Если не устраивает белый- всегда можно покрасить. У меня знакомый, если нет подходящего корпуса, берёт кабель- канал. Благо их много размеров и толщины стенок. Коричневого не встречал.
Можно ли покрыть пинцет медью в отработанном хлорном железе? И насколько крепко это покрытие будет держаться? Если нет, то в выходные буду пробовать гальваникой. Все компоненты уже взял.
Покрыть то можно, но держаться будет плохо, также как и выглядеть. Пробуйте сразу гальваникой. И смысл покрывать его медью? Осадите сразу золото - проводимость больше и окислов меньше (сарказм) Честно - не вижу смысла в медном покрытии
Я уже автору писал, как химики среагировали, когда попросил посеребрить пинцет. Ты, говорит, не выё..ся, а припаяй ближе к кончикам провод. Все равно в трубку. Так и сделал. Никаких проблем.
Деталь предварительно обезжиривают ,кухонным моющим средством , можно спиртом или ацетоном ,(работать в перчатках чтобы не оставался жир от рук ) потом протравливают мин 10 в той же серной кислоте , и подвешивают в ванну с электролитом . К детали подключаем минус , к двум медным пластинам с двух сторон от детали - плюс источника . Источник питания 9-12В можно аккумуляторную батарею через реостат. Начинаем покрытие с минимального тока.
Один из рецептов электролита: медный купорос 200г, серная кислота концентрированная 50г или 20%ая 250г (не мл), спирт этиловый или фенол 1-2г или водки 2,5-5г , воды до 1 л. Рабочая температура 18-25*С, плотность тока 5А/дм^2. Можно добавить немного борной кислоты 1-2г. Сила тока = площадь детали в дм^2*плотность тока.
Перед покрытием детали советую потренироваться на аналогичном макете . Прочность покрытия будет зависеть от множества факторов ... от состсава и температуры электролита , который будет в процесе работы нагреваться , от плотности тока , от качества подготовки поверхности и т.д.
Рецептов, по покрытию металла медью, в инете море. В основном, все одинаковые. Сегодня, с утра, попробовал. Покрыл сначала пробный пинцет. Не затирал шлиф. шкуркой, а только промыл моющим средством. Ток 0,35а, напряжение0,3в. Время 20минут. Покрылся медью равномерно. Плохо участки внутри. Для прибора распилил пинцет. Зашлифовал шкуркой, обезжирил. Тот же ток и напряжение, время 30минут. Покрылся нормально. Отлично лудится и паяется. Пока не садил в термоусадку. Попозже выложу фото и окончательно доделаю.
Вроде держится, не отваливается. Может быть лучше было бы, его весь потом облудить. Тогда бы точно ничего не отвалилось. Пока поэксплуатирую так, а там видно будет.
С виду медь хорошо села, чтобы облудить - нет необходимости меднить, с нормальным флюсом для стали (ФИМ, ортофосфорная к-та и т.п.) и так прекрасно лудится.
Цель омеднения кроме декоративного-снижение сопротивления щупов.и если покрытие прочное ,то лудить нет необходимости, т.к полуда нанесенная в точке контакта с деталью,увеличит сопротивление. Для сравнения - таблица удельных сопротивлений металлов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5 отличие на порядок
Цель омеднения кроме декоративного-снижение сопротивления щупов
А смысл в этом приборе гнаться за долями ома? Да и декоративность сомнительная - медь быстро окислится, потускнеет. Может лучше пинцет из нержавейки найти?
Вы абсолютно правы , можно и из гвоздей согнуть , каждый преследует свою цель . кому нужен прибор , а кому показометр . Позволю вам напомнить что в описании прибора от Карла Хейца анонсированная точность измерения сопротивлений - 0.01 Ом . Лишние пол-Ома , Ом шупов при изменернии ЭПС конденсаторов, особенно low esr, исказят картину до неузнаваемости . Но опять же повторюсь, если вас это устраивает , почему нет
не надо паять жилку ... а 0,2-0,4 ома.-убирается калибровкой . Но!!! Если потом вместо щупа вы будете использовать к примеру сменную панельку для проверки smd , то скоре всего снова прийдется перекалибровівать прибор для получения достоверных показаний , либо в идеале подогнать так, чтобы их сопротивления (щупов и панельки) были одинаковы. Но опять же , нужно определиться какая точность вам нужна и для каких измерений
Но!!! Если потом вместо щупа вы будете использовать к примеру сменную панельку для проверки smd , то скоре всего снова прийдется перекалибровівать прибор для получения достоверных показаний , либо в идеале подогнать так, чтобы их сопротивления (щупов и панельки) были одинаковы. Но опять же , нужно определиться какая точность вам нужна и для каких измерений
Для измерения сопротивлений, конденсаторов и т.п. двухвыводных деталек я пользуюсь пинцетом, для транзисторов - панельками, а для них такая погрешность совсем несущественна. Поэтому калибрую под пинцет. Но чтобы не путаться, конечно самое правильное привести сопротивления к одной величине. И всегда имейте ввиду, что это не точный измерительный прибор, а всего лишь тестер, и погрешность у него нелинейна. Подкупает удобство использования, не нужно думать над переключением пределов измерений, типом измеряемых деталей.
Для измерения сопротивлений, конденсаторов и т.п. двухвыводных деталек я пользуюсь пинцетом, для транзисторов - панельками, а для них такая погрешность совсем несущественна. Поэтому калибрую под пинцет. И всегда имейте ввиду, что это не точный измерительный прибор, а всего лишь тестер, и погрешность у него нелинейна.
Согласен доли ома , как я уже писал, критичны при измерении ESR конденсаторов ну и естественно малых сопротивлений резисторов , посему я калибровал по выносной панельке,куда оные и вставляю , а пинцетом меряю смд-рассыпуху .Но у меня оформлен как прибор , а не пинцет как у вас - не удалось найти дисплея миниатюрного. По поводу точности , я на родственном форуме выложил фотки результатов измерения сим девайсом , народ и затих ... Надо отдать должное немцу , труд титанический проделал!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения