есть подозрение, что Вы использовали концентрированную перекись(пергидроль). с ним нудно быть весьма осторожным и добавлять постепенно. на аптечной перекиси я такого не встречал. впрочем, я уже давал рекомендацию: при излишнем разогреве разбавить смесь холодной водой. буду думать.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
ну, это только предположение. в случае, когда нужно изготовить несколько плат, я поступаю следующим образом: 1: готовлю некоторое кол-во раствора пусть 200г. 2: для травления использую минимальное кол-во, в первую очередь - из соображения экономии. 3. если плата вытравилась полностью - закидываю другую, если недотравилась - меняю раствор. остатки травильного раствора, в принципе, можно(но, нежелательно) хранить в холодильнике, как и перекись.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
в том-то и дело что разбавлял до 3% примерно. в процессе , правда , самую малость подливал чистой 30%. где-то 10-ую часть от всего раствора (и то возможно после 1-2 вытравленных). ещё лимонки добавил и соли. нагрев , как мне кажется , был нормальным явлением , но травил я потоком. поэтому и случилось страшное а то что на фотке видно - я так понимаю больше из-за разогрева раствора , нежели из-за концентрации. температура там была неслабая , раз даже ФР вспенился.
Э, тут такое дело... 1. пергидроль , если импортный, то точно, может быть 50% концентрации. 2. совсем не одно и то-же : а) развести пергидроль в 10 раз, после чего добавить всё остальное, и б) растворить всё остальное и добавить 1/10 пергидроля. во втором случае концентрация перекиси будет заметно выше. изначально, и вовсе предполагалось использовать 1% раствор. 3. пропорция лимонка:перекись такова не просто так, эта пропорция эквивалентного расходования реактивов. т.е реактивы заканчиваются одновременно(если не было значительного газовыделения из-за перегрева), и по окончании травления(или, когда реакция существенно замедлилась), раствор уже больше не нужен, поскольку он плохо хранится (перекись разлагаетя из-за попадания грязи, и постепенно выпадает цитрат меди). 4. реактивы имеет смысл добавлять, только, если осталось дотравить вовсем немного, а процесс остановился. 5. свежий раствор травит существенно лучше, чем поработавший, пусть и с добаками. зы. я пробовал прогреть состав, приготовленный по рецептуре. при повышении температуры выше 40 цельсусов начинается спокойное разложение перекиси с повышением температуры до 50 цельсусов. всё происходит без особых спецэффектов и неприятностей. ---------- ззы. пергидроль делает процесс совсем небезопасным.
спорить и доказывать что-то я не буду. про свой опыт написал как было. да и фотка со "вспененным" ФР тому подтверждение. пусть каждый травит тем , что ему нравится. а для меня перекись с лимонкой - плохой вариант. особенно с появлением у нас на рынке 6-тиводного ХЖ по бросовой цене. который и хранить можно , и травит быстро.
можно подумать - Вас заставляли травить прекисью - облажались в химикатах - вместо перекиси взяли пергидроль - имейте результат... __________ помниться вы мешок винной кислоты заказывали - уж не знаю что бы в с этими 25 кг сделали... сидите в своём прошлом веке и дальше ...
нет, не будет. алюминий весьма стоек в органических кислотах, зато легко травится в щелочи при небольшом подогреве. и действительно, а для чего это нужно? может есть другой путь для достижения цели.
давайте может сделаем тему в разделе корпуса - и там тему назовём изготовление панели и заодно обсудим что лучше - потому что нюансов много и тема для меня тоже актуальна
ну давайте я - только мне надо 30 минут я их потратила на поиск и вот: есть тема - лицевые панели - может туда? только надо прочесть может уже есть ин-фа viewtopic.php?p=909120#p909120
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31