Вот наконец-то появилось время и детали чтобы попробовать доделать мою плату и опробовать в деле эту пилу. Хотел уже впаивать ключи FGA25N120, но попались под руку ферритовые трубочки, что одеваются на выводы коллекторов силовых ключей импульсных БП. Уменьшатся-ли "иголки" на фазных выходах если использовать их в данной схеме и одеть на эмиттеры верхних и коллекторы нижних ключей?
Дмитрий что с однофазником,всё-таки всё заглохло.... Есть пару слабомощных, однофазных асинхронников хотелось-бы покрутить, если не жалко, можете кинуть прошивочки.Спасибо.
Постараюсь доделать программу на этой неделе, как раз попался моторчик на 800Вт для опытов. Основное всё написано, таблицу частот осталось до конца набить. Пока тестовый рабочий вариант, без показометра, реверсируется неверно (меняется общая стойка W с крайней), таблицу поменяю.
Да, реально. Счёт только изменить на один герц. Напомню, схемы остаются без изменений. Меняется только программа ШИМ, и выходные линейные напряжения из-за другого сдвига уже не одинаковы. Выходные три провода именуем как A, B, W. Общий провод обеих обмоток однофазника идёт на W, а другие концы на A и B. Где именно какие потом укажу конкретно на схеме. Их и по напряжению можно будет определить. Между A и B оно максимально.
Сегодня сделал первый пуск на IGBT транзюках,завелось с первого тыку, только вот при регулеровке скорости на последней ступени, где движок должен выходить на полную скорость и мощность, происходит соскок на первую ступень или движок просто осанавливается,после повторного старта-стартует как ни в чём небывало и всё повторяется.Наверное контроллёр глючит,и ещё, на малых оборотах мощности практически нет,без особого труда можно остановить рукой,чувствительная мощность появляется где-то в середине разгона,так должно быть? Схема на 628-ой,8МГц,с реверсом. Жаль что до 75Гц не разгонишь.Хочу со временем опробовать все остальные варианты.
Рейтинг сообщения:0
Да, "движок в звезде", напряжение не пониженное, просто "методика" разгона такая (25 шагов, по 2 герца). Вот и получается иллюзия что движок с трудом выбирает скольжение. Это только макетка, все будет совершенствоваться. Когда допишу , до более-менее рабочего варианта выложу отчет.
В качестве испытуемого нашел КД-30-у4 - конденсаторный однофазный двигатель. Прошу помощи знающих котов))), можно ли его приспособить под запуск от 3х фаз? Кто-нибудь знаком с такой методикой?
А на обратной стороне платы управления стоит 100нан емкость Cp прям на ножках контроллера?
sigismund писал(а):
на малых оборотах мощности практически нет
Программа оптимизирована под двигатель 4кВт, тогда нет потери момента при снижении частоты. Если у вас 180Вт, момент на низах будет соответственно низкий.
Serhio писал(а):
КД-30-у4
Запускал от однофазной программы со сдвигом 108градусов КД-50-у4
Работает нормально. От трёхфазной будет греться. И у меня получалось, что эти движки заточены под вращение в одну сторону. При обратном вращении гудит, греется и идёт перекос токов даже со штатным конденсатором. На низких и выше номинальных оборотах конечно момент будет падать. Программу пока довожу до ума.
Анатолий, я разобрался в чём было дело,это мой косяк,у мменя на основной плате стоял кондёр 0,1µ от массы на землю,вот он и гадил,убрал его и всё встало на место, все работает красиво,улыбается,абсолютно ни чего не греется,обдув не требуетя и мощность стала нормальной на малых оборотах,у меня на фабричном, который крякнул,было так-же,моторчик-то всего 550Вт. Запустил сегодня 75-и герцовку что на 628 завёлся без проблем,теперь буду пробовать схему на 648 с двумя кнопками,пуск в разные стороны,надеюсь что всё будет удачно.
Здравствуйте, форумчане. Удивительный форум. У меня тоже получались трехфазные частотники, примитивные. Но однофазные так и не смог осилить. Осмелюсь немного критикнуть схему. Однополярные электролиты в цепи затворов работают не в режиме. Через них чешет хоть и не большой, но разнополярный ток с амплитудой напряжения 12 В, если не ошибаюсь. Частота несколько мегагерц (определение по фронтам), на таких частотах они никакие. В импульсных источниках в таком режиме работают год-два. Потом усыхают. Предлагаю на то же место поставить керамику, например, 2-3 емкости типа К10-17 (желтенькие импортные) по 0,82 мкФ на 50 В. Так надежнее. Места хватит.
Сегодня разобрал кд-30-у4 внутри оказалось 8 обмоток. Выведено 4 провода из них 2 спаяны. Подскажите пожалуйста как можно подключить его к трем фазам??? Пусть греется, неважно куда крутиться - мне для пробного запуска частотника.
Пробуйте, на 648 ещё лучше работать будет. И перепутали, я Дмитрий
laf писал(а):
поставить керамику
Как вам угодно. Тут уже применяли керамику вместо электролитов. Информации о выходе из строя затворных электролитов на сегодняшний день у меня нет. Напряжение на них всегда положительное и почти не изменяется.
Serhio включаете узел где два провода вместе спаяны к одной фазе, а оставшиеся 2 провода к двум другим фазам.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемый all Совершенно случайно обнаружил, эту замечательную тему с разработкой и действующими примерами частотников. Попытался читать все посты, в итоге в голове каша. Как никак уже топик на 102 страницы. Задача собрать частотник на 2.5квт до 75 Гц с удобной установкой частоты в диапазоне от 25 до 75 гц (для фрезерного станка). Скачал архивы с 91 и 64 страниц VOSMIKRUT PWM+.rar и Программы VOSMIKRUT PWM.rar
Назрело много вопросов: 1. Правильно ли я понял, что под мои нужды лучше всего подходит вариант с показометром, прошивка "50-75Гц с крутилкой и установкой параметра темпа+" из архива VOSMIKRUT PWM+.rar 2. Под пункт один подходит "Схема под частотный задатчик с показометром.spl" из архива VOSMIKRUT PWM+.rar 3. Под эту схему есть только "Плата управления полусмд под крутилку и показометр.lay6" подскажите, где можно схемы и платы крутилки и показометра найти? 4. Можно ли использовать IGBT из UPS? 5. Какой ток должен быть у БП 24? Для драйверной части? для мк понятно что 200ма за глаза хватит.
Сейчас этот форум просматривают: indman и гости: 15