Не подключал, завтра буду экспериментировать. Спасибо!!!
Добавлено after 6 hours 13 minutes 15 seconds: Значит, что удалось выяснить: 1. Кварцы исправны, почти идеально - 16 МГц. 2. Подключил UART, дал команду, на терминале только это:
Действительно - странно! На всякий случай конденсат. на кварце проверить (мы подразумеваем, что плата отмыта от флюса и Атмега проверена на к.з.)! Ну, и если говорите что фьюзы-прошивка всё правильно, то надо ещё раз глянуть! ))).
Не вижу ничего странного. Знач по терминалке, там алгоритм такой, в переменную тип стринг набираются принятые байты, как только будет \r\n, из переменной строка переносится в левое мемо, откуда уже строки забираются и обрабатываются. То что есть принятые байты, а в основном окне терминалки пусто, ровно как и в окне обработчика строк- означает только одно байты идут, но в виду скорости приходят они убогие и кривые, поэтому терминалка не может распознать в них \r\n.... а байтики при этом считает)))))
Возьмите, например putty, откроете и увидите кучу мусора в терминале. Знач вердикт- скрость работы проца, уверен на все 100. Подтверждение сему следующее: 1. Медленная индикация 2. В юарт идут кривые байты (скорость приёма СОМ и скорость передачи МК не совпадают)
Вопрос следующий, а что по фюзу CKDIV8 ???
И ещё, кварцы (прям в запаяном виде на плате как есть), поставьте тестер на прозвонку И: 1. звонится на КЗ тостером лапы между собой не должны! 2. звонится лапы кварца на землю не должны! 3. звонится лапы кварца на шину питания +5 не должны! 4. проверяйте
Пересмотрел ещё раз видео, ну да, всё верно скорость проца походу в 8 раз ниже, установите/снимите фюз CKDIV8 и посмотрите результат. Если говорить про кольцо, то: "Пробовал Мегу-8 прошивать и с ОА и с ОК... разница в том, что с прошивкой ОК "кольцо" молчит, а с ОА вот такая иллюминация как на видео." в данном случае правильная прошивка для кольца ОК
И ещё раз, прозвоните кварцы на плате. У меня был такой косяк, забралась сопля под лапу МК и коротила эта сопля на +5, примерно такой же эффект был как на видео.
Именно по этой модели ничего не скажу, не знаю. Но в своё время подключал внешне схожий (1:1) gps модуль к атомагнитоле. В ней не было гнезда для gps.А в меню магнитолы была функция "вкл.gps". Нашёл на плате точку подкл. gps. Паял прямо на плату. Ещё помню TX сигнал был на среднем контакте штекера..... Всё работало.
Значит на момент ситуация такова: 1. Прошивал Мегу 328 и с фюзом CKDIV8, результат не изменился. 2. Прозвонил все кварцы ещё раз на наличие "КЗ", результат положительный, никаких "КЗ" не обнаружено. 3. Прошивка "кольца" с ОК, при котором нет иллюминации, значит правильная. Второй комплект часов ведёт себя точно также. Поэтому предполагаю, что Меги 328, купленные у узкоглазиков вполне могут иметь место неадекватности. Попробую наверное купить другие Меги, что 328, что 8. Пока так...
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:51:00 Сообщений: 55 Откуда: Волжский, Волгоградская область
Рейтинг сообщения:0
takedown1 покажите нам скрин страницы с фьюзами в вашей программе-прошивальщике. Для восьмой меги и для 328. При прошивке запитываете атмеги от внешнего питания?
Хорошо, пойдём с другого бока. В приложении к сообщению прошивка для 8- й меги, ВНИМАНИЕ! для 8- й (с учётом что светодиоды кольца распаяны по ОК). Пролейте её. Значит что должно происходить, должен мигать 1 раз в секунду только один светодиод - 12 часов, все остальные должны "молчать". Хоть это очевидно, но нужно всё же убедиться что проблемам именно в скорости проца. В прошивке никакой динамической индикации, тупо один таймер на 1 сек, при прерывании которого меняется лог состояние PD.2 на противоположное. Если есть чем замерить, то замерьте, какой промежуток времени между фронтами, должна быть ровно 1 секунда.
Вложения:
Комментарий к файлу: тестовая прошива кольца mega_8.hex.zip [424 байт]
Скачиваний: 159
Кстати последняя прошивка она годится и для общего катода и общего анода, скажем так она универсальна. Просто в зависимости от ОК или ОА будет мигать или 12 часовой свтодиод или светодиод первого десятка. Короче, не суть. Смотрим картинку и видим. Я предполагаю что горит/не горит 16 секунд. Т.е. сейчас частота 1Мгц, что соответствует фюзами по умолчанию, а именно внутренний генератор 1Мгц. А должно быть так как на картинке От такие катята.
Ах да, кстати, а попробуйте ка выпять кондёры на кварце вообще. Ну так теста ради.
Получается, что я прошиваю с фьюзами по умолчанию??? Хотя в программе ставлю фьюзы согласно Вашим скринам. Попробую я наверное запитать Мегу отдельно и прошить не в Швинде-10, а в Швинде-ХР. Что то мне не нравится как работает программа прошивальщик в Швинде-10.
Не знаю как там прошивается, но факт остаётся фактом, частота на много ниже требуемой. Где именно косяк - сразу и не скажу. Могут кондёры (если ёмкость завышена) Может кварц Может сама мега.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9