Всем привет! Может быть,кому пригодится след.информация. В общем,ремонтируя очень древнюю автомагнитолу,увидел там микросхему,по включению один в один, как LM7001.На корпусе маркировка BU2611,глянул в даташит,да,действительно,распиновка BU2611A один в один с лм-кой,по быстрому выпаял её и поставил в приёмник вместо LM7001-работает ! Т.е BU2611A является полным аналогом LM7001
Simplyman - на самом деле "танцев с бубном" много не будет, ^^^
Их и не было) После проверки напряжения питания выяснилось, что вместо 9 В, на источнике питания было 11 (как же я мог забыть о том, что сглаживающий конденсатор, помимо своей прямой функции, еще и выходное напряжения повышает ). Проблема решилась стабилизацией ИП и заменой LM7001. Огромное спасибо всем тем, кто участвовал в разрабетке сего проэкта за хороший девайс!)
У меня появилось еще 2 вопроса: 1. На энкодере у меня под кнопку 2 отдельных вывода. Как их подключить? 2. Можно ли в приложении FM.exe увеличить количество полей для ввода станций?
Simplyman - на самом деле "танцев с бубном" много не будет, ^^^
Их и не было) После проверки напряжения питания выяснилось, что вместо 9 В, на источнике питания было 11 (как же я мог забыть о том, что сглаживающий конденсатор, помимо своей прямой функции, еще и выходное напряжения повышает ). Проблема решилась стабилизацией ИП и заменой LM7001. Огромное спасибо всем тем, кто участвовал в разрабетке сего проэкта за хороший девайс!)
У меня появилось еще 2 вопроса: 1. На энкодере у меня под кнопку 2 отдельных вывода. Как их подключить? 2. Можно ли в приложении FM.exe увеличить количество полей для ввода станций?
1) кнопку - на пересечение "настройка/работа" 2) количество полей не ограничено
А что является признаком "свободности"? Кем и как этот признак устанавливается?
Не знаю как правильно объяснить, но скорее всего имелись в виду неипользуемые ячейки с значением частоты по умолчанию. Сам думал над этим вопросом, но не знаю, как отличить используемую ячейку от неиспользуемой.
А что является признаком "свободности"? Кем и как этот признак устанавливается?
Признаком свободности является их относительная занятость частотой 100МГц. Занятость названа "относительной" т.к. она не обладает признаком полезности) Собственно, бесполезность содержания ячеек, которые следуют после ячейки, хранящей частоту 107.9 МГц (последняя частота поддиапазона УКВ2 в г. Киеве, на которой происходит трансляция радиопрограмм) и была установлена мной, как признак свободности
Simplyman - опишите алгоритм на словах. 1) Предположим, что по-умолчанию во всех каналах частота 100,00 МГц по-умолчанию включен режим перебора каналов по-умолчанию включается канал №1 в данном случае мы можем перебрать все 60 каналов (я уже не помню сколько их) 2) Включаем режим настройки в канале №1 крутим настройку если достигли 107.9 МГц, то не можем переключиться на следующий канал №2. На предыдущий канал №60 мы можем переключиться, т.к. пока не задано нижнее ограничение. Строго говоря в обратном порядке мы можем добраться до канала №2, который следует после канала №1, настроенного на частоту 107,9.
В общем, Simplyman, опишите алгоритм словами "если - то". Если ваш алгоритм будет логически правильным, то, вероятно, он будет реализован в программе приемника.
Кроме этого, в уточнение сказанному вами, возможно найдется станция, которая работает на частоте 108,00 МГц .
Хотя у меня сейчас нарисовался в голове алгоритм. Но прежде послушаем вас Simplyman.
Мой вариант: перебирать каналы между каналами с частотами 108,00 и 65,00 МГц. Если нужно добавить новый канал - крайний канал перестраивается на нужную частоту и каналы снова вручную "обрамляются" значениями 108,00 и 65,00 МГц. Вот как-то так.
В общем, Simplyman, опишите алгоритм словами "если - то". Если ваш алгоритм будет логически правильным, то, вероятно, он будет реализован в программе приемника.
Этот проэкт - моя первая самоделка на МК, следовательно знаний и опыта работы с подобными микросхемами у меня еще мало. В процессе сборки сего тюнера, пытаясь найти ответ на вопрос - "чем отличается МК от микропроцессора (МП)?", - я активно читал публикации журнала "Радио", посвященные компьютерам. Ответ на свой вопрос я нашол, более того осознал принципы действия и МК и МП. Сейчас же пытаюсь освоить программирование по тем же статьям. Исходя из вышесказанного, приготовтесь к тому, что в описании алгоритма будет бред
Настя писал(а):
Кроме этого, в уточнение сказанному вами, возможно найдется станция, которая работает на частоте 108,00 МГц .
У нас - врятли. Как я уже сказал, верх - 107.9 МГц. Сомневаюсь, что соседство станций на частотах 107.9 и 108 Будет удачным.
К делу:
Настя писал(а):
Мой вариант: перебирать каналы между каналами с частотами 108,00 и 65,00 МГц. Если нужно добавить новый канал - крайний канал перестраивается на нужную частоту и каналы снова вручную "обрамляются" значениями 108,00 и 65,00 МГц. Вот как-то так.
И еще раз повторюсь, что у нас верх 107.9 МГц. Если я правильно понял, то, чтоб спрятать при переборе свободные ячейки, вы предлагаете создать еще одну с бесполезной в Киеве (и не только) частотой 108 МГц.
Мои варианты алгоритма: 1. Глобальный, предпочтительный (назван глобальным, потому что предполагает полное изменение управляющей программы). При первом включении на индикаторе отображается просто "Р" (режим "Работа") и значение частоты, соответствующее нижнему пределу диапазона, который принимает тюнер. В этом режиме он работает, как самый обычный приемник, т.е. органами управления плавно перестраивается частота по всему диапазону. Настроились на станцию, которую хотим, например 96.8, слушаем и наслаждаемся. Надоело слушать - выключили тюнер. Включаем снова - тюнер уже настроен на 96.8. На индикаторе - "Р 96.8". Если в этом режиме нажать и удерживать более 1с кнопку энкодера (или определенную кнопку на пульте ДУ), то частота будет внесена в первую свободную ячейку памяти. При этом на индикаторе кратковременно отобразится "П01 96.8" ("П" - режим работы "Память", "01" - номер ячейки памяти, "96.8" - значение частоты),после чего тюнер снова перейдет в режим "Р". Если в последнем режиме кратковременно нажать кнопку энкодера (или соответствующую кнопку на пульте ДУ), то на индикаторе будет отображатся "П01 96.8", что сообщит нам о переходе в режим "П". Т.к. у нас занята на данный момент только одна ячейка памяти, перебор работать не будет, ибо выбирать неизчего. Если ячеек с сохраненными пользователем данными больше одной, то перебор работает. Чтобы удалить ячейку, нужно нажать и удерживать более 1с кнопку энкодера в режиме "П". В управляющую программу со стороны ПК добавить ползунок со шкалой настройки и возможность вносить в ее (программы) поля частоты, на которую тюнер настроен в данный момент. При "прогуливании" по полям программы, содержащим частоты станций, тюнер автоматически переходит в режим "П" и запоминает выданные компьютером настройки. При настройке тюнера любыми органами управления кроме компьютера, тюнер должен сообщать приложению FM.exe значение частоты, на которое его настроили (конечно же при условии подключения тюнера к ПК), при этом приложение должно отобразить эту частоту.
2. Просто второй Режимы работы - "Р" и "Н". Так же, как и в уже существующих прошивках. При первом включении на индикаторе отображается "Р01 100.0". Перебор не работает, т.к. неизчего выбирать. Коротким нажатием кнопки энкодера (или соответствующей кнопки на пульте ДУ) переходим в режим "Н" и органами управления выставляем нужную нам частоту. По истечении определенного промежутка времени (при условии, что не поступило никаких сигналов от органов управления), тюнер автоматически перейдет в режим "Р", при этом установленное значение частоты запишется в эту ячейку. Если нажать и удерживать более 1с кнопку энкодера (или нажать соответствующей кнопки на пульте ДУ), то на индикаторе отобразится "Р02 100.0". Т.е. в перебор добавится вторая ячейка. Выставляем нужное значение частоты описанным выше образом. Теперь у нас включается перебор между первой и второй ячейкой. Таким же образом продолжаем дальнейшую настройку тюнера. Короткое нажатие энкодера в режиме "Н" - выход в "Р", нажатие более 1с в этом же режиме - удаление ячейки. Программа со стороны ПК - без изменений.
PS: извините за много букв)
Последний раз редактировалось Simplyman Пт май 14, 2010 01:15:27, всего редактировалось 11 раз(а).
Всем привет! "На быструю руку" проверил новую прошивку FM_01_OA_plus_7.2_65-108.hex. В общих чертах: индикация работает, перестройка осуществляется в ФМ- диапазоне (87,5-107,8 мГц), ниже просто шипение, УКВ- диапазон. На выводах синтезатора (LM7001): 8; 9, отсутствуют сигналы управления внешними устройствами. В нашем случае 2-мя катушками индуктивности перестройки гетеродина, 1-й- ФМ 87-108 мГц (уже стоит, 14 витков), 2-й- УКВ 65-87 мГц (нужно поставить, около 17 витков) вывод 22 (СХА1238) FM OSC.
НАСТЯ - у меня к Вам просьба, две.. Почти закончил делать корпуса (4 варианта) из ценных сортов древесины для ретро радио. Нужна прошивка, для радио без индикатора: - без теста индикатора (при подаче питания, начинает работать последний сохранённый радиоканал) - без режима "Работа"( при подаче питания, работает режим "Настройка") То-есть, включил питание и перестраиваеш частоту настройки. В эти выходные соберу, сфоткаю и выложу фотографии и видео моно ретро радио. И вторая: -отказаться от теста индикатора в момент включения (у меня происходит не управляемая перестройка (шумы), по завершению теста всё ОК, последняя работающая радиостанция); -заменить символ "Р" режим РАБОТА, на символ "П" режим ПРОГРАММИРОВАНИЯ, ПАМЯТЬ.... -расширить диапазон от 87 мГц до 108 мГц. Общий анод, 7,2 мГц....... С уважением Кот, Матроскин Кот.
Нужна прошивка, для радио без индикатора: - без теста индикатора (при подаче питания, начинает работать последний сохранённый радиоканал) - без режима "Работа"( при подаче питания, работает режим "Настройка") То-есть, включил питание и перестраиваеш частоту настройки.
Дело, конечно, не мое, но я не понимаю, зачем тогда собирать тюнер на МК? Если из органов управления будет только энкодер, тогда проще и дешевле собрать тюнер на одной СХА1538, который будет управлятся переменником. Если пульт таки останется, то что же тогда эт за ретро радио такое будет?)
Simplyman ...зачем тогда собирать тюнер на МК. Если из органов управления будет только энкодер, тогда проще и дешевле собрать тюнер на одной СХА1538, который будет управлятся переменником. Если пульт таки останется, то что же тогда эт за ретро радио такое будет?)
Тюнер на МК нужен для: - стабильного удержания частоты настройки ( не один, одно кристальный чип, даже с перестройкой частоты на блоке конденсаторов, не способен стабильно удерживать настроенную частоту), - сохранение в памяти (энерго-независимой) настроенной частоты, - "плавная", бесконечная перестройка частоты настройки (использование энкодера), и т. д. Дело совсем не в цене, и не в простоте, пульта здесь тоже не будет, к слову .. А что это за радио будет, увидим в начале новой недели ..
Simplyman - ваше сообщение внимательно прочтено и практически понято. Что мне вам сказать? Пожалуй я промолчу и иронично улыбнусь. А ирония заключается в том, что начинающие программисты с минимуом опыта и практики, как правило, городят такие шаманские алгоритмы, что диву даешься, как для управления каким либо простым бытовым прибором приходится приседать.
Долгое нажатие, короткое, при первом включении, особая комбинация нажатий кнопок и управления с ДУ, легкое поглаживание и подмигивание... в общем типовой набор шаманских плясок с бубном. Посмотрите на "белую" технику - один элемент управления отвечает за одну функцию. Без инструкции включаешь прибор и через 5 минут знаешь все его возможности... Да и языки программирования не любят многозначных определений.
Предлагаю еще два простых варианта без переделки алгоритма управления. 1) в еепром в определенную ячейку прописывать перед прошиванием кол-во активных каналов. 2) использовать одну из кнопок быстрого доступа для перевода в режим "определение количества активных каналов от 1 до 63 возможных".
ПС. Языки программирования любят короткие определения, а не кучу условий и вложенных проверок с перепроверками.
Simplyman ...зачем тогда собирать тюнер на МК. Если из органов управления будет только энкодер, тогда проще и дешевле собрать тюнер на одной СХА1538, который будет управлятся переменником. Если пульт таки останется, то что же тогда эт за ретро радио такое будет?)
Тюнер на МК нужен для: - стабильного удержания частоты настройки ( не один, одно кристальный чип, даже с перестройкой частоты на блоке конденсаторов, не способен стабильно удерживать настроенную частоту), - сохранение в памяти (энерго-независимой) настроенной частоты, - "плавная", бесконечная перестройка частоты настройки (использование энкодера), и т. д. Дело совсем не в цене, и не в простоте, пульта здесь тоже не будет, к слову .. А что это за радио будет, увидим в начале новой недели ..
С уважением Кот, Матроскин Кот.
отличная идея наверное приколюсь и сделаю на 8 ногом PIC16F627(628) энкодер и линии управления в сторону LM7001 (в очень низкобюджетном варианте вместо энкодера можно кнопки )
Что мне вам сказать? Пожалуй я промолчу и иронично улыбнусь.
Я предупреждал)
Настя писал(а):
Предлагаю еще два простых варианта без переделки алгоритма управления. 1) в еепром в определенную ячейку прописывать перед прошиванием кол-во активных каналов. 2) использовать одну из кнопок быстрого доступа для перевода в режим "определение количества активных каналов от 1 до 63 возможных".
Выбираю второй вариант. Как я понял, этот режим - подобие автонастройки?
Что мне вам сказать? Пожалуй я промолчу и иронично улыбнусь.
Я предупреждал)
Настя писал(а):
Выбираю второй вариант. Как я понял, этот режим - подобие автонастройки?
первый и второй вариант - это количество перебираемых каналов, т.е. если в вашем регионе 5 станций - то делается с 1 по 5 активных каналов, а если 25 станций - то делается с 1 по 25 активных каналов, остальные ячейки в переборе не участвуют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33