Заголовок сообщения: Re: Метео монитор с беспроводными датчиками
Добавлено: Вт мар 25, 2025 09:11:17
Родился
Рейтинг сообщения:0
Решил перепроверить посадочное место МК на предмет КЗ и обрывы, и вы не поверите, нашлись и первый и второй, не было видно и под лупой. Снял МК, снял излишки олова, посадил снова. Результат налицо: Снял номинальный ток потребления - 160мА. Теперь понятно, почему линия CS была неактивна: МК нарисовал картинку калибровки и выключид CS. Хочу сказать спасибо всем, кто помог цкнным советом.
Добавлено: Ср апр 23, 2025 20:16:31
Родился
Добрый день экспертному сообществу. Собрал устройство с 2-мя датчиками, наружним и внешним, созерцаю и наслаждаюсь. Появились вопросы минорного значения. 1) авторегулировка уровня подсветки от освещения - отличная штука, но при граничных значениях дисплей начинает мерцать так, что рядом находиться невозможно, в код просится гистерезисная зависимость для переключения подсветки. 2) не получается избавиться от от мигания светодиода HL3, LiPo аккумулятор заряжен, на дисплее 4В, никаких ошибок на дисплее нет, расстояние между сенсором и монитором на результат не влияет. Подозреваю ошибка возникает, из-за того что сенсор не может считать значение влажности, в одном из 2-х сенсоров я использую датчик BMP280, в помещении мне влажность неинтересна. Если это так, то польза от данного индикатора сомнительна.
1) авторегулировка уровня подсветки от освещения - отличная штука, но при граничных значениях дисплей начинает мерцать так, что рядом находиться невозможно, в код просится гистерезисная зависимость для переключения подсветки.
Гистерезис есть. Это ширина "визира" настройки порога. Пока кончик красной полосы находится внутри него, режим не изменится. Как только полоса пересечет "активную" границу "визира" (правую, в ночном режиме или левую, в дневном), режим подсветки поменяется. Непонятно и оттого интересно, что у вас за освещение, которое настолько быстро и кардинально меняется?
mike-h писал(а):
2) не получается избавиться от от мигания светодиода HL3,...
Когда мигает аварийный диод, на панельке соответствующего датчика тоже что-то должно мигать, да еще и с красным "Х". Тут 2 варианта проблемы: 1) севшая батарейка - она и будет мигать в правом углу заголовка или(и) 2) отсутствие связи с датчиком более 5 минут, тут замигает символ антенны в левом углу. 4 вольта, это отлично и вряд ли датчик на питание жалуется, а вот со связью, на этой частоте, возможны проблемы, например большая загруженность wifi в вашем месте или наличие препятствий.
Добавлено: Чт апр 24, 2025 11:37:37
Родился
Уважаемый МОНСТЕР, благодарю за ответ. По первому вопросу: нашел соответствующие настройки, разобрался. Видимо поймал исключительную ситуацию, когда прямой солнечный луч заглянул в окно и вызывал значительные изменения. По второму сложнее, никаких сопроводительных красных индикатором на дисплее я не наблюдаю. У меня 2 датчика: внешний с BME280, внутренний с BMP280, лежат рядом, т.к. для внешнего еще доделываю корпус. Оба они синхронизируются раз в минуту, при этом передача от внешнего датчика проходит гладко, а от внутреннего сопровождается зажиганием HL3. У меня есть еще один модуль BME280, соберу еще один сенсор и проверю, пока жду мегу88.
mike-h, Такая ситуация в прошивке не запланирована и потому тоже непонятна. Есть 2 вопроса: 1) Есть ли какие-то показания на графике влажности для BMP280? 2) Какой датчик видите в настройке "Коррекция измерений"? Здесь интересует надпись под табулятором внутреннего датчика. Если датчик прописался правильно, отсутствуют показания влажности в панельке датчика и на графике, то все у вас работает штатно и поведение HL3 выглядит ненормальным.
Добавлено: Чт апр 24, 2025 20:26:50
Родился
Датчики BME и BMP определились правильно, в разделе коррекции проверил во внешнем - BME, во внутреннем - BMP (без влажности). Долго пялился в дисплей и разглядел, что индикатор зажигается по приему от обоих сенсоров, значит это какая-то общая проблема. Проверил еще раз схему и перечитал описание и понял какой я болван. Я неправильно запаял светодиоды, красным горит прием данных, а аварийный желтый молчит Поменяю лампочки местами. У всех прошу прощения за беспокойство.
Добавлено: Вт май 20, 2025 14:59:54
Родился
Привет уважаемому экспертному сообществу. В процессе сборки метеостанции скопилось деталей на еще один комплект, думаю надо собрать и подарить хорошим знакомым . Если у кого завалялись, прошу поделится платами. Мне нужна только основная плата с МК и дисплеем, но готов приобрести весь комплект с сенсорами. Спасибо.
Добавлено: Вс июн 01, 2025 12:44:56
Родился
Рейтинг сообщения:2
Добрый день. Предлагаю вашему уважаемому вниманию вариант корпусов для Метеомонитора. Небольшие пояснения: 1) Внутренний датчик был найден здесь, в этом форуме, спасибо автору. Хочу отметить, что у меня в этот корпус влезли еще и литиевый аккум, micro-USB для зарядки и выключатель. 2) Во внешнем датчике предполагал использовать алкалиновые батарейки АА, сделал для холдера отдельный отсек. Хобот защищает сенсор от дождевых капель. 3) Метеомонитор предполагалось установить на полке-тумбочке ниже уровня глаз, поэтому хотелось предусмотреть регулируемый наклон, для этих целей использовал готовый проект подставки под планшет, немного его испортив.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds: Добавлю картинки готовых изделий
Было напечатано несколько вариантов, не все из них были допущены в прод, но даже лучший потребовал значительной доработки резаком.
Вложения:
Комментарий к файлу: Внутренний датчик indoor_sensor.zip [55.75 KiB]
Скачиваний: 15
Комментарий к файлу: Внешний датчик Outdoor_sensor.zip [244.7 KiB]
Скачиваний: 13
Комментарий к файлу: Метеомонитор case_monitor.zip [903.39 KiB]
Скачиваний: 14
Добавлено: Вс июн 01, 2025 17:51:07
Родился
У меня такие операции не получаются, краска всегда вылезает за края, привлекаю жену-ходожника. Но при желании можно отдельно напечатать надпись желаемого цвета и приклеть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12