Всем привет. Ребяята подскажите 1 вопрос.... согласно http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ таблица 2.. на каждое время есть включено и выключено. Включено это понятно что включение таймера. а за что отвечает функция выключено для каждого времени???
и скажите еще одно... проходит быстрый заряд, затем капельный.. через некоторое время снова включается быстрый на 10-15 мин... и так все время... это нрмально вообще?
Всем привет. Ребяята подскажите 1 вопрос.... согласно http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ таблица 2.. на каждое время есть включено и выключено. Включено это понятно что включение таймера. а за что отвечает функция выключено для каждого времени???
ЭЭЭ как бы это по мягче сказать, вы батенька и русски то струдом понимаете, там описано включенеи и отключение функции прекращения зарада по анализу напряжения!!! таймер работает всегда!
А вот то, что само переходит обратно к зарядке не заметил, впринципе я надолго в трикл чарж не оставлял, максисмум минут 15. К сожаления проверить не могу-девайс отдан клиенту. В даташите написано, что после обнаружения одной из причин окончания быстой зарядки, устройство перейдет в трикл чарж и типа там останется...
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 15:40:13 Сообщений: 1 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые!
Прочитал всю ветку. Многое понял, но вопросы остались. Суть: Разрабатывается зарядка для 12 банок NiCa аккумуляторов. Зарядный ток 1,5А. Входное напряжение определил - 24,8В. А вот в чем загвоздка.
В даташите сказано: если напряжение питания больше 20В, то добавить каскад Рис.5 Вот этот:
эт с одной стороны.
С другой стороны: если заряжаете более 11 банок, то добавить ... по Рис.15. Вот это:
И если в первом случае тип транзистора на схеме прописан, то во втором нет. Это как следует понимать, как то, что транзистор надлежит принять такой же???
Решил я собрать на базе этой схемы себе зарядное устройство. 1) Само зарядное устройство будет находится в корпусе от блока питания Dazheng PS-1502DD 2) На месте кнопки включения будет кнопка переключения режимов работы Блок питания/зарядное устройство. 3) Вместо желтенькой клемы (она вовсе не нужна). Будет стоять галетник тоторый будет переключать ко-во АКБ 4) Добавиться 4 кноки которые будут управлять релюшками. Которые будут менять сопротивление на R6, тем самым задавать нужную силу тока при зарядке. Тем самым зарядный ток будет в интервали от 0,25А до 1,75А с шагом 0,25А. 5) Ну там накидаю светодиодиков которые будут показавать что к чему... кнопку выключения куданибуть надобы тоже запихать... Саму схему блока питания трогать не буду,только буду использовать трансформатор и плату индикации для своих целий. Из-за трансформатора у меня будет ограничение в максимуме одновременоо заряжаемых АКБ - 12 штук. Плата индикации будет показывать напрежение на АКБ и текущий ток зарядки (чесно говоря как ее заставить показывать ток не вкурсе, но будем искать ответ). На самой плате разместил дублирующие выключатели для задания кол-ва АКБ (так проще настраивать, когда это все ещо не собранно) и на установку времени таймаута.
Прикинул что к чему нарисовал разводку собрал.
Какие изменения я сделал. Решил не париться с R1 и в место него поставил стабилизатор напряжения на 5 вольт. Транзистор поставил КТ837Г.
Собственно трабола в следующем: 1) Достаточно сильно греется микрушка 2) Совершенно немеет значения номинал R6 сила тока 1А или 0,67А
Походу пипец пришел микрухе. На ногах микрушки почему-то большое напряжение, причем напрямую с блока питания около 18 вольт. Походу в результате этого сгорел стабилизатор напряжения на 5 вольт, на 12 тоже стрельнул (счевоето в друг я его ваще не использовал).Короче щас себя ведет очень странно. На переключения кол-ва АКБ не реагирует. Если не подавать питание +5 на 5 и 15 ногу то ток зарядки 0,67А если подать питание то ток зарядки становиться 1,05А - 1,10А. Красный светодиод не горит ни при каких условиях. Если подовать +5 вольт то стабилизатор (L7805CV) очень сильно начинает греться хотя с него утекает всего 0,05А.
Вся конструкция стоит и работает уже больше часа, заряд идет радиатор транзюка справляется с нагревом, сама микрушка нагрелас гдето до 60 -70 градусов и держит температуру, причем нагревается моментально при включении, с подключеными акб и без них. Время тайм аута установленно на 22 минуты и как показала практика заряд по истечению этого времени не прекратился...
Здравствуйте.Хочу сделать зарядку для 2*2450мА/Н АА элементов,по этой статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/11/.Питание планируется 8.5В(расщётное) И пункт 5 при расщёте R1 откуда автор берёт значение 5? И пункт 6 откуда значение 0.25 За ранее всем благодарен.
Здравствуйте.Хочу сделать зарядку для 2*2450мА/Н АА элементов,по этой статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/11/.Питание планируется 8.5В(расщётное) И пункт 5 при расщёте R1 откуда автор берёт значение 5? И пункт 6 откуда значение 0.25 За ранее всем благодарен.
Посмотрите ответ во вложениях на свои вопросы. А так же постарайтесь изучить хоть обзорно даташит на данную микруху и вуаля, больше не будут возникать такие вопросы.
p/s Благодарность принимается.
R6=Rsense
Вложения:
Комментарий к файлу: ответ про значение 0.25 rsense.JPG [14.89 KiB]
Скачиваний: 836
Комментарий к файлу: Ответ про R1 r1.JPG [33.69 KiB]
Скачиваний: 688
Здравствуйте.Сделал зарядное posting.php?mode=reply&f=25&t=909 Но немогу понять кагда оно выключается по таймеру,а кагда переходит в режим медленого заряда.
Здравствуйте.Сделал зарядное posting.php?mode=reply&f=25&t=909 Но немогу понять кагда оно выключается по таймеру,а кагда переходит в режим медленого заряда.
Помогите с проблемой. Не выключается быстрый заряд. Собирал по схеме импульсного зарядника из даташита. заменил только транзисторы на аналоги.
Здравствуйте. Мучился с этой зарядкой два месяца. Перепробовал все варианты включения из даташита( кроме разряда и отключения по температуре.) При питании до 12В( до пяти банок) всё работает, но мне надо для "шурика" Ni-Cd 18В 1.5А , по расчёту 30.5В на входе схемы. После продолжительных мучений родилось ЗУ по схеме из http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=6076 . Работает отлично, ни чего не греется, я доволен. Но хочу обратить внимание: все проблемы с отключением быстрого заряда и нагревом MAX713 из-за питания, на 15-ой ноге должно быть 5В ровно!(5.1В-нагрев, 4.9В-не корректная работа таймера.) Питание микры обеспечивает внутренний стабилитрон но ему необходим внешний ограничитель тока до 10мА в виде резистора или токоограничительного диода. Резистор актуален в случае питания схемы ЗУ стабилизированным напряжением(но неизбежен разогрев стабилизатора или его усложнение) , в остальных случаях необходим "хитрый" диод. Поиск оригинального диода или его аналогов результатов не дал. Решено использовать линейный стабилизатор напряжения по схеме стабилизатора тока(LM317+резистор 150 Ом) и в результате: транс+мост,ЗУ ток заряда 1А отключается по падению напряжения и всё холодное!
Со своей вроде разобрался. Добавил кондеры. У друга выдавала зарядный ток 2А!, после чего спешно сгорела. Не сталкивался никто с таким? Он делал по такой же печатке как и у меня. но у меня все работает.
А у меня ток 400 мА при питании 12В. Зарядка не отключается ни по дельте, ни по таймеру. Вот такая вот фигня. Пробовал менять микросхему, не помогло.
Какая емкость стоит после БП? У меня по дельте не отключал. поставил емкость побольше, вроде заработал. правда один раз заряжал потом. Еще не сели аккумы.
Какая емкость стоит после БП? У меня по дельте не отключал. поставил емкость побольше, вроде заработал. правда один раз заряжал потом. Еще не сели аккумы.
Емкость 10мкФ, попробую поставить больше. Ну а почему по таймеру не срабатывает?
10 мкФ, думаю маловато будет. У меня стоит 220+100 мкФ. Ток потребления довольно большой, а смалой емкостью велики пульсации. может поэтому по дельте не срабатывает. Возможно из-за пульсаций и по таймеру. Напряжение питания микросхемы какое?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30