1. дроссель с боковой стенки не выбрасывал. А как эта вся штука должна работать? Она, вообще, может нормально работать?
Почитай в сети, как работает ККМ (корректор коэффициента мощности). Похоже, что он правильно работал, если на выходе моста было 440 В. Но в этом случае к транзисторам и электролитам сетевого фильтра предъявляются немного другие требования. Дроссель тоже отключи и запаяй вместо него перемычку.
Uselock писал(а):
Без вентилятора, т.е. без нагрузки напряжение на этом выходе может достигать 17-24В. Подключаю вентилятор: 2,8-8В, в зависимости от нагрузки на блок.
Надо искать большое сопротивление в этой цепи. Скорее всего виноваты диоды. Там вроде кроме них и дросселя больше ничего нету. Да и электролит на выходе не мешало бы проверить/заменить. А может вентилятор большой ток жрет? От другого БП пробовал подключать?
Нашел, кто виноват! Между ДГС и электролитом стоял дроссель-гантелька на 33 мкГн. Без него напряжение стало 8-18В, вентилятору даже много. Почему он давал такой эффект?
Всем доброго вечера. Достался ЗУ ТАКТ-63с в раскуроченном состоянии на tl494 с некоторыми наворотами(ne555,lm393,индикатор на il7107).Силовые транзисторы npn исправны,маркировка затерта(маде ин Россия, г.Бийск,ноу, надо думать,хау) Вопрос: реально ли по фотографиям платы с той и другой стороны восстановить схему? А может быть, кто-то уже заморачивался с такой штукой, и схема валяется без дела? Был бы очень благодарен.
Всех приветствую! Прошу совета....Часто вылетают силовые транзисторы при подключении АКБ или КЗ. ... ....На что еще обратить внимание?
0.(по желанию) Можно взять переменный резистор примерно 10 кОм (освободив 4 ногу TL494, оставив кондёр) подключить средний к 4 ноге, а крайние к земле и +5 В Ref (13,14 TL494). Выставить напряжение от 0,5 Вольта (и выше) на 4 ноге (начать можно с 1 Вольта, только проверять максимально выходные параметры БП, чтоб не занижались сильно)
1.Попробуйте конденсаторы повесить один вывод на землю, второй вывод на "подвижный контакт" (средний) переменного резистора для регулировки тока и второй кондёр для регулировки напряжения, ёмкость каждого примерно в 1 мкФ.
2.(если первое не помогло) На выходе оставить только 470 мкФ. (2200, 3300, и т.д.) на время убрать и проверить результат (устроить полный прогон).
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 22:22:49 Сообщений: 126 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
если попадется большой старинный стрелочный амперметр например М-2044 - считайте крупно повезло. Внутри здоровенная пластина довольно толстого манганина. Можно нарезать полосками по 3-5 мм - хватит на много шунтов. Зачищеный от лака или окислов манганин неплохо паяется обычной канифолью в отличие от нихрома, а главное - весьма термостабилен.
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 22:22:49 Сообщений: 126 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Каждый радиолюбитель знает, что со временем практически все окисляется, даже посеребренные выводы деталей. Для надежного соединения старые детали всегда нужно зачищать. Возьмите к примеру старый советский непаяный резистор - у него выводы будут черные. Я имел в виду, что манганиновые шунты в амперметрах покрывают лаком (понятное дело для защиты от окисления) и для пайки лак нужно счистить, как и окисный слой, если лака не было.
Здравствуйте, опять хочу обратится за помощью... По схеме автора переделал уже до десятка блоков, все просто вроде и понятно, но есть одно но. Переделывал я блок на TL494 + LM339. Последнюю удалил, Все по схеме подправил, напряжение регулируеться 12,6В - 15,4В (я на всех так делал). Отключаю 15 ногу от 14+13 Добавляю, что нужно по схеме для регулировки тока... И все... Напряжение хх регурируется, но при малейшей нагрузке падает, максимальный ток 0,2А, даже при подключении напрямую к амперметру. Подпаял к.15 на место - работает, отпаял, сделал как должно быть - нет. А потом и при подключении к15 на к14 + к13 - ток тоже не выше 0,2А. Заменил 13009, tl494, с945, диодную сборку - картина не изменилась. к16 - на землю посажена.
Для настройки лучше подобирать не шунт (я использую китайские вольтметры-амперметры со встроенным шунтом на 10А) , а изменить значение R13 (по авторской схеме) с 120Ом на 330Ом (для моего шунта). Всегда работало на ура. Переделывал БП АТ с одной 494 микросхемой, а в этом случае был еще компаратор (о чем я писал выше). Обращаюсь к опытным пользователям! Ткните носом, что не так.
всем добрый день!прошу совета как проще сделать-требуется напряжение 23-25в не регулируемое и ток максимальный(не более 10А).В дальнейшем на выход подцеплю другую приблуду(так,что слежение за током не нужно). В наличии codegen_atx300w,удалил все лишнее сейчас схема в таком виде. 1-если 15 ногу посадить на 13,14(опорное) тогда я понимаю слежение за током не будет и блок выдаст мах ток? 2-если первое верно,тогда шунт не нужен между косой транса и минусом? 3-для нужного напряжения следует добавить резистор примерно 2к3-2к5 от первой ноги на выход + 4-что нужно подкинуть между 2 и 13,14 ногами? прошу поправить если ошибаюсь. с ув.
Здрасьте всем уважаемым котам.Собрал по данной статье несколько штук уже.Все работают.Но вот недавно попались пару одинаковых БП. Канал регулировки напряжения работает.Выставить же ток более 3-х ампер никак не получается.Точнее,при установке тока ампер на 5-8, напряжение на выходе сразу подскакивает до 25В. Причем,без нагрузки напряжение так и остается 25В. Если повернуть регулятор тока в положение,соответствующее 2-3А,напряжение опять приходит в норму(14,4В).Поверну регулятор тока на увеличение-опять 25В.Если кто с таким сталкивался,подскажите,куда копать....
Такое будет только в одном случае. Большое сопротивление шунта. Очень большое боле 0,2 ома. Поэтому вы снизили переменное и подстроечное сопротивление и коротите вывод 3 на корпус. Тогда блок дает все что может как без ОС.
Такое будет только в одном случае. Большое сопротивление шунта. Очень большое боле 0,2 ома. Поэтому вы снизили переменное и подстроечное сопротивление и коротите вывод 3 на корпус. Тогда блок дает все что может как без ОС.
Юрий Петрович,спасибо,в принципе все так,за исключением того,что шунт=параллельное соединение двух двухваттных резистора по 0,1 ОМа. Когда добавил еще два по 0.1ОМа к шунту,все заработало,как надо.Самое интересное,что собранные до этого зарядки спокойно работали именно с таким шунтом из двух резисторов. Резистор между 3-й и 15-й ногой при этом был 680 Ом.Ток заряда 7-7,5А. Нынешний же случай заставил задуматься...
Многоуважаемые Коты, нужен совет. Я уже с этим вопросом здесь обращался, но воз и ныне там. Имеются два БП Codagen 300 W с абсолютно идентичными симптомами. После восстановления общей работоспособности (13009 и их обвязка, сетевой диодный мост)и последующего удаления лишнего, уже под мои нужды, согласно нашей тематической схемы для АТХ БП, выставляю нужное напряжение, НО без деталей токовой регулировки, при этом 16 нога ШИМ на корпусе. А дальше начинается проблема. При подключении небольшой нагрузки в 0,4А просаживается напряжение. Перелопатил всю схему, сломал все мозги, свои и соседа, НО НИЧЕГО не могу найти. ПОМОГИТЕ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения