Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 09:17:06 Сообщений: 215 Откуда: г. Саратов
Рейтинг сообщения:0
А никто не обладает исходниками? В этом проекте ведь используется EEPROM для хранения значений температуры кнопок М1 - М3, я так понимаю должно быть 2 файла прошивки? Возможно я многого не знаю, т.к. с МК никогда не сталкивался.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
кстати, помехи (скачут показания на индикаторе) могут быть из-за длинных выводов полевого транзистора их надо укоротить до минимально возможной длинны
исходников к сожалению нет, на счет двух файлов совсем не обязательно, в епроме плюс к значениям температуры может записываться идентификатор того что в епроме записаны данные, при старте программа проверяет идентификатор, если его нет пишет значения по умолчанию+этот самый идентификатор, идентификатор может расчитываться из записываемых значений температуры, тогда в случае порчи данных в епроме опять запишутся значения по умолчанию (я бы сделал так )
DeNew Большое спасибо!!! Почитал. Если можна укажите основные ошибки разводки моей плати.
Я не могу конкретно, что либо рекомендовать, с точки зрения своего опыта, так как могу внести не корректные замечания, которые в свою очередь ты запомнишь и сочтёшь эталоном, решает проблему практика и от сюда и опыт появляется, и теория которая давно известна людям ТЕ кто пишет книги, ими не надо брезговать и покупать нужно, и потчерпнуть много нового и интересного, а так-же в твоём случае не самый сложный вариант, вот когда косается разводка земель аналог\цифра, тут репу чесать усердно надо, и то не предсказуемость операционных усилителей даже производителю с трудом даётся, не говоря о нас грешных, а посему практикуйся, но не на кошках, а платах и лови поведения платы, и главное литературу читай, если интерес не пропадёт в дальнейшем.
Собрал я станцию на своей плате. Подал 4,5 В питания. Включилась на индикаторах светится "OFF". Кажется все нормально. Выключаю это все дело, потом включаю и МК горит. Уже 2 МК спалил Что делать? Было ли такое ещо у ковото??
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
что значит горит? нагревается и с дымком уходит в мир иной? или перестает выводится надпись off? а при этом его программатор видит? подробности в студию!
ищите в районе этих выводов короткое замыкание, там выводы питания АЦП расположены, не только визуальным осмотром но и проверьте сопротивнение мультиметром.
первый раз включал на долго?
возможно в первый раз МК сгореть просто не успел, они вообщето довольно живучие
кстати первое включение нужно делать без МК, и проверить на панельке (если нет панельки то на печати) куда приходит питание, правильно ли приходит, нет ли напряжения там где его не должно быть и прочее
куда приходит питание, правильно ли приходит, нет ли напряжения там где его не должно быть и прочее
Есть одна ошибка: минус питания подан только на 22 вывод МК, а на 8 нет. Может ли из-за этого гореть МК??? Я так понял что те 2 МК уже можно выбросить.?
куда приходит питание, правильно ли приходит, нет ли напряжения там где его не должно быть и прочее
Есть одна ошибка: минус питания подан только на 22 вывод МК, а на 8 нет. Может ли из-за этого гореть МК??? Я так понял что те 2 МК уже можно выбросить.?
Да... плата платой, но сопли нужно не допускать,
Цитата:
Я так понял что те 2 МК уже можно выбросить.?
Да
Цитата:
Есть одна ошибка: минус питания подан только на 22 вывод МК, а на 8 нет. Может ли из-за этого гореть МК???
Исключено, проблема если действительно верно всё подключено! ПЛЮС и МИНУС питания, значит первое стабилизатор 7805 выдаёт больше 5 вольт (проверить надо) бывает и такое 7805 нынче брак, купил 10 штук а на выходе 1 вольт, новое изобретение 7801
DeNew спасибо за ответы!!!
2 Lagros дело в том что греется именно не по середине, а возле 20-21 вывода. То что кристал посередине я знал Что трорится на затворе транзистора посмотрб осциллографом напишу ответ. Но сначала куплю новый МК и 7805 для запаса если с той что у меня что то не так.
DeNew спасибо за ответы!!! 2 Lagros дело в том что греется именно не по середине, а возле 20-21 вывода. То что кристал посередине я знал Что трорится на затворе транзистора посмотрб осциллографом напишу ответ. Но сначала куплю новый МК и 7805 для запаса если с той что у меня что то не так.
глвное НЕ ВПАИВАЯ МИКРОСХЕМУ !!!!!! проверь везде питание, приходящие на контроллер 5вольт, и все остальные ноги пока нет (наверно в панельке МК) МК обычным тестором, осцик тут не нужен, и после этого уже можно вставить МК, питание и все ноги МК !!!!!!!!! А то бизнес в магазине сделают на тебе, покупаешь и жгёшь их ааа я яяй
А ещё лучше отсканируй свою плату где проводники, или сфоткай с хорошим четабельным качеством, а то без предметный разговор, сложно помоч таким образом.
sachok маленькие рекомендации по разводке платы, убрать все полигоны (в смысле все кусочки меди) не соединенные с общим проводом, smd резисторы я так понимаю размером 0805? лучше избегать прокладывать под ними проводники (даже ни с чем не соединенные), проблема может быть в следующем:
1. при пайке легко замкнуть оба вывода на этот проводник (тем более зазоры у тебя выставлены весьма маленькие),
как разновидность замыкания могут выступить остатки флюса (особенно низкое сопротивление дают активные флюсы), удалить эти остатки под плотно прилегающим smd компонентом можно только длительной и тщательной промывкой.
2. если под smd элементом проходит сигнальный проводник возможны наводки.
силовой транзистор....... его лучше вынести на плату источника питания, от выводов стока и истока при работе ПС возникают помехи, которые естественно наводятся на все близлежащие проводники, особенно на параллельные выводам стока и истока (а это все выводы МК, особенно (!!!) это сказывается на вывод входа АЦП), собственно лично наступил на эти грабли, хотя вроде очевидно было..............
а 7805 поставить на плату с МК. этим устранишь наводки на линии питания (это естественно не делает ненужным керамический конденсатор в непосредственной близости от выводов питания МК).
Последний раз редактировалось sema Сб авг 09, 2008 10:49:46, всего редактировалось 1 раз.