Я не автор, но прошивку нужно пилить напильником. Попробуй это.
сегодня проверил. есть сдвиги. индикация напряжения настроилась. отображает правильно. Но сохранились мелкие непонятности по работе устройства. попробую ещё поковыряться. потом напишу что получилось.
итак, результаты тестов: 1. прошивка от otest рабочая !!! за что ему благодарность. 2. по умолчанию в прошивке пределы срабатывания- верх/низ- 265V/170V, время самотестирования после первого включения- 20сек, время повторного включения после сработки- 120 сек. в режиме сработки на индикаторе моргают точки в каждом сегменте (что очень удобно и информативно), в режиме работы с частотой в 2 раза меньшей моргает точка в правом сегменте (тоже информативно и удобно). регулировка пределов сработки по умолчанию +/- 1V 3. устройство в целом работоспособно!!! 4. пока заметил только одно не понятное мне явление- при регулировке нижнего предела и вверх и вниз всё ОК, а вот при изменении верхний предела вниз до 260 все работает, но при попытке выставить 259 и менее устройство включает режим сработки и из него не выходит. кнопка Reset или включение/выключение устройства при этом не помогает. поиогает только перепрошивка МК.
В программе не правильно организована запись в ПЗУ поэтому она заклинивает. Пока проверь всё остальное без перестройки диапазона. Вот подправил проверяй. Начальный диапазон уменьшил 190-245в.
В программе не правильно организована запись в ПЗУ поэтому она заклинивает. Пока проверь всё остальное без перестройки диапазона. Вот подправил проверяй. Начальный диапазон уменьшил 190-245в.
потестил ЛАТРом на холостую. с новой прошивкой (Defense2.HEX) всё работает. косяков пока не заметил. верхний/нижний пределы регулируются, запись в ПЗУ не клинит. хочу ещё потетстить под назрузкой (подключу пару утюгов и фен). посмотрю как ведет себя устройство и отпишусь.
Итак, сутки на тесте под нагрузкой. Полёт нормальный, глюков не заметил, все регулировки работают. Можно считать вариант прошивки Defense2.HEX от otest рабочим и пригодным к эксплуатации. Если замечу косяки, буду писать сюда. Всем удачи.
Я бы на Вашем месте не торопился. Во время симуляции в Протеусе заметил следующие недостатки: 1. Время срабатывания на отключение при высоком пороге слишком велико, до 1,5 секунд. Очень большой недостаток. Для низкого порога такая выдержка даже полезна - исключает ненужные срабатывания при кратковременных посадках напряжения. 2. Опять же осталась проблема инверсии выхода RA1, но это можно исправить и без изменения в программе. Хотя программой быстрее и проще. Всего-то значение бита поменять. 3. Нижнее значение великовато. Лучше уменьшить вольт до 140. Современное оборудование может работать и при более низких значениях напряжения.
Я бы на Вашем месте не торопился. Во время симуляции в Протеусе заметил следующие недостатки: 1. Время срабатывания на отключение при высоком пороге слишком велико, до 1,5 секунд. Очень большой недостаток. Для низкого порога такая выдержка даже полезна - исключает ненужные срабатывания при кратковременных посадках напряжения. 2. Опять же осталась проблема инверсии выхода RA1, но это можно исправить и без изменения в программе. Хотя программой быстрее и проще. Всего-то значение бита поменять. 3. Нижнее значение великовато. Лучше уменьшить вольт до 140. Современное оборудование может работать и при более низких значениях напряжения.
Я не первый, кто писал об этой проблеме. Реле обесточивается при нормальной работе, должно быть наоборот. Но проблема в п.1 куда важнее.
а в чём проблема если оно обесточено в этом режиме? как мне кажется сторонников и противников алгоритма "обнсточено при нормальной работе" по темам на других форумах 50/50 а что касается п.1, то эмуляция в Протеусе это ещё не 100% достоверный вариант теста.
...как мне кажется сторонников и противников алгоритма "обнсточено при нормальной работе" по темам на других форумах 50/50
Зачем считать сторонников и противников? Достаточно самому проанализировать достоинства и недостатки того или иного исполнения схемы и сделать выводы.
dip677 писал(а):
а что касается п.1, то эмуляция в Протеусе это ещё не 100% достоверный вариант теста
Согласен. Но. у меня был опыт моделирования подобного устройства. Причем к Протеусу мне пришлось прибегнуть не для того, что бы поиграться. Я собрал подобный прибор другого автора в живую. Испытания выявили проблему, как в п. 1 (большая выдержка на отключение). Для того, что бы указать автору на его недоработку, пришлось моделировать. Разница между виртуальными и реальными показаниями была не большой, но, самое главное, проблема выявилась в обоих вариантах. По-этому в данном случае я начал проверку устройства с его модели. Впрочем Вы же его в живую собрали, вот и проверьте.
1. От какого момента измерил время срабатывания ? 2. С РА1 нет проблем. В рабочем обесточенном состоянии реле находится постоянно и лиш иногда , при аварии, включается. Что в этом плохого ? 3. Не у всех современное оборудование. Существуют стандарты. Можно справиться установить и не спорить.
1. От момента появления критичного напряжения. 2. Если у реле катушка выйдет из строя или что-то со схемой потребитель останется под напряжением (критичным или нет). При первом включении прибор проходит инициализацию, за это время много чего может произойти. Что в этом всём хорошего? 3. Я спорить и не пытаюсь. Просто выражаю свое мнение как практик. Стандарты стандартами, а если у тебя напряжение зимой до 150 В падает, то тут уже не до них. Хотелось бы хоть при тлеющих лампочках посидеть. Телик (у меня еще с кинескопом), комп и прочая электроника при этом успешно справляется. А, если нет - стабилизатор в помощь.
Здравствуйте. Можно ли у кого-то попросить последний вариант рабочей прошивки? И сможет ли кто-то помочь внести изменения чтобы при нормальной работе реле было не обесточено. Заранее благодарен.
Пытаюсь собрать "Вариант защиты от перенапряжения на PIC контроллере." На форуме узнал о том, что прошивка не рабочая. Большая просьба выслать рабочий вариант прошивки. Заранее благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47