mike-h, Ток, кажется маловат. У меня только подсветка дисплея около 100 мА съедала. UART - да, использовался только для отладки. В релизах он не задействован. Пройдитесь тестером по ногам питания, возможно, где-то подсаживается? На малом вольтаже контроллер может просто не завестись на частоте 16 МГц.
Заголовок сообщения: Re: Метео монитор с беспроводными датчиками
Добавлено: Вс мар 16, 2025 19:51:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Привет экспертному сообществу. Продолжаю свои потуги со сборкой устройства. Удалось проверить чипы: набросал код BLINK и помигал светодиодами, обе моих атмеги128 работают. У дисплея увидел 2 режима работы: 8 бит и 16 бит, но перемычка установлена как надо - 16 бит. Заказал еще один дисплей, пришел, поставил - тот же результат: после включения экран зажигается, через секунду (видимо код подгружается) яркость падает вдвое и тишина. Не смог без жертв выпаять модули приемопередатчика и плеера из платы, поэтому заказал новую плату, запаял только чип с кварцем и дисплей, результат не изменился. Все дорожки от чипа к дисплею прозвонил, все правильно. Пытался проверить по совету МОНСТЕР версию незапуска кода в чипе на частоте 16Мгц, менял фьюзы от внутреннего RC-контура на 8Мгц, такой же результат. У меня идеи кончились, что и как еще можно проверить.
mike-h, Что-то теперь даже не могу "придумать" причину... Если Мега прошивается нормально, чип дисплея == ILI9341(так как драйвер только под него разработан), то в минимальном конфиге - что-то должен показать. Я уже не припомню, но допускаю, что в прошивке изначально включена регулировка яркости, что и может стать причиной снижения яркости вдвое. Но информацию-то, все одно, должно быть видно. Пока остается единственная версия "незапуска", связанная с питанием. Удаленно, складывается впечатление - что-то срывает нормальную работу заведомо прошитого чипа. Или питание садится после запуска или, очень теоретически, еще можно погрешить на фьюзы. Проверьте контрольные суммы всех 3 байтов. Они должны быть, как в статье.
Добавлено: Пн мар 17, 2025 09:54:07
Родился
По поводу дисплеев сомнения есть, китайские товарищи могли и пошутить. Планирую проверить отдельно в связке с ESP32. Если знаете примеры, подскажите пожалуйста. Питание проверял, на ногах чипа - строго 2.99В, потребление - около 100мА с дисплеем. С фьюзами все перепробовал, дело в том, что моя прошивалка говорит, что значение фьюза HIGH 0xD1 - соответствует частоте 8МГц, а не 16, а для 16 надо выставить 0xC1, перепробовал все эти значения, плюс Internal RC 8МГц. Фото дисплеев: https://img.radiokot.ru/files/152756/me ... p8sygx.jpg
У меня один-в один, как левый на вашем фото. Я с ESP32 дела не имел, потому вряд ли тут помогу. Да и там вроде как больше последовательными шинами с дисплеями общаются? Здесь есть хорошие проекты примерно в тему вашего вопроса: Монитор погоды на ESP8266 и Монитор погоды на ESP32. Во второй правда дисплей другой, но форум по обеим статьям живой и автор отзывчив.
Добавлено: Пн мар 17, 2025 17:15:04
Родился
МОНСТЕР, благодарю за информацию, но в Ваших примерах дисплеи с последовательными интерфейсами, я же хочу убедиться в работоспособности своих. Нашел примеры https://github.com/Bodmer/TFT_eSPI для ESP32, правда только для 8-битного режима, 16-битный расписан только для малины RP2040. В общем буду копать дальше.
Каким программатором пользуетесь? Тут уже были случаи ,прошивка проходит и не работает.Причем именно 128 ,64 меги нормально. Я TL-866 шил.
dina, программатор старый, проверенный - клон USBASP. Для надежности убывляю скорость прошивки до 187,5kHz. Я писал выше, что что заливал простейший код для мигания светодиодами, все работает.
Вот как раз клоном у человека и не получалось 128 мега не работала. Я по моему даже микросхему прошитую высылал. если память не изменяет. меня Монстер просил ,может он помнит?
Добавлено: Ср мар 19, 2025 21:26:12
Родился
Считаю, что не мой случай. В процессе прошивки я вижу отчет о записи, а потом результат записи ( верификации), скриншот записи приложил. Чтобы проверить эту версию я специально прошивал чипы самопальной минипрограммой для мигания светодиодами, все работало. Чтобы закрыть этот вопрос достал из архива программатор USBTINY еще перепрошил, ожидаемо, с тем же результатом.
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions avrdude: device signature = 0x1e9702 (probably m128a) avrdude: Note: flash memory has been specified, an erase cycle will be performed. To disable this feature, specify the -D option. avrdude: erasing chip avrdude: reading input file /home/mhrap/Documents/DIY/Meteo/Display/Monitor_Mega128A_v_316_release.hex for flash with 116338 bytes in 1 section within [0, 0x1c671] using 455 pages and 142 pad bytes avrdude: writing 116338 bytes flash ...
Writing | ################################################## | 100% 271.30 s
avrdude: 116338 bytes of flash written avrdude: verifying flash memory against /home/mhrap/Documents/DIY/Meteo/Display/Monitor_Mega128A_v_316_release.hex
Reading | ################################################## | 100% 319.01 s
avrdude: 116338 bytes of flash verified
avrdude done. Thank you.
Добавлено after 12 minutes 56 seconds: Вот такую тему еще хочу проверить: чип запитан от 3.3В для согласования с дисплеем, так? Последний, хоть и запитан от 5В, но через встроенный LDO, а на линиях ждет только 3.3В. В свое время делал такой велоспидометр (https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/153/), по совету автора вставил резисторы на 3кОм на линии данных при питании чипа от 5В. Так вот, при снижении питании чипа до напряжения вплоть до 3.3В, дисплей не заработал, только засветка, в результате оставил эти резисторы на плате.
mike-h, Я уже не вспомню, чего больше боялся спалить: дисплей или трансивер? PS. Если у вас осталась прошивка, мигающая светодиодом, попробуйте ее запустить на 3.3 вольтовом питании с кварцем 16МГц.
Последний раз редактировалось MOHCTEP Чт мар 20, 2025 02:59:19, всего редактировалось 1 раз.
mike-h, Я уже не вспомню, чего больше боялся спалить: дисплей или трансивер?
Ничего не пострадало при таком включении (линии от МК 5В, от TFT - 3.3В), просто не работало, засвеченный экран только. Зафиксировал такой факт себе, надо проверить.
Добавлено: Вс мар 23, 2025 19:45:49
Родился
Мне нравится, когда собранное устройство и не работает сразу, как и задумано, в процессе отладки узнаешь много нового и интересного. Жаль только, что я пока не приблизился к решению. Удалось проверить оба дисплея, с ESP32 - не сложилось, в доке 2 способа нумерации выводов, Ардуино и GPIO, не подошел ни один, не заработало. Разорился на малину RP2040, получил изображение и в 8, и в 16 битном режиме. Появился один важный вопрос: в моем примере линия CS (выбор кристалла) постоянно замнкута на землю, в схеме Метеомонитора линия управляется 58 ногой атмеги и на ней - логическая единица, похоже код не работает, понять бы почему. Я запаял на плату Монитора все элементы, кроме плеера, чтобы исключить их проверку на этапе запуска. Будет ли нескромной моя просьба к автору проекта поделится кодом с отладкой UART, чтобы понять в чем дело?
Появился один важный вопрос: в моем примере линия CS (выбор кристалла) постоянно замнкута на землю, в схеме Метеомонитора линия управляется 58 ногой атмеги и на ней - логическая единица, похоже код не работает, понять бы почему.
На самом деле, линия CS очень даже работает. Но "заземляется" она только тогда, когда дисплею нужно что-то перерисовать, например, если работают часы, то, раз в секунду, показания времени и т.п. Это действо очень кратковременное и вряд ли его можно уловить тестером. Тут осциллограф или логический анализатор нужен.
mike-h писал(а):
поделится кодом с отладкой UART
Не проблема бы. Но вот UART я использовал в разработке, для вывода разной текучки. Переменных, состояний, регистров и прочей шушеры... Когда блок кода был отлажен, строки с выводом в UART просто удалялись и, по необходимости писались уже где-то дальше. Так что кода с мониторингом всей системы у меня, к сожалению, просто нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11