Дорогие коты, не могли бы вы пояснить мне некоторые моменты, ибо я немного чайник, извините заранее если повторяюсь.
1. Можно ли заменить микруху L200CV на L200CV TO220-5 (http://www.chip-dip.ru/product0/28870.aspx) т.к. других просто нет?
2. Диоды VD1-VD5 - можно ли использовать диоды на 50В 3А, все 5 штук?
3. Какова должна быть можность резисторов R1 и R7? Я так понял что для общности лучше 2 Вт, так?
4. С2 на какое напряжение должен быть рассчитан, также 25В?
5. Правильно ли я понял хар-ки резисторов R2-R6:
R3 - 2 Вт; 0,33 Ом (ограничитель на 1,5 А)
R4 - 1 Вт; 0,75 Ом (ограничитель на 0,75 А)
R5 - 0,5 Вт; 1,5 Ом (ограничитель на 0,45 А)
R6 - 0,5 Вт; 2,2 Ом (ограничитель на 0,35 А)
R2 - 0,25 Вт; 3 Ом (ограничитель на 0,15 А)
6. Возможно ли вместо R7 поставить переменный дабы решулировать напряжени для зарядки других аккумов?
7. Если я правильно понял то при соответствующих ораничениях тока и напряжения этим ЗУ возможно заряжать и NiMH аккумы?
Благодарю заранее, извините еще раз если повторяюсь, просто я чайник немного пока, учусь )
Большое всем спасибо за схему, я ее собрал, вроде даже работает, R7 поставил на 6,8кОм, R2 - на полтора Ома, только позвольте уточнить пару моментов, правильно ли работает ) Напряжения на вторичной обмотке трансформатора - 15,2В, после диодного моста на конденсаторе С1 я получаю гдето 19В, на С2 - 18,2, и на выходе получаю 18,2В, все пока замеряется на холостом ходу, ибо нет пока самого аккума (как тока все сделаю сраз куплю на 12В 4,5 Ач), я так понял что и на холостом ходу и при зарядке напряжение на выходе должно быть одним и тем же, т.е. под тот ак-р что я собираюсь прикупить мне нужно подбором R7 уменьшить напругу на выходе до 14,2 - 14,4 В, правильно ли я понял и нормлаьные ли это симптомы что я на выходе при полном соотвествии деталей указанных в принципиальной схеме и деталей которые собраны у меня получаю 18,2 В на выходе?
Заранее благодарен )
ЗЫ пардон если гдето сильно торможу, просто я как писал чааайник, эт можно сказать моя первая схемка которую собираю )
Здесь http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ написано что (цитата): "Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт." Из этого я сделал вывод что резюком R7 мжно отрегулировать его, или последовательно с ним поставить еще один дабы подогнать к 14,2 - 14,4В а выходе.
Падение напряжения на участке от С1 до С2 мне понятно, там диод и пара резисторов, мне интересно нормально ли то, что подавая на вход 15,2В из трансформатора после диодного моста я получаю 19В.
Спасибо Вам огромное за совет, нагружи и измерю везде. Спасибо огромное!
Да, меняется. Правда я ставлю еще один дополнительный резистор на место там где приблизительно ампермерт на схеме, но думаю от этого суть не меняется, а напряжение да, изменяется в зависимости от сопротивления, я так методом подбора понял что мне нужен гдето на 200-300 кОм резистор для оптимального напряжения. Спасибо!
Измерения на холостом ходу и при нагрузке резистором в 3,3 МОм одинаковы, после диодного моста 19,8 В, на выходе 18,2 В.
Позвольте еще такой вопрос, тот токозадающий резистор который я ставил был по идее на 1,5 Ом, а по измерениям - 2,1 Ом, и при измерении силы тока короткого замыкания на выходе я получаю 290мА, я так понимаю что нужно подобрать резистор токозадающий по точнее, т.е. чтоб он хоть больше приближался к 1,5 Ома?
Измерения на холостом ходу и при нагрузке резистором в 3,3 МОм одинаковы
Ну ещё бы. Сопротивление должно быть меньше порядков на пять. Чтобы создать близкие к реальным условия, надо и ток соответствующий обеспечить - 0,4-0,5 А.
overlord1618 писал(а):
тот токозадающий резистор который я ставил был по идее на 1,5 Ом, а по измерениям - 2,1 Ом, и при измерении силы тока короткого замыкания на выходе я получаю 290мА, я так понимаю что нужно подобрать резистор токозадающий по точнее, т.е. чтоб он хоть больше приближался к 1,5 Ома?
Да, для более точного задания ограничения тока нужно подбирать резистор.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
у меня вот такой аккумуляторик http://www.1000va.ru/shop/?dir=37&pid=651 Разъясните что такое циклический режим и что такое буферный режим... Нормально ли, что при зарядке аккумулятора, при полной зарядке зарядное устройство не отключается, а гонит ток около 2,5 ма через батарею? напряжение при этом 13,75 В. зарядное устройство по схеме http://radiokot.ru/lab/analog/15
...Разъясните что такое циклический режим и что такое буферный режим...
Блин. Писал я об этом здесь же, 9 августа...
Symbiosis писал(а):
...Нормально ли, что при зарядке аккумулятора, при полной зарядке зарядное устройство не отключается, а гонит ток около 2,5 ма через батарею? напряжение при этом 13,75 В...
Нормальнее не бывает. Батарея в буферном режиме. Когда она полностью заряжена, ток через неё идёт 0,001-0,002С, где С - ёмкость в ампер-часах. Считается, что этот ток батарее не вредит, а только компенсирует её саморазряд.
извини, очень глупо получилось, просто с телефона и не заметил сообщения... у меня ибп и по сути не важно, 80% заряд за сутки или 100%, тк основную часть времени девайс работает от сети и лишь иногда от батареи в случае проблем с дальэнерго ) а вообще зарядится ли в буфферном режиме акк до 100% ? ничего если я задиру ток немного, скажем 155ма вместо 120? просто лень резистор 1 ватный другой покупать. на акк-е написан максимальный ток - 360ма.
Барсик, не сочти за наглость, не мог бы ткнуть носом в пост или дать линк на статью про акк-ы и их зарядку, просто перелопатить 12 стоаниц на телефоне не реально (
Заголовок сообщения: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Добавлено: Вс сен 07, 2008 14:26:58
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 21:01:24 Сообщений: 9 Откуда: Германия
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста, и всё-таки, если установить гелевый аккумулятор на моторолер для старта двигателя, не выйдет ли он из строя из-за зарядки от генератора в процессе работы двигателя?
У меня скутер и аккю сдох, но "под руками" оказался тип, о котором тут идёт речь, кое-что тут почитал и всё-таки решил задать свой вопрос. Разумному ответу заранее благодарен!
Думаю не попрет на мотороллер. Способ зарядки другой ведь, там отнють не постоянным напряжением с ограничением по току. Закипеть может, и думаю вздуться или даже бабахнуть, хотя я не профи, но не советую эксперимент этот...
Рейтинг сообщения:0
а такой вопрос: сколько должна заряжатся АкБ , если она на половину разаряжена, т.к. зарядное уже стоит 4 часа а стрелка на месте у амперметра, 04 ампера показывает? может тут есть какие-то еще нюансы, а?
Да, я наконец таки купил аккум, на 12В 4,5 Ач. он при продаже был частично заряжен, как мне сказали, напряжение на клемах при покупке было 12,5В. Я его немного поюзал, отом решил присоединить к спаянному заряднику. На заряднике переменным резюком было установлено выходное напряжени 14,5В (для циклической зарядки как я понимаю) и максимальный ток 0,42А (измерял как ток кз). При подключении аккума к заряднику, напряжение на выходе зарядника падало до: напряжение_на_клемах_аккума + ~0,1ВЮ а ток протекающий был 320 мА. Затем, с течением времени напряжение на клемах аккума росло, и также оно росло на выходе зарядника, причем на выходе зарядника постоянно было на 0,1В больше чем на клемах аккума, а ток падал. В конце концов ток упал до 120мА, а напряжение поднялось до 14,4 вольт. В таком положении он и остался до тех пор пока я не отключил аккум. Скажите плз, это номально, что напряжение на выходе зарядника так изменяется, хотя я так понял что оно должнол быть постоянным? и вообще, симптомы поведения нормальны? И еще, я подрубал к этому заряднику обычный NiMh аккум крону на 8,4В 170мАч, так вот, там напряжение росло также, лишь с той разницей что начинало расти от 10В, заканчивая 14,4В, а ток с 420 упал также гдето до 120мА. Подскажите плз, все ли верно и нет ли каких косяков?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28