К сожалению, ни mega16, ни mega162 не подходят по объему eeprom. Килобайт, который есть в mega32, забит почти под завязку. С понипрог тоже ничем не могу помочь, даже если установлю - у меня нет программаторов для нее, поэтому фьюзы посмотреть не смогу. Прийдется Вам попросить других котов помочь в этом вопросе. Последняя версия прошивки в архиве, там файл для eeprom с предустановками и два файла для flash, под кварц 14,745600 МГц и под дефолтные 1 МГц. Добавлено в последней версии - автовозврат из меню настроек по таймауту (30 сек) и внесены изменения в опрос датчиков температуры, теперь у каждого датчика считывается код семейства. Если датчик не DS18В20, или имеются любые повреждения проводов, идущих к датчику (обрыв или короткое сигнальной линии на общий), то это воспринимается как ошибка датчика и все привязанные к этому датчику каналы нагрузки выключаются.
Вложения:
Комментарий к файлу: Версия прошивки 0.64 HEX.zip [91.41 KiB]
Скачиваний: 475
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Здравствуйте Андрей! Собрал Таймер-термостат, заработало сразу Есть просьба прикрутить зуммер если это конечно возможно,чтоб пикал при любом нажатии кнопок. Вроде мелоч а так приятно. (У КИТа 8036 такая функция реализована, там тожэ MEGA32).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
С наступающим Прикрутить пищалку программно проблем нет, но ведь некуда её цеплять. Одна нога только осталась в резерве, управлять внешней EEPROM, и две для связи с компом, нехочется их трогать.
А зачем Вы заняли весь порт РА датчиками температуры если их можна подключать паралельно посадив всех на одну шину. В таком случае можна будет добавить еще 7 выходов.
Я повесил на порт по одному датчику с целью повышения помехоустойчивости, т.к. термостат используется в довольно напряжном в плане помех помещении. Если повесить все датчики на одну ногу, то в случае помехи есть риск, что "отвалятся" все датчики, а в моем варианте - только один. К тому же, если повесить все датчики на один порт, длина линии просуммируется от всех датчиков и появится жесткое ограничение на длину линии до каждого датчика в отдельности, 30 метров до каждого датчика уже не получится сделать.
Заголовок сообщения: Re: Таймер-термостат для управления отоплением
Добавлено: Сб май 25, 2013 14:08:14
Родился
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 13:50:05 Сообщений: 5 Откуда: Донецкая Область
Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток. у меня возникла идея по поводу устройства. В процессе сборки я столкнулся с необходимостью замены реле на симисторы, в тот же момент я подумал, почему бы не реализовать на выходах ШИМ управление? симисторы напрямую управляют ТЭНами. Поможете реализовать?
Это зависит от того, что Вы вкладываете в это самое "помочь" . В любом случае понадобится один выход на реле/симистор (PB2) освободить под детектор нуля и кардинально переписать прошивку, так как сейчас логика работы самая примитивная - релейная (К.О.). Кстати, а как Вы планируете бороться с помехами?
Добавлено: Пн май 27, 2013 18:26:20
Родился
О помехах не думал, если честно. я перерисовал Вашу схему, сделал как можно меньше размер. Симисторы я гальванически развязал оптопарами. Кстати о прошивке. На каком языке вы писали? если можно, скиньте исходник, и если можно посоветуйте как избежать влияние помех симисторов.
Прошивка написана на Bascom-AVR, исходники последней версии во вложении. По части помех. Если регулировать мощность путем изменения времени открывания симистора в пределах одного полупериода, то помех не избежать никак (фазовый способ регулирования). И чем мощнее нагрузка, тем сильнее помехи, причем широкого спектра. Без помех регулировать мощность симистором можно только пропуская определенное число периодов (полупериодов). Например, открыв симистор на 5 полупериодов и закрыв на 5 следующих - получим 50% мощности. Кстати, какие Вы применили оптопары? Если оптосимисторы, то они могут содержать детектор нуля, с ними фазовый способ не реализуешь.
Добавлено: Пн май 27, 2013 19:30:41
Родился
Оптопары MOC3041. Спасибо за исходники. Во вложение я добавил свой вариант вашего устройства. плату управления я еще не изготовил, думал сделать несколько вариантов плат управления. Если сможете подсказать, не откажусь от совета. Заранее спасибо.
МОС3041 с детектором нуля, регулировать им получится только пропуском периодов. На плате управления силовые дорожки нуля и фазы тонкие - могут запросто отгореть. Из личного опыта скажу, что дорожка в 2мм шириной киловаттную нагрузку не держит. Еще надо бы отодвинуть входные дорожки от выходных на левом оптроне. Симисторы к оптосимисторам подключены неправильно! Во вложении я один оптосимистор переделал. На плате логики минус, который на входном разъеме, подключен только к датчикам температуры. Подтягивающие резисторы на датчиках температуры лучше увеличить до штатных 4,7к - лучше потом выборочно уменьшить при сильной необходимости. Остальное я досконально не проверял, визуально вроде правильно.
Добавлено: Пн май 27, 2013 21:34:13
Родился
на датчиках обвязка 4к7. в самом файле проекта я мог это не указать. файл я не смог открыть, отправьте пожалуйста не архивируя. Плату управления я только набросал наскоряк, она будет изменена и я учту ваш совет по поводу ширины дорожек и клемм питания. я вам отправил последнее свое изменение , если будет интересно, могу скинуть предыдущие изменения. я старался делать компактнее. спасибо за исправление моих ошибок
Файл не открывается скорее всего из-за того, что в 6-м Layout'е исправлял. Делать компактнее не всегда резонно, это еще зависит от того, в каком корпусе все это будет размещаться
Сейчас этот форум просматривают: BOB51, eugenchen и гости: 17