Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Вт май 12, 2015 10:26:44
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
FanatOf80s писал(а):
Если из К73-17 на 400 В набрать - то не больше.
Сильно сомневаюсь...
FanatOf80s писал(а):
проще и надежнее.
Каким местом они проще? Вся обвязка после кондёра точно такая же, как после транса. И про надёжнее – откуда инфа? Эти кондёры пробиваются при пиках в сети только так, после чего весь девайс гарантированно сгорает.
FanatOf80s писал(а):
А для стационарного прибора - ну будет вместо 100 см3 источник питания занимать 300 см3 - не критично абсолютно.
Так а смысл вообще делать прибор более громоздким? Лучше уж тот же объём занять импульсником, например.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ну не знаю, как-то режет глаз - наличие силового транса и при этом отсутствие гальванической развязки... Чтоб гарантированно не сгорал и ставится параллельный стабилизатор на мощном стабилитроне. Да и сколько делал зарядных устройств с балластными кондюками - ни разу они не пробивались. Использовал К73-17 или МБГ*. Пробивались только МБМ в подобных устройствах (и сетевых фильтрах) промышленного изготовления. Можно конечно балластный резюк вместо кондера поставить - при нагрузке 100 мА будет 20 Вт рассеиваемой мощности, ПЭВ взять и вентиляционных отверстий над ним насверлить...
Короче это все нюансы, важно что принципиальная возможность применения бестрансформаторного питания есть.
Короче это все нюансы, важно что принципиальная возможность применения бестрансформаторного питания есть.
Так она всегда есть, за очень редким исключением Китайцы так повсеместно ставят конденсаторные блоки почти везде где есть напрямую 220в В том же моем ламинаторе fgk, хотя казалось бы есть риск пробоя на металические части корпуса
Если бы оба сетевых провода должны были быть отвязаны от общего провода схемы - без транса (хоть 50 Гц, хоть импульсника) было бы уже нереально.
Про китайцев - ремонтировали автоматическую сушилку для рук. Питание блока автоматики оказалось через балластный кондюк 0.68 мкФ, который не пробился, но потерял емкость (осталось 0.15 мкФ). Поставил взамен наш 73-17 - прибор заработал. Наши неэлектролитические кондеры (за исключением серии МБМ) больше габаритами, зато надежнее кЕтайских аналогов серии К73.
Добавлено: Вт май 12, 2015 11:36:51
Вот уж не знаю, у меня опыт с балластными кондёрами крайне отрицательный. Делал простую схемку (электронный стартёр) с таким питанием, схема питалась от 12В и потребляла около 25мА. Так вот, первый кондёр на 250В сгорел через неделю (тип не помню, какой-то КХХ-ХХ, не МБМ точно). Второй был поставлен на 400В, и тоже сгорел (с дымом!), продержавшись чуть подольше. Третий был на 600В, он не горел, но спустя некоторое время с самой схемой начались глюки из-за недостаточного питания... Короче, я для себя сделал вывод, что ну его.... экономия на спичках получается, себе дороже.
Кстати, трансформаторная запитка схемы даёт возможность "по фен-шую" применить в ней трансформатор тока (на который собственно и ориентирована применяемая ИС), в этом случае соединения общего провода с сетью не понадобится.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Хорошо На микросхему нам нужно подать напряжение не более +-1в Делаем делитель прямо с вторичной обмотки исходя из напряжения на вторичке так чтобы не превышало 1в переменки? Причем не 1в действующего напряжения, а именно пик синуса, т.е. Нействующее должно быть не более 0.7в, но и не сильно зажимать, иначе точность упадет Остальное решается калибровкой, так?
Добавлено: Вт май 12, 2015 14:40:32
Да, максимум 0,7V действующего, но в любом случае нужно выбирать с запасом, дабы при скажем 242V в сети девайсу не вышибло мозги. Блин, давненько не занимался я этим проектом, сейчас глянул последнюю версию программы, в принципе имеет смысл ещё поковыряться.
Вот уж не знаю, у меня опыт с балластными кондёрами крайне отрицательный
Или просто не повезло, или сеть такая ужасная? Вообще да, варистор на 360 В на входе не помешает, во все свои электронные устройства с сетевым питанием без транса 50 Гц ставлю.
Цитата:
Кстати, трансформаторная запитка схемы даёт возможность "по фен-шую" применить в ней трансформатор тока (на который собственно и ориентирована применяемая ИС), в этом случае соединения общего провода с сетью не понадобится.
В таком случае - да.
axillent писал(а):
а вот трансформатор напряжение мне не попался нигде
А чем он отличается от маломощного силового? Насколько знаю единственное отличие - точно калиброванное выходное напряжение, для прямого подключения стандартных аналоговых показометров. Тут это совершенно не актуально.
В принципе я не против переделать проект под более современную и доступную ADE7763, но искать эту микросхему в DIP-корпусе, которая к тому же стоит 1500руб. штучка, возможности не имею. Если бы кто посодействовал с приобретением, или хотя бы с переходником SSOP-DIP...
ADE7763 получил две штуки как сэмпл. Перехрдник на DIP не сложно ЛУТ сделать
а вообще есть желание сделать многоканальный монитор в дом и поставить около главного электрощитка поставить 4-ре мелких трансформатора на измерение напряжения (три фазы + бензогенератор) и энное число каналов для измерения токов с применением токовых трансформаторов
но видимо придется самому с нуля писать, Секретный кот на то и секретный ) хотя если бы он был так любезен поделиться то готов сделать переходник с впаянной 7763
Добавлено: Сб май 16, 2015 01:02:51
axillent писал(а):
Перехрдник на DIP не сложно ЛУТ сделать
Освоение ЛУТ у меня было запланировано на прошлое лето, но в силу непреодолимых обстоятельств воз и ныне там. Не знаю, дойдут ли руки этим летом, да и мелковата деталька, чтобы начинать именно с неё.
axillent писал(а):
а вообще есть желание сделать многоканальный монитор в дом и поставить около главного электрощитка
У себя я ограничился одноканальным, причём представляет он собой тупо контрольный электросчётчик с импульсным выходом, поставленный прямо во входной щиток. Заодно расхождения с официальным счётчиком энергосбыта минимальны В случае многоканальности пожалуй дешевле будет поставить N таких счётчиков, тем более есть модели с возможностью считывания по USB/CAN/PLC и т.д.
axillent писал(а):
хотя если бы он был так любезен поделиться то готов сделать переходник с впаянной 7763
Я придерживаюсь политики конфиденциальности исходников, кроме случаев, когда они специально пишутся для распространения (учебные проекты и т.п.). Так как сам также практически не пользуюсь чужими исходниками, предпочитаю им общие алгоритмы, причём по возможности от официальных производителей тех железок, с которыми работаю. Вот например для ADE7756 есть куча полезной официальной документации и пара статей в буржуйском журнале, которые я изучил. Ссылки на всё это прилагаются к статье. В журнале даже исходник для схемы на PIC публиковали, впрочем совершенно для меня бесполезный, ибо китайская грамота. Хотя и мои собственные исходники писаны на такой чудовищной смеси всех доступных мне языков и средств, что вряд ли в них кто-то ещё разобрался бы, особенно без комментариев
Добавлено: Сб июн 06, 2015 11:24:38
amd9800 писал(а):
У меня подсветка на экране 1602 расходует примерно 4мА.
Какая конкретная модель индикатора? Например, у популярных MT16S2 от МЭЛТ по даташиту ток подсветки до 150мА, на практике при 50мА свечение на грани различимости (при дневном свете уже кажется, что не светится).