требуемая пульсация на выходе? - а если задать её равной нулю? минимальная частота? - а если задать 1000кГц тогда и дроссель будет с меньшим числом витков.
требуемая пульсация на выходе? - а если задать её равной нулю? минимальная частота? - а если задать 1000кГц тогда и дроссель будет с меньшим числом витков.
есть разумные требования ,под конкретные задачи ,это по пульсациям ,например, если питать грубо говоря лампу -нафик пульсации задавать минимальные ,ну а по частоте -то ВЫ уж наверное сто пудов знаете на какой частоте работают все преобразователи ,ну и т.д. и т.п.......
О пульсация как таковых не задумывался, делал всё как по схемам. О частотах. Чем выше частота, тем меньше витков требуется мотать. На примере данной микры, может она работать на мегагерцах? Или нужно строго задавать 50Гц
О пульсация как таковых не задумывался, делал всё как по схемам. О частотах. Чем выше частота, тем меньше витков требуется мотать. На примере данной микры, может она работать на мегагерцах? Или нужно строго задавать 50Гц
как писалось выше - ВРАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ = ПРОГЕРЦЫ КОТОРЫХ 50 . весь смысл преобразователя теряеца так как мы имеем дело с феритвым дроселем ( не совсем фиерит ) а он на 50 гц не работает .. тоже можна смазать и про мегагерцы .. если переделать схему -тоесть всё . то смотрите даташит на саму микруху -в каких пределах = частотных она может работать .. и если вас устроит верхние и или нижние приделы то вперёд ..... так или иначе . причастоте 50гц вам понадобица транс (дросель ) из обычного трансформатора -отсюда и размеры . тоесть если 100 вт -то смотрите на транс размером 100вт . = схема получица очень громоздкой (если вопще получица ) ну а про МГц = то представте как все это будет работать (если заработает) после вкл каккой будет радио шум . ну и наверно скоро к вам приедут из надзора по частотам
вообще по частоте ,так 100кгц +- туда сюда, это примерно средняя частота на которой работают почти все импульсники ,и преобразователи,(поэтому и в даташите на микру -100кгц)
что касаемо моего барана перепаял резак -и всё ОКЕЙ ! ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО mr_kot,за подсказку вообщем при таких номиналах при токе потребл 100ма -запускается с 2.5 вольт,на вых четко 9в . где то в пределах питания вх.от 3.1 до 4.2 вольт ,КПД у меня получился прим.70 %(при токе на выходе от 0.1 до 0.2 ампера). пульсации (при кондюках на схеме) от 10 мв до 20 мв . вообщем молотит как надо.
кстати ,это вот для чего я это делал- тут на 23 февраля впал я в детство ,и купил себе вертолет S800G (3.5 channel gyro system) штучка прикольная летает во все стороны и боком тоже .вот и наверстываю так сказать упущенное детство(при совке такие штучки мы даже и представить себе не могли) так там в пульте используют АЖ 6 батареек (блин прямо таки заговор с произв .батареек -что бы разорить нас на батарейках,)так вот ХРЕН этим буржуям!!! -поставлю туда аккум (секцию от ноутбучной батареи) и видал я этих мудаков на х..ю,с их батарейками!
может кому пригодиться .. моя идея. кстати ,ещё ,там в самом ветолёте стоит аккум 170 ма/ч(хватает минут на 6-8 полета),так я взял блютуз гарнитуру -выдрал оттуда аккум (такой же по габаритам )ну и запаралелил,в корпус влезло ,ну и заодно поставил дополнительный 2х цветный мигающий светодиод(вообще прикольно получилось) вот счас тестирую так сказать в полёте....
Да есть такое у этих хренолётиков дохрена батарейков требуют. а чё у тя взлетел с двумя акками? у меня постоянно шмякается и шестерёнка вылетает, которая несущий винт раскручивает.
его водить учится нужно не в квартире, постоянно углы собирает.
Fmin - Я так понял, что это типа частота, что будет если я поставлю 1000 (см 1 вопрос) Полученная индуктивность - как догадатся, какой провод требуется по толщине?
С частотой тут такая беда... оно-то замечательно, чем выше тем меньше нужна индуктивность. Все хорошо, как говорится, в теории а на практике - БЕДА. Во первых транзисторы... чем выше частота(минимальная етить!, т.е. реально может быть еще больше!) тем меньше выбор транзисторов способных работать на заданной частоте, с необходимым током и напряжением. И тем они дороже и прихотливее. Да, и вместе с ростом частоты растут потери на переключение транзистора - во время переключения он проходит активную область не мгновенно, и зависит это как от самого транзистора так и от тока который вкачиваешь в затвор. Если посмотреть современные импульсные БП - для того чтобы сократить потери на переключение полевики имеют токи перезаряда затвора порядка 2А...
Индуктивности - та же самая беда, с ростом частоты повышаются потери в проводе(скин-эффект), повышаются потери в магнитопроводе(надо заметить что все зависит от магнитопровода!) и в целом - чем выше ток и частота тем сложнее и дороже создать такую индуктивность на заданный ток.
Прекрасно - зададите 1Мгц в качестве минимальной частоты, а теперь попробуйте найти силовой полевик который РЕАЛЬНО(не граничная частота где транзистор теряет всякое усиление) сможет работать на частоте 1...100Мгц а потом найдите ка индуктивность которая при 100Мгц сможет обеспечить номинальный ток которым вы задались. Материалы сердечника для высоких частот обладают малой магнитной проницаемостью - а это значит надо повышать количество витков. Ну и габариты вместе с этим растут.
Это не говоря о том что сама микросхема не сможет обеспечить такие частоты и скорей всего она станет причиной затягивания процессов открытия/закрытия силовых ключей с огромными потерями.
Поэтому в основном пока остановились на частоте порядка 100...150кГц, изредка встречаются преобразователи работающие на частотах до 500кГц.
Так вот опять возник вопрос по свисту дросселя. Собрал второй блок. Запустил, а он свистит. Дроссель мотаю на жёлтом кольце 27 мм из компьютерного бп. Заметил такую вещь. Когда выходные конденсаторы стоят по 1000 мкф, свист громче. Уменьшаю емкость, свист ниже. Транзистор тоже греется. В общем хрень какая-то. Индуктивность дросселя порядка 40 мкГн. Хочу попробовать намотать дроссель на кольце РС40 R31х19х13. Нужно ввести зазор. У кого какие соображения есть на счёт свиста и изготовлении дросселя на кольце РС40?
Запустил, а он свистит. Дроссель мотаю на жёлтом кольце 27 мм из компьютерного бп. Заметил такую вещь. Когда выходные конденсаторы стоят по 1000 мкф, свист громче. Уменьшаю емкость, свист ниже. Транзистор тоже греется. В общем хрень какая-то. Индуктивность дросселя порядка 40 мкГн. Хочу попробовать намотать дроссель на кольце РС40 R31х19х13. Нужно ввести зазор. У кого какие соображения есть на счёт свиста и изготовлении дросселя на кольце РС40?
Делал преобразователь 12->5В, дроссель на "желтом" кольце(из пермалоя) из БП 27 мм, без внешнего транзистора, частота примерно 40 КГц, при 500 мА нагрузки микросхема 60-70 градусов, дроссель не греется, свист слышен только в трех сантиметрах от дросселя. По поводу кольца - делаете пропилы и ломаете его пополам, затем склеиваете любым подручным клеем, например "секунда".
Разрезал кольцо РС40 с одной стороны с помощью дримела и алмазного круга. Получился зазор примерно 1,3-1,5 мм. Сам зазор залил эпоксидкой и картонку вставил. Думаю так крепче будет. Посчитал, что при таком зазоре, для индуктивности в 40 мкГн нужно 18 вит. Намотал. Получил 45. На днях попробую в работе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40