Уважаемый Хатуль_мадан. Я на рисунке отметил как я понимаю строчки из Вашего файла "изменения".
Цитата:
Первые 64 ячейки (адреса с 00 до 3F) параметры выбора 16-и режимов заряда, по 4 ячейки соответственно на каждый режим: максимальное время заряда, или емкость аккумулятора ( Т = (Q/0.36)*1.2*6 ) максимальная температура ( t = n*256/1000 ) максимальное напряжение ( U= n*8*2.5/2048 ) резерв (00).
и первоначальной статьи
Цитата:
Всего можно выбрать один, из 16 заранее записанных режимов в памяти EEPROM. Этот набор можно корректировать под собственные нужды и имеющиеся аккумуляторы. При программировании, достаточно внести соответствующие изменения в таблицу EEPROM. Структура записи следующая: в 00 ячейке емкость аккумулятора (вернее время его заряда в десятках минут) в 01 ячейке максимально допустимая температура в 02 ячейке максимальное напряжение заряженного аккумулятора в 03 ячейке 00 (пока зарезервировано)
Так вот я ни как не могу отследить приведённый Вами пример в hex коде для 1-ноамперных аккумуляторов
Цитата:
Так заполнена вся таблица для шестнадцати режимов, т.е. 16 раз по 4 ячейки, всего 64 байта. Все числа в шестнадцатеричном формате, означают следующее: Температура в градусах, т.е 45°C =.45 = 0x2D это и есть число соответствующее температуре. Максимальное напряжение записывается из расчета, что 1,45В = .145 = 0x91 Емкость аккумулятора в 1А/ч = .20 =0x14 (т.е. для гарантированного заряда (1/0,36)*120%=3,3часа ). Это определяет, что аккумулятор может заряжаться максимально возможное время 20*10=200 минут или 3ч.20м. и если за это время, заряд не будет отключен по превышению напряжения, или температуры, то он прекратится по заданному времени.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов
Добавлено: Вс янв 08, 2012 19:05:29
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Нет, Вы не верно указали, это вкладка памяти программ, а править надо память EEPROM. Где это находится у вас в программаторе я не знаю. В WinPic это правится элементарно, картинку прилепил. Указал первые 4 ячейки для первого режима, всего их 16 по 4 ячейки соответственно, в файле исправлений подробности описаны. Вот только там числа в десятичном виде, перед записью переводим в шестнадцатеричный.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов
Добавлено: Вс янв 29, 2012 16:49:22
Держит паяльник хвостом
Зависит от применяемых деталей, покупных или БУ, от прочих затрат по сборке, все очень ориентировочно. 130...150р корпус. 140р PIC16F876 87р ЖКИ (китайский), более 200р оригинальный. 130...160р MAX756, про аналог КР146ПН1 ничего сказать не могу (валялся с очень давних пор). около 100р прочая мелочевка, + стоимость платы (у каждого своя). В итоге примерно в 600...800р можно уложиться.
Добавлено: Пн янв 30, 2012 16:43:45
Родился
Уважаемый Хатуль_мадан спасибо за такой девайс. Следил за форумом около 4 месяцув- не решался браться за изготовление--новичек в МК. Звонил на Р\завод изготовить печатую плату ,сказали 495 гривень(с маской). Изготовил сам по ЛУТтехнологии+Розе. Залил программу EXRA-PICом и к удивлению все заработало, по вашей схеме поднастроил--все ОК. Екран не китаец.Один вопрос : что за резистор R450, которого на принципиальной схеме не нашел. Извините за простой вопрос--начинающий.
Добавлено: Пн янв 30, 2012 18:27:44
Держит паяльник хвостом
Да это лишний резистор, не берите в голову. Похоже мой МК то ли бракованный, то ли какой глюк, но по ножке управления разрядом 2 аккумулятора уровень логической единицы был занижен, вот я его и притянул к +5В. На плате так он и остался, но по логике он не нужен.
Добавлено: Сб фев 11, 2012 20:22:04
Держит паяльник хвостом
Не пробовал, но думаю можно. Она отличается только возможностью работы на пониженном напряжении питания, от 2 В кажется. Во всем остальном отличий нет.
Добрый вечер. Вопрос ко всем участникам форума. Ни у кого нет разведенной платы под контроллер в корпусе DIP? Очень хочется собрать данный прибор, но имею PIC-и только в этом корпусе. Или могу сменяться с кем-нибудь (SOIC на DIP). В крайнем случае, могу дать даже 2 контроллера DIP за 1 SOIC. В нашей провинции контроллер достать проблематично - или ехать в обл. центр на радиорынок или заказывать откуда-то... В любом случае, он выйдет в 2-3 раза дороже. А DIP-ы идут на работе. Заранее всем благодарен. Автору - особенно, за замечательную конструкцию!
А на сколько жизнеспособен такой вариант подключения источника тока к аккумуляторам (на схеме обведено рамкой)? Предполагается что вместо переменных резисторов будут подключены аккумуляторы, сначала микроконтроллер будет последовательно измерять напряжение на каждом из них и если оно не больше 1,45В будет на 1 сек. подавать ток зарядки на соответствующий аккумулятор. P.S. Схема и программа в стадии разработки, потому сильно не пинайте.
Вложение:
Комментарий к файлу: схема Zaraydka.jpg [154.24 KiB]
Скачиваний: 855
Вложения:
Комментарий к файлу: Проект в протеусе и прошивка zaryadka.rar [20.04 KiB]
Скачиваний: 385
Добавлено: Пн май 14, 2012 06:56:59
Держит паяльник хвостом
Nemo78, а какое отношение имеет разрабатываемая Вами схема зарядного, к обсуждаемой статье и именно этой конструкции? Ваш вариант жизнеспособен, но очень далек от идеального: 1. суммарный ток заряда на все 4 аккумулятора 135мА (на каждый по 35мА), при U=12В проще поставить резисторы. 2. в случае заряда 4 аккумуляторов ток будет в 4 раза меньше, чем при заряде одного (да еще и не равномерно распределен). 3. теряются функции контроля токов и степени заряда/разряда каждого аккумулятора. Не понятно, какова цель всех переделок...
Nemo78, а какое отношение имеет разрабатываемая Вами схема зарядного, к обсуждаемой статье и именно этой конструкции? Ваш вариант жизнеспособен, но очень далек от идеального: 1. суммарный ток заряда на все 4 аккумулятора 135мА (на каждый по 35мА), при U=12В проще поставить резисторы. 2. в случае заряда 4 аккумуляторов ток будет в 4 раза меньше, чем при заряде одного (да еще и не равномерно распределен). 3. теряются функции контроля токов и степени заряда/разряда каждого аккумулятора. Не понятно, какова цель всех переделок...
Отношения не имеет, согласен. То что хотел узнать у спецов - возможно ли так подключать аккумуляторы к источнику тока. По замечаниям - к источнику тока одновременно будет подключаться только один из четырех аккумуляторов через "ключ" на полевом транзисторе. Т.е. сначала через первый ключ ток зарядки прикладывается к первому аккумулятору, через секунду отключается, измеряется напряжение на нем, затем через второй ключ на секунду ко второму и... т.д. по циклу. В дальнейшем предполагается источник тока сделать управляемым, чтобы устанавливать ток зарядки для любого из четырех аккумуляторов, добавить источник тока для разрядки. Питать все устройство от напряжения 8 ... 14В (микроконтроллер от понижающего преобразователя 5В).
Добавлено: Пн май 14, 2012 13:26:52
Держит паяльник хвостом
А что будут делать 3 оставшиеся аккумулятора из 4-х, пока один из них получает дозу зарядного тока? Сколько времени потребуется на заряд всех четырех аккумуляторов? Какой смысл делать линейный стабилизатор тока от 8 ... 14В, когда требуется максимально +2В? Остальное в тепло? Может имеет смысл сделать 4 независимых зарядника для каждого аккумулятора?
А что будут делать 3 оставшиеся аккумулятора из 4-х, пока один из них получает дозу зарядного тока? Сколько времени потребуется на заряд всех четырех аккумуляторов? Какой смысл делать линейный стабилизатор тока от 8 ... 14В, когда требуется максимально +2В? Остальное в тепло? Может имеет смысл сделать 4 независимых зарядника для каждого аккумулятора?
Одна секунда - это время выбрано только для отладки программы, потом естественно будет уменьшено, а также будет учитываться количество неподключенных аккумуляторов для исключения их из общего цикла работы зарядника. Про питание: к устройству 6...14В -> импульсный понижающий преобразователь на 3В для питание цифровой части и источника тока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25