А, блин Потому что там опечатка - не R5, а R6 А R6 как раз и есть 0,5 Ома.
Ща поправлю Транзистор можно не менять, действительно, а можно поставить КТ814.
Привет всем! Вопросы некоторые могут показятся глупыми , но все же надеюсь получить ответ)))
Решил собрать схему "Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Очень простое".
Исходные данные: быстра зарядка, 5 аккамулятора (900mAh, 1.2 V, NiMH).
Возникшие проблемы:
1) Каждый аккамулятор будет заряжатся током 250 mA (рекомендуется С/2 - без датчика температуры), до какой температуры будет нагреватся аккамулятор (NiMH) в конце зарядки?
2)Можно ли без датчика больше ток? (на сколько?)
3) В таблице: "Таблица 2. Задание максимального времени заряда.", что значит: "Выключение по падению напряжения" ? Правельно ли я понимаю: "включено" - значит зарядка переходит на ток С/16 ?
4) Абстрагируясь от цифры: 2.25 мА (суммарный ток зарядки) - она не придумана , я все вычислил как указано в статье (напряжение входное, 2-а сопротивления, мощность транзистора), мне жажется этого мало)))Другие элементы не изменятся? И конкретно интересует С3,С4, С5, R5 (так как транзистор хороший получается КТ 819 В, а выходной С5, как он выбирается? у меня 5 аккамуляторов и он останется тот же? Диод D1 как выбрать? я почему спрашиваю... если увеличилась мощность по сравнению с вашей схемой, то там и ток другой течет.
P.S. Если что не понятно в моих непонятках с удовольствием отвечу на возникшие вопросы Very Happy
Последний раз редактировалось Ohmic Ср ноя 29, 2006 21:44:35, всего редактировалось 1 раз.
1. Понятия не имею Но не сильно.
2. Можно больший ток - главное не переборщить - ограничения по току написаны в статье.
3. Нет, я думаю, оно вырубится совсем. Хотя, в данном случае - сто С/16, чо совсем вырубиться - фактически одно и тоже. По крайней мере, для аккумулятора.
4. Нет, больше никакие элементы не меняются, кроме тех, которые описаны в расчетах.
Привет!
У меня вопросы 1) Какова мощность резисторов? они одной мощности (мне какую выбрать: 0.125 0.25 0.5 1 2 [Вт])
2) Конденсаторы С2, С3, С4 на какое напряжение рассчитаны?
3) Светодиоды - вообще не знаю как их выбирать Спасибо!
Резисторы можно поставить 0,25 Вт, кроме резистора R6. Он должен быть мощностью не менее 2 Вт.
Указанные Вами конденсаторы - любые керамические. Рабочее напряжение... ну вольт 25.
Светодиоды - любые обычные. Вот совершенно любые. Главное - не втыкать туда сверхъяркие и прочую ересь. Идите в магазин и купите пару светодиодов рублей по 5. Будет самое то
Я выбрал:
----------
С1: к53-30 - 1 мкфM- 16в (в статье 1 мкФ *10 B)
С2: к10- 7в-м1500- 100 пф (не знаю что это м1500 , думаю не вольты )
или к10-17б-м47 - 100 пф ? (в статье 0.1 мкФ)
С3,С4: взять CD N150- 63в- 10 пф D
...MCC- NPO-50в 10 пф J
или ...............к10-17а-м47 - 12 пф K
...к10-17а-м47 - 12 пф K
С6: в место 10 [В] - 16 [В]
----------
R1: птмн -1 - 82 F (не знаю что значит 82 F) - расчет на 1.3 Ом
R2: с 1- 4м-0.25 - 6.8 J ( в место 6.8 кОм)
R3: р 1- 4 -0.25 - 22 J
R4: MF- 25 -0.25 - 1 J
R5: MF-25-0.25 - 150 B
R6: ??? расчет на 0.1 Ом и мощностью, как вы сказали, должен быть => 2 Вт ( у меня ток заряда = 2.25 А) - вообще ничего похожего не нашел ----------
диод - 1n4001 DO41 50v 1A (ток заряда = 2.25 А)
----------
Поправьте, плиз
Похоже, Вы что то не то съели Аккумуляторы включаются последовательно в этом зарядном устройстве.
Соответственно, если емкость аккумулятора составляет 1000мАЧ, значит зарядный ток должен быть - 1000*0,1=100мА. Откуда Вы взяли 2 Ампера - непонятно.
Тормознул малость 1) От того сколько стоит аккумуляторов зарядный ток не меняется?
На схеме заряжается 2 аккумулятора и зарядный ток 500 мА (С/2), для NiMH допустимый ток С/2, но я сознательно пошел на то, чтоб ток был больше. Но похоже я все равно ошибся 2) Я понимаю что нормальный ток 500мА - это можно без боязни заряжать? (вроде так... поправьте )
3) Но мне нужно заряжать большим током, ток 750мА нормальный?
1. Нет, меняется напряжение, которое необходимо подвести к зарядному устройству. Зарядный ток расчитывается только исходя из емкости аккумулятора.
2, 3. В принципе можно. Но это зависит от типа аккумуляторов - тут надо поосторожнее. Может и бабахнуть. Надо следить за температурой аккумуляторов при таком зарядном токе. В любом случае, надо пробовать - в теории бывает одно, а на практике - совсем другое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14