Схема вполне рабочая, я уже две сделал и одну пользователь радиокота собирает, вроде получается
Спасибо за статью на Радиокоте, и предоставленные материалы по сборке гирлянды Собрал уже 20 элементов, глюков не замечено, все работает отлично. Живьем смотрится даже посимпатичнее чем на видео
zktch писал(а):
Согласен, я тоже собираю заказ на комплектующие... но пока светодиоды не нашел, где бы заказать?
Все комплектующие (кроме танталовых конденсаторов) для сборки гирлянды можно заказать здесь http://chipster.ru/ Там же можете присмотреться к недорогому корпусу K4 (64*44*22 мм), при небольшой корректировке печатной платы (уменьшив ее длину и немного сдвинув разъем питания поближе к штекерам для программирования PIC) контроллер RGB можно поместить в него.
Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Сб фев 16, 2013 21:57:10
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Ух ты - уже 20. Скоро дембель У меня друг тоже стал просить сделать ему гирлянду. В ответ я ему дал текстолит, принтер, фотобумагу и утюг. Он сделал 5 печаток для элементов, остался доволен и успокоился, лентяй. Но думаю к новому году заставлю его доделать и научу паять smd компоненты (хотя в начале просто научу паять ) ибо слесарная работа очень утомительная Дмитрий который 2012 а Вы заодно и выложили бы печатку под этот корпус
Сам никак не дождусь, когда до 30 элемента доберусь. Ну очень тяжело мне последние 10 штук даются, уморился уже
Не завидую я Вашему другу, ох придется ему попотеть
К сожалению у меня нет печатки под корпус, который я упомянул выше. Он у меня появился после того, как я уже распаял контроллер RGB по Вашей печатке. Так что, пришлось поработать напильником.
Добавлено: Вс фев 17, 2013 14:33:05
Мудрый кот
Вполне аккуратно Кстати два пина где стоит джампер можно и не паять, а вешать джампер на крайние пины разьема внутрисхемного программирования, они все равно паралельно висят. Это я просто увлекся когда разводил
Последний раз редактировалось Fallk Вс фев 17, 2013 20:54:42, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс фев 17, 2013 15:10:11
Мудрый кот
Riniy писал(а):
Если взять контроллер PIC16F873A нужно ли что-то менять в прошивке? И влезет ли прошивка на этот контроллер ?
Контроллеры идентичны, отличаются обьемом памяти. Данная пррошивка использует две страницы памяти, аккурат столько же и в PIC16F873A. Память данных используется в пределах первой страницы. Прошивку можно заливать как есть, только естественно в программаторе указать правильный тип контроллера.
Добавлено: Пн фев 18, 2013 17:03:00
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Хочу собрать такую на огромную ёлку, Fallk можно ли увеличить число каналов до 60, и если да то возьмётесь ли Вы за это? Если бы сам мог то сам бы, но в программировании несилён
Добавлено: Пн фев 18, 2013 19:21:17
Мудрый кот
Ant-RG писал(а):
Хочу собрать такую на огромную ёлку, Fallk можно ли увеличить число каналов до 60, и если да то возьмётесь ли Вы за это? Если бы сам мог то сам бы, но в программировании несилён
Просмотрю - если не сложно, попробую все переменные сделать расчетными. И тогда в программе достаточно указать число ламп, дальше все расчитается само. Только вот длинна получится большой - непонятно как тактовая линия будет поживать, возможно нужно будет ставить элемент с повторителем сигнала.
Добавлено: Пн фев 18, 2013 19:28:44
Вымогатель припоя
Ну а чего, кто видел на гирлянде репиттер? Да ещё и на такой Ёлка большая, возможно у меня модуль будет состоять из пары светодиодов и усилителей на чём-нить и питать их придётся отдельным проводом чтоб питание не проседало, но я ещё не решил, но делать буду однозначно ёлка будет всем ёлкам ёлка так что за прошивку на 50-60 модулей буду благодарен А повторитель можно воткнуть на каждом 20-ом модуле например, думаю будет норм
Добавлено: Вт фев 19, 2013 21:43:09
Мудрый кот
Ant-RG писал(а):
так что за прошивку на 50-60 модулей буду благодарен
Вот и будете испытывать ее. Прошивку то я сделаю - но проверить правильность всех расчетов я не смогу в связи с отсутствием длинной гирлянды Вроде получается, сложностей нет. Лишь бы код не вышел за пределы 2 страниц.
Добавлено: Ср фев 20, 2013 12:26:59
Вымогатель припоя
Значит договорились? Я делаю 60 каналов а Вы редактируете прошивку Думаю что в течение месяца начну собирать, хотя спешить нам некуда, впереди 10 месяцев
Добавлено: Ср фев 20, 2013 12:31:14
Мудрый кот
Ant-RG писал(а):
Значит договорились? Я делаю 60 каналов а Вы редактируете прошивку Думаю что в течение месяца начну собирать, хотя спешить нам некуда, впереди 10 месяцев
Ну на крайняк у Вас будет две 30 элементной гирлянды
Добавлено: Пт фев 22, 2013 19:01:09
Мудрый кот
Проверьте полярность, расположение цветов и подберите резисторы. Как я писал Дмитрию2012
Цитата:
Сопротивление резистора нужно выбирать исходя из следующих факторов: Максимальный ток выхода регистра 20 ma. Соответственно резистор нужно подбирать под этот ток. Визуально красный светит меньше чем остальные, поэтому сначала нужно подобрать яркость красного, у него будет максимальный ток. Потом подобрать остальные, чтобы белый был белым. Но как всегда имеется НО!!! Чем меньше сопротивление, тем больше яркость, соответственно и ток. Так как в качестве питания используется какая ни будь старенькая не нужная зарядка от телефона на 5 вольт (кстати не все они 5 вольтовые) то нужно стремится, чтобы ток потребления не выполз за пределы максимального зарядки (у меня например 400 mA). Так что подбирайте резисторы так чтобы белый был белым, красный максимальным и при этом общий ток всей гирлянды не выполз за пределы допустимого.
Ответ очевиден - купить гирлянду, снять шарики, остальное выкинуть Программа правится, попутно убираются баги. В идеале будет прошивка, и в ней в нужном месте достаточно ручками исправить шестнадцатеричное число, означающее общюю длинну гирлянды. Ant-RG готовтесь, будете тестером
Добавлено: Вс фев 24, 2013 16:04:36
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2012 08:15:02 Сообщений: 108 Откуда: Крым, Раздольное
zktch писал(а):
сегодня пришел заказ со светодиодами, 5463RGB овальные, немного диффузные, их фото:
Вложение:
1.jpg
Интересно как будут светить????? Буду дальше потихоньку собирать комплектующие
Такие светодиоды не подошли, ОБЩИАЙ АНОД, я не доглядел, виноват сам ....... Сделаю люстру настроения на тиньке13 (вместо ночника), дочке очень нравится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61