Ура! Я его все-таки победил!
Проблема действительно была в одном из индикаторов. Они у меня тройные (3 штуки по 3 индикатора), с общим катодом. В одной тройке сегмент "b" (который идет на 3 ногу МК и на кнопку "+") слегка просаживал на свой ОК из-за чего на 3 ноге МК постоянно присутствовал логический 0, что было равнозначно постоянно нажатой кнопке. Заменил индикатор и всё заработало!
Если честно, мне мысль относительно "подпаленного" индикатора пришла из-за того, что токоограничительные резисторы у меня стояли всего на 150 Ом - мне это изначально показалось мало, но в тот момент других я не нашел. Индикатор менял параллельно с заменой резисторов - поставил на 220 Ом. Яркость если и упала, то совсем чуть-чуть, но теперь я спокоен за индикаторы.
Ещё раз спасибо автору за отличный проект и "наводку" относительно кнопки.
понятно что в статике надо, может вы и правы с расчетами. Решил проверить с другой стороны. Разделил падение напряжения на резисторе в цепи индикатора на его сопротивление. Имеем 0,21В/100 Ом = 2,1мА.
Общее потребление часов у меня 33мА. Это разве не показатель?
Просто реально при свете близко расположеной лампы плохо видно показания, что будет днем - увижу завтра. Поэтому и стремлюсь повысить яркость индикатора, чтоб хорошо было видно днем. В темноте видно отлично даже при самой минимальной ночной яркости. Индикатор пока без светофильтра.
Предложение автору.
А нельзя ввести в меню режим ТЕСТ? при входе в этот режим должны светится все сегменты. Пускай это и не статический режим будет по прежнему. Зато средний протекающик ток через сегменты будет близок к реальному. Очень удобно будет подбирать эти резисторы под конкретные индикаторы
ЗЫ. С юбилеем меня Первая сотня
Последний раз редактировалось serg_svd Пт ноя 07, 2008 11:12:32, всего редактировалось 1 раз.
DimAlt, спасибо за тестовую прошивку. Ток индикаторов как говорится на лицо, но.... не помогло к сожалению . Пробовал уменьшать сопротвление вплоть до 22 Ом, потребляемый ток часами вырос с 33 до 43 мА. Дальше рисковать не стал, боясь спалить мк и 595 микруху. Может это они ток ограничивали? Сейчас впаял обратно резисторы 100 Ом.
fetus, проблемка у нас идентична, только боюсь на нынешней моей плате она не решаема. Видимо все же надо ставить ключи. У меня индикаторы с ОА, соответственно можно испробовать вариант Юрия, только соответствующе переработав. Судя по всему я неправильно понял даташит . Похоже что индикатор требует 20мА через сегмент
Ребят а ВЫ стеклышко пробовали ставить? Без светофильтра у меня тоже ни хрена не видно.
Я не пробовал, из-за отсутствия подходящего стеклышка .
Мне надо 185х30 мм. И пока ниче подходящего и широкодоступного не нашел.
ЗЫ. Индикаторы у меня зеленые
...а я собирал под корпус от старых часов , там зеленое стеклышко пришлось снять из-за него ваще ниче не видно..одни единицы да тире(
...пробовал менять 595ю...увы
_________________ «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Проще всего взять пленку для печати на струйниках и подобрать цвет напечатав на ней разные полосы ( с разной насыщенностью цвета) под цвет индикатора. Получается сделать светофильтр очень даже не плохо.
C пленками пока тоже туго . В канцтоварах были цветные папки, однако непрозрачные.
Зато сейчас подключил второй термодатчик по двум проводам. исполнение датчика как я описывал выше, с применением термоусадки. Работаетоднако . Автору - спасибо . Часы по прежнему непрожорливы. С индикаторами 20мм потребление 33мА. Сутки уже питаются от свинцового аккумулятора 12В 7,5Ач, чтоб БП не гонять Акк все равно пока без дела лежит
пошли третьи сутки работы от акка. Посадил всего на 0,5В Датчик температуры уличный работает без глюков. Хотя срок конечно мал, чтоб узнать попадает ли внутрь термоусадки конденсат или нет и как влияет состояние датчика. Единственный пока замеченый "недостаток" вытекает из моей конструкции. А именно из-за желания применить для поддержания хода литиевую батарейку, причем не первой свежести . отключал часы от БП на 12 часов тестер даже не показал просадку напряжения на литии. Ну вот отвлекся... А "недостаток", что сигнал будильника при питании от такой батарейки очень тихий. Можно и проспать
Собрал Димины часы, и вот проблема - не запускается ход времени. Индикация зависла на 12 00. Разделительной черты нет. В чем проблема... Да кстати, с кварцем может быть какая-нибудь фигня ? Помогите, чем можите плиз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6