Скажите насколько целесообразно с этим преобразователем применять не один мощный светодиод, а матрицу сверхярких светодиодов? Хочу просто собрать фонарь который бы светил не далеко, но достаточно плотным потоком света...
Здравствуйте. Вот прикупил фонарик из 49 светодиодов белого свечения. Корпус железный, водонепроницаемый(не проверял). Конструкция такова, что между ручкой и колбой очень много места. Для питания используется касета из трёх батареек АА, в собраном виде касета выглядит также как батарея формата D (бльшая и толстая).
Померяв потребляемый ток от новых алкалайновых батареек - 1,5А , решил приделать сие устройство к фонарику, касету заменить на одну батарейку.
Собственно вопрос: Как можно переделать схему под нужный ток? и будет ли эффективно питать этот фонарь от такой батарейки, ведь ёмкость там побольше чем у "пальчиковых"?
Благодарю за ответ.
Никак. От батарейки преобразователь будет потреблять ток раза в 3 больше, чем пойдёт через светодиоды, то есть даже от свежей они на полную не засветятся. Можно сделать наоборот - увеличить число батареек и далее понижать напряжение, это им жизнь облегчит.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Рейтинг сообщения:0
Я новичок, и посему хотел спросить, эта микросхема (MAX756CSA)на выходе дает 3,3 вольта, а если на вход подать к примеру не 1,7-3 как написано а 5в, она так и будет выдавать 3,3 ?
Извиняюсь если повторюсь, просто нет времени искать, нужна велофра, а этот светодиод как нельзя лучше подходит!
Вот прикупил фонарик из 49 светодиодов белого свечения……. Собственно вопрос: Как можно переделать схему под нужный ток? и будет ли эффективно питать этот фонарь от такой батарейки, ведь ёмкость там побольше чем у "пальчиковых"? Благодарю за ответ.
Цитата:
Ну хорошо, а если оставить то же число батареек, как тогда переделать схемку. Может транзистор какой поставить
Уважаемый Димон. Если вы хотите питать ваш фонарик из 49 светодиодов от одной батарейки (вместо трёх как я понимаю.) то смотрите вот тут схему преобразователя
FOLKSDOICH писал(а):
Вот уж проще ничего не придумаешь, только со вторичкой поиграться. Делал не раз, даже фонарик светодиодный.
(Если конечно он вам подойдет) при указанных номиналах деталей на схеме и питании от 1,5В вместо 5В выход составляет 3,25(что в полнее хватает для светодиодов, если вам мало этого то просто домотайте до нужного напряжения повышающую обмотку, я разгонял до 12В мне больше и не нужно было)). Выходной ток будет зависит и от батарейки(щелочная или простая) и от толщены провода трансформатора и от применяемых транзисторов. Правда на какое время работы вам хватит одной батареи я не знаю.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
пора это му чуду имя дать собственное а сколько часов непрерывно он работает от 2хАА ? и ещё вопрос, как переделать схему, что бы можно было кновкой его переводить в режим"пол накала"?
Для тех, кто еще интересуется светодиодными фонарями могу поделиться собственным опытом. Такие фонари я начал делать с появлением белых светодиодов. На сегодняшний момент собрано больше десятка различных вариантов для себя и знакомых туристов.
Сразу говорю, что кучка китайских собранных в кластер, близко не лежат с фирменным Люксеоном по соотношению потребление/светоотдача. Для Люксеонов и им подобных выпускается большая номенклатура коллиматорных линз на все случаи жизни.
Люксеон 3 Вт по сути то же, что 1 Вт , просто из партии 1 Вт отбираются наиболее "выдающиеся" экземпляры и соответственно маркируются. 5Вт это кластер из нескольких кристаллов на одной подложке. По соотношению потребление/светоотдача предпочтительнее всего 1-3 Вт Люксеон на примерно 75% мощности.
Преобразователи для них - отдельный разговор. Спрашивайте, чем могу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20