В данном проекте она не нужна. Это была проба 3-х проводной ОС по напряжению, прямо с клем аккумулятора, и защиты. здесь я выложил плату без неё зато со всеми цепями коррекции на борту, значит на плате бп их можно выпаивать
Я так понял , регулятор тока в вашей конструкции - это регулировка ограничения тока, выше которого ЗУ не выдаст , хоть замкни выходы накоротко.
Впринципе верно, но учитывая в 1 схеме мягкую характеристику, если выставили ток заряда на аккуме 5 ампер, то на кз будет 6, выставили на аккуме 10А на кз будет 15А
А почему такие разбежки в токах? Что то не могу сообразить...
Потому что управление идёт с шунта с косы до электролита. Там получаетс что-то похожее на регулирование мощности, а не чисто тока, + смещение с 3 ноги, а не жестко заданное опорное образцовое.
У меня из древнего АТ БП вот так скомпоновалась плата ЗУ по 1-ой схеме. Пуск и 16В на выходе есть. Не пойму, как на вентиляторе будет регулироваться -5...-16В, если на основном выходе мах. 16В? Нагружаю лампой 12в (регулятор тока - мах. сопротивление)- на выходе 5В(ток 1.5А). Поднимаю регулятором ток до 2А(напряжение на нагрузке стало 12В) , а на вентиляторе 5.5В. Обмотки дросселя включены встречно.
У меня вентилятор на канале -5В, может надо на канал -12В сажать? Не ошибся ли я с каналами?
Напишу сдесь, т.к. нашел ошибку. В канале -5В для вентилятора вместо перемычки поставил индуктивность, и зря, убрал и обороты вентилятора стали возрастать с током. Все работает...
Я вентилятор подключил с выхода 16в и все нормально,сегодня поставил акум на зарядку(не полнолностью разряженый 11в) ток максимальный 6А ,выставил 5А вечером посмотрю как там дела.(а то может не выдержит новоиспеченная зарядка )
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
В моём напряжение регулировалось от 5 до 17 В, ток КЗ - от 0,3А до 11А. Вечером подключил аккумулятор 66 А/ч через амперметр мультиметра. Ток на реальном аккуме регулировался от 0,3А до 6,6А а не до 11А. Так и должно быть? Дальше выставил ток 3,3А и наблюдал за процессом часов 5. Всё было прекрасно - напруга растёт, ток падает, радиаторы холодные (вентилятор пока не цеплял, ЗУ стоит на подоконнике у приоткрытого окна на сквознячке). Я довольный пошел спать, но часа через 3 треск-скрежет разбудил меня. Радиатор с ключами горячущий, резисторы, обведенные синим, обуглились с КЗ, обведенные красным - в обрыве, 2SC4106 померли. В чём может быть проблема? Заранее благодарен.
2SC4106 померли. В чём может быть проблема? Заранее благодарен.
Как звонятся?Как пробились? Постами выше Simurg расписывал примерную картину причин их смертей. ИМХО без принудительной вентиляции мог быть перегрев или скачек напряжения ночной.
Думаю, что сквознячек из приоткрытого окошка, где тем-ра ок. 0 будет поэффективнее обдува вентиллятором. В это-же время работал компьютер - на него скачек не повлиял?
Ток на реальном аккуме регулировался от 0,3А до 6,6А а не до 11А. Так и должно быть?
у меня тоже так было,я в 11:00 поставил выставил 5А в 16:30 посмотрел все окей померил на акуме напряжение 14,5в выставил ток в 2 раза меньше( 2,5А)(так в книжке по аккамулятору написано: заряжать 6СТ-66 током 6,6А., 6СТ-55 током 5,5А и по достижению 14,4в снизить зарядный ток вдвое от первоначального до полного заряда АКБ. в конце заряда напряжение составляет 16.....16,2в) и хочу оставить на ночь. а в твоем случае может допустил где то ошибку,небыло охлаждения(перегрев),может что с аккамулятором и т.д причин может быть куча.
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
В моём напряжение регулировалось от 5 до 17 В, ток КЗ - от 0,3А до 11А. Вечером подключил аккумулятор 66 А/ч через амперметр мультиметра. Ток на реальном аккуме регулировался от 0,3А до 6,6А а не до 11А. Так и должно быть? Дальше выставил ток 3,3А и наблюдал за процессом часов 5. Всё было прекрасно - напруга растёт, ток падает, радиаторы холодные (вентилятор пока не цеплял, ЗУ стоит на подоконнике у приоткрытого окна на сквознячке). Я довольный пошел спать, но часа через 3 треск-скрежет разбудил меня. Радиатор с ключами горячущий, резисторы, обведенные синим, обуглились с КЗ, обведенные красным - в обрыве, 2SC4106 померли. В чём может быть проблема? Заранее благодарен.
Желательно перед переделкой проверять кондеры на ЭПС С13 С14 , (а лучше все), так как блоки в основном уже провалялись много времени , и конденсаторы подгнивают, а на частоте такой кондер уже не работает а только мешает. Скорее всего это причина..
ЗЫ: А без вентилятора я бы даже не рискнул оставить и на 15 минут, и без нагрузки. А то под нагрузкой , ночью и спать лечь.... Рисковый вы человек
Вентилятор охлаждает лучше чем сквознячок. Вы думаете мне больше нечего было делать как запитывать вентилятор с меняющимся напряжением от нагрузки. Все для того, чтобы работало .
Ток на реальном аккуме регулировался от 0,3А до 6,6А а не до 11А. Так и должно быть?
у меня тоже так было,я в 11:00
Тоже, тоже..... Ребята , читайте внимательно статью, там же все написано:
Цитата "Настройка канала тока. Резистор включенный последовательно с регулятором тока временно меняем на подстроечник 22к выставляем его в положение минимального сопротивления. Подключаем крокодилами мультиметр в режиме измерения тока на диапазоне 10 ампер. Включаем в сеть блок через лампочку. Если лампочка вспыхнула и продолжает ярко светиться, значит что-то напутали, проверяем монтаж. Если амперметр показывает ток в пределах от 1 до 4 ампер то все нормально. Выставляем переменный резистор в режим МИНИМАЛЬНОГО сопротивления (Я думаю тут понятно, что в статье небольшая оЧеПяТка да, да , действительно надо МИНИМАЛЬНОГО), а подстроечным резистором настраиваем ток 15 -16 ампер. Иногда лампочка не дает так настроить, поэтому настройте примерно такой ток. Теперь подключив на выход разряженный аккумулятор и амперметр последовательно, убираем лампочку и включаем в сеть. Подстроечным резистором подстраиваем более точно ток, но уже 10 ампер. Затем подстроечник выпаиваем, меряем и впаиваем постоянный резистор такого же сопротивления."
И все-таки я не пойму как понять, что аккумулятор зарядился до нужного уровня? И можно ли подцепить вентилятор прямо на выход ЗУ? (возможно через добавочное сопротивление)
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
А без вентилятора я бы даже не рискнул оставить и на 15 минут, и без нагрузки. А то под нагрузкой , ночью и спать лечь.... Рисковый вы человек
До подключения реального аккума гонял зарядку и на холостом и при КЗ на амперметр по часу-полтора с контролем тем-ры на радиаторах. Выше 45-48 гр. не поднималась. Пока не зарядится аккум нужно сидеть возле ЗУ?
Simurg писал(а):
Желательно перед переделкой проверять кондеры на ЭПС С13 С14 , (а лучше все), так как блоки в основном уже провалялись много времени , и конденсаторы подгнивают, а на частоте такой кондер уже не работает а только мешает. Скорее всего это причина...
На ЭПС проверил и оставил от донора только входные кондеры после моста. Остальные новые, причем С13 и С14 по 4,7 мФ 50В. Да и другие детали тоже новые, кроме трансов и ключей. Нужны ли резисторы по 2,7 кОм в цепи Б-Э ключей?
Нет , конечно сидеть не надо... Но во время первых испытаний , всегда контролирую процесс. Любое электронное устройство вновь созданное или переделанное должно пройти испытание, прогон на вшивость. В данном случае не прошло , ищем трабл
резисторы по 2,7 кОм в цепи Б-Э ключей Обязательны., И ещё, раз такие кардинальные замены уже прошли, то можно для повышения надежности заменить резисторы в Б-К на 1 ватт 330к, и которые параллельно входным электролитам тоже на 100К 1 ватт. Перед подачей нагрузки проверить , чтоб на каждом кондере входном было одинаковое напряжение примерно по 150 вольт, а потом под нагрузкой - просто иногда резисторы в обрыве и перекашивает, тогда сердечник входит в подмагничивание.
А транзюки считаю самыми лучшими здесь это только MJE13009, не подведут....
До подключения реального аккума гонял зарядку и на холостом и при КЗ на амперметр по часу-полтора с контролем тем-ры на радиаторах. Выше 45-48 гр. не поднималась.
Для импульсного стабилизатора тока режим КЗ мо мощности близок к холостому ходу.
Считаем: Ток КЗ 10А напруга 0,3 вольта это МАХ = 3 ватта+ холостой ход 10 ватт = 13 Ватт
Просто необходимо до подключения реального аккума гонять зарядку и на реальную нагрузку , например самую мощную лампу с фар, спаралелив нити, оставиль на 15 минут и обязательно с кулером. Вот тогда станет понятно почему сквознячок не справился.. Тут кулера едва хватает....
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Simurg писал(а):
Считаем: Ток КЗ 10А напруга 0,3 вольта это МАХ = 3 ватта+ холостой ход 10 ватт = 13 Ватт
Не сосем верно. Первое, о каких радиаторах идет речь? Высокой части или холодной? Насчет 0,3В. Вы забыли о падении напряжения на диоде выпрямителя. Так что мощность на КЗ будет побольше чем 13Вт. А вот практически: у меня высокая часть не грелась вообще (можно было и без сквознячка), а вот выпрямитель грелся пропорционально току, при 5А и более без кулера долго я бы не рискнул держать.
А транзюки считаю самыми лучшими здесь это только MJE13009, не подведут....
Скажем так, "средней паршивости". В них время выключения (Storage Time = время рассасывания неосновных носителей) может быть до 3 мкс (в 2SC4106 оно не более 2,5 мкс). Дополнительные параметры: время включения - до 1,3 мкс, выключения - до 0,7 мкс. Для MJE13007 эти параметры такие же.
А теперь считаем: 1. 3 мкс + 0,7 мкс - 1,3 мкс = 2,5 мкс. 2. При частоте 40 кГц длительность такта = 25 мкс, полутакта = 12,5 мкс. Минимальный Dead Time = 5% = 0,625 мкс. Берем 0,6 мкс. 3. Если вдруг выходы коротнутся, для ООС это будет означать, что выходное напряжение упало и ШИМ увеличит длительность импульсов до максимальной. 2,5 мкс - 0.6 мкс = 1,9 мск. Вот на эту длительность ОБА транзистора окажутся открытыми! В результате - "сквозняк" и фейерверк. Для 2SC4106 это время = 1,4 мкс. Тоже плохо, но всё-таки меньше.
"Пилюлька": принудительно увеличить время Dead Time до не менее 2 мкс резистором параллельно коденсатору с 14-го вывода на 4-й.
А теперь, почему это так важно. В оригинальной схеме БП стоят защиты от К.З., намного более быстродействующие. Они успевают отключить ШИМ ДО того, как он выдаст полный такт. В переделанной же схеме ВСЕ они "выкорчеваны". Защита возлагается на саму М/С ШИМ, которая работает относительно медленно и несколько тактов успевает отработать.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Привет всем. Позволю себе вклиниться в эту тему. Подскажите как грамотно обрезать эту схему. Хотелось бы микросхему LM339 задействовать в схеме управления, а в блоке питания оставить TL494 и чтобы БП остался работоспособным. Обрезание делаю для этой статьи http://radiokot.ru/circuit/power/charger/12/ Схема для обрезания прилагается.
Вложения:
Комментарий к файлу: AT200 at200w.gif [43.88 KiB]
Скачиваний: 1800
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения