AlexNovsan, с резистором вопрос не принципиальный, по плате было удобнее, как сделано. Если подключите согласно схеме - будет надежнее, так как 9 ножка будет защищена диодами.
jabal, похоже, что для Вашего случая прибор надо переделать, потому как от него останется только измерители. Для авто АКБ надо бы внутреннее сопротивление мерять более точно и другими методами. Поэтму просто перестройка шкал измерителей не совсем то.
AlexNovsan, с резистором вопрос не принципиальный,
Я уже плюнул и развел как у автора (так надежнее), тем более что люди собирают и работает. Вопрос встал в другом: пресловутый белый экран(подсветка). Как отследить - идут ли с Тиньки сигналы на дисплей? И если не идут, в чем может быть причина, кроме дохлого проца. Пробовал подключать 2 дисплея одинаковых - та же картина. Уже и частоту фьюзами до 1Мгц менял - не помогает. Какое напряжение питания самого дисплея? Может я дисплеи попалил? На контроллер идет питание 5 вольт (78L05).
Если нет ничего на дисплее проверьте прозвонкой правильность соединений и отсутствие замыканий,особенно на коннекторе. Проверьте питание дисплея. Номинальное питание на сам контроллер дисплея 2,85В. 3,3 еще можно, 5 уже много. Для согласования уровней для дисплея на плате установлены делители на резисторах. Поэтому,если на дисплей будет идти 5В питания,( а уровни шины делятся,) то дисплей ничего не примет.
Все проверил. Поставил стабиллизатор на 2,85 вольт из мобильника на дисплей. Питание на саму Тиньку - 4,95 вольт (7805). Появились еще вопросы: должен ли пищать бипер при нажатии на кнопку при прошитой калибровке. Или он работает только на основной прошивке. Может проблема в том, что у меня Тини 26-16 (26-8 не смог найти). На данный момент дисплей светится белым. На нажатия не реагирует-бипер молчит. Тинька померла? Тогда закажу новую.
Цифра через дефис - предельная тактовая частота. Для устройства безразлично что тини26-8, что тини 26-16,он там работает на 8МГц. МК формирует импульсы для управления обычного бипера или микродинамика без генератора внутри,но я не помню, поддерживается он в калибровочной программе Но это не так важно. В первую очередь ваш программатор должен выдать сообщение об успешном окончании прошивки контроллера. Если прошилось успешно, тогда смотрите соединения дисплея с контроллером. Там всего 4 провода.
Я хотел спросить, можно ли как-то увидеть (осциллографом), что проц реально работает? Поэтому спросил про бипер. Пробовал заливать рабочую прошивку (не откалибровав ничего), бипер и здесь молчит. Пробовал простой бипер (без начинки) - молчит. Сейчас припаял пищалку со встроенным генератором. Просто пинцетом касаешься ножки проца - пищит. На кнопку жмешь - нет реакции.
По прошивке-пришлось специально для этого проекта сделать Протоссовский программатор (давно хотел - но как говориться "припекло"), ибо изначально Тинька никак не коннектилась через "5 проводков ЛПТ". Прошивал Дудкой. Выдает, что все успешно. У меня просьба: скиньте,пожалуйста, архив с прошивками сюда в форум... Может я что-то не так скачал со страницы проекта. Заказал вчера еще парочку микросхем, на всякий случай. Будем добивать схемку.
Я уже на всякий случай траванул печатку от LCD Nokia C1-00 с предыдущего проекта (тестер Li-on). Там без делителей. Тоже вкорячил стабиллизатор на 2,85 вольт. Но, никак не работает...
Прикреплю фото, что получилось (точнее пока не получилось, но получится)
2 eufs: переделка как раз и есть самое интересное! Только измерители и нужны. Внутр. сопротивление можно мерять по принципу тестера Li-ion, подключив к каждому зажиму силовой и тонкий провод для изм. напряжения. Коммутация на силовых FETах. Главное в нужный момент ножкой проца дергать
eufs писал(а):
Поэтму просто перестройка шкал измерителей не совсем то.
Как раз перестройка шкал и есть основная загвоздка... Выложите, пожалуйста, прошивку с пределом по напряж. 18-20В и по току 30-50А, цены деления в 0,01А по-моему достаточно. И емкость в А*ч. Соберу, потестирую, выложу. Уж больно устройство понравилось Большое Вам спасибо за труды! зы: Моя версия тестера во вложении (собран в SMD на куске макетки, корпус - китайская лягушка)
Пусконаладка с осциллографом. Прошейте еще раз контроллер калибровкой. Обратите внимание на фузы. Должен выть выбран внутренний генератор 8МГц и запрограммирован (=0) фуз eesave. Если программатор его вновь прошьет без ошибок, то вы всё делаете правильно. Отсоединяем программатор, подаем питание. Включаем осциллограф. Смотрим, что делается на ножках питания 5 и 15 контроллера. Должно быть без заметных просадок. Бывали случаи с неправильными блоками питания. Далее смотрим что делается на reset мк (10 выв). Должна быть устойчивая единица (5в). Временно припаиваем кнопку без фиксации от ресета (10н мк) на землю. (можно на проводках) Если мк прошился правильно, то при включении (сбросе мк) формируется импульс сброса контроллера дисплея около 1мс на выв RES дисплея. Проверяем это - становимся на 20 ножку мк осцилом и нажимаем на кнопку ту что припаивали (на проводках). Наблюдаем указанный импульс. Отсутствие его свидетельствует о том, что или не то шьёте или не так. Если ресет на контроллер есть - идем далее - при сбросе (кнопкой) смотрим пачки импульсов обращения к дисплею на CSI (1н мк), импульсы тактирования на SCL (3н мк) и данные для дисплея SDA (2н мк). Если всё это есть, то смотрим как они доходят к дисплею. Если где-то недостаточный уровень или прослеживаются средние уровни или непонятная каша - значит где-то замкнуто. Становимся на питание контроллера дисплея - тоже смотрим чтоб всё было красиво. Если всё есть (и питание и сигналы) - пробуем заменить дисплей, редко, но бывают бракованные. Дисплей должен проинициализироваться и появится изображение. Калибруем, как написано в статье, шьём рабочую прошивку.
УРА!!! ЗАРАБОТАЛО!!! Ну я и олень.... (дело было не в бобине)
Спасибо за подробную техкарту наладки!!! Стал мерить осциллом на 5 и 15 ноге - четкий уровень - 4,9 вольт. Встал на 10 - фиг вам - 0,45. Проц в вечном ресете. Смотрю, я его на массу через 1 кОм засадил, вместо конденсатора 0,1. Выдернул - и все ожило. Только дисплей в артефактах и релаксирует, а иногда вообще отрубается... Выкидываю стабиллизатор - ставлю обратно BAV99 и все. Только иногда, с периодом в полсекунды подсветка подмигивает, Неприятно, но жить можно.
Откалибровал, прошил рабочей с фьюзом EESAVE. Погонял на LI-Pol подушечке - работает. Разряжает-заряжает-показывает.
Изменения, внесенные в схему - питание Тиньки посажено на 7805, вместо выходного ключа - полевик со встроенным Шоттки (его же и использовал - избавился от одной лишней детали) по совету уважаемого Raven_1 (4 пост в теме). Действительно, ничего не греется.
Если кому надо - выложу печатку в Протеусе - окончательный вариант.
AlexNovsan, поздравляю. Стабилизатор лучше чем просто диоды, надо было выяснить в чем дело. Бывает, что LDO-стабы возбуждаются от недостатка конденсаторов на входе и выходе. Подсветка - просто светодиод и резистор от питания. Ничего там дергаться не может. Где-то непропай или сам светодиод.
jabal, ваша просьба услышана, но времязатратна. Чуть позже, после Праздников...
Ну вот это и случилось. Спасибо за поздравления от автора. Как и обещал - выкладываю печатку в Протеусе - самый последний вариант. И немного фото готового зарядника. Еще раз всем Большое Спасибо!!!
Уважаемый eufs. Так и не дождавшись супер зарядника без постоянной прошивки под разный тип аккумулятора, решил сделать свой. Мозг - Atmega8, дисплей - Nokia 1100. Дисплей выбран не цветной - так как может работать без подсветки, в режиме разрядки можно питаться от самого аккумулятора при помощи Step-UP NCP1400. Главный экран уже продумал как будет выглядеть (см. приложение). Разрядка будет идти любым током на базе идеи описанной в Радио 2009, №3, стр. 28.
Вопрос в следующем, когда произвожу зарядку, шим работает на полевик, с замерами происходит ужас какойто, показания скачут как попало, стоит с внешнего блока питания подать постоянную напругу, ток и показания вольтметра просто идеальны. Как вы боролись с пульсацией или проходом помех в узел измерения?
Если в составе регулятора тока будет интегратор (ПИ -регулятор),то шум и пульсации в цепи измерения не страшны. Интегратор справится. А показания на дисплей можно и сгладить. Оконным фильтром или просто усреднением. Первый лучше, второй проще. Вообще для тока и напряжения правильнее всего делать двухконтурный регулятор. Либо параллельный либо последовательный (как у меня). Постоянные времени - несколько секунд. Исходником двухконтурного последовательного регулятора (внутренний - ток,внешний - напряжение) могу поделиться. Если вы, конечно, знакомы с теорией и знаете что это такое и что с ним делать.
Изменения, внесенные в схему - питание Тиньки посажено на 7805, вместо выходного ключа - полевик со встроенным Шоттки (его же и использовал - избавился от одной лишней детали) по совету уважаемого Raven_1 (4 пост в теме). Действительно, ничего не греется.
Остальные транзисторы SOT23 маломощные NPN (3 штуки)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения