milob, надо R4 вместо +5в подкл. к земле, выводы U4 1,2- поменять местами, и биппер поставить со встроенным драйвом- тогда будет. Если уже делалась калибровка (с прошивками для 66стр)- потребуется делать заново. И кнопки UP DOWN поменять местами.
Здравствуйте. Захотелось собрать паяльную станцию по вашей схеме. Но не могу понять какой подобрать трансформатор для 24-х вольтового паяльника. На схеме (в статье V 2.0) показано выходное напряжение U=25V. Это после выпрямителя или до? Если взять трансформатор на 24 вольта, то после выпрямителя получится 24*1,41 ~ 33,8 в. Не сгорит ли паяльник при таком напряжении? Или лучше подобрать трансформатор выходом переменки на ~ 17-18 в, тогда после выпрямителя как раз получится нужное напряжение? Заранее спасибо.
Если быть точным, то на выходе выпрямителя будет 24 - 2 * 0,7 = 22,6 В для моста. А при подключении конденсатора напряжение увеличится до амплитудного значения (в 1,41). При условии, что не будет нагрузки. А если внимательно перечитать тему, то можно узнать, что трансформатор можно использовать с напряжением от 15 до 25 В - от напряжения будет зависеть время разогрева паяльника. К слову, в моей фирменной Solomon 916 напряжение 26 В, но на паяльник подается переменка, коммутируемая симистором. Такие схемы и здесь имеются. А можно в диагональ моста включить полевик и мост использовать как ключ переменного тока - такая схемка от Volly проскакивала (если ошибаюсь насчет автора - прошу сорри). Ну а если очень лень перечитывать всю тему - добро пожаловать по ссылке в подписи Spruts80. Он за Вас уже все сделал. Имеется ввиду и параллельная ветка тоже viewtopic.php?f=25&t=8505
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт апр 29, 2010 00:56:20
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 302 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:0
По поводу паяльника ZD-415, его проблема по моему в слишком большой мощности. Я его исследовал из-за большого размаха температуры. Имея в холодном состоянии сопротивление около 3 ом, при нагревании до 250гр. оно повышается всего до 4ом. То есть если на него подать хороших 24в мощность он выдасть все 150 вт, а не 60 как на нем написано. Когда я подключал его к своей паяльной станции он просаживает напряжение с 32 на холостом ходу до 17в. А паяльник Соломон только до 28в. Так что, для нормальной работы этого паяльника достаточно трансформатора на 13-16в. Только вторичная обмотка нужна потолще ампера на 4, а то из-за просадки напряжения не будет хватать мощности.
Здравствуйте. Собрал паяльную станцию, но появилась проблема. Температура никак не может стабилизироваться. Выставляю, например, 150 градусов, а температура в паяльнике поднимается до 185, все это время горит красный диод. Потом температура начинает снижаться (диод все еще красный), доходит до 150 градусов, диод переключается на зеленый и температура сразу падает до 112 градуса, потом начинается снова нагрев (диод опять красный). В общем при любом установленном значении, температура выходит за заданные перделы +/- 35 градусов. Судя по сопротивлению (0,9 Ом), в паяльнике установлена термопара. Паяльник такой же как описан в сатье. Подскажите куда копать.
Добавлено: Вт май 04, 2010 16:37:03
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Gipopotam писал(а):
Подскажите куда копать.
прочитать ветку, хотя бы по диагонали, хотябы начать. этот вопрос задавали раз тридцать, и раз двадцать на него отвечали подробно, раз десять советовали почитать ветку....
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
прочитать ветку, хотя бы по диагонали, хотябы начать. этот вопрос задавали раз тридцать, и раз двадцать на него отвечали подробно, раз десять советовали почитать ветку....
Спасибо за содержательный ответ. Ветку я конечно же читал, но только до 70-й страницы. Все предложеннные варианты мне не помогли, ну или я что-то не понял (я начинающий). Дальше было обсуждение, как улететь в космос на паяльной станции, а решение проблемы по данному вопросу не обсуждалось. По этому решил задать вопрос еще раз.
В общем, проблему я решил сам. Убрал отдельное питание с МК, запитал всю схему от 24 v и установил радиатор на 7805. Температура теперь держится +/- 1 градус. Через какое то время, температура вообще перестает прыгать... ну или очень редко.
gnusmasss писал(а):
В смысле паяльник ZD-415 , так у него судьба такая Не продумана конструкция и как следствие "запрыгивание " температуры .
В сатье, если не ошибаюсь, был описан паяльник SL-ICMC. У меня такой же
Добавлено: Ср май 12, 2010 17:34:54
Открыл глаза
Собрал термофен, но схеме топикстартера, добавил регулировку оборотов компрессора на 1162Пм1, отделив гальванически оптотранзистором от МК, на дисплее выводится кол-во оборотов в о.е. "%". Позже нарисую схемку и выложу прошику. Нужно калибровку еще сделать.
Ребята, извеняйте, но исходники не даю. Ну жмот я! Так что прекращайте личку просьбами забивать. В учебных целях- достаточно и исходника из статьи. Разбирая мой бред- ничему хорошему всё равно не научитесь.
Подскажите пожалуйста по схеме Цифровая паяльная станция своими руками V2.0 Уже готова печатка и закуплены однострочные дисплеи, только выходной каскад нужен на симисторе, вот что интересует... если к этой схеме прикрутить симистор нужно ли изменять прошивку для симистора
D@MIS, желательно частоту 1-го таймера понизить. С Соломоно-подобными паяльниками и так работать будет.
Спасибо. Я планирую задействовать это устройство не много не по назначению, думаю приспособить к самодельной ИК паяльной станции, управлять ИК тэнами верхом и низом , поэтому мне нужно что бы на выходе были хотя бы пара симисторов
Изменил прошивку к 119стр. Убрал индикацию мощности, изменил навигацию по меню (инструкция в архиве с прошивкой), добавил в меню профили мощности (для возможности работы с большей разновидностью паяльников), ну и пофиксил ошибки какие нашёл.
Доброго всем времени суток! Собрал я усилитель термопары на AD8551 как описано в даташите на него (подвох с нумерацией выводов заметил, судя по симуляции в протеусе и AD8551, и AD8552 работают одинаково хорошо). В отличии от схемы не использовал ИОН и конденсаторы, резисторы подобраны точно (ну парочка резисторов чуть другого номинала, но то не смертельно). Так вся схема работает вроде бы нормально, но только до 140 градусов, если температура выше получается 1,4В и больше не увеличивается (иногда и 1,43В). Получается 1,4В максимальное выходное напряжение на выходе ОУ, оно также получается если замкнуть средний и верхний выводы подстроечного резистора (по идее должно быть 5В). В протеусе такая же схема отлично работает, замерял напряжения там и в реале- все сходятся кроме выходного, если оно должно быть выше 1,4В (температура выше 140 градусов). Причем ничего не изменяется ни при изменении полярности термопары, ни при подстройке резистора 1,4В-максимальное напряжение которого можно добиться. Что характерно при температурах 0..140 все меряется относительно правильно (лед, комнатная т-ра, кипящая вода), а вот выше померять невозможно. Подозрения падают на ОУ и качество его пайки. Судя по даташиту должен быть еще какой-то суффикс в названии, на моем написано так: 8551A черный треугольник в белом квадратике #0951 M Заранее благодарен.
Кстати, для тех кто будет мастерить усилок термопары на ОУ, ADxxx ничего странного не заметили, между началом даташита на него, и схемой усилка?????????? (см. фотку). Очень забавно в схеме должна стоять подпись не AD8551 а AD8552 у AD8551 выходы малость по другому )))))))))))).
А насчет нагрузки спасибо что подсказали, отключил выход усилителя от АЦП микроконтроллера (сама схема паяльной станции у меня другая) и подключил напрямую к мультимеру и предел выходного напряжения вырос до положенных 5В. Осталось заставить работать схему с подключенным АЦП не подскажете как?
Ну я на схему в даташит и не глянул, потому что компенсирую холодный спай не диодом, а программно, используя показания DS18B20. Его даже в ручку фена и паяльника можно засунуть, используя для обмена провод заземления жала и паразитное питание.
Если вход АЦП нагружает выход ОУ, то, скорее всего, Вы настроили этот порт микроконтоллера на вывод. Для использования порта в роли входа АЦП его нужно настраивать на ввод и отключать pull-up. Или не подали AVCC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10