Можно ли заменить выходную 6п14п на 6п15п не меняя схему, напряжение на аноде после дроселей около 180в, выходной трансформатор твз-1-9. Будет хуже, если на вход поставить 6н23п вместо 6н2п и нужно ли будет пересчитывать номиналы (анодное напряжение на 6н2п ~150В) ? Спасибо
6н14п поменять на 6н15п можно,надо на панельке поставить перемычку между 3-ножкой и 1+6 ножкой.6н23п и 6н2п просто так не поменяешь.Если хочешь:23(анодный 24к,катодный 680 Ом),2(анодный 100к,катодный 1к).
Shkoda писал(а):
трансформатора тан 13-127/220-50
Не хватит,маленькое напряжение анодного,малый ток накала.
Спасибо за разъяснения, но я не совсем понял момент: для 23й лампы надо ставить резистор на анод в 24ком, а для 6н2п в 100ком? я придерживался номиналов схемы. А если использовать удвоитель напряжения+ хорошие фильтра поставить для этого тан-а? получается ток накала у всей схемы 1,83А, не хватит? на тан-е 2 обмотки на 6,3В по 1А, соеденить их вместе, или лучше не нагружать почти максимальным током? Есть у меня другой транс, но он очень не красив внешне спасибо
с лампами ты все верно понял.А с трансформатором......ну не сделали еще вечный двигатель.Давай сделаем грубый расчет потребления энергии схемой.Накал 6,3В*2А=12,6Вт,Анодное (2*44)+(2*15)=118мА на 300В=35,4Вт.Общее потребление 12,6+35,4=48Вт.Прибавляем к полученному результату еще половину этой суммы и получаем 70-75Ватт габаритной мощности силового трансформатора,чтобы устройство имело хоть какую-то надежность и долговечность.Я обычно беру двойной запас.Так что,думайте сами считайте сами..............
, Есть у меня другой транс, но он очень не красив внешне спасибо
так рассмотри вариант отдельного БП, некрасивый транс- в красивую коробку, а красивые лампы с подсветкой на шасси. Так ты 2 зайца замочишь : и усилок красивый и БП не фонит рядом с входными лампами, да и третий "заяц"-БП пригодиться, если надоест тот усилок, другой от него запитаеш,.. Все в твоих руках P.S. Если с лампами напряг, вдруг мимо Каневской проезжать будишь, кричи, могу трохи отсыпать
_________________ госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает
Кто подскажет какой нибудь регулятор тембров для этого усилителя, может даже возможно использовать вторую половинку драйвера в качестве предусилителя до (после) темброблока ? что скажете про этот: http://www.radiolamp.ru/shem/unch/34/
Если мне не изменяют даташиты то у 6Н3П, рекомендованной в качестве входной, анодное напряжение 150 вольт... И тут она запитана через резистор... По идее можно запитать с обмотки 125 вольт. Верно? А аноды 6П14П запитать через удвоение напряжения... Или я ошибаюсь?
PS есть транс с обмотками 125 и 300 вольт... ни туда ни сюда... Или лезть на антресоль за ТСА270?
_________________ Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
у 6Н3П, рекомендованной в качестве входной, анодное напряжение 150 вольт... И тут она запитана через резистор... По идее можно запитать с обмотки 125 вольт. Верно? А аноды 6П14П запитать через удвоение напряжения... Или я ошибаюсь?
Не надо удвоением напряжения заниматься , делайте стандартную схему для анодной цепи, начиная с последнего каскада 300 вольт и резисторами делите анодное напряжение для предварительного каскада. Можно конечно использовать несколько выпрямителей , для каждого каскада отдельно, но для простых схем с малым током это не требуется .
Не надо удвоением напряжения заниматься , делайте стандартную схему для анодной цепи, начиная с последнего каскада 300 вольт и резисторами делите анодное напряжение для предварительного каскада. Можно конечно использовать несколько выпрямителей , для каждого каскада отдельно, но для простых схем с малым током это не требуется .
Понятно, но 300 много для выходного каскада... Уже достал с антресоли ТСА, КЦ-шек у меня море... Нашел в заначке пару ТВК-110-Л2... Завтра буду копать лампы... Должно найтись... Рассыпуха вся есть...
Господа! А вот подскажите - достал с антресоли ТСА270, а на нем уже собран блок питания. Имеется два выхода около 150 вольт и два по 300 вольт. Ну и 6.3 само-собой есть. Т. е. кто-то уже делал из него БП для лампового усилителя. Можно подать на аноды 6Н3П питание 150 вольт (какой номинал анодного резистора ???), а аноды 6П14П запитать от 300 вольт? У меня хватает питания на оба канала отдельно...
PS Рассмотрел внимательнее - использована одна обмотка на 250 В (там 248 В переменки на ХХ)! Просто зачем-то два отдельных моста стоят... А обмоток на 142 В две отдельных. Я так понимаю что блок практически создан для этого усилка? Два отдельных анодных для 6Н3П и одно общее для 6П14П. Верно?
Я бы например взял бы для этого усилителя что нибудь поменьше.... тс-160, тс-180.... 270ый как то жалко на этот усилитель ))) но если за не имением других
Конечно за неимением! Думаю этот усь будет пробным. Дальше будем двигаться в сторону более интересных схем!
Ps Ламп вообще коснулся только что - на работе озадачили постройкой ТВЧ на 35 кВт частотой так с десяток МГц... Диэлектрический нагрев им подавай... Вот хочу немного перед этим лампы лапами потрогать...
Попутно вопрос: напряжение смещения на лампах 6П14П у меня в пределах 6 вольт. Может поэтому громкость невелика?
На входе первой лампы , на управляющую сетку поставить переменный резистор 10 - 22 кОм. С управляющей сетки первой лампы резистор R1 -330 или 470 кОм. R2 -1 кОм С1 электролит 1000 мКф на напряжение не более 16 вольт. Напряжение на катоде будет равно примерно 1 - 1,4 вольта. С2 0.22 или 0.47 мкф. неполярный расчитанный на напряжение 350-400 вольт. R4 -470 кОм. R5 -180 - 220 ом. на два ватта. С-3 емкость полярная на 1000 -2000 мКф с расчетным напряжением в номинале не более 63 вольта. И не менее чем на 25 вольт. Напряжение на катоде второй лампы должно получиться примерно от 12 до 16 вольт. Во второй лампе , не забудьте припаять перемычку от катода на защитную сетку.
И на последок , если вам будет мало мощности . резистор R6 меняете на двухваттный 1-2 кОм , и припаивайте его не как на схеме через обмотку трансформатора . А прямо на + анодного (вход анодной обмотки звукового тр-ра) Желаю удачи!
Заголовок сообщения: Re: Простой ламповый усилитель
Добавлено: Вс мар 08, 2015 23:17:50
Родился
Зарегистрирован: Вс мар 08, 2015 12:10:52 Сообщений: 4 Откуда: Украина г.Пирятин
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за подробный ответ! У меня номиналы деталей подобраны так, как Вы и написали, за исключением R4 и R6. Их номиналы, соответственно, 100 кОм и 150 Ом. На входе усилителя регулятор громкости присутствует - 22 кОм. Сопротивление R5 увеличил до 330 Ом и в результате напряжение смещения увеличилось до 8 вольт. Выходные трансформаторы ТВЗ 1-9, акустика - 8 Ом (4 Ом динамиков под рукой пока нет). Думается мне, что ещё увеличив немного сопротивление R5, скажем до 560 Ом, получится привести к норме напряжение смещения второй лампы. У первой с этим всё в порядке(+1,52 и +1,54 Вольта).
_________________ Делать чудеса нам помогает дружба!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53