Господа знающие коты, подскажите как правильно проверить драйвер HCPL3120 не утащил ли его ключ за собой в рай для погореших радиодеталей?
Мультик в режим позвонки диодов, красным щупом на 5 ногу черным по 6,7 и 8 ногам- звонится как диод (падение 500-600 мв.), затем красный на 2 ногу черный на 3 - звонится как светодиод (1300 мв.) в обратной полярности должно бесконечность казать. У меня из десяти А3120 от китов с Алли шесть ушли в мусорку. Спор не открыл т.к. брал еще в марте. Вот теперь пуск ЧП. опять откладываю. Тут SEM 83 хвалил продована Shenzhen Mega Technology Co., Ltd кинь пож-та прямую ссылку на его оптику, а то что-то я не могу его найти.
DC-AC Как продвижения с однофазными двигателями ?...
Есть некоторые результаты. Представлю для полноты картины векторные диаграммы
Слева - мои эксперименты со сдвигами, правая - как рисует Microchip. Разница в сдвиге и амплитуде выходных векторов Uwa и Uwb. Мой вариант протестировал на 800Вт моторе, обмотки 3,5Ома и 3Ома. https://yadi.sk/i/o6LydVrPjXkdC Далее попробую переписать ядро, чтоб получить правый вариант, но вектор Uwa сильно снизит амплитуду. Предполагаю, что это толком не даст выправить"овал" поля и приведёт к общей потере момента. Нужно тестировать
Подключал двигатель согласно схеме частотника вот так:
При реверсе токи перераспределяются, поэтому мотор с разными обмотками (и то не каждый) более менее оптимально будет работать в одну сторону, в другую - перекос токов. В программе осталось добить значения выше 50Гц (разогнать же надо его чуть чуть ) и задействовать светодиоды для индикации. Шаг частот 1Гц.
Господа знающие коты, подскажите как правильно проверить драйвер HCPL3120 не утащил ли его ключ за собой в рай для погореших радиодеталей?
Мультик в режим позвонки диодов, красным щупом на 5 ногу черным по 6,7 и 8 ногам- звонится как диод (падение 500-600 мв.), затем красный на 2 ногу черный на 3 - звонится как светодиод (1300 мв.) в обратной полярности должно бесконечность казать. У меня из десяти А3120 от китов с Алли шесть ушли в мусорку. Спор не открыл т.к. брал еще в марте. Вот теперь пуск ЧП. опять откладываю. Тут SEM 83 хвалил продована Shenzhen Mega Technology Co., Ltd кинь пож-та прямую ссылку на его оптику, а то что-то я не могу его найти.
Спасибо за столь развернутый ответ! Обнаружил один не рабочий драйвер - не звонились выходы 6 и 7 между собой и падения напряжений на ногах отличаются заметно от других 3120.Хотя драйверы брал в радиомагазине.
Решил продублировать в этой теме: Проверяю полевой транзистор IRF840 тестером - сначала прозваниваю встроенный диод, затем "подаю" плюс на затвор (относительно истока) и смотрю падение напряжения на электродах на исток S подсоединяю плюс, на сток D соответственно минус падение напряжения снижается примерно до 50мВ и держится на этом значении (от начальных 530мВ), когда все тоже проделываю с IRF830, то проверяемое падение напряжения очень быстро возрастает (транзистор закрывается) - нормально ли это или транзистор испорчен? Дело в том, что 830й побывал в плате, а 840й - новый
... Обнаружил один не рабочий драйвер - не звонились выходы 6 и 7 между собой и падения напряжений на ногах отличаются заметно от других 3120...
Не факт. У меня один 3120 мультиком звонился нормально , а в ЧП "затемпературил" и был отправлен сразу в "морг", хотя осцилку на затвор выдавал правильную.
Serhio писал(а):
Решил продублировать в этой теме........ Дело в том, что 830й побывал в плате, а 840й - новый
На разных полевиках очень сильно отличается емкость затвор-исток и др. параметры. Поэтому 840 долго открытый держится, а 830 закрывается быстро и скорее всего он тоже исправен.
Господа, Вы правильно читайте,я никого не хвалил, особлево китайских ухарей! Сегодня сам заказал опты и FGA25N120ANTD.Незнаю,что пришлют,отпишусь обязательно и вот тогда посоветую. Подскажите какие требования нужны к осциллографу,для отладки мозгов.
В теме выше уже писал, повторюсь. Партия из 10 шт. 3120, из Китая- проверил осциллографом импульсы, всё красиво. Погонял лампочки, тоже всё нормально. Через 5 минут работы уход в защиту. Проверяю опять импульсы, у половины на выходе нет. Короче, выкинул 6шт. из 10. При подаче 24в питания, сильно грелись и некоторые даже треснули. Пришлось докупать, но уже в другом месте. Спор не открывал, оставил уже положительный отзыв после получения и время прошло больше месяца. Так что, ещё и щупайте после включения.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Как уже писал,частотник запустился с первого раза. Крутил маломощные двигателя 0,37кВт ,всё отлично.Пришло время покрутить 4кВт, 2800о/м. вкл.треугольник-дровокол, привод на морковку через ремень. После пуска- свист ШИМа и бах, двигатель не сделал ни одного оборота.Выбило два ключа 5 и 6, сгорел шунт(резисторы что на фотографии 0,22Ом ни куда не годятся,5Вт там и рядом нет,может мне такие попались) и выгорела входная цепь защиты. Конструкция на фотографиях. В транзисторах диоды звонятся, размер кристалла транзистора 4х5мм. Всё восстановил, для ключей сделал платку,на платке две емкости по 0,022мкФ, на выводы эммитеров верхних ключей надел ферритовые трубочки,нашёл только три(автор писал,что надо на коллектора). В шунт поставил два (параллельно) 0,2 и 0,3 Ом советского производства,думаю киловатта на три. Подключил двигатель 10кВт вкл.звездой, без какой либо нагрузки. После пуска-свист ШИМа и сработка защиты-сгорел ключ №1.Транзисторы(FGA25N120) проверял: 12В на затвор-эммитер, в коллектор нагрузку.При токе коллектора 17А,напряжение на К-Э один вольт.Транзистор почти не греется(радиатор массивный),выключая 12В нагрузка коммутируется. Импульсы на затворах +12,-10 - если верить советскому осциллографу.Вместо ёмкостей по 47мкФ(5,8 ноги 3120) я поставил 100мкФ. В затворах 2,2мкФ(тантал) и 43Ом. Два источник а по 24В, между общими проводами 1000пФ 2кВ. Куда двигаться пока не знаю, может уважаемый автор подскажет, жечь дальше ключи не хочется.
Всем привет.Ребята подскажите, 270ом можно заменить на 220 или 300 есть в налике.И вопрос, пожалуй к автору,на одной из фоток, у Вас реле ампер на 16,если я не ошибаюсь.У меня реле 24в на 16а можно-ли её приткнуть?
маломощные моторчики плавно запускались без похожего свиста? Раз говорите что даже не сдвинулся- проверьте, может eeprom память не залита в контроллере - тогда будет до 16Гц выдавать рванину, это и видно по дерганиям двигателя и слышно.
oster2 писал(а):
...на выводы эмиттеров..надел ферритовые трубочки,нашёл только три(автор писал,что надо на коллектора)
значит вы проигнорировали мои слова. Выкиньте их вообще. А в эмиттерах они тормозят затворный ток. Вы уверены, что 1В падает? При 17А и 12В на затворе прямое падение 1В маловато для 1200В TRENCH IGBT и характеристика говорит то-же самое. Даже при рванине он должен был просто уйти в защиту без последствий. Можно сделать вывод, что нужны нормальные ключи.
SEM 83 можно 220 Ом. Да релюхи на 16А ставил, качественные.
затем красный на 2 ногу черный на 3 - звонится как светодиод (1300 мв.) в обратной полярности должно бесконечность казать.
Красный на ногу 2, черный на 3, мультик показывает значение примерно 900-1100, НО показывает он буквально пол секунды, потом показывает 1, то есть бесконечность и так все драйверы. В обратной полярности просто бесконечность. Это нормально?
Рейтинг сообщения:0
oster2 писал(а):
Здравствуйте. Как уже писал,частотник запустился с первого раза. Крутил маломощные двигателя 0,37кВт ,всё отлично.Пришло время покрутить 4кВт, 2800о/м. вкл.треугольник-дровокол, привод на морковку через ремень. После пуска- свист ШИМа и бах, двигатель не сделал ни одного оборота.Выбило два ключа 5 и 6, сгорел шунт(резисторы что на фотографии 0,22Ом ни куда не годятся,5Вт там и рядом нет,может мне такие попались) и выгорела входная цепь защиты. Конструкция на фотографиях. В транзисторах диоды звонятся, размер кристалла транзистора 4х5мм. Всё восстановил, для ключей сделал платку,на платке две емкости по 0,022мкФ, на выводы эммитеров верхних ключей надел ферритовые трубочки,нашёл только три(автор писал,что надо на коллектора). В шунт поставил два (параллельно) 0,2 и 0,3 Ом советского производства,думаю киловатта на три. Подключил двигатель 10кВт вкл.звездой, без какой либо нагрузки. После пуска-свист ШИМа и сработка защиты-сгорел ключ №1.Транзисторы(FGA25N120) проверял: 12В на затвор-эммитер, в коллектор нагрузку.При токе коллектора 17А,напряжение на К-Э один вольт.Транзистор почти не греется(радиатор массивный),выключая 12В нагрузка коммутируется. Импульсы на затворах +12,-10 - если верить советскому осциллографу.Вместо ёмкостей по 47мкФ(5,8 ноги 3120) я поставил 100мкФ. В затворах 2,2мкФ(тантал) и 43Ом. Два источник а по 24В, между общими проводами 1000пФ 2кВ. Куда двигаться пока не знаю, может уважаемый автор подскажет, жечь дальше ключи не хочется.
Очень похожая ситуация и у меня. Два отдельных источника питания. В цепи питания драйверов тоже поставил по 100мкФ. У меня тоже рванул шунт. Поставил советский нихромовый зеленый резистор .Менял затворные резисторы от даташитовских 10 ом до 27 ом. Все эти изыскания делал по одной только причине - безпричинно горят китайские FGA25N120. Подтверждаю, что китайский FGA25N120 при токе 10А имеет изумляющее падение напряжения в 0,9 В. На ощупь чуть теплый. Я расчитывал на то что транзисторы не будут выдерживать более менее нормальный ток, так нет же, мало того что держит ток (давал 15-20А кратковременно), так еще и не греется, прям чудо-элемент. В моем случае привод устойчиво работает пускается и останавливается при напряжении на DC 50 В. ток при этом в DC цепи до 2А (двигатель 1,5квт). При этом на осциллограммах между затворами четко видны ступеньки. Если подключить к сети, то сразу сгорает стойка в течении 0,5сек после пуска. Получилось ли у кого нибудь крутануть нормальный двигатель 1,2,3 кВт на этих транзисторах?
Allexx У меня на китайских FGA все прекрасно работает с двигателем 2.5 kW. Транзисторы должны быть с выемкой и полированной блестящей поверхностью. Мне то же попадались транзисторы перешлифованные с надписью FGA которую если потереть пальцем почти стиралась, их даже пробовать не стал. Заказывал другие. Частотник работает на компрессоре.
Нормально, но эти проверки диодным пробником делается для предварительной дефектовки перед пайкой. А окончательная проверка 3120 будет в ЧП по нагреву и осциллографу или как рекомендовал уважаемый Lagros и "ДатыйШит".
На FGA25N120AN нормально крутит деревообрабатывающий станок, двигатель 3квт. 2780об. Распускал полубрус 10см. был момент заклинило пилу, сработала защита. Работает нормально. Раньше писал, вылетели ключи в одном плече+ защита вместе с шунтом, но здесь сам виноват, был преобразователь включен, а пилил болгаркой металл и пыль засосало вентиляторами в блок. В результате пшик.
Сейчас этот форум просматривают: dorya, vortep1955 и гости: 14