Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "Дозиметр Сталкера"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 14, 2025 13:13:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4125 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Дозиметр Сталкера"
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 19:11:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Рейтинг сообщения: 0
Мой дозиметр проработал 18 часов и продолжает работать :) Значит твой случай таки действительно уникален.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 19:35:10 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 21
На плате косяков не нашел.Завтра покрою плату лаком и буду проверять

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 00:25:30 
Друг Кота

Сутки - полёт нормальный :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 00:30:07 
Друг Кота

Двое суток - полёт нормальный. Думаю дальше продолжать бессмысленно, выключаю.

PS Двое суток = ~50% батареи - аппетит, однако :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 17:23:51 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте уважаемые коты! Давно собирался сделать дозиметр! -Живу возле военного аэродрома ;)
Пока собрался жахнула Япония и из местной продажи сразу исчезли счётчики по 30 гривен!!! :(

И по существу: проверить напряжение маломощного преобразователя очень просто обычным ,даже плохим тестером, -всего-навсего на выходе временно подключается большая ёмкость 10-47 мкФ. на 450 вольт, можно через резистор; и ждём пока зарядится. Потом спокойно меряем (не долго). ;)

И вопрос специалистам: есть много мелких инверторов от мониторов, возможно ли применить трансформатор перемотав только первичную, низковольтную обмотку. Вторички там очень много и намотана хорошо, или не мудрить и смотать до нужных данных?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 17:38:14 
Первый раз сказал Мяу!

Да и ещё одно рацпредложение: сделать на выходе МК ШИМ для полевичка и повесить на него трансформатор преобразователя. И обратную связь можно будет сделать, а можно просто цифровую подстройку. Получится оч надёжно и "запускаемо" от низких напряжений. Жалко я в МК полный "0".
П.С.
Да и питание можно будет уменьшить до 3х вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 20:34:57 
Друг Кота

JeniaPushkin писал(а):
Да и ещё одно рацпредложение: сделать на выходе МК ШИМ для полевичка и повесить на него трансформатор преобразователя. И обратную связь можно будет сделать, а можно просто цифровую подстройку. Получится оч надёжно и "запускаемо" от низких напряжений. Жалко я в МК полный "0".
П.С.
Да, но только нахрена??? :shock: Можно опустить и до 1.8В, но как при этом будет себя чувствовать батарея? Мой высоковольтный преобразователь с током потребления в 1-2мА считаю достаточно экономичным и не требующим переделки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 21:08:12 
Первый раз сказал Мяу!

ELcat писал(а):
JeniaPushkin писал(а):
П.С.
Да, но только нахрена??? :shock: Можно опустить и до 1.8В, но как при этом будет себя чувствовать батарея? Мой высоковольтный преобразователь с током потребления в 1-2мА считаю достаточно экономичным и не требующим переделки.

Не! не ради снижения напряжения а ради лучшей повторяемости, концы-начала обмоток не так важны и одна обмотка не нужна. Блокинг-генератор капризная штука, ШИМ проще и надёжней. Да и экономичность пострадать сильно не должна; зато напряжение на выходе точнее, ресурс счётчика выше...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 23:10:07 
Друг Кота

Ну-ну? Жжёшь :)) :)) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 10:36:54 
Родился

С целью усовершенствования данной разработки затеян данный пост.....

Мой племянник со своим другом наконец собрали дозиметры, упоминаемые в данной статье, и обратились ко мне за помощью в плане метрологии...
Несколько дней назад наконец провели тестирование 2-х новоиспеченных образцов и получили много интересных результатов....
Предварительно оба дозиметра тестировались с помощью DDS генератора со специальным выходным каскадом сначала с прошивкой V1.0,
далее с версией V1.2....от AlexZ !!!
Далее при натурном тестировании использовались 5 специально отобранных датчиков СБМ-20 поочередно на каждом дозиметре.
Далее использовались 2 эталона экспозиционных доз, а в качестве арбитров несколько образцовых дозиметров (в том числе и самодельные).

В результате тестирования были получены обширные результаты с неоднозначными выводами....
Прежде чем обнародовать результаты несколько вопросов к автору разработки:

- прошивки выложенные на сайте относятся к каким датчикам???.... СТС5 или СБМ20
- какие значения чувствительности были взяты в качестве базовых, и для какого датчика, ....в исходниках....естественно
поскольку в статье, привожу цитату:
"В качестве датчика могут быть использованы отечественные газоразрядные датчики ионизирующего излучения типов СТС-5 или СБМ20. "
- проводились ли автором какое либо тестирование и простая метрология....
- выходные HEX - прошивки разных версий соответсвуют базовым исходникам выложенные на сайте ....чтобы разговор шел об одном и тоже...

Данные вопросы заданы исключительно с целью прояснить многие темные места для тех, кто собирается делать данную разработку и довести уканный дозиметр до уровня измерительного прибора, или хотя бы тестера, а не простого показометра...

Всем успехов и удачи...!!!

P.S.
Повод для размышлений данные из официальных источников..
Выписка из официального документа «ВНИИФТРИ».
Средства измерения ионизирующих излучений.
Приложение II

"В приборах с газоразрядными счетчиками в качестве детектора используются счетчики Гейгера — Мюллера. Эти детекторы компактны, относительно недороги и надежны в эксплуатации. Для регистрации g -излучения в диапазоне энергии, начиная от 60 кэВ, наиболее широко используются счетчики типа СБМ-20 для мощностей доз до 2 мЗв/ч и типа СИ-34Г, СИ-41Г для больших мощностей доз.
К недостаткам счетчиков относится их малая чувствительность.
Для счетчика СБМ-20 чувствительность равна 70 имп./мкР, т. е. при фоне 10 мкР/ч счетчик регистрирует 0,2 импульса в секунду....!!!! "

Правда в интернете можно встретить и другие значения: 78, например
Лично я, знаю человека, который проверял коробку датчиков СБМ-20 ( около 50 шт. ) и получил усредненное значение примерно ... 72....!!!
Но эти значения все равно практически рядом....!!!!
Для датчиков СТС5 чувствительность другая, немного ниже....!!!, т.е. чувтвительность разная!!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 23:08:46 
Друг Кота

HEX-ы исходникам соответствуют. Исходники писались под СТС-5. В нете по подобным форумам была найдена информация, что СТС-5 вроде как был на рубеже 60х-70х снят с производства и заменён СБМ20 с идентичными параметрами. В основу алгоритма положены данные о чувствительности с этикетки прибора СТС-5: "27 импульсов в минуту при нормальном радиационном фоне". Далее, рыская по всевозможным нормативам, было выяснено, что "нормальный радиационный фон" соответствует диапазону 15...18мкР/ч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 13:45:59 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Вот с ELcat не соглашусь, на счет БГ. По статистике народу тяжело даются они, проще чтоб генерил сам контроллер, а транс накачивал высокое напряжение.
При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2012 15:02:47 
Друг Кота

ua9kbt писал(а):
...не соглашусь, на счет БГ. По статистике народу тяжело даются они...
Преобразователей напряжения проще блокинг генераторов в природе не существует! Разберите хотя бы зарядник от своего сотика (особенно у кого китайский). Направление обмоток необходимо соблюдать в любом трансформаторном преобразователе, кроме двухтактных (мостовых и полумостовых) с принудительным управлением. Если у кого ни с первого, ни со второго раза этот блокинг генератор не заработал, ну что же, в таком случае это впрос кармы или выбора хобби/профессии. Кому любопытно, блокинги бывают ещё и такими: viewtopic.php?f=11&t=50067 , причём то же работают и имеют отличную повторяемость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 15:22:55 
Друг Кота

SUZUKI_BEST, ну мы тут как бы все в нетерпении... Где же результаты "полные неожиданностей"??? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 16:25:36 
Родился

цитата от UA9KBT:
"При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20."

Совершенно с вами согласен...!!!! о чем писал в посте выше...

цитата от ELcat:

"В основу алгоритма положены данные о чувствительности с этикетки прибора СТС-5: "27 импульсов в минуту при нормальном
радиационном фоне". Далее, рыская по всевозможным нормативам, было выяснено, что "нормальный радиационный фон" соответствует диапазону 15...18мкР/ч."

Правда на большинстве этикеток для СТС5 написано следующее: наибольший натуральный фон .....27 имп. в минуту
Видимо вот тут и кроется основная проблема, но это к автору разработки совершенно не относится....!!!!!

И так, поскольку подтвердились мои предположения по поводу разницы между СТС5 и СБМ20, вкратце оглашу выводы натурных
испытаний:
1. DDS генератор проверил математику по обсчету на разных пределах измерений...погрешность небольшая в пределах 5-10%....... это плюс...!!!
2. Все результаты замеров с СБМ-20 превышали показания всех других арбитров в среднем на 30-40%....!!!!
правда на больших уровнях погрешность уменьшалась, но немного.....это минус...!!!
3. Поскольку при испытаниях использовались только СБМ-20, предварительно можно сделать вывод, что для использования этих датчиков
в данной разработке нужно корректировать строку в исходнике: flash float GAMMA[5] = {0.0, 12.5, 2.52, 0.63, 0.063}; ....!!!!!
4. Поскольку при испытаниях датчики СТС5 не тестировались, основная цель по предварительной метрологии не достигнута...!!! это минус
5. Прошивка V1.0 имеет меньшую погрешность и более высокую стабильность в работе по сравнению с версией V 1.2 на 8...10% - это минус!!!, т.е. лучшее- враг хорошего...,
(в чем дело пока не анализировал, хотя когда смотрел исходник второй прошивки.....есть некоторые предположения,..... надо проверять..!!!!,
но для этого надо время....хотя с точки зрения написания программы, написано красиво...!!! )
6. И самый главный вывод - погрешность носит системный характер, поэтому легко корректируется, и второе для СБМ-20 нужно править
исходник....
7. Все выше сказанное говорит о том, что указанные датчики с их параметрами основное звено погрешности....!!! это тоже плюс
8. При повторении данной конструкции наверное следует учитывать вышесказанное....и использовать СБМ20 и при некоторых последовательных действиях можно довести основную погрешность до минимума, т.е 5-8% ...а если еще и с датчиком повезет то и ниже....

Лично я, очень плохо отношусь к СТС5, но это нискольне не уменьшает ваши заслуги в данной разработке, поскольку много лет тому назад из 30 штук я не смог подобрать себе 2 пары на самодельном стенде.....кроме того, знакомый дозиметрист..., также негативно относится к данным датчикам.....но это лирика....хотя даже и сейчас на них нет нормальных и достоверных данных....!!!

Всем удачи и дальнейших успехов!!!

Последний раз редактировалось SUZUKI_BEST Чт фев 16, 2012 19:30:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 17:24:27 
Друг Кота

SUZUKI_BEST, ну так самое главное пропустили - как правильно трактовать данные с этикетки, что есть "максимальный природный фон"? Ну а по поводу СТС-5, я с ним тестировал ещё полтора года назад, как только он мне попался в руки и я занялся разработкой дозиметра. Особой разницы, если честно, не увидел, да и можно ли её заметить, при огромном разбросе в показаниях от измерения к измерению если не ведёшь статистику? Любить, не любить, хорошие или плохие - вопрос скорее риторический, поскольку датчики около 40-ка лет уже как сняты с производства, а такой длительный срок для газонаполненного прибора с разреженной средой довольно таки внушительный. И мой экземпляр не исключение. Его внутренняя газовая среда явно уже была отравлена и при нагревании до 35-40*С он начинал трещать как рядом с источником.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 18:47:22 
Родился

Ответы на часто задаваемые вопросы:
1 зиверт = 100 рентген
Естественый фон для Москвы 9-20 микроРентген в час (мкР/ч)
20 мкР/ч = 0,20 мкЗв/ч
Радиация не передаётся через интернет!
Кактусы не защищают от радиации!

Выше приведено начало сайта по вопросам радиационной безопастности по Москве....
Прочитав это, задаешся вопросом: так это 9 или 20 ???, .....точно также и у вас.... так это 15, 18 или 25 как на шкале.....????
Лично я, не знаю, поэтому и задал вопрос какое значение принято за базовое....
Для СБМ20 все более менее ясно...
более того сейчас есть новые хорошие датчики, ну в крайнем случае взять чего-нибудь из импорта, в противном случае и возникают
такие проблемы увы......
Мне как бы все равно, поскольку по статусу я не отношусь к категории людей повторяющих чужие разработки, как правило повторяют мои, а кроме того у меня есть один фирменный, один наш отечественный и 2 самодельных дозиметра, ничуть не хуже
заводских...просто хотелось помочь тем, кто будет собирать данную конструкцию.
В своих разработках я использую либо Бета-1, либо Бета-2, либо СИ-29БГ....такие вот дела....
Далее думайте сами, что делать дальше...дорабатывать или оставить как есть...
Всем удачи...

Последний раз редактировалось SUZUKI_BEST Чт фев 16, 2012 19:38:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 19:34:06 
Потрогал лапой паяльник

К чему все эти разговоры.Я в свое время собирал дозиметр из журнала РАДИО
на куче логики и ВЛИ,он мерял 40 сек,потом показывал результат.Теперь я собрал
эту конструкцию и мне все нравится!
Лично мне не нужна БОЛЬШАЯ ТОЧНОСТЬ измерений.Мне достаточно того,
что я проверял работоспособность этого прибора контрольным источником от ДП-5В,
трещит как сумасшедший.Прибор работает-для меня это главное.Спасибо автору! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 20:07:35 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Александр76- какой уровень был от источника?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 20:10:46 
Потрогал лапой паяльник

ua9kbt писал(а):
Александр76- какой уровень был от источника?

В режиме FAST MODE 3199 мР\ч (подносил вплотную)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4125 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа