило строку "Выход (3 нога) попеременно дает либо "+", либо "-" питания." А как сделать, чтобы что-то одно давало? Мне как бы не надо туда-сюда...
п.с.2 Извиняюсь, сам торможу.. не знал, что на макетке полоски питания не на всю длину.. тыкал в массу, где её в общем то и небыло. Наверное срабатывало просто от статики или просто так. Подключил HL1 для полноты картины и стал наблюдать, как HL2 прекрасно загорается на нужную мне паузу в 1-1,5сек (это будет регулироваться переменником потом) Один вопрос.. при включении питания сразу горит HL1 это нормально?
п.с.3 Реле не срабатывает (наверное не хватает тока с ноги 3) как правильно через транзистор сделать и какой нужен (у меня есть 315г, L7809 и еще какой-то IRF)?
попробуй здесь схему 9 а резистор и конденсатор подогнать под твою частоту. пропорция для 1 Гц: RC=1,443
не понял откуда эта цифра 1.443 и как посчитать R и C. T=RC правильно? тогда выходит 10 мкф и около 150к не могу пока спаять и попробовать схему, 555 нет в наличии, на подходе.
Разобрался вроде. Принцип работы такой: на вход схемы поступают отрицательные импульсы с пост. периодом следования 1гц. На выходе МС единица. Каждый из них заряжает конденсатор. После каждого импульса происходит разряд конденсатора через транзистор. При излишнем увеличении периода напряжение на конденсаторе становится достаточным для запуска таймера и на его выходе появляется отрицат. импульс, а в моём случае этого никогда не произойдёт, а значит таймер не запустится. Просто при прекращении следования импульсов на выходе установится 0. Так?
1. Дает либо "+", либо "-" - имею ввиду что выход (3 нога) переключается то на "+" питания, то на "-" через заданные RC интервалы времени. Нет какого-нибудь высокоомного состояния (кроме выкл.питания)
2. Если при включении горит HL1, значит на выходе 555 (3 нога) "-". В таком состоянии включается схема.
3. возможно вы включили диод параллельно реле в другую сторону - тогда при срабатывании 555 выход просто коротится через этот диод. для включения через транзистор надо сначала включить ваше реле в 12В последовательно с амперметром, зафиксировать его показания - какой ток потребляет реле. Назовем этот параметр Iреле. Затем надо выяснить какой ток дает ваша микросхема 555 (в зависимости от производителя этот параметр может быть различным). Например TexasInstruments на таймер se555 пишет Io (Output Current) max 225mA. Если у тебя 225 мА мало для реле, то 315Г с максимальным током коллектора 100мА не к месту. L7809C - регулятор напряжения/тока - это не транзистор. Схема с транзистором: В схеме диоды VD1 и VD2 от всяких паразитных токов. на 12 Вольт или больше. Резистор R нужен для ограничения тока от "3 ноги" к GND (-). По Закону Ома R=U/I=12В/0,01А=1200 Ом=1,2 кОм. Здесь я взял ток потребления с 3 ноги равным 10мА. Обзовем этот параметр Iвых - ток потребляемый с выхода 555. Чем меньше потреблять тока с 3 ноги, тем меньше расход тока на всю схему, но тем больше нужен будет коэффициент усиления транзистора. Транзистор должен иметь максимальный ток коллектора не меньше чем Iреле, ток эмиттера не меньше чем Iреле+Iвых. Коэффициент усиления не ниже, чем Iреле/Iвых. Ну и напряжения коллектор-эмиттер, эмиттер-база, коллектор-база не ниже 12В. Вот по этим параметрам выбирай npn-транзистор. *если это бортовая сеть автомобиля, то рассчитывай на диапазон напряжений 10...18 Вольт. это от разряженного аккумулятора до зарядки от генератора.
Последний раз редактировалось A-Soft Пн авг 10, 2015 19:59:49, всего редактировалось 1 раз.
A-Soft, огромное спасибо... более подробный ответ сложно найти на просторах.
A-Soft писал(а):
2. Если при включении горит HL1, значит на выходе 555 (3 нога) "-". В таком состоянии включается схема.
Это нормально или я что-то не так сделал?
A-Soft писал(а):
3. для включения через транзистор надо сначала включить ваше реле в 12В последовательно с амперметром, ..... R=U/I=12В/0,01А=1200 Ом=1,2 кОм. Здесь я взял ток потребления с 3 ноги равным 10мА. Обзовем этот параметр Iвых - ток потребляемый с выхода 555.
Не знаю, правильно ли сделал, но взяв обычный китайский тестер, переключил щупы на амперы и реле сработало только когда переключил на замер 200м, в других режимах реле не включалось (лишь горел светодиод в нём), однако ток я кроме единицы не увидел (как буд-то за пределами измерения). нога 3 (опять же, если правильно замер сделал), показывает в том же режиме тестера 24мА.
A-Soft писал(а):
*если это бортовая сеть автомобиля, то рассчитывай на диапазон напряжений 10...18 Вольт. это от разряженного аккумулятора до зарядки от генератора.
Почти. Это релюшка включения пневмоклапана с алиэкспресса. Может увидев параметры по нему сможете подсказать что-то по току?СпойлерCV Value: 0.67 Coil power: 3VA Working pressure range: 1.5~8(kgf/cm2) Proof pressure: 10.5(kgf/cm2) Voltage range: 10% Power consumption: AC:1.3W DC:1.5W Insulation and protection: Class F.IP65 Wiring method: Lead and box Frequency: 5/S Response time: 50ms Weight: 0.13kg Quantity: 1 pcs
реле в студию. Маркировка, производитель. Если в нем есть светодиод, значит уже не одна втягивающая катушка, а какое-то устройство. Power consumption DC: 1,5W потребляемая мощность при постоянном токе 1,5 Вт, то есть I=P/U=1,5Вт/12В=0,125A = 125 мА Непонятно на какое напряжение рассчитана катушка. Может для нее 12 Вольт маловато будет? А может наоборот много - тогда возможен пробой катушки, межвитковое замыкание и следовательно очень большой ток. Просто странно что с тестером она еле срабатывает.
Непонятно на какое напряжение рассчитана катушка. Может для нее 12 Вольт маловато будет? А может наоборот много - тогда возможен пробой катушки, межвитковое замыкание и следовательно очень большой ток. Просто странно что с тестером она еле срабатывает.
судя по заголовку 12В постоянного тока. тогда что-то не то. напишите полную маркировку вашего 555. по-моему он должен без транзистора запускать реле. может контакты барахлят.
Вроде 46MNE6EE3 NE555P , есть еще такая: NE555N KB4111 А реле.. может не хватает тока всё же, на выходе ноги всего 9В? А реле это типа соленоида.
п.с. еще вопрос дилетанта: В программе Fritzing набросал на макетке эту схему, принципиальную нарисовал вроде по картинке выше, но эта прога непонятно почему, там где не надо пытается свои перемычки ставить (например ноги микросхемы между собой не те что нужны соединяет (пунктиром, типа там тоже надо), диоды напрямую пытается нарисовать), по этому не получается сделать автотрассировку печатки. Может кто сталкивался с таким, почему это происходит? Просто плату хотел сделать а вручную боюсь напортачить, а оказалось что и прога тупит.
может не хватает тока всё же, на выходе ноги всего 9В?
да, действительно не хватает. Напряжения. Посмотрел внимательнее даташиты на выходе высокий уровень ниже чем Vcc, а низкий выше чем GND. Падающая вольт-амперная характеристика (как на сварочном аппарате). На 125 мА где-то 3 вольта просаживаются. Наверное их и не хватает твоей катушке. тогда пробуй через транзистор включать. Если вы находитесь в небольшом городе, где нет магазинов радиодеталей, то обязательно должны быть телемастерские, где можно разжиться радиодеталями. возьми транзистор КТ815 (любая буква но лучше ближе к "А"), резистор в схеме, которую я предложил, лучше для начала переменный на 2,2кОм, пару диодов на 12...50 Вольт не меньше 50мА. Переменным резистором отстроишь порог срабатывания транзистор+реле. Надо выбрать золотую середину между постоянно открытым транзистором и постоянно закрытым. Хотя на 2,2 кОма постоянно закрытый вряд ли получится. Коэффициент усиления транзистора h21э по даташиту от 40 до 275 может оказаться любой, а так же на выходе 555 падающая вольт-амперная - много неизвестных, лучше подстроиться переменным сопротивлением по месту. Потом переменный резистор надо будет заменить постоянным - надежнее и долговечнее.
насчет софта - лучше ISIS Proteus. Мое личное мнение. Хотя все по-буржуйски писано, но можно разобраться.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения