Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция с энкодером.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 25, 2026 03:40:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 23:52:48 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml

так же делают зарядки что от пары батарек что от бортсети. Кто то так цифровую часть пальных станций в паралельных топах питает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 15:58:37 
Это не хвост, это антенна

Извиняюсь если повторюсь, много всего написано про пояльные станции, никто не встречал отдельную схему для управления феном от Lukey 702. Если попадался на глаза алгоритм управления, буду благодарен за алгоритм. Собственно паяльник меня устраивает обычный, хочу фен прикупить от этой станции, он там с компрессором, насколько понял, у нас стоит 670 руб., думаю стоит ли заморачиваться для любительских целей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 16:24:19 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 7
ooogo писал(а):
Извиняюсь если повторюсь, много всего написано про пояльные станции, никто не встречал отдельную схему для управления феном от Lukey 702. Если попадался на глаза алгоритм управления, буду благодарен за алгоритм. Собственно паяльник меня устраивает обычный, хочу фен прикупить от этой станции, он там с компрессором, насколько понял, у нас стоит 670 руб., думаю стоит ли заморачиваться для любительских целей.

Фен - это классно. Алгоритм там в принципе не сильно отличается от паяльника, а вот реализация малость сложнее, потому как, насколько я знаю, питание нагревателя осуществляется от 220 В.
В соседней ветке вроде и схема есть и прошивки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 17:18:55 
Встал на лапы

А можно как-то переделать схему чтоб вместо ВАЛКОДЕРА применить кнопочное управление?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 23:41:12 
Прорезались зубы

UU5JPP писал(а):
А можно как-то переделать схему чтоб вместо ВАЛКОДЕРА применить кнопочное управление?

Конечно можно, а смысл? На кнопочном управлении есть уже варианты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 14:30:58 
Родился

Скинте плиз скрин с фьюзами в uniprof?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 19:50:07 
Прорезались зубы

3yMeP писал(а):

Я шил AVR Prog'ом. Так что сори.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 21:38:05 
Открыл глаза

3yMeP писал(а):

а я CodeVisionAVR и Ponyprog!
так что тоже сори!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:47:22 
Первый раз сказал Мяу!

Все вроде настроил! И закрыл корпус! Смотреть здесь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:48:58 
Первый раз сказал Мяу!

3yMeP писал(а):

Читай тему гдето я видел про фьюзы! Скрин тоже гдето был!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 19:18:08 
Встал на лапы

GSM34A писал(а):

Видители, у нас оказывается не достаточно прав для лицезрения ваших ваяний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 21:25:41 
Прорезались зубы

barracud писал(а):
GSM34A писал(а):

Видители, у нас оказывается не достаточно прав для лицезрения ваших ваяний.

Аналогично :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 20:16:29 
Первый раз сказал Мяу!

Пардон котята! :))

Вложения:
07042010711.jpg [146.47 KiB]
Скачиваний: 3122
07042010710.jpg [156.87 KiB]
Скачиваний: 2053
07042010709.jpg [128.99 KiB]
Скачиваний: 2024
07042010708.jpg [99.71 KiB]
Скачиваний: 2006
07042010707.jpg [120.96 KiB]
Скачиваний: 2106

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 22:24:03 
Прорезались зубы

GSM34A писал(а):
Пардон котята! :))

Впечатления, пожелания? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 14:59:31 
Первый раз сказал Мяу!

Исходничик бы! Немножко подправить текст выводимый на ЛСД! Хотелось бы еще туда часики простенькие! А так все супер! Найду фен от какой нить ПС аналагичную схемку буду собирать! :)) Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 15:15:51 
Прорезались зубы

GSM34A писал(а):
Исходничик бы! Немножко подправить текст выводимый на ЛСД! Хотелось бы еще туда часики простенькие! А так все супер! Найду фен от какой нить ПС аналагичную схемку буду собирать! :)) Спасибо!

Про исходнички я уже говорил. А по поводу текста - давайте пожелания и я его подправлю. 16 символов не так уж и много как оказалось :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 01:32:38 
Мучитель микросхем

Прочитав полностью всю ветку, очень захотел себе сей девайс! :love: Завтра же бегу на радиорынок!)
Но пока есть у меня пара вопросов:
1. Организована ли функция часов, пожелания о которой были не раз выражены в этой ветке (для меня она была бы очень полезной)? Если проблема ее реализации заключается лишь в дефиците места на дисплее, то вполне можно сделать одну из строк бегущей, либо вывести на переднюю панель кнопку, при нажатии которой, отображалось текущее время.
2. Изменилась ли схема/плата, которые приведены в статье?
3. Какой паяльник (модель) юзает сам автор?
4. Бузер автор взял от китайских стрелочных часов?
5. Из статьи Михи: "Если температура более 400гр, засыпает через 10 минут (для сохранности жала)". В этом проэкте есть такая фича?

Так же есть пожелания:
1. Прикрутить к сему девайсу ФЕН! И я бы автора даж пивом/соком угостил, т.к. проживаю тоже в Киеве :beer:
2. Ввести ждущий режим (stand-by). :idea:
3. Датчик температуры окружающей среды с выводом результатов измерений на дисплей так же не был бы лишним, ведь это же не сложно сделать? :roll:
4. По поводу текста: ИМХО, было бы оригинально сделать меню на Олбанском, и вкрутить приветственное сообщение "ПРЕВЕД, кросаффчег!!!))) КаГдила?" :)))

Пожелания выложены по мере полезности лично для меня

Последний раз редактировалось Simplyman Сб апр 17, 2010 05:05:40, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 01:51:22 
Мучитель микросхем

Так зацепил меня этот проэкт, что прям спать не могу!) Не покидают мою голову мысли о модернизации сей станции!)
И вот чего я надумал (за доступность изложения зарание извиняюсь, ибо время не дневное :) ):
Сделать датчик нахождения паяльника на подставке. Зачем? Затем, чтобы более продуктивно использовать спящий режим, с последующим переходом в ждущий. Выглядеть будет это примерно так: паяльник находится на подставке, допустим, 10 минут (ну и конечно же сделать возможность выставлять временные пороги в настройках). Станция переходит в спящий режим. По истечению 10 минут спящего режима, если не наблюдается никакой "активности", станция переходит в ждущий режим, т.е. питается только цифровая часть. В последнем режиме можно на дисплей выводить текущее время и температуру окружающей среды. Датчик нахождения можно организовать так, как позволяет фантазия). Мне на ум пришло 4 способа:
1. Оптопара.
2. Геркон на подставке+магнит на ручке паяльника.
3. Кусочек текстолита с двумя контактными площадками разместить так, чтоб паяльник железной частью своего корпуса, находясь на подставке, замыкал их.
4. Чтобы не обвешивать подставку проводами, можно общий провод закоротить на металлическую часть корпуса паяльника, а подставку изолировать от корпуса станции и подключить ее крепежный винт к проводу, который и будет детектором присутствия (естественно, при условии, что подставка металлическая).
По поводу фена:
Как по мне, то вместо того, чтобы собирать еще одну станцию, фен вполне можно втулить в этот проэкт. Конечно же с определенной корекцией схемы и прошивки. Это решение будет, как минимум, дешевле, и увеличит масштабность сего проэкта, тем более, аппаратные ресурсы схемы позволяют это сделать. Необязательно даже делать так, чтобы паяльник и фен могли работать одновременно, ибо врятли кто-то будет чего-нибудь паять, держа в одной руке фен, во второй - паяльник).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 09:15:11 
Прорезались зубы

Simplyman писал(а):
Так зацепил меня этот проэкт, что прям спать не могу!) Не покидают мою голову мысли о модернизации сей станции!)
И вот чего я надумал (за доступность изложения зарание извиняюсь, ибо время не дневное :) ):
Сделать датчик нахождения паяльника на подставке. Зачем? Затем, чтобы более продуктивно использовать спящий режим, с последующим переходом в ждущий. Выглядеть будет это примерно так: паяльник находится на подставке, допустим, 10 минут (ну и конечно же сделать возможность выставлять временные пороги в настройках). Станция переходит в спящий режим. По истечению 10 минут спящего режима, если не наблюдается никакой "активности", станция переходит в ждущий режим, т.е. питается только цифровая часть. В последнем режиме можно на дисплей выводить текущее время и температуру окружающей среды. Датчик нахождения можно организовать так, как позволяет фантазия). Мне на ум пришло 4 способа:
1. Оптопара.
2. Геркон на подставке+магнит на ручке паяльника.
3. Кусочек текстолита с двумя контактными площадками разместить так, чтоб паяльник железной частью своего корпуса, находясь на подставке, замыкал их.
4. Чтобы не обвешивать подставку проводами, можно общий провод закоротить на металлическую часть корпуса паяльника, а подставку изолировать от корпуса станции и подключить ее крепежный винт к проводу, который и будет детектором присутствия (естественно, при условии, что подставка металлическая).
По поводу фена:
Как по мне, то вместо того, чтобы собирать еще одну станцию, фен вполне можно втулить в этот проэкт. Конечно же с определенной корекцией схемы и прошивки. Это решение будет, как минимум, дешевле, и увеличит масштабность сего проэкта, тем более, аппаратные ресурсы схемы позволяют это сделать. Необязательно даже делать так, чтобы паяльник и фен могли работать одновременно, ибо врятли кто-то будет чего-нибудь паять, держа в одной руке фен, во второй - паяльник).

Ого :)
Итак, по порядку. Часы - реализовать можно, но. Первая проблема - схема не использует кварц, то есть частота не стабильна. Вопрос - неточные часы нужны? Наверно нет. Решение - тулить кварц, причём такой, чтобы частота давала секундные такты точно без искажения. Второй вариант - спец микруха (непомню названия) в которой есть всё - часы, календарь и т.д. Выбирайте. По поводу кнопки для времени - хорошая идея, в принципе несложно реализовать. Бегущая строка реализуется просто НО будет ужасно выглядеть на таких индикаторах, поверьте.
По поводу схемы - нет, не изменилась, по поводу платы - тоже нет. Когда читали ветку - обратили внимание на особенности разводки питания.
Какой я юзаю паяльник - да хрен его знает. Берите любой для станции Соломон. На рынке их валом.
Бузер взят от компа :) . Типа спикер, тоже навалом на рынке. БЕЗ генератора.
Слип режим - Вы ж статью читали :) ... Есть такая штука, повторяться небуду. Коротко - практически полность вырубает нагрев жала по истечении какого-то времени в независимости от температуры жала.
По поводу фена. Я б с радостью, но там схемотехника немного другая, так как есть управление 220В причём хитрое, чтобы лампочки не мигали :) . Пока сложно сказать, потому что фен сам хотел себе сделать, но по схеме кажись Лаки 702 чтоли и с исправленой прошивкой уже точно непомню от кого.
Ждущий режим. Чем отличается от спящего?
Датчик температуры. Сделать можно, стоить будет недёшево, так как тот-же DS1820 стоит 15 грн (2 бакса). Хотя есть второй канал усилителя термопары, то есть в принципе можно втулить вторую термопару, оттарировать её по какому нить градуснику. Вобщем можно. А нужно ли? :)
По поводу текста. Давайте договоримся так - у кого есть пожелания дают мне текст, который должен быть взамену существующего и я его внедряю в станцию. Только не от балды, а понимая, что индикатор у нас 16*2 (у кого-то вообще 12*2). Выровнять и придумать текст дофига времени занимает, на самом деле :)
По поводу датчика паяльника. Как бы это не казалось в теории, но на практике любое решение значительно усложнит станцию. Подтверждение моих слов - приведите пример хоть одной станции где такое есть (фены не в счёт, там это необходимо в принципе). Так у Вас есть аккуратный паяльник и аккуратная подставка (скорее всего не прикрученая к станции, хотя у некоторых прикручена и это здорово облегчает ситуацию), а любые датчики, как Вы правильно заметили - это провода. Меня провод паяльника раздражает и вечно норовит быть перепаляным, а ещё один добавить ... :) Вот бы кто придумал беспроводной паяльник. А на металическую часть паяльника вообще не желательно подавать хоть какой-то потенциал.
Ну и напоследок о ресурсах. Почему я на полпути совершенствования станции занялся её подключением к компу. Это не просто чтобы было круто и не как у всех. Дело в том, что львиную долю флеша жрёт ... меню! Когда я писал прошивку, я замечал, как следующий пункт меню отхватывает по 3-4% ресурсов. Настройка с компа даст возможность регулировать кучу не основных параметров практически безболезненно для ресурсов. Так что пока копаю в этом направлении, не особо рьяно конечно, но всё же.
Вот такая вот ситуация.
П.С. То что кто-то повторил в Киеве - здорово. Можно оперативно отрабатывать изменения в прошивках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 13:31:26 
Мучитель микросхем

Shuriko писал(а):

Второй вариант - спец микруха (непомню названия) в которой есть всё - часы, календарь и т.д. Выбирайте.

Вариант вообще идеальный!) Микруха называется PCF8583, если я не ошибаюсь.
Shuriko писал(а):

По поводу фена. Я б с радостью, но там схемотехника немного другая.

Ну дык... Правильно!) я же об этом и говорил) Если сложность только в том, что нужно регулировать 220В, то разве это проблема?) По-моему, это можно организовать через тиристор. В случае чего, могу помочь куском схемы.
Shuriko писал(а):
Ждущий режим. Чем отличается от спящего?

Тем же, чем и у компьютера) В ждущем режиме питается только цифровая часть. ИМХО, это самый подходящий режим на случай, если забыл выключить станцию, так как БП, питающий паяльник, будет полностью отключен. Этот режим так же будет полезен, если делать часы.
Shuriko писал(а):
Датчик температуры. Сделать можно, стоить будет недёшево, так как тот-же DS1820 стоит 15 грн (2 бакса). Хотя есть второй канал усилителя термопары, то есть в принципе можно втулить вторую термопару, оттарировать её по какому нить градуснику. Вобщем можно. А нужно ли? :)

15 грн - это недешево?!) Это недорого!) Для меня нужно, поскольку при работе с определенной химией эта информация будет полезной. Если же кому-то эта функция не нужна, то просто внесите соответствующие изменения в прошивку (ибо я в МК временно нуб :roll: ), а датчик я уже буду лепить по даташиту.
Shuriko писал(а):
По поводу текста. Давайте договоримся так - у кого есть пожелания дают мне текст, который должен быть взамену существующего и я его внедряю в станцию. Только не от балды, а понимая, что индикатор у нас 16*2 (у кого-то вообще 12*2). Выровнять и придумать текст дофига времени занимает, на самом деле :)

Идет!) Как только соберу, буду думать)
Shuriko писал(а):
Подтверждение моих слов - приведите пример хоть одной станции где такое есть.

Приведите пример, где есть енкодер, дисплей 16х2 и подключение к компу). В том то и фишка самодельной станции на МК, что можно влепить все, что душа пожелает (если позволяют аппаратные ресурсы конечно же). Был бы ваш проэкт похожим сотни других, я бы его и не собирал)
Shuriko писал(а):
Так у Вас есть аккуратный паяльник и аккуратная подставка (скорее всего не прикрученая к станции, хотя у некоторых прикручена и это здорово облегчает ситуацию), а любые датчики, как Вы правильно заметили - это провода. Меня провод паяльника раздражает и вечно норовит быть перепаляным, а ещё один добавить ... :)

Как по мне, то функционал гораздо важнее внешнего вида. Да и с проводами можно придумать чего-то, чтоб это было аккуратно.
Shuriko писал(а):
А на металическую часть паяльника вообще не желательно подавать хоть какой-то потенциал.

Не примите, как оспорение, просто хочу понять почему. Потенциал общего провода =0.
Shuriko писал(а):
Ну и напоследок о ресурсах. Почему я на полпути совершенствования станции занялся её подключением к компу. Это не просто чтобы было круто и не как у всех. Дело в том, что львиную долю флеша жрёт ... меню! Когда я писал прошивку, я замечал, как следующий пункт меню отхватывает по 3-4% ресурсов. Настройка с компа даст возможность регулировать кучу не основных параметров практически безболезненно для ресурсов.

Не дешевле и проще ли будет всунуть в схему просто флеш-память?)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа