Моя плата рабочая - я ЗГ уже собрал и проверил. Три фазы есть, пауза между фазами есть. Проверял так: увеличил времязадающий конденсатор (уменьшил частоту до единиц герц), на выходы ЗГ подцепил светодиоды с токоограничивающими резисторами и наблюдал "бегущий огонь". Дальше не собирал - хочу что-нибудь без трансформаторов.
В обще как-то не логично - на сопротивлениях все три сигнала есть, а виноват ЗГ... 1. Можно в место двигателя включить лампы на предмет все ли фазы на месте. 2. Можно подключить не резисторы и 24 вольта, а делители (например 1:10) и 220 вольт - проверить сигналы осциллографом на номинальном напряжении. Не забыть про безопасное проведение измерений.
Заголовок сообщения: Re: ЗГ для преобразователя 1 фазы в 3
Добавлено: Вс мар 29, 2015 08:01:31
Родился
Рейтинг сообщения:0
Александр Калинин, проверил генератор по вашему совету. Подключил резисторы со светодиодами к базам Т-1 Т-6 и на минусовой провод, чистоту уменьшил. Как я понимаю светодиоды должны загораться попарно из разных фаз, так же должно быть небольшое время когда не горит не один диод. У меня получается к примеру при горящем третьем диоде одновременно загораются первый и шестой, потом гаснет третий, через некоторое время одновременно первый и шестой. Могут ли гореть одновременно три светодиода или у меня неисправность генератора. Если можно опишите пожалуйста в какой последовательности должны загораться светодиоды.
Про последовательность - чёт я плохо соображаю в воскресенье... Но смысл в том, что все нечётные (1,2,3) должны загораться по очереди(3 фазы), а все чётные (2,4,6) тоже по очереди, но с запозданием(отрицательные полуволны этих фаз). Наверное всё путанно... Пауза должна быть между парными выходами - 1-2, 3-4, 5-6. Светодиоды надо подключать не к базам транзисторов, а к эмитерам. Для этих мелкосхем ток светодиода слишком большой. Мелкосхемы при больших токах начинает переглючивать и они выдают какую-то ахинею, если вообще не выходят из строя (во всяком случае отечественные). У меня в итоге так и было - одна мелкосхема была бракованная изначально, а одну спалил светодиодом - догадался же сверхъяркий воткнуть... Кроватки рулят))) Тыкать по ножкам мелкосхем хорошо бы активным щупом (светодиод через транзистор). В крайнем случае, и без гарантии успеха, каким-нибудь маломощным светодиодом и резистором, чтоб только-только "светился". Удивительно но факт - видел много схем бегущих огней, где светодиоды включены без транзисторов. А тут не прокатило. Да и знакомый спец сказал, что не должно прокатывать. Удачи.
Заголовок сообщения: Re: ЗГ для преобразователя 1 фазы в 3
Добавлено: Пн мар 30, 2015 19:56:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Александр Калинин может я ошибаюсь, но мне кажется выходные транзисторы в силовой части1-2 3-4 5-6 попарно открываться не должны так как через них будет протекать сквозной ток минуя обмотки двигателя и они скорее всего выйдут из строя. Вчера еще уменьшил частоту и точнее выяснил как загораются светодиоды. Получилось примерно так 1 диод включается при горящем 6 потом включается 4 и через некоторое время гаснет 6.включается 5 через некоторое время гаснет 1. включается 2 через некоторое время гаснет 4. включается 3 гаснет 5. включается 6 гаснет 2. включается 1 гаснет 3 и так далее по кругу. Вопрос в том могут ли гореть одновременно три светодиода ведь тогда получается что в силовой части будут одновременно открыты три транзистора.
Может я не плохо написал, но я и имел в виду, что парные выходы работают через паузу. 1-пауза-2, 3-пауза-4, 5-пауза-6. На счёт последовательности - я не помню, а ЗГ сейчас заброшен. Но смысл повторю: если обратить внимание только на светодиоды 1,3,5, то получится чистый бегущий огонь. Тоже самое если смотреть только на светодиоды 2,4,6. Про парные выходы уже написал.... ну, вполне вероятно, что в какой-то момент времени могут зажечься три сразу. Главное что есть пауза между парными.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35