Заголовок сообщения: Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Добавлено: Вт дек 13, 2011 19:42:41
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Буду пробовать. У меня с супрессорами собрано. Да у меня схема то 1к1 собрана, хотелось бы без изменений сделать. Фазировку проверю ещё раз. Да, BC847 ещё штук 15 есть! А "HV check" очень удобно!
Полюбому качество намотки транса разное у всех, поэтому номиналы БГ могут отличаться, утечки по тексталиту тоже разные.
С супрессорами напряжение должно жестко упираться в выставленный придел 440 +-10В, или то сколько там у тебя. (при нагрузке китайским мультиком) Иначе гарантий работы при высоких уровнях нет.
А 1к1 неувсех выходит, порой приходится играть еще с номиналами Rx7-Rx10, тут уже все зависит от примененных суппрессоров, но это после... сперва отладь кусок с БГ.
Да! и не забывай ХОРОШО мыть от флюса(даже конифольный мешает), + обязательно сушить, ХОРОШО! Там ток микроамперы, а напряжения сотни вольт, там все играет роль.
PS.Себе собрал "палку" на 1.320 гигаом(120 киловольт пробой), для проверки напряжения без просадки
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Добавлено: Вт дек 13, 2011 20:24:26
Встал на лапы
Ещё одна ошибочка. Покрыл высоковольтную обмотку лаком (70 пластик), кольцо гладкое, витки ползали немного. Лак по ходу дела просох не полностью, а сверху уже фумкой замотал.. Да уж.. Теперь фиг просохнет.. Rx16 снижал, ничего не меняется. А платы вымыта хорошо)) Ну ничего. Повожусь, добьюсь норм. работы.
Добавлено: Вт дек 13, 2011 22:20:17
Встал на лапы
Да, кстати на 300 витков действительно не похоже! Кольцо B64290-L743-X87 (проницаемость 2200) провод 0.071м. Даже по сопротивлению проверил-100Ом (как и до этого мотал- 300витков.) Надо на 0.1 переходить, неудобно мотать.. Рано я тут панику развожу! Сперва сделаю всё как надо! Ну хотя, если проводом 0.1 мотать, то в полтора раза больше проволока места займёт. Ладно, не буду про блокинг. Всё нормально заработает. Уж очень много было про него написано, ещё в пред. ветке.
Добавлено: Сб дек 17, 2011 22:19:59
Встал на лапы
Здравствуйте! Наладил я блокинг! Причина в диоде умножителя была, причём чёрные с белой каплей 104 диоды работать отказались, только зелёные с жёлтой меткой работают. 406в под 10МОм мультиком. Только вторую обмотку развернуть пришлось. Вообщем получилось как на прикреплённой схемке. Точкой обозначил НАЧАЛО НАМОТКИ!!! То есть как мотал это начало провода. Правильно???
Добавлено: Вс дек 18, 2011 15:04:10
Встал на лапы
После качественной промывки и сушки, напряжение почти в норме- 420-440в, хотя зависит от температуры и освещённости супрессоров. Буду экранировать от света, покрывать лаком, сделаю всё как надо. Но вот контроль по напряжению пока не заработал, МК включает генератор на доли секунды с интервалом в 8сек. примерно (это при постоянном контроле мультика.) Хотя все транзисторы целы, проверил. Не было у Вас такого? Просто, может, ещё где я не правильно что то сделал. Хотя монтаж проверил, ошибок не нашёл.
Добавлено: Сб дек 24, 2011 17:12:34
Встал на лапы
Здравствуйте! Тут на некоторое время откладывал Гамму, занимался другим, чинил аппаратуру. Так вот, добился нормальной работы цепи контроля!! Во первых трансформатор перепаял как у Вас на плате и подбирал кд104. Сейчас примерно пол секунды отдыхает, пол секунды работает блокинг, да это конечно весело, но на нижнем и на верхнем пределе контроль работает! Текстолит отечественный, конденсаторы к73-17 старые, возможно большая утечка и емкости кд104 неизвестны, всё ерунда, позже подберу всё получше. Может другие диоды попробуем? Действительно 104 как то странно работает, хотя по параметрам подходят..
Утечки это великая беда.... бился долго и упроно тут течет все и тексталит и влажность, НО более важно это суппрессоры, напиши какие у тебя стоят, у многих даже документированная утечка аж 0.5 мА при 80% номинального напряжения.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Добавлено: Сб дек 24, 2011 23:52:06
Встал на лапы
Как по схеме, пара BZT03C200 и BZV85C47. Мерил на них напряжения с делителем, на 200 вольтовых ровно по 200. Либо не хватает чудь-чуть напряжения на блокинге, либо такие утечки.. Но главное заработал контроль, теперь всё как надо. Кстати, очень понравилась Ваша печатка 3.5 гаммы! Надо будет тоже на нормальную технологию изготовления ПП переходить. У меня то плата ЛУТом сделана, но получилось хорошо, для этого метода..
Если напряжение находится в приделах 400-447В +-5-10В то да стабилизация работает а это самое главное.
По утечке сложно сказать, где ее искать. Мест множество, и не все очевидные и исправимые. Пробуй кондеры поменять, с диодами тоже поэксперементировать можно, но не факт что это они виноваты. Утечки наиболее вероятны на "поле резисторов", там через тексталит течет неплохо. Удостоверься, что ты полностью закрыл стабилитроны от света.
Да и еще, ты как измераешь время "качает HV - разряжает кондеры" ? Надеюсь не подключаеш при этом мультиметр к HV? (это я так спросил для самоконтроля) Я обычно подпаиваю к U2(PC0) пару "резистор-светодиод", так очень удобно наблюдать.
А по плате, да красиво выходит, хотя и геморно. Но я приследую другую цель, хочу максимально защитится от утечек по тексталиту и от влажности, после нескольких цыклов проверок и промывок, я сверху на ВВ часть буду еще наносить несколько слоев полиуритана. Даже тексталит взял не абы какой а "хороший" FR4 класс А1.(Правда в розницу я его не нашел, пришлось купить 30 киллограм, за пару тыс. км. от дома )
PS. Главная идея, это стабилизация, она есть. Если хочешь вечную работу дозика, но без гарантий, отключи цепь стабилизации от HV и в настройках поставь, чтобы качало по импульсу. У меня Гамма 4.2к далеко не первый дозик, я и трансы мотать руку набил, и ВВ часть без флюса тоже паяю, и много чего еще, но ща всего не упомнишь.
На досуге поразмыслю..... может сображу чего.
Добавлено: Вс дек 25, 2011 01:31:49
Встал на лапы
Точно стабилизация работает.
Качает-разряжает, мультик не подключаю Всё гораздо проще- на слух! Можно отчётливо понять по писку трансформатора, работает он или нет. Действительно красиво, и самое главное правильно и надёжно! Зато утечек быть не должно. Очень профессионально Вы к теме подошли! Спасибо!
Нет, пускай плато держит! Это самое оптимальное! У Вас же он раз в 40сек качает, примерно? Я в ВВ немного флюса использовал, потом flux-off отмывал, после сушки не должен утечки создавать, теоретически.. Полууретана не было, взял пластик-70, основа акрил, по применению и характеристикам примерно то же.
Не удержусь, спрошу.. Как дела со следующим дозиметром?
Ща усну, но завтра достану из "чулана" 4.2к, запишу на видео как он качает.
С очередным дозиком, все в норме, МК и дисплеи приехали, Ethernet чипы тоже (будет сюрприз ), ща на праздниках доделаю один из проектов и начну усиленно армы изучать, сделаю "Тестер почты" я тут в другом разделе где-то упоминал о нем недавно, а потом возьмусь за гипер дозиметр Конечно фенечки не нужные для измерения фона, будут опциональны. Но до первых прототипов, прошу воздержаться об разговорах о нем.
Светодиод когда делает сильный МыРГ, это накачка, когда мелкий мырг, это импульс
А раз уж я добрался до дозика, то модифицировал слегка прошивку: = В меню настройки делителя добавленна индикация напряжения, как в гамме 3.5, теперь ничего считать не надо, просто подключаемся к АКБ мультиком, и в менюшке кнопками + - выставляем это значение.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн дек 26, 2011 21:50:34, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн дек 26, 2011 21:49:57
Встал на лапы
Понял, как должно быть. Спасибо! Так... А наличие датчиков имеет отношение к управлению блокинга программно??? Поменял я действительно битый стабилитрон, и опять как раньше. При вкл. виснет на "подкачка HV", хотя напряжение 446В!! ИЛИ загружается нормально, но не качает генератор. У меня счётчики сняты! Или ждёт первых импульсов с датчиков??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64