Доброго всем времени суток уважаемые радиокоты.(это кстати моя 1 тема на этом форуме, не пинайте если что)
Если сразу с места в карьер, то ситуация в следующем: собрал я на днях
этот усилитель, однако запустить его не удалось.К сожалению предвыходные транзисторы дико нагрелись и обожгли мне лапы,после того как последние были отключены, обнаружилось постоянное напряжение на выходе одного из токовых зеркал, что меня весьма сильно удивило, ну чтож "хреновый монтаж" - подумал я. Разрезание множества дорожек, часы с осциллографом и вольтметром ни чего не решили, в итоге от полученных данных было больше вопросов чем ответов.И что самое плохое непонятно было что это - ошибка монтажа, бракованная радио деталь, ошибка схемы или что то ещё, вообщем я расстроился и пощёл спать. На следующий день с новыми силами раскопал на харде старенький протукс и приступил к продолжительному батхёрту.
схему я собрал следующую: (она нарисована в орле потому что в протуксе ничего не разглядеть)

Долго копаясь в ней я обнаружил прямое сходство с симптомами моей реальной схемы - на верхнем зеркале с отключенным входом присутствовало напряжение. Долго пытаясь выяснить почему это так я всё таки додумался проверить входной каскад, подал на вход импульсы и подключил осциллограф к точкам 1,2 и 3.И тут о чудо:

Проблема как оказалась затаилась во входном каскаде, отключив входной каскад от остальной схемы я увидел вот что:

Значит вся проблема была в согласовании этих каскадов , но почему я объяснить не смог, недолго думая я решил поиграется и включил дополнительную пару транзисторов:

и как не странно это решило проблему:

Почему я не могу сказать, и хочу задать этот вопрос вам уважаемые старожилы.
А вот и передний фронт импульса:

Одна клетка соответствует времени приблизительно в 100 нс,амплитуда 37 вольт. Как видно автор вполне не соврал по поводу скорости нарастания сигнала.
Совершенно не понятно почему до половины сигнала линия практически вертикальная, а после закругляется.
Есть ещё вопрос по поводу принципа работы: насколько я понимаю входной каскад при таком включении работает в классе А, источники тока служат для стабилизации параметров транзистора, а токовое зеркало какую выполняет роль? Оно присутствует во всех высокоскоростных усилителях , и как я понимаю напрямую влияет на скорость нарастания сигнала.
В интернете я смог найти информацию только о том, что такое токовое зеркало, источник тока и т.д.
А о том какую функцию они выполняют в схеме и как влияют на скорость нарастания сигнала, хлтел бы спросить у вас.
Насколько я понимаю конечная скорость нарастания сигнала связана с тем, что в транзисторах присутствуют ёмкости и выходной ток каскада умножения напряжения не бесконечен.
Про модернизацию схемы: немного поигравшись и поставив источники тока ко всем остальным транзисторам я получил примерно следующее:

при этом осциллограмма оказалась весьма интересной:

выходная амплитуда оказалась выше чем во 2 схеме, и почему тоже не понятно.
В описании схем источников тока я встретил фразу - если выходной ток более 3ма, необходимо использовать составные транзисторы, ток в схеме 4.4ма, нужно ли переводить источники тока на составные транзисторы и как?
Также есть мысль о том, чтобы перевести оконечный каскад на полевики в класс А , желательно в термостабильную точку (в оригинальной схеме как я понимаю биполярные транзисторы находятся в классе В)
Добавить на вход дифференциальный усилитель(для помехоподавления), а входной каскад реализовать на полевых транзисторах(чтобы исключить искажения кабеля), на быстродействующем дифференциальном усилитель реализовать цепь оос , добавить конторы мпос.