Всем приветы. Shuriko Я опять интересуюсь, как там продвигаются дела по поводу сопряжения станции с компьютером?
А то по последним постам народ меня заставляет улыбаться. Часы! Зачем? (тогда уж с будильником обязательно). Вы что в поле собрались паять? Датчик температуры окружающего воздуха. Зачем? В комнате жарко стало -убавлю паяльник!
Так, по поводу микрухи для часов - берём на заметку. По поводу фена - я попробую потом разобраться, потому как самому хочеться фен. Режимы - тот, который уже реализован и так практически отключает паяльник. Почему практически - чтобы быстро разогрелся в случае выхода в рабочий режим. Температура в этом режиме такая, что можно спокойно держаться за паяльник руками. Разве этого не достаточно? А чем он будет полезен, если будут часы? Какая у Вас идея? По поводу дополнительного датчика - как я и говорил, лучше всего будет использовать просто термопару, если не нужна идеальная точность и нет необходимости в цифровом датчике. С другой стороны таже термопара отдельно тоже стоит 2 бакса По поводу датчика паяльника. Берите алгоритм на себя, а я сделаю реализацию в МК. По поводу потенциала. Потенциал общего провода ноль только по отношению к нему самому . Вы же знаете, что жала паяльников стараються заземлять при работе с чувствительными элементами, так что лишний раз туда что-то кроме действительно земли подключать не рекомендуется. По поводу ресурсов. Имеется ввиду флеш самого МК, в котором храниться программа и дополнить её просто так нельзя , нужно брать другой МК с бОльшим обьёмом памяти, а это уже совсем другие деньги, да и никто незнает, как скоро Вы снова упрётесь в недостаточный её обьём. Так что ресурсы надо беречь. Итого, приоритетом для меня пока есть реализация обмена инфой с компом и управляющая программа, а там будет наращивать функционал.
Всем приветы. Shuriko Я опять интересуюсь, как там продвигаются дела по поводу сопряжения станции с компьютером?
А то по последним постам народ меня заставляет улыбаться. Часы! Зачем? (тогда уж с будильником обязательно). Вы что в поле собрались паять? Датчик температуры окружающего воздуха. Зачем? В комнате жарко стало -убавлю паяльник!
Shuriko не отвлекайся на баловства.
Ну не стоит так всё воспринимать критично. Может человеку действительно нужны эти вещи ... Ну вдруг.
Режимы - тот, который уже реализован и так практически отключает паяльник. Почему практически - чтобы быстро разогрелся в случае выхода в рабочий режим. Температура в этом режиме такая, что можно спокойно держаться за паяльник руками. Разве этого не достаточно?
С одной стороны - да. Вполне достаточно. Но с другой стороны вопрос энергосбережения)
Shuriko писал(а):
А чем он будет полезен, если будут часы? Какая у Вас идея?
Полезен тем, что для часов без этого режима нужно вводить в схему дополнительный источник питания. Проще говоря - ставить на плату батарейку) Идея заключается в том, чтобы соорудить блок питания сродни тем, которые используются, например, в телевизорах, где постоянно запитан каскад (конечно же при нажатой кнопке "Павер", и воткнутой вилке в розетку сети 220В ) , отвечающий за прием и обработку сигналов с пульта. В нашем случае постоянно запитана будет цифровая часть схемы, а трансформатор, питающий нагреватель, в ждущем режиме будет обесточиваться, ибо он выдает положенных ему 25-30В не зависимо от температуры паяльника.
Shuriko писал(а):
По поводу дополнительного датчика - как я и говорил, лучше всего будет использовать просто термопару, если не нужна идеальная точность и нет необходимости в цифровом датчике. С другой стороны таже термопара отдельно тоже стоит 2 бакса
Идеальная точность не нужна. Вполне достаточно +-2 градуса. Опять же повторюсь, что 2 бакса на сегодняшний день не деньги, как по мне. И еще раз хочу подчеркнуть то, что температурный датчик я могу прикрутить сам, но из языков я знаю только украинский, русский и матерный
Shuriko писал(а):
По поводу датчика паяльника. Берите алгоритм на себя, а я сделаю реализацию в МК.
Договорились!)
Shuriko писал(а):
По поводу ресурсов. Имеется ввиду флеш самого МК, в котором храниться программа и дополнить её просто так нельзя , нужно брать другой МК с бОльшим обьёмом памяти, а это уже совсем другие деньги, да и никто незнает, как скоро Вы снова упрётесь в недостаточный её обьём. Так что ресурсы надо беречь.
Понял!) Почему бы тогда флеш-память не использовать для хранения пресетов? Это освободит определенный обьем памяти МК, не так ли?) Или пресеты занимают не на столько много, чтобы прикошачивать внешний флеш? Да и вообще: в вашей статье сказано, что прошивкы занимает 98% памяти атмеги8. Следовательно, это чуть меньше 8кб. Неужели русификация меню увеличила размер прошивки в 2 раза?
ОООО!!! Да тут товарищ вообще масштабно подошел к вопросу функциональности этого датчика!) Это идеализированный вариант моей (как я считал до недавнего времени ) идеи!)
Последний раз редактировалось Simplyman Вс апр 18, 2010 13:35:58, всего редактировалось 1 раз.
Схема управления феном и датчика паяльника уже, почти, готовы) Если у автора есть какие-то затруднения с состыковкой фена, пусть пишет, ибо, как говорится, одна голова - хорошо, а две - тож не плохо)
По поводу дополнительного датчика - как я и говорил, лучше всего будет использовать просто термопару, если не нужна идеальная точность и нет необходимости в цифровом датчике. С другой стороны таже термопара отдельно тоже стоит 2 бакса
Кроме цифровых датчиков температуры, есть аналоговые, напр LM35. Стоимость 30-40руб. Если применять термопару, то по любому потребуется автокомпенсация холодного спая, иначе точность +-2 гр не получится.
Схема управления феном и датчика паяльника уже, почти, готовы) Если у автора есть какие-то затруднения с состыковкой фена, пусть пишет, ибо, как говорится, одна голова - хорошо, а две - тож не плохо)
Кроме цифровых датчиков температуры, есть аналоговые, напр LM35. Стоимость 30-40руб. Если применять термопару, то по любому потребуется автокомпенсация холодного спая, иначе точность +-2 гр не получится.
Ну практически получается что лучше всего использовать DS1820.
Так, по поводу микрухи для часов - берём на заметку.
Возьмите лучше на заметку микруху ds1307. Там схема включения проще
Наверно про неё я и говорил , просто забыл название, а искать лень будет. На данном этапе работаю на конектом станции с компом. Готовьте переходнички на СОМ порты (5 вольт уровень)
Датчик паяльника - геркон. Паяльник на подставке - геркон замкнут. Регулятор оборотов движка фена можно сделать на том же транзисторе, на котором собрана регулировка температуры паяльника. Схема регулятора температуры фена (сперто отсюда ):
Плохо спёрто Основной управляющий элемент будет пропускать только одну полуволну , насколько я понимаю. А идея хорошая. П.С. попробую найти опторазвязку - не сильно она пользуется спросом . П.П.С. Нашёл, на выходных если буду на рынке - куплю с десяток, полезная штука.
Основной управляющий элемент будет пропускать только одну полуволну , насколько я понимаю.
Понимаете вы правильно, но я не пойму, что в этом плохого? Если я не ошибаюсь, то нихрому всеравно, напряжением какого характера его питают. Он в любом случае будет греться.
Profi писал(а):
Фриварная она всего на 250 выводов по русски, это в редакторе плат. Открой редактор PCB и посмотри информацию о плате.