Уважаемый Хатуль_мадан, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за труды!
В настоящим момент, я уже вытравил плату по технологии ЛУТ, просверлил все отверстия, закупил все необходимые детали и спаял программатор ExtraPIC. Планировал сегодня начать паять переходные отверстия, но начав разбираться где они - зашел в тупик. Выбрав слой VIAS обнаружил 33 переходных отверстия, однако на плате их похоже больше. Подскажите пожалуйста, как определить где переходное отверстие, а где отверстие под выводной компонент? Или принцип один - тотально все отверстия переходные, просто в каком-то отверстии будет еще и вывод, а в каком-то нет?
Спрошу тут хатуль мадан в заряднике который я упоминал работает простой принцип зарядил -разрядил -померял-зарядил как то так потом выводится их емкость и довольно таки точно показана так что в общем то график и не к чему;- ведь в вашем зарядом почти такой же принцип?
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов
Добавлено: Ср дек 05, 2012 18:31:43
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 998 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Да, почти такой. Вначале разряд всех до 1В, потом реверсивный заряд током 0,36А каждого по отдельности. После достижения 1,4В ведется анализ dU и если за 20 минут не растет, или отрицательно, то заряд окончен, далее подзарядка короткими импульсами. Ведется подсчет всего: сколько закачано, сколько разряжено, напряжение и температура, внутреннее сопротивление, но вот после окончания заряда можно увидеть только конечные результаты, а промежуточные только если построить графики. Вывод в порт уже есть, нет верхней программы в компе.
Сделал эту замечательную зарядку еще сразу после конкурса, все замечательно работает, автору респект! Но делал ЛУТом, переходные наверно не все тщательно пропаял, иногда пропадают контакты. Буду заказывать платы с металлизацией и маской, т.к. партия небольшая - дешево не получится. Если кому еще нужно - присоединяйтесь, может получится и подешевле. Сделанный зарядник разбирать жалко, буду заказывать детали для нового, если кому нужны детали - пишите, займусь всем после НГ.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов
Добавлено: Вт дек 11, 2012 14:51:28
Держит паяльник хвостом
vlad465 писал(а):
Сделанный зарядник разбирать жалко, буду заказывать детали для нового, если кому нужны детали - пишите, займусь всем после НГ.
Я тоже думал над этим, но повторять свою же собственную конструкцию не стал бы, в плане исполнения конструктива. Компактность немного боком выходит, не нужно располагать плату с силовыми ключами под аккумуляторным отсеком, очень нехороший температурный режим получается, особенно в жарких странах. Заряжать приходилось с разобранным корпусом и в вертикальном положении. Вот такое небольшое разочарование, поэтому и возникли мысли о переделке. Заодно надо подумать над заменой ЖКИ, а то эти 3310 с причудами, ставить нет желания. Думаю схема останется прежней. Это, конечно, если вообще соберусь делать...
Компактность немного боком выходит, не нужно располагать плату с силовыми ключами под аккумуляторным отсеком, очень нехороший температурный режим получается, особенно в жарких странах. Заряжать приходилось с разобранным корпусом и в вертикальном положении. Вот такое небольшое разочарование, поэтому и возникли мысли о переделке.
Для меня бОльшая проблема - это корпуса, у вас подобран нормальный корпус, ключи не так уж сильно влияют на температуру аккумулятора, десятки градуса наверно ловить ни к чему.
Дык с того времени желающих как бы и нет. Придется самостоятельно делать. Но я за это время освоил металлизацию отверстий, маску, так что уже и нет особой необходимости заказа на заводе.
Уважаемый Хатуль_мадан, спасибо за замечательное зарядное устройство. Подскажите, по истечении 10 часов зарядки, отображаемое время переходит с 9:59:59 -> A:00:00 - это так задумано? Собрав Ваше зарядное, приступил к тестам имеющихся в наличии аккумуляторов, столкнулся с таким случаем: имеются аккумуляторы фирмы Camelion AlwaysReady Ni-MH 2300 mAh, начал цикл Разряд -> Заряд, получил следующий результат
Код:
Q=1,09A E=2,60 А/ч t=43,5º R=0,051Ω dU=-4
был выбран режим зарядки 2,5А/ч 1,50В 45,0º. Вопрос в следующем, не сильно ли большая нагрузка для аккумулятора при зарядке в таком режиме, ведь заявленная производителем емкость 2300 mAh?
Добавлено: Пн янв 28, 2013 18:01:58
Держит паяльник хвостом
Да, про время писалось еще в начале темы. Не стал делать десятичное преобразование для единиц часов, поэтому вывод в шестнадцатеричном виде. Текущее время это только индикация, на заряд оно никак не влияет. Ток заряда и разряда фиксирован для всех аккумуляторов 0.36А и этот ток вполне допустим для аккумуляторов 2.3 А/ч.
Сейчас этот форум просматривают: fotograff и гости: 11