Здравствуйте. Ввел в схему резистор R5 между PD5 и GND и программную коррекцию для выключения схемы при пониженном напряжении питания. Идея такая. Внутренняя подтяжка лапы PD5 и R5 образуют делитель напряжения, напряжение на котором при нормальном питании распознается лапой PD5 как лог.1; при снижении напряжения питания напряжение на лапе PD5 распознается как лог.0 и схема переходит на индикацию "LO BAT" в течение 5 секунд и выключается. Я очень не хотел вводить в схему подстроечные элементы, но большой разброс внутренней подтяжки вынуждает осуществлять такую подстройку. У меня величина R5 составила 24.4кОм(22к+2.4к) для макета на AT90S2313. Также устранил ошибку , которая приводила к повышенному току потребления в выключенном состоянии. Внимание!!! Индикацию "LO BAT" ввел в файл .eep, поэтому его придется переписать заново со своими коэффициентами.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 15:56:39
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
akl писал(а):
...Ввел в схему резистор R5 между PD5 и GND и программную коррекцию для выключения схемы при пониженном напряжении питания. Идея такая. Внутренняя подтяжка лапы PD5 и R5 образуют делитель напряжения, напряжение на котором при нормальном питании распознается лапой PD5 как лог.1; при снижении напряжения питания напряжение на лапе PD5 распознается как лог.0 и схема переходит на индикацию "LO BAT" в течение 5 секунд и выключается...
Как-то не совсем понятно, каким образом МК определит занижение питания, если цепь питается от того же напряжения? Ведь уровень переключения логической 1 (примерно Ucc/2) тоже будет снижаться вместе с питанием. Скорее всего вместо R5 необходим нелинейный элемент, типа стабилитрона на напряжение близкое к половине Uпит. Тогда при снижении напруги момент переключения единицы будет снижаться, а уровень на ноге PD5 останется прежний, вот и можно будет отловить это переключение.
Если использовать аккумулятор от телефона, то можно ли использовать его без стабилизатора? Как сказывается понижение напряжения по мере разряда на точности измерений?
Может кто подскажет: сегодня собрал устройство, запрограммировал, а индикатор (wh1602b) ничего не показывает... При включении питания на 15-ой ноге тиньки 2,4 вольта (при выключении кнопкой - 0в.). В чем может быть проблема?
гм, а зачем? Почему не запитать экран непосредственно от стабилизатора? а рулить его включением/выключением через бит EN? Просто тогда можно было-бы заюзать втроенный компаратор тиньки для контроля напряжения...
Сейчас делаю печатку для питания прибора от 3,6V (на LM2703) + зарядка по мини усб (навесом проверял - работает) на smd. Сделаю - выложу фото и печатку (проект в Eagle 5.10 или gif), если кому интересно...
Ок, тогда можно добавить в схему 1 операционный усилитель и сделать компаратор на нем. как эталон будет напряжение со стабилизатора, а напругу с аккума подавать через делитель. В итоге на выходе имеем либо ноль, либо 1. Как я понял последняя прошивка это поддерживает? Зацепить его на 9 ногу и всего делов. Я правильно размышляю?
В принципе можно, но в последней прошивке после появления надписи BAT LOW схема выключается... Думаю поставить 2 светодиода: 1 - низкий уровень заряда, 2 - контроль процесса заряда. Все это, конечно, можно сделать программным путем, но, к сожалению, не знаю как...
Вот нашел более-менее подходящий стабилизатор с отдельным выходом сигнала ошибки при снижении напряжения питания, но имеются только 3V и 3.3V версии. http://www.ti.com/lit/gpn/tps79730 Вчера вечером более плотно проверил схему с R5. Подобрал более точно сопротивление. В принципе работает, но мне не нравится. Заметно снижение контраста индикатора и большая >10% погрешность измерения.
Задействовать аналоговый компаратор контроллера-значит увеличить ток потребления. Ну и не стоит забывать о том, что в последней версии программы осталось всего 14 байт памяти.
Начал потихоньку кропать мультиметр с рабочим названием "МЕТР8515", черновой набросок схемы которого предлагаю вниманию заинтересованных. Предполагаю, дополнительно к CLR, ввести в состав схемы -Fx/Tx измеритель низких частот и периода следования с диапазоном 0,500...6'000'000 Гц на базе http://radioded.ru/forum/viewtopic.php?p=1180#p1180 -Fh измеритель высоких частот с диапазоном 5'000'000...200'000'000 Гц с использованием ADF4001(LMX2306,TRF3750) здесь придется вспоминать свои старые рассыпухо-контроллерные PDP11-разработки. Сейчас, с появлением таких микросхем и более полным использованием их возможностей, можно значительно расширить разрешающую способность при измерении высоких частот. Вопрос в том, нужно ли это в любительских условиях
-Ix с диапазоном измеряемых токов +/-(0.0мА...10.0)А -Ux с диапазоном измеряемых напряжений +/-(0.0...100.0)В здесь еще "конь не валялся", так... провел первые опыты. Да, в принципе, можно использовать зависимость длительности полупериодов генерируемой частоты для измерения напряжений и токов в большом диапазоне значений без дополнительных переключений. Детали Контроллер ATmega8515 с кварцем ~16МГц Индикатор - двустрочный 16х2 LCD (возможна графика 128х64 типа TIC77 G77E0) Естественно ввести возможность -автоотключения -полуавтокалибровки -питание пока под вопросом Чего, однозначно, не будет, так это -ESR-режима и обмена с компом (но, лапы TxD и RxD останутся свободны) -исходника на ЯВУ; здесь Вы уж сами
Работа предстоит большая поэтому вопросы -будет ли востребована схема с таким функционалом? -если да, то стоит ли заморачиваться с батарейным питанием или сразу рассчитывать на стационарное питание? Конструктивные предложения приветствуются; стёб в разумных пределах, определяемых модератором, допускается.
Предлагаю питание от аккум 3,6 вольт через преобразователь lm2703 (отробыван на CLR2313!)
Вложения:
Комментарий к файлу: конд. Cfb 4,7p (FIGURE 5) не нужен, L - 10uH, а параллельно Cout обязательно! стабилитрон 5 - 5,6 V lm2703.zip [201.51 KiB]
Скачиваний: 690
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:28:07
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:37:10 Сообщений: 25 Откуда: г. Уфа
Рейтинг сообщения:0
Здравстуйте AKL. Мои соображения по питанию. Не заморачивайтесь с АКБ питанием, делайте стационарно, и если нужно, то 2 стаба. Никто таким прибором не будет пользоваться в лесу или поле, там радиодеятельностью не займёшься. А значит, джек и блок питания от сотового, всё, что нужно. И можно вообще не выключать, если кто использует по работе. А дома, так раз в неделю можно и в сеть воткнуть. И по поводу прескалера, нельзя ли сделать этот узел универсальнее, не управлять им контроллером, т.е., использовать любой, а деление устанавливать программно, от чего люди сами будут выбирать верхний предел частот от потребностей и возможностей. По поводу измерения периода импульсов. Если уж будет такое измерение, то мне кажется, большим спросом пользуется измерение длительности импульсов. Спасибо.
Люди, помогите советом, пожалуйста. Есть 4 штуки К71-7: 4700 pF - 1%, 5850 pF - 0,5%, 6000 pF - 2% и 7700 pF - 1%. При измерении каждой из них погрешность порядка 1000 pF. Константы перепрошивал 4 раза с одним и тем же результатом: ошибка +1000 pF. В чём может быть дело?
Работа предстоит большая поэтому вопросы -будет ли востребована схема с таким функционалом? -если да, то стоит ли заморачиваться с батарейным питанием или сразу рассчитывать на стационарное питание?
Отличный прибор должен будет получиться!!! мультиметр теперь может отдыхать По питанию поддерживаю предыдущего аратора, я тоже за стационар.. как вариант питать ЗУ-шкой от мобильника 5В.. у меня таким питаются часы с 6юLED индикаторами и ЗУ даже не греется
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!