Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пн апр 12, 2010 00:36:02
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Привет кошаки!! Сваял я свою станцию, (схема, платы, прошивки от сюда http://aes.at.ua/publ/pajalnye_stancii/ ... 37-1-0-252), но начались проблемы. Всё по порядку. Паяльник 24В 60Вт от станции ZD-415/ При первом включении показал температуру без нагревателя 110гр. Долго регулировал подстройкой, и в конце концов добился уменьшением резистора R4 до 10 кОм. После включения наревателя, температуру жала показывает не правильно. Опять кручу резистор и добился правилного отображения, но температура комнатная стала на место 110 гр.(и бог с ней). Другое. Температкра гуляет; выставляю 200гр, и она прыгает от 185 до 215, и так цыклично, как будто большая инерционность. Что делать? Да, и еще частенько вылетает, зависает, вырубается. Что мне копать? Помогите!!!! По стабилизации всё нормально, напражение в норме.
Привет кошаки!! Сваял я свою станцию, (схема, платы, прошивки от сюда http://aes.at.ua/publ/pajalnye_stancii/ ... 37-1-0-252), но начались проблемы. Всё по порядку. Паяльник 24В 60Вт от станции ZD-415/ При первом включении показал температуру без нагревателя 110гр. Долго регулировал подстройкой, и в конце концов добился уменьшением резистора R4 до 10 кОм. После включения нагревателя, температуру жала показывает не правильно. Опять кручу резистор и добился правильного отображения, но температура комнатная стала на место 110 гр.(и бог с ней). Другое. Температура гуляет; выставляю 200гр, и она прыгает от 185 до 215, и так циклично, как будто большая инерционность. Что делать? Да, и еще частенько вылетает, зависает, вырубается. Что мне копать? Помогите!!!! По стабилизации всё нормально, напражение в норме.
Как вы землю развели? Не очень мне нравиться разводка земли на приведённой плате, очень не нравиться.
Регулировка холодного термоспая ( регулировка комнатной температуры) производиться путём подбора резистора R1, поставьте вместо него подстроечный резистор (10кОм) и отрегулируйте показание комнатной температуры. Подробнее тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=417377#p417377 Схема вариант 4.
Скачки и прыгание температуры возможны из за не правильно разведённой земли. Про это уже не однократно писалось. Если вы делали по выложенным там платам то проблем не избежать, без корректировок. Ну и рекомендую использовать более новые версии прошивок.
Вложения:
Комментарий к файлу: Я бы так бы поправил бы вашу плату проверить 72.rar [22.1 KiB]
Скачиваний: 677
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Вт апр 13, 2010 14:29:56
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Spruts80 писал(а):
romanopal писал(а):
Привет кошаки!! Сваял я свою станцию, (схема, платы, прошивки от сюда http://aes.at.ua/publ/pajalnye_stancii/ ... 37-1-0-252), но начались проблемы. Всё по порядку. Паяльник 24В 60Вт от станции ZD-415/ При первом включении показал температуру без нагревателя 110гр. Долго регулировал подстройкой, и в конце концов добился уменьшением резистора R4 до 10 кОм. После включения нагревателя, температуру жала показывает не правильно. Опять кручу резистор и добился правильного отображения, но температура комнатная стала на место 110 гр.(и бог с ней). Другое. Температура гуляет; выставляю 200гр, и она прыгает от 185 до 215, и так циклично, как будто большая инерционность. Что делать? Да, и еще частенько вылетает, зависает, вырубается. Что мне копать? Помогите!!!! По стабилизации всё нормально, напражение в норме.
Как вы землю развели? Не очень мне нравиться разводка земли на приведённой плате, очень не нравиться.
Регулировка холодного термоспая ( регулировка комнатной температуры) производиться путём подбора резистора R1, поставьте вместо него подстроечный резистор (10кОм) и отрегулируйте показание комнатной температуры. Подробнее тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=417377#p417377 Схема вариант 4.
Скачки и прыгание температуры возможны из за не правильно разведённой земли. Про это уже не однократно писалось. Если вы делали по выложенным там платам то проблем не избежать, без корректировок. Ну и рекомендую использовать более новые версии прошивок.
Спасибо за ответ! Плата разведённая такая же как в архиве. Поставлю ещё конденсатор возле микросхемы. С комнатной температурой както разберусь. Проблема только в большом перепаде. При выставленных 200гр. - температура прыгает 194-218гр. и так цыклично. Может поставить отдельный БП микроконтроллеров от мобилки.
ЗЫ только что Спалил контроллер. эксперементировал и нето напряжение подал. Завтра куплю другой и прошью новой прошивкой. Может заменить LM-ку? Может провода от термопары экранировать? Прошу кто может свои версии высказывать по этому делу.
Здравствуйте. Купил недавно себе новый паяльник с несгораемым жалом на 220В, а он нагревается до около 500 градусов. В связи с этим решил сделать паяльную станцию и можна сказать что все заработало почти с первого раза. Сперва попробовал с прошивкой версии 2.0в и вот в чем проблема. При стабилизации температуры после нагревания через некоторое время устанавливаеться температура с памяти М2. Возможно это ошибка прошивки и тогда прошил контролер с форума новой прошивкой версии 3.2в, но проблема не исчезла. Это так было задумано или это помехи по питанию, то есть земли, как было раньше сказано в форуме?
Вложения:
Комментарий к файлу: Фотка моей станции Изображение 002.jpg [45.16 KiB]
Скачиваний: 1018
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо за ответ! Плата разведённая такая же как в архиве. Поставлю ещё конденсатор возле микросхемы. С комнатной температурой както разберусь. Проблема только в большом перепаде. При выставленных 200гр. - температура прыгает 194-218гр. и так цыклично. Может поставить отдельный БП микроконтроллеров от мобилки.
ЗЫ только что Спалил контроллер. эксперементировал и нето напряжение подал. Завтра куплю другой и прошью новой прошивкой. Может заменить LM-ку? Может провода от термопары экранировать? Прошу кто может свои версии высказывать по этому делу.
Посмотрите внимательно выложенный мной архив с вашей платой, я её чуть поправил (разнёс земли!). У вас возникают наводки от полевика на измерительную частьи микроконтролёр! Развяжите землю. На полевик отдельно и на измерительную+микроконтролёр отдельно с блока питания. А вообще лучше всего полевик размещать в блоке питания (меньше наводок).
masterk писал(а):
Здравствуйте. Купил недавно себе новый паяльник с несгораемым жалом на 220В, а он нагревается до около 500 градусов. В связи с этим решил сделать паяльную станцию и можна сказать что все заработало почти с первого раза. Сперва попробовал с прошивкой версии 2.0в и вот в чем проблема. При стабилизации температуры после нагревания через некоторое время устанавливаеться температура с памяти М2. Возможно это ошибка прошивки и тогда прошил контролер с форума новой прошивкой версии 3.2в, но проблема не исчезла. Это так было задумано или это помехи по питанию, то есть земли, как было раньше сказано в форуме?
Может дело в кнопках? Смойте флюс и проверьте. Если паяльник на 220 вольт то нужно использовать симистор (обвязка как у термофена только Moc по другому нужно подключить к микроконтролёру, у вас в паяльнике точно термопара есть? Как хоть ваш паяльник называеться?
Вложения:
Комментарий к файлу: Переработанные платы под паяльникс 70 страницы форума+прошивки. romanopal в следующий раз так делай. 70.rar [298.71 KiB]
Скачиваний: 673
Собрал паяльную станцию со статьи, покрутил, настроил, все работает четко. Особое внимание приделял разводке земли, так как действительно схема очень чувствительна к помехам.
Вопрос собственно по прошивкам:
В результате своих изысканий пришел к выводу, что прошивка v2.6b самая стабильная и четко работающая. Температура держится практически без отклонений (+-1 градус). Мониторинг моргающей запятой также весьма полезная фича.
Прошивка v3.3b имеет еще и дополнительную полезную фишку "пониженый режим" по истечении дополнительного времени, и было бы все просто супер НО есть 3 замечания: 1. При нажатии кнопки "+" температура увеличивается на 1 градус, а при нажатии "-" уменьшается на два. 2. Температуру можно выставить ниже 50 градусов и даже ниже 0 (там вообще какой-то бред начинается с показаниями на индикаторе). 3. Режим "Sleep" отрабатывается как мне показалось некорректно. Тоесть по истечении заданого времени по Т2 уходит в "спячку", но отрабатывает не так как надо. К примеру выставлял температуру спящего режима 100 грудусов, станция после 250 градусов ушла в спячку, а моргать индикатором нагрева стала примерно через 2 секунды, хотя остыть за такое время не могла. Да и припой при 100 градусах не плавится, а тут паять можно.
Поэтому сформировалась большая просьба к премногоуважаемому автору прошивки внести свои весомые коррективы.
З.Ы. К стати, те кто ставили эту последнюю версию прошивки, не замечали таких странностей у себя??? Гляньте, может это только у меня такое, хотя я и очень сильно сомневаюсь.
Может дело в кнопках? Смойте флюс и проверьте. Если паяльник на 220 вольт то нужно использовать симистор (обвязка как у термофена только Moc по другому нужно подключить к микроконтролёру, у вас в паяльнике точно термопара есть? Как хоть ваш паяльник называеться?[/quote]
Паяльник польский на 220В, 60Вт, завтра буду на работе и уточню. На счет термопары, так ее там не было, я использовал от цифрового мультиметра. Термопару вставил в отверстие высверленное сзади жала, то есть той части, что в паяльнике и заменил сетевой кабель на другой многожильный 4-проводный. Все отрегулировал так, что показания совпадают с другим термометром. Для управления паяльником использовал симистор ВТ139, почти как у термофена только без диода. Температура плавает в диапазоне +-3...4 градуса. И вот еще. Когда проверял работу таймеров Т1 (для проверки выставлял на пару минут) и Т2, то они работали исправно, а когда отключил Т2, таймер Т1 вернул на отметку 45, оказалось что Т1 перестал работать. Ниже фотка моего паяльника с станцией.
Собрал паяльную станцию со статьи, покрутил, настроил, все работает четко. Особое внимание приделял разводке земли, так как действительно схема очень чувствительна к помехам.
В результате своих изысканий пришел к выводу, что прошивка v2.6b самая стабильная и четко работающая. Температура держится практически без отклонений (+-1 градус). Мониторинг моргающей запятой также весьма полезная фича.
Прошивка v3.3b имеет еще и дополнительную полезную фишку "пониженый режим" по истечении дополнительного времени, и было бы все просто супер НО есть 3 замечания: 1. При нажатии кнопки "+" температура увеличивается на 1 градус, а при нажатии "-" уменьшается на два. 2. Температуру можно выставить ниже 50 градусов и даже ниже 0 (там вообще какой-то бред начинается с показаниями на индикаторе). 3. Режим "Sleep" отрабатывается как мне показалось некорректно. Тоесть по истечении заданого времени по Т2 уходит в "спячку", но отрабатывает не так как надо. К примеру выставлял температуру спящего режима 100 грудусов, станция после 250 градусов ушла в спячку, а моргать индикатором нагрева стала примерно через 2 секунды, хотя остыть за такое время не могла. Да и припой при 100 градусах не плавится, а тут паять можно.
Поэтому сформировалась большая просьба к премногоуважаемому автору прошивки внести свои весомые коррективы.
З.Ы. К стати, те кто ставили эту последнюю версию прошивки, не замечали таких странностей у себя??? Гляньте, может это только у меня такое, хотя я и очень сильно сомневаюсь.
v2.6b не пробовал, а вот в v3.3b у меня с выставлением температур вообще проблем никаких нет. Попробуйте прочистить плату от флюса.
Прошивка v3.3b имеет еще и дополнительную полезную фишку "пониженый режим" по истечении дополнительного времени, и было бы все просто супер НО есть 3 замечания: 1. При нажатии кнопки "+" температура увеличивается на 1 градус, а при нажатии "-" уменьшается на два. 2. Температуру можно выставить ниже 50 градусов и даже ниже 0 (там вообще какой-то бред начинается с показаниями на индикаторе).
3. Режим "Sleep" отрабатывается как мне показалось некорректно. Тоесть по истечении заданого времени по Т2 уходит в "спячку", но отрабатывает не так как надо. К примеру выставлял температуру спящего режима 100 грудусов, станция после 250 градусов ушла в спячку, а моргать индикатором нагрева стала примерно через 2 секунды, хотя остыть за такое время не могла. Да и припой при 100 градусах не плавится, а тут паять можно.
Поэтому сформировалась большая просьба к премного уважаемому автору прошивки внести свои весомые коррективы.
Завтра испытаю версию 3.3 до этого 3.2 отрабатывала нормально, температура спячки 170 градусов у меня. На счёт 2.6 согласен стабильная версия прошивки.
masterk писал(а):
Паяльник польский на 220В, 60Вт, завтра буду на работе и уточню.
Если польский то тогда понятно, я знаю его конструкцию, попадался в лапы. Землю в вашем случае проверять не зачем так как у вас используется симистор.
У вас довольно компактно всё получилось, но ваша компактность может выйти боком (наводки от симистора на измерительную часть и микроконтроллер могут возникать), если есть возможность то поставьте экран на измерительную часть. Блок питания цифровой части от зарядки сотового телефона взят, они довольно шумные по питанию. Поставьте побольше конденсаторов (0.1mkF) по +5V, отнесите симистор от измерительной части подальше если есть возможность. Проверьте правильно ли вы зашили фьюзы.
В качестве материала для экрана банка с под любого кофе (железо 0.33 толщиной)
v2.6b не пробовал, а вот в v3.3b у меня с выставлением температур вообще проблем никаких нет. Попробуйте прочистить плату от флюса.
Действительно, при нажатии кнопки "-" показания прыгают через 1, но ниже 50 градусов изменяються как надо, а ниже нуля пишет какую то белиберду. В режиме "Sleep" температура не понижаеться и запятая подмигивает. Автор, пожалуйста исправь ошибки.
Насчет моих проблем с переходом через некоторое время на память М2 конденсаторами по питанию ничего не изменилось, но блокированием кнопок конденсаторами по 0,1 мкФ решило мою проблему. Спасибо за советы. А вот прошивочка на v3.3b все таки глючная. Так что присоединяють к прозьбе Игоря Владимировича к уважаемому автору, что бы исправил прошивку.
У меня к сожалению времени проверить прошивку 3.3 не нашлось, может завтра на работе день более спокойный будет в плане работы. Погоняю её на различных режимах.
На сколько я помню Volly и не обещал стабильной работы после 50 градусов. Если есть желание,погоняйте прошивку 3.2 она похожа на 3.3 но только нужно температуру спячки вместо 480 выставить требумую в диапазоне 250-50. У меня та прошивка работала как надо паяльник остывал до 170.
Польская станция очень напоминает станцию из соседней ветки. В принципе схемное решение схожее, но в соседней ветки станция получше в плане функциональности. Жаль что у Volly нет возможности купить термофен по разумной цене, была бы тогда она ещё функциональнее.
Ага, есть такие ошибки. Исправим. --- Проверяйте. Может исчо какие ошибки остались.
Проверил, пока все работает как надо. Никаких ошибок не заметил, те что были успешно исправлены. Пропал только звук при выходе в режим термостабилизации, но без него то и лучше, так как не отвлекает. Честно говоря при охлаждении (при переходе в режим "Sleep" или на меньшую температуру) красный светодиод зря горит, лучше бы он светился только при нагреве, но это мелочи жизни и к качеству работы отношения не имеет. Завтра станцию еще поганяю, но на сегодняшний день глюков замечено не было.
Подскажите в чем может быть проблема? Собрал по авторскому варианту. Но показания температуры не соответстуют, даже близко действительным. Паяльник ZD-415. Пример при включении начальная "температура" 120 градусов, по мере нагрева увеличивается до 130-132, на самом же деле на паяльнике уже 300 градусов.
Подскажите в чем может быть проблема? Собрал по авторскому варианту. Но показания температуры не соответстуют, даже близко действительным. Паяльник ZD-415. Пример при включении начальная "температура" 120 градусов, по мере нагрева увеличивается до 130-132, на самом же деле на паяльнике уже 300 градусов.
Настрой её, в схеме которая находиться в статье R5 отвечает за показание температуры на паяльнике если не хватит диапазона что бы выставить реальную температуру то уменьши номинал резистора R4. Иди ко мне в подпись и читай как настраивать нужно заодно ознакомишься с другими схемными реализациями данной паяльной станции.
Volly спасибо за прошивку
"Глюки"
1. При выходе на номинальную (установленную) температуру бипер не работает (раньше пикала, тем самым говрила что пора бы по паять ). 2. При входе в режим спячки лучше погасить красный светодиод, надписи вполне хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38