Рейтинг сообщения:0
Пришли китайские А3120 и как всегда Китай "радует". Токовые клещи с мультиметром в режиме проверки диодов на 2-3 ноге дайвера не видет светодиод. Беру статый-добрый Ц4313, на нем диоды присутствуют. Чему верить? Или сразу за новыми дровами? На схеме проверить пока не могу - схема не собрана.
А он и не должен видеть. Точнее не все тестеры могут его увидеть. Посмотрите в паспорте на тестер, если есть, Там бывает указано напряжение на щупах в режиме прозвонки. На моем КТ890 тестере зеленый светодиод еле еле горит, но тестер его не видит. Все зависит от рабочего напряжения светодиода.
Причем красный могут увидеть, там 1.2В, а синий или белый вряд ли, там 3В. Как побочный эффект у светодиодов, всегда под рукой "стабилитрон" на нужное напряжение ))
Для проверки св.диодов много лет использую обычную батарейку 2032. 3в, в колодке с проводами и не нужно никаких ограничительных резисторов, стабтлитронов и пр., проверяется любой с.д., хоть синий хоть какой, очень удобно искать катоды-аноды сунул батарейку меж выводов и все ясно, так же на матрицах и семисегментниках сегменты искать, простые оптопары типа 817х проверяются с помощью батарейки и мультиметра в реж.проверки диодов, сразу видно открылся транзистор или нет, даже не выпаивая из платы. С китайскими драйверами А3120 посложнее, сейчас попробовал, тестер на вкл.оптики не реагирует, пришлось запитать выход 12В, подкл.лампочку на 6,7, и батарейку на вход, все мигает, если относительно 4- вкл., если на 8- выкл., проверка проще не бывает. А по поводу китайцев, купил драйвера, на картинке были DIP, а прислали SOP, пришлось выгибать их "коленками назад", а так 100% рабочие.
Я вроде тоже разобрался. Взял еще один китайский тестер и он увидел диод. И еще пробовал подключать лабораторный БП на него, примерно на 1,5-1,6В диод потребляет 20мА, до 1,2В току вообще нет. В этом и была проблема, мой тестер на прозвонку диодов на щюпи подает 1,2В.
А компактный это как? Опять же на какую мощность расчитанный? У меня в корпусе бесперебойника 220х170х80 пробовал крутить 2.5кВт, параллельно три движка: 1.5, 0.37, 0.7кВт, больше пока нет, полет нормальный.
Всем привет.Вчера пришло 2 посылки из Китая и Екатеринбурга,к сожалению мой фотик, марально устарел, фокуса никокого.В китайских транзюках диоды звонятся,опты из поднебесной выглядят тоже достойно а вот из нашего тарнет магазина 3120 выглядят просто УЖАСНО! Надпись 3120 выглядит так,буд-то ночью в подвале иголкой царапали,левой рукой. Травлю платы,будем посмотреть...
Транзисторы можно проверить, где-то видел простую программку для этого, автор подписал что для теста IGBT, там в цикле 2 импульса по микросекунде или что-то вроде того. На что только обращать внимание при тестах непонятно, можно один из партии сжечь высоким напряжением (проверить предел по напряжению), проверить на максимальные токи, на сопротивление, время открытия и закрытия, получается небольшой испытательный стенд таким образом, из нескольких деталей в минимальном варианте, ТЭН для нагрузки и выпрямительный мост 220В с конденсатором.
Как я понимаю перемаркированные транзисторы имеют в разы большее сопротивление в открытом состоянии, так как у них меньшая площадь кристалла. Если устройство не работает с большими токами, это ни как не явно проявится, только греться будут сильнее.
где-то видел простую программку для этого, автор подписал что для теста IGBT
В этой ветке такого точно нет. Читайте, что написано страницами ранее (стр. 107, 108). Проверять ключи по напряжению нужно подачей этого самого испытательного напряжения и измеряя ток утечки при закороченном затворе на эмиттер, либо использовать мегаоомметр (если есть). Проверять прямое падение по даташиту, зарядив затвор 15В и подав нужный ток от источника тока или от блока питания через нагрузку. При этом меряем ток и соответствующее ему падение К-Э, затем сверяем с даташитом. Обратные диоды можно прогружать также сменив полярность и сверять с даташитом. Всё остальное, особенно время открытия и закрытия проверять бессмысленно, у меня, например, и осциллографа такого нет, который наносекундные фронты чётко сможет зафиксировать.
SIM31 писал(а):
Как я понимаю перемаркированные транзисторы имеют в разы большее сопротивление...это ни как не явно проявится, только греться будут сильнее.
Глупость, а если там КТ814 запихнули в корпус??? Касаемо реальных FGA25N120 они расчитаны на мягкое переключение и в частотнике рано или поздно выйдут из строя, зависит от нагрузки. Экономия тут обманчива.
лупость, а если там КТ814 запихнули в корпус??? Касаемо реальных FGA25N120 они расчитаны на мягкое переключение и в частотнике рано или поздно выйдут из строя, зависит от нагрузки. Экономия тут обманчива.
Пожаловаться на это сообщение Вернуться наверх Профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой Совершенно верно.
Касаемо реальных FGA25N120 они расчитаны на мягкое переключение и в частотнике рано или поздно выйдут из строя, зависит от нагрузки. Экономия тут обманчива.
Странно, чего им выходить из строя?
FGA25N120ANTD — 1200 V, 25 A NPT Trench IGBT
Стоят дешево, энергия переключения скорее всего как у всех 1 и 4 миллиджоулей каких-нибудь при максимальных параметрах. Может на 100 КГц не осилят жесткого переключения (перегреются), на 5 КГц это всё скорее всего не важно уже. Можно снабберы прицепить, всем транзисторам будет полезно.
В принципе можно без осцилографа проверять динамические параметры, подать 5 или 25 КГц при большом токе и проверить температуру и средний ток амперметром, будем знать энергию переключения (по температуре корпуса) и время открытия-закрытия.
Только что перегрел IRF мощный, подал 20В, 3 ампера, в полуоткрытом состоянии, перегрелся и стал прозваниваться как 2 резистора по 60 ом
Стандартный тестер электронных приборов за 10$, типа такого
Только этот чудо прибор igbt транзисторы не проверяет ! Тразисторы для софт свича выключаются при нулевом токе или напряжении в отличии от хардовых транзюков. Тоесть должны быть созданы условия для такой комутации ( например резонанс) .
Считать за флуд. SIM31 - пожалуйста не путайте тестер-пробник с прибором О приборах: Основные характеристики прибора: максимальный ток: 50 А; максимальное напряжение: 5000 В; и т.д. Тестер Маркуса действительно полезная штука , это не обсуждается.
Р.S. В datasheet всегда приводятся схемы для тестов. Делать прибор для для "неразрушаего полупроводник" контроля действительно сложно
Здравствуйте. Я полностью согласен с SIM31 по надежности ключей, чего им дохнуть если они используются в режиме да еще с двойным запасом. А вот насчет проходных электролитов еще раз напомню - далеко не в режиме. Да, несколько страниц назад уважаемый автор мне ответил, что на них нулевое напряжение. Согласен, потому что они используются не как НАКОПИТЕЛЬНЫЕ, а как ПРОХОДНЫЕ. И ток через них шпарит в обоих направлениях. Причем с частотой около 10 мгц (эквивалентно, из-за мощных быстрых драйверов). Со временем они деградируют и...напряжение на затворе одной из полярности будет намного меньше нужной. Утечки увеличатся. Но это еще не скоро.
А второе - если положительный импульс будет длиннее отрицательного вдвое в работе ШИМ, то на затворе будет 5 вольт положительного и 19 вольт (по амплитуде) отрицательного с вытекающими последствиями (линейный режим). Это свойство передачи импульсов через емкость - без передачи постоянной составляющей. Можно проверить в Воркбенч. Надеюсь, уважаемый автор это учел при создании шим. Хотелось бы прочитать ответ на мои сомнения. На неделе платки закончу, буду постепенно проверять.
если они используются в режиме да еще с двойным запасом...насчет проходных электролитов еще раз напомню - далеко не в режиме..
Скорее всего вы представляете себе какие-то воображаемые режимы, не совсем похожие на реальные. Про нулевое напряжение тоже придумали, ответ выглядит иначе viewtopic.php?f=25&t=106385&p=2496882#p2496882 Про
laf писал(а):
если положительный импульс будет длиннее отрицательного вдвое в работе ШИМ, то на затворе будет 5 вольт положительного и 19 вольт (по амплитуде) отрицательного
- неверно, всегда там будет нормальный импульс. Разберитесь с работой схемы драйвера, ну или соберите и проверьте.
Про напряжение на конденсаторах я Ваш ответ не прочитал заново, поэтому и сказал неправильно о нулевом напряжении. Ну а в остальном по конденсаторам пока у нас разные мнения. Но работает же. Про напряжение на затворе 5 и 19 вольт я неправильно посчитал, виноват. За счет супрессоров 15 вольтовых в худшем случае там будет 9 и 15 вольт при скважности шим не равного 2. Наверное 9 может быть маловато. Пока все теоретически.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], zmey71 и гости: 24