DC-AC Хотелось узнать какие прошивки будут под однофазный движок ? Крутилкогенератор с показометром и тд. или только с кнопками ? Мне необходимо знать так-как делаю свою плату управления. Силовую сделал на ir2130+irf740 . Проверил в протеусе прошивку микрочиповскую под однофазник ,выдает корягу . А у меня упаковка 72 пиков лежит без дела
Однофазку можно теоретически развить в любой имеющийся вариант, но пока остановлюсь просто на кнопках. Тестируйте пока, может и ещё кто попробует. Появится нужда - будет и задача добавить функции
Рейтинг сообщения:0
DC-AC подскажите пожалуйста по шунту. Защита срабатывает примерно при 3,6В (у меня 3,6В) для двигателя 4кВт нужен шунт 0,1Ом (или около 0,1). По I=U/R защита сработает при 36А. Потребление из сети двигателя 4кВт примерно 17А(значительно меньше,о импульсном токе понимаю). Подскажите как делать поправку для предварительного расчёта шунта ??. Хотелось бы уменьшить напряжение срабатывание защиты (уменьшить мощность шунта),но я так понимаю этого не позволит сделать А3120 ?? Своим частотником крутил дровокол: шунт 0,12Ом , по стрелочному прибору защита отбивала при не менее 17А ( стрелочный прибор пиковую характеристику нагрузки не покажет,конечно).
как делать поправку для предварительного расчёта шунта ??
Если грубо то делить полученное по
oster2 писал(а):
I=U/R
значение на коэффициент 2-2,5., т.е 14- 18А амплитудного тока в вашем случае. Если мерить на фазе двигателя амперметром - это около 9-12А действующего значения. Посчитать коэффициент снижения точно довольно сложно, т.к. влияет много факторов, связанных с индуктивностью шунта, тока перезаряда ключей, свойств монтажа, текущая температура, кабель и т.д. Если сильно отфильтровать выбросы на шунте, то снизится быстродействие при коротком замыкании. Для уменьшения напряжения срабатыания можно уменьшить сопротивление R25 и увеличить пропорционально С31 (для сохранения постоянной времени RC), а также уменьшить резистрор R26 до 100Ом, промерить получившеся напряжение срабатывания, прикинуть сопротивление шунта, а затем точно подкорректировать его опытным путём. Для полного избавления от шунта используйте защиту по импульсной просадке напряжения на DC. Настраивается подбором R25 и C31 в зависимости от конструктива шины постоянки. Обычно для проверки включаю двигатель без одной фазы, чтоб он не мог раскрутится и наблюдаю, при какой частоте сработает защита. На подопытном двигателе в 1,5кВт, делаю, чтоб вообще не срабатывала. А для проверки сработки на к-з подрубаю емкость на 10мкф между выходными фазами.
Lagros писал(а):
установлены CP и CPD. Проблем не будет, если их запретить?
Произвел пробный пуск на лампах и на двигателе КД-30-у4. С лампами все замечательно, а вот с движком вылетел один ключ. Заменил ключ - все заработало, но вот при реверсе на низших оборотах вылетел другой ключ. Как писал автор эти движки "заточены под вращение в одну сторону...". Возможно ли то, что ключ (без реверса) вылетел от того, что я разогнал движок примерно чуть больше половины и нажал кнопку сброса? И второе спасет ли прикрытие ключей диодами HER530 и как правильно это сделать? Не сгорит ли что другое?
Планирую сделать ЧП с нуля, свой проект, разбираюсь с atmega328 и более веселым AT91SAM3X8E (84 МГц, 96 кб ОЗУ). Пока без векторного управления, так, лишь бы крутил и весь код и алгоритм был под моим контролем, там в далеком будещем, планы по работе с векторным режимом, с датчиками тока и скорости, тут то и пригодятся ресурсы.
Вопрос такой вот, ШИМ по каждой фазе формируется переключением двух ключей, верхний и нижний, с учетом dead time, это просто и понятно.
Вопрос №1. А можно ли управляться пол периода синусоиды одним ключом, пол периода другим? Нагрузка на транзисторы упадет в 2 раза, будут работать отдельные защитные диоды, которые более устойчивые. Когда напряжение требуемое на фазе больше 0В управляем верхним ключом, когда ниже 0В управляем нижним ключом. Когда напряжение около 0В все закрыты... ток обмотки тут же поднимет напругу до крайнего значения открыв диод... тут уже непонятно надо моделировать что будет. Но скорее всего по напряжению уже будет не синусоида, а что-то странное. А вот тогда с учетом тока уже можно наверное что-то такое делать.
Подумал, вроде как нарушаеся баланс токов по фазам и что-то всё там сложно, вопрос отменяется
Вопрос №2. В примере изначальном, ШИМ формируется микроконтроллером и задействовано 6 ног. Мне, например, проще сделать 3 выхода ШИМ, есть готовая библиотека что позволяет менять разрядность и частоту ШИМ от 2 Гц до более 100 КГц для 4 ног микроконтроллера. Инвертированный ШИМ для другого ключа можно сгенерировать инвертором (на транзисторе или логике), dead time тоже RC цепочка в драйвере или на логике. Я так понимаю такое решение рабочее и не имеет подводных камней? А микроконтроллер с "6-фазным" ШИМ был взят для упрощения схемы просто?
Вопрос №3. Применение IGBT и IRF транзисторов, как я понимаю у IGBT главный плюс - более простое управление, по сути там технологией его изготовления встроен маленький "драйвер", что упрощает его переключение, емкость затвора и т.п. Зато IRF проще включить параллельно, они сами балансируют токи, но требуют более мощного драйвера. Для маленьких мощностей вроде как удобнее IRF, хотя производители ставят IGBT обычно. Мне как-то больше нравятся IRF, можно без переделки схемы хоть 10 штук поставить параллельно, по параметрам (которые "гладко на бумаге") лучше, сопротивление в миллиомы, проще для понимания. Но, возможно, сравнив то и то буду делать как все ))
Вопрос №4. Из чего делать фильтры на входе и выходе? По ценам фильтры могут быть дороже самого ЧП. Без фильтра жуткие помехи, возможны разные резонансные явления и пробой обмоток, особенно у старых моторов. Вроде как чем больше фильтр тем лучше, для "бедных" ферритовые колечки (может с зазором), для "богатых" здоровенные индуктивности, сравнимые по размером со сварочным аппаратом, и на основе них некий LC фильтр.
ШИМ по каждой фазе формируется переключением двух ключей, верхний и нижний
Это справедливо для одной стойки ключей в полумосте, а на выходе мостового инвертора (на фазе двигателя) напряжение формируется из разности напряжений стоек между которыми подключена данная обмотка.
SIM31 писал(а):
около 0В все закрыты... ток обмотки тут же поднимет напругу до крайнего значения открыв диод..
0В - закорачивание обмотки инвертором. Сигналы управления ключами можно посмотреть на стр.83, а выходную модуляцию на стр.94 данной темы.
SIM31 писал(а):
А микроконтроллер с "6-фазным" ШИМ был взят для упрощения схемы просто?
Да, можно работать и от трёх ног, но получится лишний огород с инвертированием, формированием мёртвого времени и логикой, чтоб при останове ШИМ отключались все 6 ключей.
SIM31 писал(а):
Применение IGBT и IRF
От мощности. IGBT дубовее, потери примено пропорциональные току (в полевых пропорциональны квадрату тока, см. стр 86), сейчас делают с положительным температурным коэфициентом и можно параллелить также как и полевые. Драйвера одинаковые. Скорость переключения должна быть средней, излишняя быстрота вредна сильными перенапряжениями и помехами. Фильтры я не применял. Для эконом-класса они и вообще не нужны. Моторы нормально себя чувствуют. Тяжелый синус фильтр сгладит форму напряжения на двигателе, но на нём самом будет падение напряжения и определённые потери. Если и применять, то du/dt фильтр, просто для сглаживания фронтов, он легче и дешевле.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 23:46:57 Сообщений: 405 Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения:0
DC-AC писал(а):
см. стр 38 темы.
ну, как Вариант...
Хотя я, откровенно говоря, планирую пойти иным путём - есть готовые контроллеры дистанционного управления. Самые недорогие - в ДУ телевизоров. Просто сигнал шифратора подавать не на ИК-диод, а на варикап чм-передатчика. несущая шифратора ДУ станет поднесущей ЧМ-передатчика. ЧМ-приёмнику амплитудные помехи частотника - "по барабану". ЧМ-модуляции, да ещё и с поднесущей, в спектре ЧМ-передатчика частотник не выдаст... Кодирование в шифраторе и дешифраторе ДУ-контроллеров так же предусматривает "слегка помехозащищённый" алгоритм.
так что в передаче нажатий кнопок по радиоканалу - уже, как минимум, - два варианта...
_________________ Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11