Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 23, 2025 20:36:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 16:12:56 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Фыррь! :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 19:01:24 
Родился

to Valera47 - Можем перейти в личку, если ИИП это тебе интересно. Начинать трудно. Только "мышей" в мышеловке легко ловить. Но со временем, если это действительно необходимо, ИИП становиться таким-же понятным и "легкоусвояемым" как и обычный трансформатор с диодами. Хотя я больше всего делаю и люблю программно-управляемую технику, но жизнь заставила делать и ИИП. Щас попробую в личку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 19:17:44 
Прорезались зубы

Фырк! :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 19:35:45 
Прорезались зубы

Методом Тыка трансформаторы для ИИП, как и сами ИИП не делаются. И первое, что попалось под руку, в них не устанавливается. Число витков в обмотках тоже не наобум и не методом подбора берётся, иначе вы рискуете устроить знатный фейерверк. И зазоры в сердечниках от балды и на коленке тоже не делаются.

Так что будьте осторожны с этим. Лучше прочитайте темы здесь и по неоднократно указанному в данной теме адресу - это позволит избежать многих неприятных сюрпризов.

Удачи! :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 23:03:09 
Родился

Повторил даний УЗЧ. Результатом очень доволен :music: . Все как описал автор. Очень радует переходная характеристика усилителя, на вход прямоугольник на виходе тоже 1:1 только побольше. На виходе также присутсвует какойта шум!?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 01:51:57 
Родился

Уважаемий КОТ. Єсть вопрос. С того же усилителя снята осцилограмма. Ето возбуд на ВЧ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 03:02:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Телепаты на курорте. Осциллограмму показывайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 11:37:27 
Родился

Вот и осцилограма в BMP не хотело.

Вложения:
SDS00003.jpg [38.03 KiB]
Скачиваний: 895
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 11:40:12 
Родился

Там на 4,7 МГц и 6МГц некая бяка. Полоса осцилографа до 20МГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2012 23:56:16 
Родился

Может ктото из знатоков всетаки ответит? Ну хоть какуюто идею подкинте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 09:59:32 
Родился

Доброго времени суток. Заказал сердечник ETD34 Epcos, сердечник привезли, а потом оказалось (дочитал в описании) что нужен сердечник с зазором 1 миллиметр на среднем керне. Для начала пошел путём попроще - сделал зазор на всех кернах 0,5 мм. Блок питания запустился сразу без каких-либо плясок с бубном, но было одно НО. На выходе БП +15В и -15В. На регулировку не реагировал. На коллекторе и эмиттере оптопары было одинаковое напряжение 6 В. Первым делом грешил на оптопару, но оказался не прав. После увеличения номиналов R7 до 3,5 кОм и R8 до 10 кОм все заработало как надо. Напряжение на выходе регулируется от 18 В до 36 В

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 16:02:16 
Родился

Добрый день,собрал узч.тему сразу не нашел ссылки в статье нету.Не работает,то что ошибки в ПП не обсуждались(перевернуты VT15?VT18?VT19?) можно решить что никто толком и не собирал,а хотелось бы услышать "КАК ЗВУЧИТ",с таким выходным каскадом.
А если есть ошибки что трудно указать в статье или хотя бы в шапке?
Кто собирал отзовитесь.Нет 0 в базах VT3?VT4 ,а на R6 -2,3в,На R7 +0,23в,это нормально?Если без корректоа 0, и с отстегнутыми VT7,VT8.
Но если включаю корректор все бешено греется но 0 на выходе держит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 10:44:32 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 0
AZS27 и ALEXSAS, прежде чем шуметь не по делу, внимательно бы прочли саму статью и темы здесь:
1) http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=10828
2) viewtopic.php?f=1&t=45028
и там:
http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=807
:)
Ещё раз всё внимательно прочитайте и проверьте себя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 23:53:56 
Родился

popovish писал(а):
прежде чем шуметь не по делу

А где я шумел? Я просто описал свою ситуацию с БП из обсуждаемого здесь материала. И почему это не по делу? На этой ветке форума обсуждается Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Разбор, иправление ошибок, модернизация Mini ColdFire.
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 19:56:25 
Родился

Доброго всем времени суток уважаемые радиокоты.(это кстати моя 1 тема на этом форуме, не пинайте если что)

Если сразу с места в карьер, то ситуация в следующем: собрал я на днях этот усилитель, однако запустить его не удалось.К сожалению предвыходные транзисторы дико нагрелись и обожгли мне лапы,после того как последние были отключены, обнаружилось постоянное напряжение на выходе одного из токовых зеркал, что меня весьма сильно удивило, ну чтож "хреновый монтаж" - подумал я. Разрезание множества дорожек, часы с осциллографом и вольтметром ни чего не решили, в итоге от полученных данных было больше вопросов чем ответов.И что самое плохое непонятно было что это - ошибка монтажа, бракованная радио деталь, ошибка схемы или что то ещё, вообщем я расстроился и пощёл спать. На следующий день с новыми силами раскопал на харде старенький протукс и приступил к продолжительному батхёрту.

схему я собрал следующую: (она нарисована в орле потому что в протуксе ничего не разглядеть)
Изображение
Долго копаясь в ней я обнаружил прямое сходство с симптомами моей реальной схемы - на верхнем зеркале с отключенным входом присутствовало напряжение. Долго пытаясь выяснить почему это так я всё таки додумался проверить входной каскад, подал на вход импульсы и подключил осциллограф к точкам 1,2 и 3.И тут о чудо:Изображение
Проблема как оказалась затаилась во входном каскаде, отключив входной каскад от остальной схемы я увидел вот что:
Изображение
Значит вся проблема была в согласовании этих каскадов , но почему я объяснить не смог, недолго думая я решил поиграется и включил дополнительную пару транзисторов:Изображение
и как не странно это решило проблему:
Изображение
Почему я не могу сказать, и хочу задать этот вопрос вам уважаемые старожилы.

А вот и передний фронт импульса:
Изображение
Одна клетка соответствует времени приблизительно в 100 нс,амплитуда 37 вольт. Как видно автор вполне не соврал по поводу скорости нарастания сигнала.

Совершенно не понятно почему до половины сигнала линия практически вертикальная, а после закругляется.

Есть ещё вопрос по поводу принципа работы: насколько я понимаю входной каскад при таком включении работает в классе А, источники тока служат для стабилизации параметров транзистора, а токовое зеркало какую выполняет роль? Оно присутствует во всех высокоскоростных усилителях , и как я понимаю напрямую влияет на скорость нарастания сигнала.

В интернете я смог найти информацию только о том, что такое токовое зеркало, источник тока и т.д.
А о том какую функцию они выполняют в схеме и как влияют на скорость нарастания сигнала, хлтел бы спросить у вас.

Насколько я понимаю конечная скорость нарастания сигнала связана с тем, что в транзисторах присутствуют ёмкости и выходной ток каскада умножения напряжения не бесконечен.

Про модернизацию схемы: немного поигравшись и поставив источники тока ко всем остальным транзисторам я получил примерно следующее:
Изображение
при этом осциллограмма оказалась весьма интересной:
Изображение
выходная амплитуда оказалась выше чем во 2 схеме, и почему тоже не понятно.

В описании схем источников тока я встретил фразу - если выходной ток более 3ма, необходимо использовать составные транзисторы, ток в схеме 4.4ма, нужно ли переводить источники тока на составные транзисторы и как?

Также есть мысль о том, чтобы перевести оконечный каскад на полевики в класс А , желательно в термостабильную точку (в оригинальной схеме как я понимаю биполярные транзисторы находятся в классе В)
Добавить на вход дифференциальный усилитель(для помехоподавления), а входной каскад реализовать на полевых транзисторах(чтобы исключить искажения кабеля), на быстродействующем дифференциальном усилитель реализовать цепь оос , добавить конторы мпос.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 10:45:51 
Открыл глаза

Привет всем котам!
Собрал этот иип на top250 по схеме на 27вольт запустилась сразу но на выходе не +-27в а +10 и -9.5в
при этом выходной ток очень мал все что удавалось от него запустить это комповый кулер и то после нескольких тиков трансформатора, напряжения при этом проседало до 6.5в

Сам бп собран из новых деталей по схеме только выходные диоды MUR820 заменены на 15eth06fp и трансформатор на P4-ETD34/17/11 Ui=2200 AL=2500nH это все данные которые я нашол на сердечник
Купил этот сердечник так как не нашел нужного ETD34/17/11 N87 Epcos ни в городе ни в инет магазине нет

Сам сердечник был без зазора но я его сделал сточив по 0.5мм центрального стержня с каждой половины

Пллииз!!!!! помогите рассчитать трансформатор наверное все таки в нем вся проблема

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 11:32:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8321
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Фазировка обмоток транса правильная?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 14:48:01 
Открыл глаза

Фазировка правильная несколько раз проверял

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 15:20:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8321
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Я на ТОРах многократно собирал различные ИИП, если все правильно рассчитано, правильно намотан транс и правильно собрано, то запускается и работает все сразу и без проблем. Ищите , что не так сделано.
Можно например намотать транс вроде бы с одинаковой фазировкой, но обмотки в разные стороны, по часовой например и против. И фазировка уже будет также наоборот.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 15:58:47 
Открыл глаза

транс уже несколько раз перематывал постоянно все обмотки мотал слева на право мотал так :1) 2х0.5мм 14витков изоляция , 2)3х0.5мм 7витков изоляция, 3) 3х0.5мм 7витков изоляция, 4) 2х0.5мм 4 витка, 5)2х0.5мм 14витков изоляция

Еще прикол первый запуск блока был без стяжок на трансформаторе , результат +10 -9.5в на выходе стоило мне стянуть обмотки трансформатора стяжкой как после второго запуска на выходе одной половины обмотки появилось +27вольт на второй половине ничего не было 0в Но после повторного выключения и включения блока все вернулось назад . Уже стянул 3ма стяжками для кабелей наприжения и ток тотже

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа