Опробовал работу LM7001 в синтезаторе для приёмо-передатчика на диапазон 144-146МГц, соответствующим образом изменив прошивку. Хотя LM7001 по даташиту не предназначена для работы в этом диапазоне частот (да ещё с "верхним" ГУНом), результат получился положительным. Поэтому выкладываю схему, плату и прошивку. Плата и схема остались те же, что и для варианта синтезатора к приёмнику диапазона 88-108МГц, но на всякий случай размещаю вновь. И ещё один плюс - это то, что LM7001 дешевле и доступнее, чем LC72131. Номиналы ФНЧ синтезатора не изменял, он так и остался для частоты сравнения в 100кГц, хотя она снизилась до 25 кГц. По-хорошему, надо бы поменять, но меня устроил и этот результат.
Как всегда, при обкатке выявились некоторые неточности, например, при "промежуточном" положении валкодера и нажатии на кнопку RX_TX происходило увеличение частоты на 1 шаг. Устранил. В версии программы для LC72131 - то же самое - и тоже устранил. Вроде бы больше дефектов не обнаружено.
котики привет. ктото собирал на atmege8 i lm7001 ето радио чбы играло . ато у меня все работает только не играет . страно почему . сделал уже столько радива и трансиверов все работают. ткните палцом где кот зарыт . я нихочу обидить никово просто непонимаю в чом беда .я собирал такого типа радиа и трансивер на pic16f84a работает . Я ПРИНОШУ СВОИ ИЗВЕНЕНИЕ . проблема решена у меня мега была прошита на 8 мгц надобыло на заводские fuze поставить . но ето небида так как другие КОТИКИ неповторят .мою ошибку .автору ниский поклон . КТ610 .73...
Последний раз редактировалось kt610 Вт июн 11, 2013 23:08:56, всего редактировалось 1 раз.
Принципиально переработал программу для синтезатора приёмопередатчика на диапазон 144-146 на LM7001+ATMEGA-8. Что изменилось: 1. Вместо прошивки PLL_LM7001_WH1602_ATMEGA8_144-146MHz_25kHZ_RX_TX_OZU1 теперь будет вот эта: PLL_LM7001_WH1602_ATMEGA8_144-146_25_RX_TX_VP_OZU1 2. Работа кнопки ПРИЁМ/ПЕРЕДАЧА во всех предыдущих программах строилась по прерыванию, а для этого требовалось учитывать множество "но" во всей программе. Работа кнопки по опросу давно назрела, но было сложно соединить её с валкодером. 3. Кнопка работает надёжнее и в любом положении валкодера. 4. Теперь кнопка опрашивается вместе с валкодером, а это принципиально меняет дело - легко можно ввести большое количество кнопок для разных функциий, например, менять шаг сетки, ПЧ, диапазон частот; ранее всё упиралось в отсутствие нужного количества внешних прерываний. 5. Возможно применение ещё более простого контроллера, например, ATTINI2313, т.к внешние прерывания не нужны 6. Есть возможность вернуть в программу функции запоминания частот и сделать вариант с переключением в диапазон 433МГц Хотя - программа - такое дело, что ньюансы еще могут проявиться....
P.S. Всем, кто скачал прошивку, размещённую здесь, рекомендую сделать это заново, т.к. она изменена с целью повышения надежности работы
lazer привет . PLL_LM7001_WH1602_ATMEGA8_144-146_25_RX_TX_VP_OZU1.hex сюда нужно добавить функцию -минус 600Кhc для того чтобы работать в репитерном режиме . пример если репитер R0 ево вход 145.000 а передача 145.600 . значит наш TRX должен передавать 145.000 а принемать 145.600 удачи с уважением / KT610 /
Приветствую, KT610! Пока ещё до репитера дело не дошло - имеются некоторые ньюансы в программе, которые нужно устранить, а уже потом заняться репитером.
Переделывать прошивку на вкус каждого радиолюбителя только потому, что у него есть в наличии такие-то компоненты, у меня нет времени, поскольку есть более серьёзные планы по дальнейшему усовершенствованию проекта и это будет более интересным для всех. Хотя, при появлении "лишнего" времени постараюсь выполнить Ваше пожелание.
lazer спасиба. но ради меня нестоит . у меня есть море индикаторов разных. просто я подумал что НИ Я один стакими индикаторами lcd но даладно . не подумайте что я хочу вам надоеедать с уважением KT610 ...
Что означает "на заводские ставить надо"? Просьба выражаться корректнее, с использованием правил русского языка, а то очень тяжело разобрать что к чему. Процессор работает на частоте 1 МГц.
LAZER привет. а что вы скажете на ето . если вдальнейшем в ставить функцию в ваш контролер . 88.5 герц . ну вы наверно знаеете зачем . для тех кто незнаеет ето нужно чтобы открывать репитер . ето даст вашему шедевру большой плюс . с уважением КТ610...
lazer Подскажи где редактировать в исходнике чтобы получить промежутку 10.695 ? А то наковырял фильтра 10.695 в метале и кварцы 10.240, хотелось бы применить.
ВОПРОС если можно . то я отвечу GRECK . ВПРОШИВКЕ менять ненадо .пример 10.695мгц - вычетаем опорный кварц ето 10.240 мгц и получаем вторую промежуточьную частоту 455кгц .вам нужно собирать с двойным преобразованием приемник .пример микросхема mc3361 .удачи кт610..73..
Последний раз редактировалось kt610 Ср июн 12, 2013 15:46:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно, будет врать. В программе именно число, соответствуещее 10,7МГц и вычитается. Отвечу в личку, greck. Дело в том, что не так просто одним махом поменять ПЧ.
врать не будет он будет принимать SSB синал .LSB .ИЛИ .USB ето уская полоса 3кгц . для етово нужно синтезатор частот с шагом 100 гц . для FM кварц 10.245мгц и фильтер с вешчательного приемника на10.700 полоса от 15-100кгц. а второе пч 455кгц и полоса пропускания 10-15Кгц. вот схема тракта пч.на FM 145.000 И ВЫШЕ.. GRECK....ЕТО СНОВО Я ..ДОБАВЛЮ если ваш фильтер на полосу 15кгц то выход есьть микросхема К174УР3 ИЛИ К174ХА6 на входе ставите свой фильтер . а опорный кварц там заменяет катушка . так сделано радиостанциях маяк. kt610
Сейчас этот форум просматривают: Remzi и гости: 21